Как правильно утеплить дом из бруса?

Другие записи про утепление

Герой этой статьи, он же «мастеровой в кадре», от чьего лица ведется рассказ, — кандидат технических наук Валерий Павлович Тресков. Недавно он вышел на пенсию, несколько десятков лет проработав доцентом в Московском Государственном строительном…

Здравствуйте, уважаемые эксперты портала 7dach.ru, и в частности Олег Санько. Прочитал почти все ваши статьи по утеплению домом, и выражаю благодарность за полученную информацию. И как замечательно, что на вашем сайте, есть возможность написать…

Часть 2(Первая часть — Моя бытовка и я. Как жить на 12м²) У меня имеется некое каркасное строение, в народе называемое «бытовка», а мной гордо именуемое «дом», с утеплителем 50 мм. Приехав весной на дачу, мне стало ясно, что остаться на ночь…

Обустраивая своё жильё, мы хотим сделать его уютным, создать в нём комфорт, а значит, в первую очередь – тепло.  Однако нередко бывает так, что какая-то мелочь – например, холодные полы – всё это совершенство портит. Результат – повышенная…

Свой дачный участок мы купили этой весной.

Стоит там якобы «летний домик». На деле — железный сарай, обложенный шифером, без пола.  Муж сразу загорелся строить домик.

Деревянный. У нас на юге строят каменные или кирпичные. А муж очень любит…

Добрый день. Строю дом из пеноблоков (толщина стен 30 см), хочу утеплить наружные стены минватой (базальтовой ватой). Как прикрепить кирпич (или облицовочную плитку под декоративный кирпич) к пеноблокам с прослойкой из минваты, чтоб выглядело…

Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все

Вопрос теплоизоляции сегодня как никогда актуален. В связи с подорожанием энергоресурсов у многих собственников недвижимости возникает закономерное желание сэкономить на отоплении в холодное время года и кондиционировании в тёплое. Многие люди утепляют не только стены, пол, потолок, но и балкон.

Древесина относится к «тёплым» строительным материалам. Она способна сохранять до 30% больше тепла, чем пенобетон. Дома из бруса обладают хорошей теплоизоляцией, но совершенству нет предела.

Поэтому для деревянных строений применяются различные термоизоляционные технологии, позволяющие создать оптимальный микроклимат в помещении с меньшими затратами. Если задаётесь вопросом, как утеплить дом из бруса, то данная статья будет полезна для вас. В ней мы рассмотрим основные технологии и материалы, а также предоставим практические советы для проведения работ своими руками.

Содержание

Утеплять или нет

Древесина – материал прочный, экологичный и долговечный, поэтому отлично подходит для сооружения жилых домов. Кроме того, брус обладает отличными термоизоляционными характеристиками. Для достижения оптимальных параметров толщина стен должна составлять минимум 20 см.

На практике это приведёт к большим объёмам использования бруса, следовательно, к финансовым тратам. Обычно для экономии при возведении дома данный параметр занижается, что существенно снижает теплоизоляционные показатели. Также более низкими показателями теплоизоляции обладает клееный брус, так что поинтересуйтесь, какой использовался при строительстве.

Так, если при сооружении здания применялся бус квадратного сечения со стороной менее 200 мм, то утепление весьма рекомендовано. Без дополнительной теплоизоляции будет довольно затратно поддерживать комфортный микроклимат в помещении, особенно при существенном снижении температуры.

Брус может промерзать, особенно в северных регионах страны, что грозит холодными стенами.Рассмотрим другой вариант – дом построен из бруса 200 мм, что соответствует рекомендациям для центрального региона России.В таком случае может показаться, что теплоизоляция не нужна. Однако утепление позволит сохранить ещё больше тепла и сэкономить кругленькую сумму на отоплении зимой и кондиционировании летом. Но при этом в двух этих случаях могут потребоваться различные методики и материалы.

Нужно ли утеплять дом из бруса – решать только вам. Не хотите отапливать улицу и выбрасывать деньги на ветер, тогда увеличение энергоэффективности не будет лишним.

Профессиональный подход

Если вы решили утепляться, то нужно делать это правильно. Для этого необходимо учесть особенности теплоизоляции деревянного дома. Секрет успеха заключается в соблюдении нескольких важных принципов:

    Используйте правильный утеплитель.Рассчитайте оптимальную толщину термоизоляционного материала.Проводите укладку строго по технологии, а не пытайтесь заново выдумать велосипед.Позаботьтесь о гидроизоляции и защите от ультрафиолета.

Проводить работы рекомендуется в тёплое сухое время года.

Дело в том, что утепление на «сырой» брус грозит различными проблемами. Стены необходимо предварительно подготовить – выполнить антибактериальную обработку, устранить дефекты (трещины, щели, сколы и другие неровности). Особое внимание уделите стыкам между брёвнами, ведь в большей степени через них проходит воздух и влага.

