Как правильно рассчитать кубатуру бруса

Технология рассчета будет отличаться в зависимости от количества бруса в партии. Для небольшого количества она очень проста: если весь материал имеет одинаковые размеры, необходимо сначала площадь сечения (она будет равна ширине умноженной на высоту сечения) одного бруса умножить на его длину. Таким образом, вы находите количество кубических метров одной единицы пиломатериала, после чего полученное число умножаете на общее количество единиц – это и будет точная кубатура купленных вами единиц бруса.

Неспециалисту в области деревообработки очень сложно разобраться, как рассчитать кубатуру бруса или других деревянных погонажных изделий. А это важно, так как продажа бруса, досок, брусков на лесопилках и магазинах-складах осуществляется именно в кубических метрах, чем и пользуются многие торговцы, зарабатывая себе в карман.

Существует как минимум два достаточно простых способа расчета, которые любой неспециалист может освоить и чувствовать себя уверенно при покупке пиломатериалов для дома.

Расчеты для небольшого количества

Как уже было сказано выше, тут нужно просто площадь сечения одного буса умножить на его длину. Например, куплено 15 единиц бруса сечением 150 х 150 мм и длиной 6 метров. Находим площадь сечения бруса – 0,15 х 0,15 = 0,0225 квадратных метра, после чего умножаем эту площадь на 6 и получаем 0,135 куб.

м. – именно столько имеет один брус. После этого полученное число умножаем на 15 (количество единиц бруса) и получаем 2,025 – общая кубатура купленного бруса.

Вот таким, очень простым и доступным всем способом можно посчитать небольшое количество бруса и других пиломатериалов.

Также необходимо помнить, что существуют специальные таблицы – кубатурники, которые сведут к минимуму использование с калькулятора и значительно упростят расчеты:

— брус 0,10 х 0,10 х 6м – 0,060 куб.

м. – 16,67 штук в куб. м.— брус 0,10 х 0,15 х 6м – 0,090 куб.

м. – 11,11 штук в куб. м.— брус 0,15 х 0,15 х 6м – 0,135 куб.

м. – 07,41 штук в куб. м.— брус 0,10 х 0,20 х 6м – 0,120 куб.

м. – 08,33 штук в куб. м.— брус 0,15 х 0,20 х 6м – 0,180 куб.

м. – 05,56 штук в куб. м.

— брус 0,20 х 0,20 х 6м – 0,240 куб.

м. – 04,17 штук в куб. м.

При сооружении любого здания главным вопросом является подбор необходимого материала и определение его потребного количества. Еще до начала строительства хороший хозяин составляет план предстоящих работ и смету. Наиболее популярным материалом, используемым при возведении индивидуальных построек, является брус.

Но жилой дом имеет довольно сложную архитектуру. Поэтому даже однотипные материалы используются разных размеров, в зависимости от того, для какой части постройки они применяются.

От «габаритов» зависит и объем закупки. Тем более что и цена пиломатериалов выражается, как правило, в рублях за кубический метр. Ведь покупается он в основном также в «кубах», а не поштучно.

Прежде всего, требуется максимально точно произвести все замеры. После этого, чтобы определить потребное количество конкретной продукции, все результаты суммировать и перевести в «м3». Так легче считать.

Разберемся, как рассчитать кубатуру бруса на отдельных примерах

Для начала следует составить перечень необходимых для строительства заготовок, «рассортировав» их по размерам. Как уже говорилось, для различных элементов конструкции дома и брус нужен разный: и по длине, и по сечению. После этого определяется объем заготовки (длина, ширина сечения, его высота), только не забывать о единицах измерения.

В строительстве часто используются данные, выраженные в «мм». В том числе, и размеры бруса.

К примеру, 100 х 100 означает, что это заготовка с квадратным сечением. Сторона такого квадрата равна 100 мм (или 10 см, или 0,1 м). Умножив полученное значение на необходимое количество изделий, получаем «кубатуру» потребного материала определенных габаритов.

Допустим, нам нужно купить 20 брусов с сечением 150 х 150 мм, имеющих длину 6 м.

Переводим «мм» в «м»: 150 мм = 0,15 м.

Умножаем: 0,15 м х 0,15 м х 6 м = 0,135 м3. Это – объем одного бруса. Теперь полученное значение перемножить на их количество: 0,135 м3х 20 = 2,7 м3.

