Как правильно установить стропила?

Во время монтажа крыши очень важно правильно установить стропила.

Крепление стропил к мауэрлату скобами

Это ключевая часть возведения крыши, потому что стропильная система должна быть надежной и не деформироваться в процессе эксплуатации. Если вы хотите, чтобы дом прослужил вам долгие годы, и крыша не сломалась под напором воды и осадков, то подойти к этому процессу необходимо максимально ответственно. При этом выбор стропил не является ключевой особенностью, в этом деле не менее важно правильно их закрепить.

При проектировании стропильной системы нужно заранее рассчитать расстояние между стропилами.

Это самый важный момент в процессе монтажа и многие начинающие строители плохо с этим справляются. Лучше несколько раз перепроверить расчеты, чтобы потом не возникли проблемы с крышей в будущем. Именно от шага между стропилами и их сечений зависит прочность будущей конструкции.

Коньковый прогон

Шагом в данной ситуации строители называют расстояние которое измеряется между стропилами. Минимальным в такой конструкции может быть шаг 60 см, а максимальный без каких-либо ограничений. Встречаются конструкции с шагом и более 1 метра.

Правильный расчет расстояния

В процессе монтажа вам наверняка понадобится специальная таблица с расчетами шага. Ее можно быстро найти в интернете, чтобы не осуществлять размеры самостоятельно.

Способы крепления стропил

Когда речь дойдет до непосредственно установки, то придется разделить длину ската по карнизу на указанный в таблице шаг. Далее к полученной величине вы добавляете 1 и округляете новое число в большую сторону. Результат покажет вам какое количество стропильных ног понадобиться для возведения конструкции.

Теперь вам следует вычислить значение расстояния между межосевыми стропилами.

Для этого изначальную длину ската делят на полученное число стропильных ног. Такая методика расчетов является общей для любого вида стропил на крыше. Тем не менее, могут появиться различные нюансы:

Схема монтажа стропила

    укладка рулонов для изоляции;использование плитной теплоизоляции;применение различных материалов для улучшения водостойкости крыши.

При покупке кровельного покрытия присутствуют рекомендации по определению шага между стропилами. Ведь расчеты зависят, прежде всего, от толщины кровли и выбранного в качестве утеплителя материала. Вариантов очень много, и ситуации случаются разные, поэтому приходится на ходу думать какой шаг устанавливать.

Подготовка материала

Если вы решили установить стропила собственными руками, то вам понадобятся необходимые знания в этом деле.

Виды обрешетки

Процесс достаточно не сложный, и вы легко сможете осуществить его без помощи профессионала. Тем не менее, все деревянные детали придется подготовить к работе. Как правило, стропила делают из обрезанных досок или бруса.

На этапе, когда происходит проектирование, мастер может подобрать правильное сечение. При этом стоит помнить, что заранее подготовленный материал для установки стропил должен быть целостным. Трещин и различные повреждений не должно быть.

Наслонные и висячие стропила

Перед началом монтажа дерево нужно тщательно обработать биозащитным и огнезащитным раствором.

Когда обработка завершена, необходимо определиться, каким способом будут крепиться балки. Подбираются крепежные детали, которые соединят конструкцию. Необходимые элементы для крепежа:

    проволока-катанка;болты;специальные пластины из дерева или метала;скобы, гвозди или саморезы.

Вы можете подобрать все, что угодно.

Формы скатных крыш

Все зависит от конкретно взятой ситуации. Самостоятельно произвести монтаж вполне реально, только необходимо тщательно сделать расчеты и прочный материал. Если следовать инструкциям и советам по этому поводу, то наверняка все получится.

При желании вы можете обратиться к специалистам нашей компании «СарРемТех». Они знают, как делать установку стропила крыши, и сделают работу в лучшем виде.

