Как правильно рассчитать куб доски

Вам понадобится

    Калькулятор; таблицы расчета объема пиломатериалов

Инструкция

Некоторые производители поставляют в торговые организации готовые пакеты пиломатериалов, прикрепляя к ним бирку, где указаны точный объеми цена такого пакета. Осмотрите интересующую вас продукцию на предмет наличия такой бирки, это упростит расчеты. Впрочем, такая практика является исключением. Обычно измерение пиломатериалов производит кладовщик лесоторговой базы.

Определите вид доски, которая вам необходима. Расчет кубатуры пиломатериалов зависит от степени ее обработки, вида и сортности. Так, в одном кубометре досок может содержаться разное количество обрезной и необрезной доски.

Выберите метод расчета пиломатериалов. При вычислении объема пиломатериалов хвойных и лиственных пород используют два способа.

Первый метод – замер каждой доски и перемножение длины, ширины и толщины. Второй метод предполагает использование стандарта (кубатурника), предназначенного для вычисления объема обрезных пиломатериалов. В стандарте приводятся таблицы объема метра длины и одной штуки материала.

Для примера рассмотрим задачу, в которой требуется найти объем 50 обрезных досок шириной 125 мм, толщиной 22 мм, и длиной 4,5 м. По таблице найдите толщину пиломатериала, а затем на пересечении горизонтальной графы с требуемой шириной и вертикальной графы с соответствующей длиной найдите объем. Он будет равен 0,01238 куб.

м. Теперь перемножьте найденный объем на число досок и получите искомый объем: 0,01238 х 50 = 0,619 куб. м.

Измерение обычно производится не просто так, а для определения цены пиломатериалов при отпуске. В этом случае найдите по соответствующему прейскуранту розничную цену данного вида доски за один кубометр и определите стоимость всей партии, которую вы приобретаете. Правильность применения розничной цены вы можете проверить по папке ценообразования.

Источники:

    Как правильно рассчитать кубатурутаблица пиломатериалов

Главная/ Статьи/ Как посчитать куб доски правильно и быстро

Умение посчитать кубатуру доски – обязательный навык для любой профессии, так или иначе связанной с производством и использованием древесины. Правильно выбрать и приобрести древесину еще недостаточно, необходимо уметь грамотно производить соответствующие расчеты – это базовый этап перед покупкой досок и началом строительных или ремонтных работ.

Качество, а соответственно и стоимость реализуемых пиломатериалов и мебельного щитаиз дуба, зависят от многих факторов: влажность древесины, характеристики поверхности (наличие или отсутствие обзола, трещин, сколов и деформаций), а также вариант распила бревна.

Существует два способа продольного распила – радиальный и тангенциальный. В первом случае плоскость разреза идет через сердцевину ствола в непосредственной близости от радиусов годичных слоев дерева. Во втором – плоскость разреза проходит по касательной с годичными слоями.

Стоит также понимать, что понятие пиломатериалы является собирательным и включает в себя различные виды изделий:

    Брус является пиломатериалом квадратного сечения, толщина и ширина которого выше 100 мм.Брусок является пиломатериалом квадратного сечения, толщина и ширина которого не превышают 100 мм.Обапол – пиломатериал, в котором пропиленной является исключительно внутренняя часть.Мебельный щит- материал, для производства мебели, который получают путем склеивания частей одинаковой древесины в общий кусок.Горбыль – это боковая часть бревна, в которой одна сторона пропилена, а вторая не пропилена или обработана частично.Доска является пиломатериалом прямоугольного сечения, толщина которого не превышает 100 мм, а ширина в два раза и более превышает толщину.

Доска, реализуемая на строительном рынке, может быть обрезной (аккуратно обрезана и опилена, кора отсутствует) и необрезной (имеется обзол). Рассчитать кубатуру необрезной доски несколько сложнее, чем обрезной, хотя объем всех пиломатериалов высчитывается по обычной школьной формуле V=abc, где a является шириной, b – высотой, с – длиной.

Сколько досок в одном кубе

Итак, чтобы посчитать сколько досок в кубе, необходимо для начала высчитать кубатуру одной доски. Для этого применяется стандартная формула вычисления кубатуры.

Три производные, необходимые для данного вычисления – это длина, ширина и высота. Как правило, при проведении подобных расчетов все параметры переводятся в метры – это наиболее удобная единица измерения в данном случае. Затем следует единицу разделить на полученный объем.

Приведем пример. Допустим, длина имеющейся доски составляет 6 метров, сечение доски – 150х25 мм.

Приводим все параметры к единому метрическому измерению и получаем следующее: 6*0.15*0.025 = 0.0225м³. Таким образом, в 1 м³ будет содержаться 1/0.0225 = 44.44444, или, округляя, 44.4 доски указанных размеров. Имея данный расчет, Вы уже можете дальше рассчитывать, какое количество кубометров данного пиломатериала Вам понадобится закупать.