Другой пример

Надо закупить 30 заготовок с размерами: 120 мм х100 мм х 3 м. Аналогично осуществляем перевод всех единиц измерение в метры.

Получаем: 0,12 м х 0,1 м х 3 м. Перемножив эти данные, получим объем 1 изделия – 0,036 м3. Общая «кубатура» составит 0,036 м3х 30 = 1,08 м3.

Иногда нужно определить, сколько штук бруса будет в 1 м3. Производим обратное действие – деление. Для этого 1 м3 разделить на объем одной заготовки.

Наиболее часто в индивидуальном строительстве применяется продукция нескольких основных размеров. Приведем данные для таких изделий из расчета на 1 м3, причем длину возьмем равной 6 м.

100 х 100 – в кубе 16,6 штук; объем одной заготовки равен 0,06 м3100 х 150 – 11,1 шт.

при объеме 0,09 м3150 х 150 – 7,4 шт. при объеме 0,135 м3200 х 200 – соответственно 4,1 шт. и 0,24 м3

При определении количества учесть такие моменты:

Практически никогда в 1 м3продукции не будет «ровного» количества бруса.При монтаже элементов конструкции дома обязательно где-то чего-то не хватит.Даже в самой качественной поставке может быть от одной до нескольких «единиц» брака.Если докупать то, скорее всего, это будет уже другая партия.

А применять заготовки из разных нежелательно. Могут быть некоторые отклонения в технологии обработки. И, как результат, возникнут сложности при стыковке элементов.

Большинство поставщиков пиломатериалов указывают стоимость продукции в кубометрах. Расчет количества бруса или обрезных досок, содержащихся в кубометре пиломатериалов производится довольно просто. Для того чтобы определить данную величину, нужно знать размеры пиломатериала.

К примеру, ширина — 150 мм, длина равна 6 метрам, а толщина  — 100 мм. Как рассчитать кубатуру бруса? Для того чтобы найти количество бревен в одном кубометре надо 1 м3разделить на объем единицы материала:

1/0,15/0,1/6=11,11.

Это означает, что количество бруса в  кубе  равняется 11 штукам.

Как произвести расчет бруса на дом? Для того чтобы определить количество пиломатериалов для возведения объекта, следует выполнить несколько подсчетов:

Потолочные и напольные балки перекрытия

Если дом из брусабудет возводиться на нестабильных грунтах лучше вместо пола по балкам выбрать монолитное основание. Во всех других случаях можно использовать дерево.

Потолочные и половые балки чаще всего имеют размеры 100*150 мм, при этом шаг составляет 0,8-1 метр. Максимальная жесткость конструкции обеспечивается в случае, если балки врезаются вертикально в венцы. Суммарная длина и количество балок рассчитываем следующим образом:

делим длину дома на длину шага между баками и отнимаем единицу. Для дома, имеющего размеры 6-10 метров, при условии, что шаг составляет 0,9 м, понадобится 10 балок (1/0,9-1).

Стандартная длина балок 6 метров, на 60 метров (6*10) понадобиться 60 погонных метров. Учитывая тот факт, что пиломатериалы продаются в м3, рассмотрим, как рассчитать куб бруса. В нашем случае, зная сечение и длину бруса, а также погонную длину получаем  — 0,1*60*0,15=0,9 м3.

Стропильная система

Рассмотрим вариант с двускатной прямой крышей. Шаг стропил равен 60 см, угол кровли — 45°, сечение материала 100-150 мм. Помните, что чем больше угол наклона, тем ниже максимальная масса снега, способная скапливаться на крыше, однако при этом  растет парусность кровли.

В ветреных регионах лучше создавать стропильную систему с меньшим уклоном, в снежных – с большим. Чем меньше шаг стропил, тем меньше можно выбирать их сечение. Объясняется это равномерностью распределения нагрузки.

Устройство стропильной системы предельно просто – над серединой дома находятся 2 стропильные ноги. Их фиксируют продольным прогоном с помощью бруса того же сечения. С его помощью соединяются вершины треугольников.

Расчет кубатуры бруса на стропильную систему

Прогон дома —  10 м, уклон кровли — 45°, рассчитаем длину стропильной ноги (сумма квадратов катетов) – 4,24 м. На каждый треугольник потребуется 8,5 метров пиломатериалов.