Заказчик всегда может проследить за работой мастеров и научиться у них, как правильно делать монтаж. При этом специалисты всегда ответят на интересующие вас вопросы и подскажут, что будет лучше. Обратиться можно прямо сейчас к консультанту и воспользоваться нашими услугами.

Как правильно установить стропила: видео

Монтаж и установка крыши дело сложное и ответственное. Главным элементом крыши являются стропила.

Образно выражаясь, это скелет будущей крыши или каркас. Его можно изготовить самостоятельно, соблюдая при этом строгие правила. Плохо сделанная стропильная основа повлечет за собой много проблем.

Разновидности крыш

Формы скатных крыш

В идеальном варианте крыша – это ровная, плоская поверхность с определенным уклоном или скатом.

Для того чтобы по установленной крыше стекали атмосферные осадки, применяется строительный элемент – стропила. Они служат основой для крепления основной кровельной поверхности. В зависимости от угла наклона скатов крыши подразделяются на:

    скатные, если уклон составляет более десяти процентов;плоские, с углом наклона от 2,5 до 10 %.

В свою очередь плоские кровли делятся на односкатные, двускатные, шатровые.

Односкатные самые простые. Они укладываются на две стены строения, высота которых разная.

При двускатных крышах высота стен должна быть одинаковой, а торцевые части стропил выполняются в форме треугольника. При сооружении шатровой кровли применяется конструкция, у которой четыре ската. Это довольно редкий вид, и в самостоятельном исполнении довольно сложен.

Что нужно знать при установке стропил

Стропила – это несущая конструкция.

Она должна надежно удерживать всю тяжесть кровельного материала, оказывать сопротивление порывам ветра и выдерживать снеговую нагрузку. В связи с этим, при выборе материала для изготовления стропил нужно учитывать вышеперечисленные факторы, а также особенности климата в районе, где производится строительство. Основными элементами стропильной системы являются балки, собственно, стропила и мауэрлат.

Виды

Стропила по способу крепления подразделяются на висячие и наслонные.

Существуют некоторые специальные термины. Треугольник из стропил, называется фермой, которая состоит из верхнего и нижнего пояса, и раскоса.

Раскос – это наклонный брус, вертикальные брусы внутри фермы – стойки. Основой называются стропильные ноги. Ноги служат для поддержания обрешетки.

У наслонной стропильной системы стропильные ноги не создают распирающего давления на стену дома. Такие стропила используются при монтаже крыши с небольшими пролетами или там, где применяются промежуточные опорные крепления, в том случае, где есть промежуточная стена.

Наслонные и висячие стропила

Во все остальных случаях применяются висячие варианты стропильной системы. В каждом отдельном случае, хозяин сам определяет какой из видов использовать.

У висячего варианта стропильные ноги работают, с точки зрения сопротивления материалов, на сжатие и изгиб.

Для того чтобы снизить нагрузку на стену используют специальные затяжки. Они могут быть деревянными или железными. Ими закрепляют ноги стропил.

Мощность возводимой системы напрямую зависит от высоты стяжки, и ее надежности. Система монтируется для больших зданий, когда стропильный шаг достаточно велик и отсутствуют дополнительные опоры. В этом случае давление на мауэрлат наличествует только в вертикальной плоскости.

Обратите внимание!Для кровли наклонного типа важно, чтобы присутствовала промежуточная стена здания или дополнительные опоры. Концы откосов упираются при этом в боковые стены, а стойки – в промежуточную стену или дополнительные несущие опорные конструкции. Последние испытывают напряжение только на изгиб.

При планировании системы покрытия кровли пролетами в несколько рядов, применяется смешанное сочетание наслонных и висячих стропил, с последовательным их чередованием.

Для обрешетки, как правило, применяются деревянные доски, с помощью которых создается разряженная основа. Можно в этом качестве использовать брусья, настелив их в два ряда. Гвоздями конструкция крепится.

