Как правильно сделать сруб из кругляка

Издревле постройку домов и бань изготавливали при помощи срубов. Это одна с древнейших технологий, которая дошла до наших времен и является востребованной среди застройщиков. Подобные конструкции обладают повышенной экологичностью, а благодаря натуральному материалу создается особый микроклимат.

Виды рубки сруба

Устройство сруба из кругляка.

Бревна из хвойных пород, которые применяются при изготовлении, благотворно влияют на нервную и сердечную системы. Но как сложить сруб из бруса и какой материал лучше выбрать — этот вопрос остается открытым, так как кладка и вырубка — это работа сугубо индивидуальная.

Некоторые особенности

Работы по изготовлению системы делаются практически вручную, возведение конструкций при помощи бруса проще, так как бревна нуждаются в протесывании желоба и подборки. При монтаже бревна должны подбираться одного сечения.

Таблица расчета объема сруба

Сруб — это технологический процесс в строительстве, где в качестве материала используются бревна. Это название применимо и для самого дома. Сделать сруб из кругляка считается самым экономным вариантом.

Конструкция является долговечной, устойчивой к сейсмическим изменениям (в отличие от кирпичной). Дополнительная обработка бревен защищает от воздействия влаги и повреждений насекомыми. Прежде чем рассматривать, как сделать сруб из кругляка, нужно ознакомиться с его свойствами и выбрать подходящий материал для строительства.

Дома, выстроенные с кругляка, не подвержены воздействию внешней среды.

Таблица расчета объема сруба.

Устройство сруба из кругляка

Помимо того, долговечны, потому что бревна, обработанные вручную, сохраняют свой защитный слой, а бревно, которое подверглось оцилиндровке, не имеет защитного слоя. Срубы, установленные при помощи круглых бревен, имеют индивидуальный внешний вид из-за разного диаметра, а при укладке их чередуют. Особенно с применением кругляка хорошо смотрятся бани.

В домах, установленных из оцилиндрованного бревна, отличная теплоизоляция. В них тепло даже в самые большие морозы и прохладно, когда на улице сильная жара.

Монтаж домов из такого типа осуществляется довольно-таки очень быстро, так как бревна обрабатываются на деревообрабатывающих станках и готовы к сборке. Они изготовлены четко по меркам и хорошо прилегают друг к другу. После монтажа такие постройки не требуют дополнительного утепления.

Клееный брус считается намного прочнее цельной древесины. В нем не бывает трещин, и сучки выглядят довольно прилично.

Такой брус покрывается специальными натуральными пропитками, которые предохраняют древесину от влаги и поражения насекомыми. Кроме того, делают ее устойчивой от воздействия ультрафиолетовых лучей и трудновоспламеняемой. Что касается финансовой стороны дома из этого материала, то сложить сруб из бруса будет намного дешевле, чем из натуральных бревен.

Вернуться к оглавлению

Сруб из бруса делается из материала естественной влажности и рубится на месте его установки. Технология монтажа заключается в укладке брусьев друг на друга, а использование нагелей придает жесткость конструкции.

Виды рубки сруба.

Нагель выглядит как палка круглой формы с сечением 25-30 мм из прочных пород, таких как береза или дуб. Сразу в нескольких брусьях одновременно сверлится сквозное отверстие, в которое и забивается нагель.

Отверстие выполняется на 50-70 мм больше длины нагеля, это необходимо для того, чтобы при усадке сруба не зависли венцы и между ними не образовывались щели. Промежуток между нагелями должен составлять до 2-х метров.

Устанавливают нагели возле углов, а также у дверных и оконных проемов, соблюдая расстояние минимум 10 см от края. При монтаже между брусьев необходима укладка утеплителя, в качестве которой применяют джут, льняную паклю или мох.

Холодные углы, расположенные с северной стороны, соединяются между собой шипами, ну а если углы теплые, то их стыкуют пазами.