Количество треугольников, из которых состоит хребет кровли – 10/0,6-1 равно 16 (после округления).

Длина стропил в таком случае составляет 16*8,5=136 м. К полученной цифре добавляем прогон 10 м и получаем 145 погонных метра материала. При сечении 50*150 мм переводим погонные метры в кубические 146*0,15*0,5=10,95 м3.

Специалисты рекомендуют умножить полученное количество на 1,3 (запас на обрезки и свесы).

Наружные стены, фронтоны и внутренние перегородки

Производим расчет бурса на дом с учетом того, что для определения несущих перегородок и внешних стен используется один и тот же подход. Представив перегородки, стены и фронтоны в виде геометрических фигур, найдем их площадь.

Далее определяем площадь проема и отнимаем ее от цифры, полученной ранее. Толщину стен умножаем на площадь и получаем общий объем бруса, требуемый для возведения данных элементов конструкции. Если необходимо вычислить кубатуру материала, воспользуйтесь алгоритмом подсчета приведенным выше.

Каков вес бруса?

Данный параметр зависит от породы и влажности древесины. Влажность — процентное отношение массы воды к весу сухой древесины. Показатель влажности зависит от продолжительности сушки, а также условий дальнейшего хранения пиломатериалов.

Сухая древесина  — та, которая прошла технологическую сушку либо долгое время находившаяся в теплом сухом помещении.

Сырая древесина – материал на стадии высыхания от свежесрубленного состояния вплоть до равновесного.

Воздушно-сухая древесина – пиломатериал с равновесной влажностью. При хранении в естественных условиях брус обретает влажность, уравновешенную с уровнем влажности воздуха.

Мокрая и свежесрубленная древесина – материал, который долгое время находился в воде либо был недавно срублен.

Вопрос о том, как рассчитать кубатуру строительных материалов из дерева, волнует многих застройщиков. Чтобы не переплачивать за излишнюю продукцию или не попасть в трудное положение, когда приходится останавливать строительство из-за нехватки пиломатериалов, требуется правильная методика подсчёта лесоматериалов.

Что такое кубатура?

Кубатура — это объём тела, занимаемого им в пространстве.

Данная величина определяется произведением длины, ширины и высоты однородного массива. Что касается древесины, то это может быть лес-кругляк, доски и брус. Параметр этих видов строительной древесины исчисляют в кубических метрах.

К этому вопросу можно подойти с нескольких сторон. Каждая методика расчёта объёма древесины во многом зависит от вида самого пиломатериала.

Расчёт кубатуры круглого леса

Для подсчёта объёма небольших партий кругляка существуют таблицы, которые учитывают средний диаметр ствола каждого дерева, длину бревна. Подробные таблицы легко можно найти в интернете.

Примерная таблица кубатуры круглого леса м3

Диаметр ствола, ммДлина ствола1 м2 м3 м4 м5 м6 м8 м1400,0160,03490,0520,0730,0970,1230,1792000,0320,0690,0870,1470,1920,2290,3293000,0770,1650,250,330,4190,5190,563400,10,2090,3190,4290,5390,6590,924000,140,2780,4280,5770,740,91,254800,1890,4080,6180,841,061,291,78

Пользоваться такой таблицей удобно при оценке нескольких брёвен. При подсчёте объёмов большого количества леса идут другим путём. Кругляк складируют в наиболее плотные массивы.

Поступают следующим образом:

Лес сортируют по длине. Двухметровые лесины складывают в отдельный гурт.

Более длинные брёвна группируют в другом штабеле.Стволы укладывают, ориентируя поочерёдно основания и вершины кругляка в разные стороны. Это позволяет получить наиболее плотный штабель из брёвен.Отдельные чурки выкладывают в одну линию по длине штабеля.Массив древесины нужно складировать по форме максимально приближенному к правильному параллелепипеду.Произведение ширины, длины и высоты штабеля будет определять складочную кубатуру кругляка.Полученный результат умножают на поправочный коэффициент. Так, для лесин до 2-х метров k = 0,56, а для более длинных брёвен k = 0,5.