Если в качестве кровельного материала используется мягкий материал – рубероид или толь – обрешетка выполняется в виде сплошного покрытия, без прореживания. Ее делают для большей надежности в два ряда. Один ряд (нижний) играет роль рабочей основы, а верхний служит для дополнительной защиты.

Виды обрешетки

Обрешетка с зазорами применяется для покрытия крыши с применением асбестоцементных плит. При использовании шифера, черепицы или стеклопластика, обрешетка делается из брусьев, которые имеют в поперечном сечении размеры 50×50 мм.

Технология установки

Она заключается в следующем:

Применяется для изготовления стропил только высококачественная древесина, без внешних дефектов и повреждений.

Это, как правило, пиломатериалы первого или, реже, второго сорта.Стропила производятся с использованием круглопильного станка, на котором выполняется поперечный раскрой. По специальным шаблонам выполняется оторцовка. На таком же станке выполняется и продольный раскрой.Чтобы цельная конструкция была собрана в правильном порядке, нужно ее производить по ранее намеченной схеме.После того как предварительные работы выполнены, стропила нужно пронумеровать, чтобы избежать ошибок при проведении последующего цикла работ.Затем подбираются гнезда для установки болтов и нагелей.

Схема монтажа стропила

Стропила можно купить уже в готовом виде. Этими работами занимаются некоторые строительные организации. Если позволяют материальные средства, лучше использовать заводскую конструкцию.

Самый популярный и устойчивый вариант стропильной конструкции предполагает выполнение следующих требований:

    основу конструкции составляет балка, которая состоит из нескольких брусьев, соединенных между собой при помощи пластинчатых нагелей.нагели выполняются только из дуба или березы;крепятся нагели только на крайние части, ни в коем случае не на середину;древесина должна быть сухой, с допустимой влажностью не более двадцати процентов.

Установка

Для начала следует произвести расчет веса кровли.

Если планируется возвести крышу легкой конструкции, то можно не использовать мауэрлат. Он предназначен для равномерного распределения сосредоточенной нагрузки, которая передается точками опор стропил на внешнюю площадь наружной стены. Но они выполняют еще одну немаловажную функцию – привязывают кровлю к стенам дома.

Особенно это актуально в районах, где постоянно дуют ветра. Они представляют собой квадратные балки, размерами 15×15 см в поперечном сечении. Они непосредственно укладываются на поверхность стен.

Стропила тоже представляют собой деревянные балки, но другого сечения. Толщина их 5 или 7, а ширина 15 см.

Если планируется кровля из тяжелого материала, то стропила надо выбирать большего размера: 8×20 см. Расстояние между соседними стропилами называется шагом. В зависимости от выбранной системы шаг может составлять от полуметра до одного метра.

Способы крепления стропил

Перед началом работы по монтажу стропил надо изготовить леса. Применение лестницы для этих целей не эффективно и не очень удобно.

Самый удобный вариант стыковки стропил, когда этот процесс проводится на земле. Потом готовая конструкция поднимается наверх. Существует всего три способа крепления:

Соединение производится встык, стропила крепятся двумя гвоздями на 200. Для дополнительного усиления соединения можно использовать деревянную накладку или пластину из металла. Крепление их осуществляется саморезами или болтовым креплением.Использование конькового бруса.

Каждое из стропил в этом случае крепится отдельно, без применения шаблонов.Стыковка производится внахлест. Для этого применяются специальные шпильки с широкими шайбами и железные болты. Последний способ самый распространенный.

Коньковый прогон

Первым делом монтируются крайние стропила. Между ними натягивается мерная веревка, которая позволит сделать крышу ровной. Затем с определенным шагом устанавливаются промежуточные треугольники стропил.

Итак, стропила установлены. Теперь предстоит соединить их с балками и мауэрлатом. Стропила с мауэрлатом соединяются с помощью гвоздей.

Обратите внимание!Есть несколько вариантов крепления стропил, которые могут применяться в зависимости от конструкции здания и особенностей крыши. Если дом каменнный, то крепление стропил можно выполнить проволокой к арматуре, забитой в стену.