Также определитесь, какой вид утепления будете проводить – снаружи или внутри. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому имеет как поклонников, так и противников. Что больше подходит для вас – решайте сами.

Утепляемся снаружи

Хотите достичь максимальных показателей теплоизоляции?

Считается, что именно наружное утепление дома из бруса более эффективно и позволяет сохранить больше тепла. Кроме того, при таком подходе позволяется сохранить полезную жилую площадь внутри дома и защитить древесину от негативного воздействия окружающей среды. Чтобы утеплить дом снаружи, можно использовать различные материалы:

    минеральную вату;пеноплекс;пенополиуретан;пенопласт и т. д.

Если здание новой постройки, то утепление лучше проводить через несколько лет. За этот период сооружение просядет, что позволит провести работы качественно и обеспечит долгосрочный результат.

Один из наиболее популярных методов для наружного утепления дома из бруса – технология «вентилируемого фасада». Она чем-то напоминает придуманную финнами технологию «двойного бруса». Провести работы можно самостоятельно без наличия профессиональных знаний в сфере строительства.

Конструкция вентилируемого фасада отличается простотой – к наружным стенам дома враспор между вертикальными стойками крепится утеплитель. В основном для этих целей используется минвата, которая обладает хорошей термоизоляцией и стоит недорого. Для дома из бруса с сечением 15х15 см достаточно пятисантиметрового слоя утеплителя.

Главное при этом позаботиться о гидроизоляции, ведь скопление влаги приведёт к стремительному разрушению древесины.

Для этого поверх утеплителя монтируется супердиффузионная мембрана, которая выводит водяной пар.На завершающем этапе утепления дома из бруса устанавливается несущий экран, к которому крепится декоративное покрытие. Один из наиболее популярных материалов для этих целей – сайдинг. Он недорог, долговечен, легко подаётся монтажу.

Внутренняя энергоэффективность

Если наружная термоизоляция – не ваш вариант или хочется дополнительно усилить эффект, то предлагаем другое решение.

Утепление дома из бруса внутри используется как самостоятельно, так и в комплексе с другими мерами увеличения энергоэффективности. Однако такой подход может привести к загниванию древесины, особенно если речь идёт о помещении с высокой влажностью, например, бане. Чтобы этого не произошло, для утепления дома из бруса необходимо использовать специальные методики, которые обеспечат вентиляцию и естественный отвод влаги.

Что касается внутреннего утепления, тут можно выделить термоизоляцию:

Что касается материалов, то тут подойдёт далеко не каждый. Ведь хочется сохранить не только тепло, но и микроклимат, внутреннюю атмосферу. Поэтому искусственные утеплители сразу же отпадают.

Для теплоизоляции изнутри подойдут натуральные, экологичные материалы: лён, шерсть и т. д. Это позволит сохранить влаго- и воздухообмен, а также благоприятный микроклимат в помещении.

Внутреннее утепление проводится по такой технологии:

Для начала в внахлёст крепится пароизоляционная плёнка. Она позаботится о том, чтобы в древесине не скапливалась лишняя влага.К стенам монтируется обрешётка – вертикальный каркас.

Для этих целей подойдёт брус с сечением 50х50 мм.Между стойками каркаса закрепляется утеплитель, который покрывается вторым пароизоляционным барьером.Завершите утепление декоративной отделкой. Тут доступны варианты на любой вкус и цвет: вагонка, ДСП, блок-хаус, обои и т. д.

Утепление брусового дома – дело затратное.

Хорошие термоизоляционные материалы, а тем более натуральные и экологичные, стоят дорого. Но можете быть уверены, что капиталовложение является экономически целесообразным. Потраченные на утепление дома из бруса деньги окупятся уже за один-два сезона, а в дальнейшем вы получите чистую экономию на отоплении.

Дома из бруса приобретают среди россиян все большую популярность, однако, их основной недостаток – неприспособленность к суровым российским зимам в силу некоторых особенностей.

Дело в том, что средняя толщина дома из бруса составляет порядка 150 мм., а этого недостаточно для того, чтобы в лютые зимние морозы в жилище оставалось тепло и уютно.

Оптимальное сечение для стен из бруса – 40 см., именно этой толщины было достаточно для того чтобы в доме и зимой оставалось тепло.

Но далеко не все дома из бруса обладают такой толщиной стен. Поэтому для того чтобы в жилище было комфортно и уютно не только летом, встает вопрос о том, как правильно утеплить дома из бруса снаружи.

Что выбрать: утепление изнутри или снаружи?

Намного чаще дом из бруса утепляют именно снаружи, и это происходит по нескольким причинам. Во-первых, при этом крадется меньше полезной жилой площади, да и дерево будет лучше защищено от негативного воздействия природных факторов.

Есть возможность утеплить дом из бруса снаружи своими руками, а грамотно выполненная теплоизоляция поможет поддержать внутри дома комфортную температуру.