Такая методика определения объёма кругляка наиболее приближена к реальному объёму древесины. Всеми тонкостями подсчёта этого параметра в совершенстве владеют работники лесных складов. Без опыта работы в этой сфере самостоятельный расчёт может оказаться далеко не в пользу покупателя.

Расчёт кубатуры досок и их количества

Основной единицей расчёта за пиломатериалы является 1 м3. Определение кубатуры штабелированной обрезной доски производится довольно просто.

Пиломатериал одного вида и размеров плотно складывают в штабели. Достаточно измерить длину, ширину и высоту параллелепипеда в метрах, а затем перемножить их. Полученный результат и будет реальной величиной объёма обрезного материала.

Застройщику важно знать, сколько единиц продукции определённых размеров помещается в 1 м3. В некоторых случаях поставщик пиломатериалов на каждой упаковке досок крепит торговую карту с указанием в ней характеристик древесины, величины объёма, цены за 1 м3 продукции, а также числа досок в штабеле.

Самостоятельный расчёт

Можно самостоятельно определить число штук досок.

Для этого нужно измерить штабель и высчитать объём упаковки. Зная размеры пиломатериала, определяют объём единицы продукции. Частное от деления этих двух параметров даст реальное число штук досок.

Например, доска имеет размеры 200 х 30 х 6000 мм. Следовательно, объём пиломатериала будет равен 0,036 м3. В 1 м3 поместится – 1 / 0,036 = 28 шт.

Чтобы не возиться с измерениями и расчётами, можно воспользоваться таблицами. Для обрезного материала длиной 6 метров таблица будет выглядеть примерно так:

Сечение, смОбъём 1 шт, м3Количество в 1 м3, шт2,5 х 100,01566,52,5 х 150,02644,34 х 100,023941,74 х 150,035627,84 х 200,047820,95 х 100,03233,25 х 150,04622,15 х 200,0616,65 х 250,074813,2

Для необрезной доски применяют ориентировочные таблицы — с учётом непостоянной ширины по всей длине единицы продукции. Расчёт объёма древесины производят по той же методике, что и расчёт объёмов обрезного материала, с вводом поправочного коэффициента k в пределах от 0,6 до 0,8. Величина коэффициента зависит от степени кривизны и толщины коры.

Таблица объёмов необрезной древесины длиной 6 м с условным k = 0,7 будет такой:

Сечение, смОбъём 1 шт, м3Количество в 1 м3, шт2,5 х 100,01546,62,5 х 150,025531,24 х 100,02429,24 х 150,03619,34 х 200,04814,55 х 100,0323,25 х 150,04515,55 х 200,0611,75 х 250,0759,2

Расчёт кубатуры бруса и его количества

Ручной способ

Брус представляет собой параллелепипед с практически ровными гранями. Ручной метод определения кубатуры бруса и количества единиц древесины в 1 м3 приемлем для небольших партий товара. Выполняется он точно так же, как и расчёт обрезной доски.

Табличный метод

Во избежание временных затрат при поставках большого количества деревянных изделий, для определения объёмных показателей пользуются таблицами. При стандартной длине бруса 6 м табличные данные будут такими:

Сечение, смОбъём 1 шт, м3Количество в 1 м3, шт4 х 40,00961045 х 50,01566,710 х 100,0616,715 х 150,1357,4110 х 200,128,3315 х 200,185,5620 х 200,244,17

Онлайн-расчёт количества досок и бруса на 1 м3

Широкая доступность интернета позволяет воспользоваться различными калькуляторами для различных видов древесины. Можно найти онлайн-калькуляторы отдельно для круглого леса, бруса, необрезной и обрезной доски.

Интерфейсы калькуляторов созданы таким образом, что достаточно ввести исходные данные (длина, ширина, высота штабеля, вид пиломатериала), и на выходе получить общий объём древесины, вес и количество единиц товара.

Некоторые сервисы учитывают влажность леса, условия складирования. Можно узнать общую площадь пиломатериала, что удобно для расчёта опалубки, настилов, возведения заборов и других строительных объектов. Тут же можно ознакомиться с ценами на нужные пиломатериалы.

Пользуясь онлайн-калькуляторами, можно не покидая своего рабочего места составить смету будущих расходов на строительство или ремонт объектов.

Источники:

  • silastroy.com
  • elbruso.ru
  • aquagroup.ru
  • remboo.ru

Поделиться:
Нет комментариев