Как правильно утеплить дом из шлакоблока снаружи

Другие записи про утепление

Тёплый дом — мечта любого владельца. Но, как показывает статистика, далеко не все собственники её осуществили, иначе откуда такой интерес к вопросу утепления. Если в доме холодно, первая мысль, возникающая у жильцов, — как утеплить пол….

С помощью шпаклевки выравниваем стену

На большей территории нашей страны температура воздуха зимой весьма далека от плюсовой. И создание тепла в собственном жилище — не развлечение, а насущная необходимость. Один из способов утепления бетонного пола — под стяжку Один из этапов…

В первой части статьи мы познакомились с требованиями по созданию современного теплового контура для комфортного климатического содержания дачи, а также с функциями, которые выполняют паро- и гидроизолирующие пленки. Утепление мансарды…

Если частный дом утеплять минватой и сайдингом, то это дороговато.

Мне кажется, и проще, и дешевле утеплить стены изнутри пеноплексом и наклеить на него обои. В чем я (возможно) ошибаюсь? Виктор.

Уважаемые эксперты! Имеется загородный дом из бруса 150х150.

Решил в этом году утеплить его снаружи и отделать сайдингом. Утеплитель — плиты Rockwool толщиной 50 мм. Вопрос: плиты утеплителя надо непосредственно крепить на брус, или же вначале дом…

Добрый день! В Московской области у меня дом из бруса толщиной 150 на 150 мм на ленточном мелкозаглубленном фундаменте на песчаной подушке.

Размер 9 на 8 м, второй этаж — мансардный. Дом построен в 2013 году. Брус был естественной влажности,…

Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все

Опубликовано 21 июня 2018, 17:10

Ссылка на топик wayhome.tv/2018/07/kak-uteplit-dom-postr…Полный вопрос: Николай Ков/ Как утеплить дом построенный по «Советским» технологиям (Шлакоблок — воздушная прослойка 7см — керамический или силикатный кирпич). Какой вид утепления будет более эффективным — утепление пенополистиролом по наружке, засыпка в воздушную прослойку какого либо утеплите smile ля или заливка воздушного пространства полимерным утеплителем ?Cсылка на видео по откосам:

1 часть youtube.com/watch?v=2h9v5SDaQPs&t=11…

2 часть youtube.com/watch?v=yzUuXiqlJ_M&feat…1:26 Шлакоблок 3:50 Теплоизолятор 4:46 Утепление снаружи 5:19 Шлакоблок не лучший вариант 6:20 Теплотехнический расчет 11:05 Минвата13:05 Экология14:28 Засыпки 16:58 Возможно воздушная прослойка должна быть замкнутая, но качество строительства тех годов желала быть лучшей , по факту там гуляет ветер17:46 ЭППС — горит, это ведь опасно. Если ЭППС оштукатурить — она огнеопасна?21:49 При утеплении дома из шлакоблока ЭППС, как добиться чтобы паропроницаемость исключить полностью? Ведь есть стыки, неплотное прилегание и т.д. Если паропроницаемость стены не исключить, тогда зона конденсации может сместиться в шлакоблок?22:24 По поводу засыпки керамзита между шлакоблоком и кирпичом у меня вопрос: Можно ли засыпать керамзит между минеральной ватой и облицовочным кирпичом, в вентилируемый зазор? Стена: кирпич+минвата+зазор+кирпич25:30 При применении ЭППС нужен или нет вентиляционный зазорБлог ведет профессиональный Инженер-строитель Александр Терехов. Видео посвящены строительству Дома как системы Комфорта для его жителей, а не продавцов и строителей. Подписавшись на Канал Вы всегда будите в курсе новых публикаций.

Страница БлицВебинара: wayhome.tv/vebinary/stroitelnyj-blic-veb…

Варианты помощи на Блоге:

Самостоятельное изучение wayhome.tv

Частные Консультации wayhome.tv/konsultaciya-po-stroitelstvuСтроительство и реконструкция коттеджей wayhome.tv/stroy-uslugiПроектирование Коттеджей teleos.kiev.ua/cost-project/cenaproject….

Поддержка канала wayhome.tv/blagodarnostЗаранее Благодарен! Помощь всегда кстати. 🙂

Правила Канала и Блога wayhome.tv/pravila-bloga

Вопросы, как утеплить дом из шлакоблока снаружи и почему снаружи, а не изнутри, могут возникнуть уже после постройки дома. Дело в том, что показатели сохранности тепла шлакоблочных конструкций значительно уступают постройкам из кирпича или дерева. Поэтому дома из этого материала нуждаются в дополнительном утеплении.

Ответ на второй вопрос очевиден. Внутренняя теплоизоляция стен сократит площадь жилого помещения, чего не будет при наружном.

И, кроме того, при таком способе утепления в холодное время года на стенах будет оседать водяной конденсат. А это чревато появлением плесневых грибков, с которыми очень сложно бороться. По этим причинам утепление дома из шлакоблока снаружи гораздо правильнее и экономически выгоднее, чем утепление стен изнутри.

Материалы для утепления

Чем утеплить снаружи стены шлакоблочного дома? Понятно, что любому хозяину хочется потратить на устройство теплоизоляции оптимальную сумму денежных средств и закончить работу как можно скорее. На строительном рынке можно приобрести различные материалы, обладающие хорошими теплоизоляционными свойствами и пригодные для фасадных работ.