Кроме того если утепление дома будет проведено с соблюдением всех нюансов, то уменьшатся и коммунальные платежи, а именно плата за газ или электроэнергию, что благоприятно скажется на семейном бюджете.

С помощью каких материалов можно утеплить дома из бруса со стороны улицы?

Современный рынок стройматериалов богат и разнообразен, производители предлагают различные утеплители для дома из бруса, такие как пенопласт, минвата, базальтовый утеплитель и некоторые другие.

Как правильно подойти к вопросу темы, показано на видео:

Какой же материал выбрать для утепления дома из бруса?

Для этого необходимо учесть следующие факторы:

    Стоимость утеплителя (изначально следует определиться с тем, какую сумму на утепление дома Вы готовы потратить);Его качество;Уровень теплопроводности;Эластичность материала для утепления;Заострить особое внимание на том, насколько просто осуществить работы по утеплению дома с помощью того или иного теплоизоляционного материала (этот нюанс актуален при проведении монтажных работ самостоятельно).

Выбор утеплителя

Для того чтобы правильно утеплить дом из бруса снаружи следует ответственно отнестись к выбору теплоизоляционного материала.

Наиболее часто для утепления жилища используют минеральную вату, так как по сравнению со своим конкурентом, пенопластом, минвата – менее горючий материал, что благоприятным образом влияет на пожаробезопасность жилища.

Кроме того этот стройматериал является экологически чистым и обладает хорошими техническими характеристиками.

Так, минеральная вата очень медленно проводит тепло и холод.

Подготовительные работы

Прежде чем закупать выбранный утеплитель, нужно провести несложные расчеты и составить смету затрат на утепление дома. Кроме того необходимо тщательно выверить количество материала, которое потребуется для утепления.

Минватный утеплитель продается в трех формах, в виде плит, матов, а также рулонов. Проще всего работать именно с плитами.

Но для того чтобы закупить необходимое их количество следует учесть тот факт, что если толщина стен дома менее 20 см. и зимняя температура частенько опускается меньше отметки в 20 градусов, то потребуется утеплять стены двойным слоем минеральной ваты, следовательно и приобрести утеплителя нужно будет в 2 раза больше.

Некоторые профессиональные строители советуют утеплять дом несколькими материалами, комбинируя их, так, например, на фасад нашить полиэтилен вспененный, а остальные части дома утеплить минватой.

Что еще необходимо для проведения теплоизоляционных работ?

Кроме самого утеплителя потребуются так же еще некоторые вещи:

    Гидроизоляционная пленка, закупить которую следует на 10 % больше, чем площадь стен (это делается потому, что наложение пленки происходит внахлест);Уровень для проведения разметки;Строительный степлер для закрепления пленки;Антисептическое средство для обработки стен;Винты и саморезы для выполнения крепежных работ;Некоторое количество бруса маленького сечения.

Порядок работ по утеплению дома

Многие люди задают профессиональным строителям вопрос о том, как правильно утеплить дом из бруса снаружи и какова последовательность действий по проведению теплоизоляционных работ.

Итак, сначала требуется обработать стены антисептиком, при этом лучше будет использовать средство, дающее защиту от плесени и грибка. После нанесения антисептик должен полностью высохнуть, только потом можно приступать к самым важным монтажным работам.

Далее укладывается изоляционная пленка внахлест, в одну сторону, шершавой стороной наружу и закрепляется степлером, а места стыковки проклеиваются строительным скотчем.

После этого необходимо сделать обрешетку, для этого к стенам дома крепятся брусья меньшего сечения. Причем начинать закреплять их нужно именно с угла дома и вертикально на одинаковом расстоянии.

Это будущий «каркас» для монтажа минеральной ваты.

Теперь можно переходить к установке минеральной ваты, но предварительно плиты обычным ножом следует нарезать на прямоугольники необходимого размера.

Требуется учитывать тот факт, что нарезать минеральную вату нужно немного шире, чем расстояние между брусьями.

Минвату крепим до самой крыши специальными анкерами, которые должны располагаться на расстоянии около полуметра друг от друга.

После этого необходимо наложить еще один слой изоляционной пленки, но теперь уже глянцевой стороной наружу. Чтобы пленка держалась, ее опять-таки нужно закрепить строительным степлером.

Дополнительные материалы по теме:

Утепление дома минеральной ватой завершено. Остается только отделать фасад здания сверху выбранным материалом.

Таким образом, можно сделать вывод, что монтажные манипуляции по теплоизоляции дома снаружи нельзя отнести к сложным строительным работам, это можно сделать и самостоятельно, главное учесть все существенные аспекты и следовать инструкции.

Очень важно провести теплоизоляционные работы качественно, так как грамотный монтаж утеплителя – залог того, что в Вашем доме будет комфортно и уютно в течение многих лет.

Источники:

  • 7dach.ru
  • stroyassortiment.ru
  • kak-uteplit.ru

Поделиться:
Нет комментариев