Крепление стропил к мауэрлату скобами

Далее устанавливается и укрепляется обрешетка, стелется основной кровельный материал. Как видно, своими руками такую работу можно одному произвести только для небольшого помещения: бани, гаража, дачи, сруба. Для более серьезных сооружений нужны опытные специалисты, а лучше всего комплексная бригада.

Видео

Это видео поможет освежить в памяти забытые тригонометрические функции, который просто незаменимы при расчете стропильной системы — угла соединения стропил и их длины:

Практические вопросы монтажа стропил рассмотрены здесь:

Установку стропил лучше доверить специалистам, крыша – не тот элемент здания, с которым можно экспериментировать. Однако знать азы и особенности того, как поставить стропила на дом, необходимо, хотя бы для того, чтобы проконтролировать качество работы и уметь соорудить несложную стропильную конструкцию.

Как правильно поставить стропила на дом – разберемся с терминами!

Если большинство людей мало-мальски представляет себе, что такое стропила, то вот с остальными терминами, встречающимися в деле кровельщика, может возникнуть проблема. Мауэрлат, ригель, лежень, стойка, подкос, прогон – вряд ли тут обойтись без помощи специализированной литературы или опытного строителя! Впрочем, если вы читаете эту статью, то вполне обойдетесь и без них.

Мауэрлат – традиционно это деревянная балка сечением 15*15 см, которая выполняет роль крайней нижней опоры для стропил, распределяя нагрузку от точек стыкования стропил на всю верхнюю площадь стены. В последнее время вместо дерева часто используют металл, для мауэрлатов это швеллеры и двутавры.

Мауэрлат устанавливается с небольшим отступом от внешнего края стены и закрепляется. Для предотвращения гниения и коррозии снизу балки изолируются рубероидом или другим водонепроницаемым материалом.Именно с этого элемента зачастую и начинают установку стропил.Лежень – дополнительный брус для распределения нагрузки от стропил по всему периметру стен. От мауэрлатов отличаются тем, что лежни устанавливаются внутри сложных стропильных конструкций, то есть они не являются обязательным элементом крыши, а лишь дополнением в нужных случаях.Стойка – вертикальный брус, который усиливает стропильную конструкцию изнутри.

На стойки устанавливаются в свою очередь прогоны, которые подпираются подкосами – наклонными брусами, которые поддерживают горизонтальные элементы и противодействуют сжатию или перекосу конструкции.Прогон – горизонтально расположенная балка, которая перпендикулярно пересекает стропила по всей длине крыши. В конструкции кровли можно выделить три типа прогонов – коньковый (на котором сходятся стропила вверху крыши), боковые прогоны и мауэрлаты, о которых написано выше.Ригель — балка, которая устанавливается между стропильными ногами, увеличивая прочность конструкции и ее устойчивость. Обычно сечение ригелей – 10*15 см.Стропильные ноги или стропила – балки, на которые непосредственно и устанавливается кровельное покрытие.

Стропила – это также общее название для всей стропильной конструкции. Для этого элемента используют брус сечением 10*15 см. Для изготовления дощатой стропильной системы применяется сосновая доска с сечением 50*150 мм или 60*200 мм.

Перед установкой элементов необходимо точно рассчитать их количество, а также учесть возможные нагрузки на стропила: они могут быть одними при установке шифера, другими для черепицы и третьими для листов профнастила.

Например, односкатная крыша, сооруженная из минимального количества элементов, с легкостью выдержит листы металла или шифера, тогда как под черепицей со временем стропила могут деформироваться,  прогнуться, а значит, вам потребуется дополнительно укрепить конструкцию стойками или подкосами, а также использовать брусья с большим сечением.

Как правильно установить стропила – наслонные или висячие?

