Как правильно стелить пароизоляцию на потолок?

При обустройстве защитных слоев изоляции применение пароизоляторов необходимо в любом случае.

Ассортимент продукции велик, разобраться в назначении, области применения, характеристиках сложно. К тому же следует знать, какой вид материалов подходит для деревянного основания, а какой нужен для бетонных плит перекрытия. Рассмотрим вопросы подробнее, разберемся, как выполняется укладка пароизоляции на потолок и можно ли выполнить работы своими руками.

Когда нужно укладывать пароизоляционные материалы на потолок

Если помещение расположено так, что одна сторона потолка постоянно находится в тепле, а вторая плоскость обращена наружу, где температура опускается до минусовых показателей, например, комната под неотапливаемым чердаком, крышей, то в определенной зоне конструкции будет собираться конденсат. Такая зона называется точкой росы и важно вывести эту точку за пределы слоев изоляции. В противном случае перекрытия, несущие конструкции и теплоизоляция начнут подмокать, гнить и через короткое время придут в негодность.

Пароизоляционный материал защищает основные конструкционные узлы, перекрытия, несущие балки от порчи, предупреждает поражение гнилью, повышает энергоэффективность дома. Правильно уложенный слой изолятора выпустит влагу наружу, а вот обратно уже не пропустит – это обусловлено особым строением материала.

Совет! В помещениях с переменной влажностью выкладка пароизоляции является необходимым условием. Взвесь воды поднимается наверх, нужно обеспечить своевременный вывод пара, чтобы в комнате не образовалась плесень.

Разновидности пароизоляционных материалов

Ассортимент продукции велик:

Армированные полиэтиленовые пленки. Отличаются нулевым влагопоглощением, хорошо справляются с защитными функциями.

Для зон повышенной влажности лучше использовать пленки с перфорацией, а для комнат с нормальным уровнем влаги подойдут неперфорированные изделия. Доступность и универсальность материала – плюсы, а свойство собирать конденсат на поверхности – минус.Полипропиленовые ленты с вискозным покрытием – вариант, который подходит для всех типов помещений. Вискоза впитывает влагу, не образуя конденсат.

Повышенная прочность и удобство монтажа – плюсы, дороговизна материала может стать минусом.Изоляция с фольгированным покрытием представляет собой вспененный полиэтилен или плотный картон, оклеенный фольгой (с одной или двух сторон). Высокое качество, надежность, прочность и свойство отображать тепло – плюсы. К тому же изделия отличаются небольшой толщиной и показаны для монтажа в банях, саунах.Мембраны пароизоляционные.

Современный материал, насчитывающий несколько слоев: перфорированная ткань, полимерная пленка, полипропилен. Главное качество – 100% пароизоляция. Мембрана собирает всю влагу, не отдавая ее обратно.

Особенно эффективными считаются 2-сторонние изоляторы, которые успешно выводят всю влагу наружу. Для обработки бетонных поверхностей предлагаются лаки и мастики с мембранным эффектом.Пергамин – прочный картон с пропиткой из битума. Отличается пластичностью, легким весом и применяется для защиты деревянных строений.

Выбирая пароизоляцию, следует обращать внимание не только на стоимость материала, но и назначение, область применения, защитные характеристики и материалы основания, для которых продукция подходит лучше всего.

Принцип работы пароизоляционных изделий

Независимо от типа продукции, вся изоляция имеет одно предназначение – предотвратить скопление конденсата на изоляционных материалах.

А вот по принципу работы изделия различаются. Например, пленка не допускает влагу в утеплитель, а мембрана пропускает пар в слои теплоизоляции, помогая испарению излишков влаги. И в этом состоит главное различие.

Важно! Приобретая мембранные листы, необходимо знать, как правильно укладывать пароизоляцию на потолок, – в отличие от пленочных изделий, мембранные рулоны, смонтированные неверно, будут отдавать влагу внутрь, не пропуская ее наружу.

Какие материалы лучше выбрать

Тип изоляции подбирается в зависимости от материала основания, уровня влажности в помещении, ровности базового потолка и множества других факторов.

Для деревянных потолков

Основные требования: создавать защиту древесины от влаги и обеспечивать вентиляцию конструкции и «пирога утепления».

Подходят:

    пленки полиэтилена, полипропилена;изоляторы фольгированного типа;пергамин;мембранные пароизоляторы.

Для устранения конденсата на пленках необходимо обеспечить вентиляционные зазоры – так влага будет постепенно испаряться, не повреждая конструкции из древесины.

Для бетонных потолков

Следует выбирать продукцию, которая крепится сразу на базовое основание: лаки, мастики, краски, изоляторы с фольгированным слоем. Последние монтируются как на плиты перекрытия, так и на деревянный каркас – это удобно для формирования подшивного, навесного потолка.