Как рассчитать кубатуру обрезной доски

По сути, зная вышеприведенную формулу, посчитать куб доски не составит труда. Необходимо лишь разобраться, запомнить алгоритм, и тогда Вы сумеете без проблем равно как вычислить кубатуру доски, так и определить количество досок, которые поместятся в одном кубометре приобретаемого пиломатериала.

Для вычисления площади стены или пола, которую покроет один кубометр пиломатериала, существует специальная таблица, именуемая кубатурник. Такая таблица значительно облегчит процесс вычисления, так как в ней изначально указана площадь и количество досок определенного сечения в 1 м³.

Как рассчитать кубатуру необрезной доски

Когда дело касается необрезного пиломатериала, посчитать кубатуру доски несколько сложнее.

Главная сложность в случае необрезной доски заключается в том, что ширина и толщина на разных концах доски отличаются. Таким образом, необходимо вычислить средние арифметические показатели данных параметров. Для этого замеряется максимальная и минимальная ширина, складывается и делится на два, то же самое выполняется с максимальным и минимальным показателями толщины.

В целом, формула вычисления объема будет выглядеть следующим образом: V=(a1+a2)/2*(b1+b2)/2*c. Главным минусом подобных подсчетов является необходимость просчитывать объем каждой доски, так как показатели разных необрезных досок не совпадают между собой.

Вывод

Таким образом, посчитать объем пиломатериала несложно, если Вам известна формула, Вы в ней скрупулезно разобрались и запомнили алгоритм.

В любом случае, подойти к подсчетам необходимо с максимальной ответственностью, дабы избежать возможных ошибок. Попробовав выполнять подсчеты, уже после нескольких раз Вам будет гораздо проще сориентироваться. Зная, как вычислить кубатуру доски и количество необходимых досок для одного кубического метра, Вам будет гораздо проще вычислить общее количество необходимого пиломатериала и его итоговую стоимость.

Доставка и оплата

Заказать обратный звонок

AquaGroupСтатьиНепривязанная статья

Приступая к строительству или ремонту деревянного дома, приходится приобретать различные доски, при этом покупатель знает общую длину, но продавец отпускает пиломатериал по объему. Эта статья поможет вам правильно определять количество любых досок в одном кубометре, что позволит избежать приобретения слишком большого количества пиломатериала.

Как рассчитать объем обрезных досок

Определение объема одной доски производится тем же самым способом, которым пользовались в школе – умножением длины на ширину и толщину.

Или умножением ширины на длину и толщину. Не имеет значения, в какой последовательности вы будете перемножать размеры доски, результат всегда будет одинаковым. К примеру, стандартная доска «пятидесятка» обладает следующими размерами:

    длина 6 метров;ширина 20 сантиметров;толщина 5 сантиметров.

Чтобы облегчить умножение, необходимо привести все размеры к общим единицам – метрам или сантиметрам. Проще проводить эти вычисления в метрах, тогда не придется полученное число делить на миллион, чтобы перевести в метры кубические.

    В результате перемножения получаем объем одной доски 0,06 метра кубических.После этого делим единицу на 0,06 и получаем количество досок в одном кубическом метре.Получаем число 16,6666, которое необходимо округлить до целого, то есть до 16, что и будет числом досок «пятидесяток» в одном кубометре. Округлять необходимо всегда в меньшую сторону, ведь часть досок может оказаться чуть шире или толще, они могут быть неплотно уложенными или несколько досок из пакета окажутся скрученными. Если же все доски окажутся нормальными, то можно учитывать и дроби, это особенно актуально для толстого бруса.

Таблица стандартных значений объемов

Для вашего удобства мы создали таблицу с наиболее распространенными размерами досок и бруса, а также их количество в одном кубометре

Размер в миллиметрахОбъем одной доски куб.м.Количество досок в одном кубометре   250х250х60000,3752,5150х150х60000,1357,4250х100х60000,156,6150х100х60000,0911,1100х100х60000,0616,650х200х60000,0616,630х200х40000,0244130х200х60000,0362725х125х25000,0075133

Рубрикатор:

Задать вопрос специалисту

Любые строительные работы начинаются с составления проекта и сметы, которые подразумевают собой расчет количества стройматериала. Не являются исключением и доски, количество которых тоже необходимо правильно рассчитать. Это убережет от лишних денежных затрат в случае избытка или недостачи материала.

Виды пиломатериалов.

Особенности продажи пиломатериалов достаточно сложны, поэтому в некоторых случаях даже контролирующие органы не могут оценить точность отпуска такой продукции. В отличие от большинства других видов строительных материалов, доски продаются не на вес и не поштучно, а рассчитываются в м3.Поэтому нужно знать, как правильно рассчитать куб доски.