Стропильные конструкции разделяют на две группы – наслонные и висячие. Висячие стропила обычно сооружаются на кровлях зданий без внутренних несущих стен.

Висячая конструкция опирается на коньковый прогон и мауэрлаты, а внизу скрепляется затяжками, которые не дают стропилам под воздействием нагрузки разъехаться в стороны. Следует отметить, что на висячие стропила уходит гораздо больше лесоматериала, поскольку этим обеспечивается их устойчивость. Сэкономить древесину можно на дощатых стропилах, поскольку на варианты из бревен уходит на 15-20 % больше лесоматериалов.

Наслонные стропила устанавливаются на тех зданиях, внутри которых есть несущие стены, поскольку для этого типа нужны минимум три точки опоры. Наслонными элементами можно перекрыть пролет максимальной длиной до 6,5 метров. Если есть необходимость увеличить ширину перекрываемой площади, то этого легко достичь за счет установки дополнительных опор: при одном дополнительном стояке ширину можно увеличить до 12 метров, а при двух – до 15!

В зависимости от сечения брусьев, которые применяются для изготовления стропильных ног, шаг расположения стропил варьируется от 0,8 до 1,2 м. Нижние концы в наслонном типе стропильной конструкции упираются в мауэрлаты, а верхние – в прогоны.

Сооружение подстропильной рамы, включающей прогоны, стойки и подкосы, обеспечивает особую устойчивость стропильных ног. Такой тип чаще всего применяется в частном строительстве, поскольку с одной стороны получается крепкая и надежная крыша, а с другой стороны наслонные стропила весьма экономны– древесины на них, по сравнению с висячими, нужно в разы меньше. Довольно часто кровлю сооружают, комбинируя оба типа.

Как ставить стропила на крышу – что за чем?

Для начала, руководствуясь подробными инструкциями, как рассчитать количество бруса на дом, которые приведены в отдельной статье, вычислите, сколько вам необходимо материала. Перед установкой элементов стропильной конструкции их необходимо обработать составами против грибков, насекомых и антипиренами, препятствующими воспламенению. Потратившись на эти составы перед тем, как ставить стропила на крышу, вы продлите срок их эксплуатации на десятки лет.

Самым важным соединением в наслонных вариантах считается место опоры стропильной ноги на мауэрлат.

Именно с закрепления мауэрлата и начинается установка. Для этого предварительно бетонируются в стенах металлические штыри, которые уходят вглубь стен как минимум на 40 см. Для этих же целей будут пригодны и проволочные скрутки, диаметр которых будет не меньше 6 мм.

Поднимите наверх два бруса, которые будут стропильными ногами.

Вырежьте выемки на левой и правой ноге для упора в мауэрлаты, не забудьте пометить для себя, к какой стороне какой брус относится. Установите брусья, соединив их вверху, чтобы сделать пометки для выемок в верхней их части. Выемки нужны для того, чтобы сделать соединение с упором, а не внахлест – такое считают крайне ненадежным даже при сильном укреплении гвоздями.

По готовым стропильным ногам, как по макетам,  подготавливаем на земле последующие брусья.

На двух противоположных краях крыши устанавливаем по паре стропильных ног и натягиваем между ними веревки, которые будут рабочим уровнем при закреплении остальных пар.

После проведения всех замеров и подготовки брусьев устанавливаем оставшиеся стропила. В зависимости от угла наклона кровли, колеблется и расстояние между ними – при наклоне в 30° такое расстояние может быть около 70 см. Чем больше угол, тем меньше расстояние.

При необходимости устанавливаются стойки, прогоны, ригели. Прежде всего, такая необходимость может быть вызвана весом кровельных материалов, например, черепицы, а также погодными особенностями, такими как обильные снегопады.

    Автор: Михаил МалофеевРаспечатать



Источники:

  • sarremteh.ru
  • stroysvoimirukami.ru
  • remoskop.ru

Поделиться:
Нет комментариев