Особенности технологии монтажа и крепления пароизоляции

Перед началом работ потолок зачищается от старого покрытия, грязи и пыли. Затем так: если используются рулонные материалы, поверхность нужно зашпаклевать, устраняя дефекты, неровности, заделывая трещины, а вот перед покрытием жидкими лакокрасочными, битумными материалами бетонные плиты перекрытия достаточно выровнять готовым ремонтным составом. После шпаклевания и выравнивания базовая поверхность грунтуется в 2-3 слоя с предварительным просушиванием предыдущего слоя перед нанесением следующего.

На заметку! Деревянный потолок нужно обработать антисептиком, противопожарной пропиткой, а только потом грунтовать.

На деревянное основание потолка

Рулонные листы на подготовленное базовое основание крепятся степлером на скобы. При выкладке пленочной продукции, чтобы не деформировать листы, под скобу лучше подложить небольшие куски картона, плотной бумаги.

Полосы выложить с заходом друг на друга примерно на 15-20 см, стыки проклеить строительным армированным скотчем. В зонах стыка со стенами, пленка не обрезается, а на 10-25 см опускается на стеновую панель.

Важно! При использовании пароизоляционной мембраны сначала рассмотрите материал и определите, какой стороной класть пароизоляцию на потолок. Выкладка гладкой стороной к потолку, а в комнату «повернута» шероховатая поверхность.

После монтажа изоляции формируется обрешетка, чтобы листы держались плотнее, к тому же конструкция создаст необходимый вентиляционный зазор, чтобы не собирались капли на пароизоляции потолка, и послужит основой для финишной отделки потолка. Обрешетку крепить на саморезы, подшивая к базовому основанию.

На бетонные потолочные основания

Предварительная подготовка бетонных плит снизит риск намокания теплоизоляционых слоев. Чаще всего листы увлажняются из-за щелей в месте стыка плит, поэтому важно качественно заделать все швы, осмотреть зоны соединения потолка со стенами – зашпаклевать и прогрунтовать поверхность.

Как только основание просохнет, можно наносить пароизоляционные материалы. Полимерная мастика считается неплохим решением – смесь хорошо защищает от паров влаги, а также не пропускает воду сверху, если где-то в перекрытиях осталась щель. Наносится мастика по инструкции от производителя, вся информация написана на упаковке, ее следует внимательно изучить.

При использовании рулонных, листовых материалов, на основании формируется обрешетка из деревянного бруса или металлического профиля. Размер ячеек должен соответствовать размеру листов изоляции. Многие мастера предпочитают измерять не пароизоляционные материалы, а утеплитель – сначала в ячейки выкладываются элементы утеплителя, а затем уже мембрана или пленка.

Как крепить пароизоляцию к потолку:

    на деревянную обрешетку скобами (пригодится строительный степлер);на металлическую конструкцию скотчем.

На заметку! Фольгированные материалы выкладываются только встык, мембрана и пленка с заходом листов друг на друга на 15-20 см. Однако в том и другом случае швы закрепляются скотчем.

После того, как закончен монтаж пароизоляции потолка, листы прижимаются еще одним каркасом обрешетки, чтобы оставался необходимый вентиляционный зазор. Если затем потолок будет затягиваться натяжным полотном, то для формирования второго каркаса обрешетки допустимо брать тонкие плашки, чтобы не утяжелять всю конструкцию. А в случае формирования подвесного потолка или подшивания поверхности фанерой, ГКЛ, брус должен быть достаточно прочным, иначе подшивной потолок обвалится.

Отчего появляется конденсат на пароизоляции

Разобравшись, как правильно класть пароизоляцию на потолок, многие хозяева все равно сталкиваются с образованием капель на поверхности материалов.

Причин несколько:

Листы фольгированной продукции уложены с заходом один на другой. Это неверно.

Отсутствие зазора и вентиляции приводит к скоплению влаги на поверхности изолятора.Неверный выбор продукции. В помещениях с высокой влажностью пленочные изоляторы будут собирать на поверхности всю влагу, которая потом будет стекать вниз. Чтобы избежать явления, замените обычную пленку на материалы с вискозной прослойкой – это устранит появление конденсата.

И главная ошибка – пароизоляционная мембрана выложена не той стороной. Напомним: к потолочной поверхности (черновому потолку) повернута гладкая сторона, а шершавая «смотрит» в комнату. Боитесь ошибиться, берите 2-сторонний фольгированный изолятор, кроме защиты от влаги, продукция обладает свойством сохранять тепло, что является дополнительным плюсом изолятора.

Источники:

  • build-experts.ru

Поделиться:
Нет комментариев