Чтобы сложить сруб из бруса, очень часто приходится их стыковать, так как основная рабочая длина равна 6 м. Брусья можно стыковать 3 способами:

    Горизонтальный стык — это когда производят наложение части одного бруса на другой. Этот стык является холодным, ведь при наложении образуется щель от внешнего до внутреннего края.Вертикальным стыком считается наложение одного бруса на другой в вертикальном положении, а стык образуется теплый.Стыковка брусьев производится торцовой стороной, а во внутренней части стыка изготавливается плоский шип. Этот стык тоже является теплым.

Как будет смонтирован весь сруб, только после этого вырубают оконные и дверные проемы. По центру проемов, чтобы избежать деформации при усадке, необходимо проложить брус.

Вернуться к оглавлению

Такой сруб рубится на месте или монтируется. Если сборка происходит с холодным углом, то установить его не составит труда. Если рубку производить на месте и с теплым углом, то чашки придется нарезать вручную, а это может создать проблемы.

Обычно это приводит к образованию больших щелей, а чаще к кривизне стен. Другое дело, когда чаши изготавливаются производственным путем, сруб нужно только собрать на месте. При укладке профилированного бруса, бревен, между венцами необходимо проложить утеплитель, так как при усадке могут образоваться щели.

Монтаж сруба из клееного бруса. Сруб из клееного бруса устанавливается аналогично профилированному, его также рубить и собирать можно на месте.

Что касается цены сруба из бруса, то она складывается из многих факторов. Она зависит от объема и размера бруса, конопатки, антисептирования, внешней обшивки, шлифовки и покраски как внутри дома, так и снаружи. Помимо того, от утепления и отделки.

Вернуться к оглавлению

Самым лучшим материалом при строительстве срубов является древесина хвойных пород — сосны, лиственницы, а также ели. Лиственница является самым влагостойким материалом, и поэтому разумней всего пустить ее на нижние венцы.

Можно использовать и комбинированное использование сосны и ели, где сосна пускается на первые 5 рядов.Ну а если при установке сруба будут использоваться только бревна из сосны, то их необходимо несколько раз пропитать антисептиком.

Много тысячелетий использовались людьми деревянные дома, а их популярность в 21 веке и вовсе выходит на новый уровень. Перед тем как сложить сруб из кругляка, нужно знать немало вещей. Есть много преимуществ у такого рода домов: экологичность, дизайн, легко прогревается и долго сохраняет тепло, дышит, благодаря чему внутри всегда свежий воздух.

Параметры для строительства дома из бруса.

Подготовительные работы

Инструменты и материалы:

    рулетка;лопата;песок;вода;доска обрезная;прут армирующий;болгарка;сварочный аппарат;молоток с гвоздями;газовая горелка;рубероид.

Схема чашки бревна при угловой врубке.

В самом начале под сруб делается фундамент, причем его заглубление может быть минимальным, но поднять над поверхностью земли придется достаточно высоко, чтобы сезонная влага не разрушала древесину. Оптимально подходит мелкозаглубленный ленточный фундамент, на который не потребуется много сил и времени.

Для начала выкапывается траншея по периметру в глубину 35 см и в ширину 40 см, причем внутри формируется минимум 2 простенка, чтобы повысить прочность. После того как требуемая траншея вырыта, нужно выровнять ее стены и донную часть, благодаря чему заливаемый раствор будет отличаться высокой надежностью.

На дно засыпается песчаная подушка на 5 см и поливается водой. А пока вода сохнет (2-3 дня), нужно подготовить оставшиеся элементы.

Теперь следует изготовить опалубку.

Для нее потребуется обрезная доска 25х150 мм, а высота щитов составит 0,7 м. Опалубку желательно изготавливать сразу на всю постройку, чтобы потом не пришлось осуществлять заливку частями. Все крепления досок осуществляются на гвозди, поскольку с шурупами придется потратить в 2-3 раза больше времени, чтобы не расщепить доски.

На армирующий каркас идет ребристый прут 10 мм. В данном случае процесс выглядит стандартным образом:

Рисунок 1. Схема разметки бревна при рубке в лапу.