Технология расчета кубатуры доски

В некоторых случаях производители поставляют на рынок сбыта пиломатериал в готовых пакетах, прикрепляя к ним бирку с указанием точного объема и цены такой продукции. Если такая бирка имеется, это значительно упрощает весь процесс расчета. Но это бывает очень редко, так как обычно все измерения осуществляет кладовщик лесозаготовительного предприятия.

Расчет кубатуры напрямую будет зависеть от степени обработки древесины, ее сорта и вида.

Поэтому обрезная и необрезная доски будут рассчитываться по-разному. Также расчет будет зависеть и от породы древесины. Так, для лиственных и хвойных пород можно воспользоваться как замером и перемножением габаритов одного элемента с последующим умножением на их количество, так и стандартом — специальными таблицами (кубатурниками).

Как рассчитать куб обрезной доски

Таблица количества обрезных досок в 1 кубическом метре.

В ассортименте лесозаготовительных компаний обрезная доска — один из самых популярных видов продукции, основная особенность которой заключается в обработке пиломатериала со всех сторон. Сначала бревна распиливаются на доски, после чего они дополнительно опиливаются с боковых сторон. Удаление коры позволяет не только облегчить работу с данным материалом и улучшить его состыковку, но и обезопасить древесину от вредоносных микроорганизмов, которые со временем поражают кору.

Чтобы увеличить эксплуатационные характеристики досок, они подвергаются многим операциям обработки, в результате их цена будет значительно выше необрезного варианта. Стоимость стройматериала будет зависеть от его сорта, который может быть отборным, первым, вторым, третьим и четвертым. Чем выше сортность, тем выше будет и стоимость материала.

В определении требуемого объема обрезной доски нет ничего сложного. Эта операция не займет у вас много времени и сил.

Расчет будет производиться по формуле: V=l*h*a, где: V — объем пиломатериала, l — длина, h — высота, a — ширина. Например, требуется рассчитать объем одной доски размером 20х100х600 мм. Подставив эти значения в формулу, получим: V=20*100*600=0,02*0,1*6=0,012 м3.

Имея данное значение, можно рассчитать количество таких элементов в 1 м3. Для этого нужно 1 м3разделить на объем одного элемента. Для приведенного примера в 1 м3будет находиться: 1/0,012=83,3 или 83 шт.

Для упрощения расчетов можно воспользоваться кубатурником обрезной доски, представленной в таблице 1.

Таблица 1

Размер обрезного пиломатериала, ммКоличество элементов длиной 6 м в 1 м3Объем одной доски, м325х10066,670,01525х15044,440,022525х20033,330,0340х10041,670,02440х20020,830,04850х10033,330,0350х20016,670,06

Схема устройства доски пола.

Необрезной пиломатериал получают посредством продольного распиливания бревен без дальнейшей их обработки по бокам. В связи с этим очень трудно или вовсе невозможно рассчитать кубатуру определенного количества пиломатериала через расчет объема одного элемента.

В отличие от обрезной доски, которая имеет стандартные габариты, у необрезного материала стандартная только толщина и длина, а ширина меняется, потому что она зависит от того, из какого участка бревна выпилен именно этот элемент.

Поэтому расчет кубатуры в этом случае будет производиться по другому принципу.

Например, если поставлена задача обшить здание, то следует просто узнать общую отделочную площадь, после чего умножить ее на толщину обшивки, что и будет требуемым объемом пиломатериала. В качестве примера будет приведена ситуация, когда нужно вычислить, сколько пойдет необрезной доски толщиной 25 мм на обшивку прямоугольного здания 7х4 м с высотой стен 3 м.

Сначала необходимо рассчитать общую отделочную площадь, для чего периметр здания следует умножить на высоту стен: (7+7+4+4)*3=66 м2. Затем данное значение умножается на толщину пиломатериала: 66*0,025=1,65 м3. Какой ширины будут отдельные обшивочные элементы, не играет роли, так как на кубатуру это не влияет.

Однако средние габариты одной усредненной доски все же следует знать. В таблице 2 приведен кубатурник необрезного пиломатериала.

Таблица 2

Толщина доски при длине 6 м, мм504025Усредненный объем одного элемента, м30,0710,050,0294

Из данных, приведенных в таблице, можно посчитать, что при толщине материала 50 мм средняя ширина будет равна 230 мм, при 40 мм — приблизительно 210 мм, а при 25 мм — 190 мм. Это логично, потому что более толстые доски изготавливаются из бревен большего сечения.

Схема устройства доски пола

Источники:

  • www.kakprosto.ru
  • strongwood.by
  • aquagroup.ru
  • 1poderevu.ru

Поделиться:
Нет комментариев