Раскладывается 5 длинных параллельных прутов с шагом в 10 см.Перпендикулярно прокладываются пруты 60 см с шагом в 30 см.Каждый стык фиксируется электродуговой сваркой.Изготавливается идентичная решетка.При помощи прутов в 25 см все параллельные стыки объединяются в одну систему.

Этот шаг желательно проводить уже непосредственно на месте установки, т. к. готовую конструкцию далеко не всегда смогут поднять даже 2 человека, а автокран использовать может не каждый.

При изготовлении нужно быть внимательным, чтобы металл не касался опалубки и песка. Для того чтобы приподнять арматуру над песком, нужно воспользоваться битым кирпичом или специальными пластмассовыми звездочками. Сверху нужно наварить пруты с шагом в 1 м для того, чтобы обеспечить качественный стык между кругляком и бетоном.

Теперь можно заливать раствор бетона М300-350, после чего смело оставлять на высыхание на 28 дней. Спустя это время опалубка демонтируется, а все открытые участки бетона прокладываются рубероидом и прижигаются газовой горелкой. Стальные пруты тоже нужно покрыть гидроизоляцией.

Основная деятельность

Инструменты и материалы:

    топор;кругляк;рулетка;нож;пакля.

Рисунок 2. Схема соединения в лапу с шипом.

Теперь можно изготавливать сруб из кругляка. Есть всего 2 варианта рубки, которые пользуются особой популярностью: русская и канадская.

Внешне итог идентичен, но на практике канадская чаша (рис. 1) универсальная, т. к.

позволяет заготавливать древесину в любой сезон, а после усадки (до 10 см) не возникают трещины. Существуют 2 способа рубки — в чашу и в лапу (рис. 2), но из-за надежности особой популярностью пользуется именно чаша.

Есть маленький нюанс, которого придерживаются далеко не все, из-за чего о дереве иногда судят негативно: нужно все элементы формировать топором, т.

к. в этих местах вероятность гниения уменьшается во много раз. Ни в коем случае нельзя использовать оцилиндрованные варианты, т.

к. при промышленной обработке с древесины снимается защитный слой. Единственный плюс оцилиндрованного варианта — это его теплоизоляция, которая лучше всех аналогов.

Клееный брус является промежуточным звеном, т.

е. обладает промежуточными прочностными характеристиками, а вместе с этим средней теплоизоляцией и массой. Отличается он способом стыка — вертикальным.

Такой способ не нуждается в вырубке пазов по краям, т. к. у него по всей длине идет сплошная борозда, в которую можно устанавливать следующий аналогичный экземпляр.

Схема вертикального разреза межвенцового соединения.

После того как сделан весь сруб, можно начинать вырубать двери и окна. Такой шаг весьма необычен в современных реалиях, но именно он обеспечит идеальное качество. Для прочности нужно по центру проложить одно бревно.

Дом готов, окна и двери установлены, кровля покрыта, но нужно окончательно разграничить внутреннее и внешнее пространство. Для этого в срубе конопатятся все щели паклей. Такой процесс осуществляется при помощи обыкновенного ножа.

Сверху фиксируется любая отделка, но в первые 3 года лучше воспользоваться чем-нибудь простым, т. к. нужно следить за швами.

Дополнительные аспекты

Утеплением для пола служит керамзит, но можно при желании воспользоваться любым другим утеплителем. Для керамзита изначально на грунт прокладывается гидроизоляция, которая будет заходить на стены, затем идет слой утеплителя, а потом снова гидроизоляция, но уже с загибом вниз. Сверху формируется стяжка.

Печь внутри помещения ставится на расстоянии минимум 15 см от стен, но лучше в старых традициях по центру комнаты. Такая предосторожность позволит не задумываться о возможных пожарах.

Перед тем как сложить сруб из кругляка, нужно знать не только качество древесины, но и время рубки.

Чтобы быть уверенными в качестве, лучше брать самый простой кругляк топорной рубки, который не проходит специальных обработок инструментом.

Именно он прослужит несколько веков, если сделать его верно.

Источники:

  • masterbrusa.ru
  • dekormyhome.ru

Поделиться:
Нет комментариев