Какие материалы подходят для внешнего утепления шлакоблочной стены? В настоящее время для этих целей используют в основном следующие виды материалов:

    пенопласт (экструдированный пенополистирол), пенополистирол, пеноплекс;стекловату (стекловолокно и минеральная вата).

Каждый из этих материалов имеет как достоинства, так и недостатки.

Эти материалы обладают низкой теплопроводностью, поэтому обеспечивают хорошую сохранность тепла. Что немаловажно, они не поддерживают горение, поэтому не пожароопасны. Однако некоторые виды пенопласта при горении выделяют ядовитые химические вещества, поэтому при их возгорании возможно отравление.

Пенопласт является наиболее популярным теплоизолятором. Низкая стоимость материала и удобство монтажа позволяют использовать его при постройке домов уже более 80 лет.Пенопласт обладает более слабыми шумоизоляционными свойствами по сравнению со стекловолокном.

Но он не боится сырости. Даже в условиях значительной влажности физические свойства этого материала практически не изменяются.Плиты из пенопласта удобно крепить на ровные поверхности, поэтому работа занимает мало времени. Однако сами плиты довольно хрупкие, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать аккуратность.

Мелкие грызуны способны прогрызать пенопласт, они с удовольствием устраивают свое жилище внутри такого теплоизоляционного слоя.Пеноплексовые плиты более прочные и устойчивые к механическим повреждениям. В них никогда не заведутся грызуны и насекомые. Но и стоимость самого материала существенно выше.Минеральная вата состоит из неорганических волокон, которые изготавливают из расплава горных пород, шлаков и смесей осадочных пород.Стекловату делают из отходов производства стекла.

В ее состав входят известняк, сода, песок, бура и доломит. Эти материалы абсолютно негорючие.К преимуществам теплоизоляции из стекловаты можно отнести высокую шумоизоляцию. Кроме того, этот материал удобен для заполнения щелей и пустот.

Структура стекловаты позволяет накладывать ее даже на неровные поверхности.Но техника монтажа теплоизоляции из стекловаты сложнее. Недостатком этого материала является намокаемость. При попадании влаги на стекловолокно показатели сохранности тепла и шумоизоляции значительно снижаются.

Как утеплить стены снаружи с помощью стекловолокна?

Прежде чем монтировать теплоизоляцию, необходимо подготовить стены дома. Если в стенах есть большие трещины или пустоты, их заполняют монтажной пеной. На высыхание пены потребуются примерно сутки.

Затем поверхность стен выравнивают штукатуркой при помощи отвеса и уровня. При этом закроются и все микротрещины. На оштукатуренные стены наносят грунтовку.

Затем сооружают стартовый профиль или цоколь, на который в дальнейшем ляжет первый ряд стекловаты. Для этого сначала с помощью уровня отмечают все наружные углы постройки и соединяют их одной линией. Ширина стартового профиля или цоколя должна быть немного шире, чем толщина плит утеплителя.

После этого на всю высоту стен крепят вертикальные направляющие. Расстояние между ними делают немного меньше, чем ширина рулона или плиты. Это делается для того, чтобы утеплитель плотно сел между направляющими.

Следующим этапом является подготовка клея согласно инструкции на упаковке. При использовании стекловолокна клей удобнее наносить на стену.

Утепление дома лучше делать поэтапно. Сначала утеплителем закрывается одна стена, затем монтируется обшивка или крепится арматурная сетка, поверх нее наносится шпатлевка. Затем утепляется другая стена.

Как утеплить стены с помощью пенопласта?

Подготовка стены под листы пенопласта осуществляется так же, как и под стекловату. Закрываются все щели, и выравнивается поверхность стены штукатуркой. Затем на сухую штукатурку наносят грунтовку и готовят клеевой раствор.

При работе с пенопластовыми или пеноплексовыми плитами клей лучше наносить на сами плиты. При этом площадь покрытия должна составлять не меньше 80% площади плиты. Клеят листы утеплителя в шахматном порядке, внимательно следя за тем, чтобы не оставалось щелей между ними.

Если после укладки обнаруживаются щели, их заделывают монтажной пеной или клеем. На закрепленные листы пенопласта, ровным слоем наносят слой клея и приклеивают армирующую сетку. После полного высыхания клея на сетку наносят обычную или декоративную шпатлевку.

Несмотря на необходимость дополнительного утепления, строительство дома из шлакоблоков имеет и свои плюсы. Стоимость шлакоблочного дома гораздо ниже, чем постройка такой же площади из кирпича, а тем более из дерева.

Времени на постройку дома из шлакоблока уходит значительно меньше, благодаря тому что шлакоблок гораздо крупнее кирпича. Сам материал имеет относительно хорошие звукоизоляционные свойства. Если использовать высококачественный шлакоблок, то можно не тратиться на облицовку дома.

Однако у домов из шлакоблоков есть и свои минусы.

Так как это довольно тяжелый строительный материал, фундамент под него необходимо делать более прочный, чем под кирпичный или деревянный дом. Свежий шлакоблок, по мнению некоторых специалистов, способен выделять вредные вещества. Поэтому перед началом постройки шлакоблок рекомендуется выдерживать на свежем воздухе не менее полугода.

Дешевые сорта шлакоблока имеют мрачный серый цвет, поэтому дом из такого материала необходимо штукатурить и внутри, и снаружи. Если шлакоблоки отсыреют, они могут раскрошиться, поэтому, кроме всего прочего, постройки из этого материала нуждаются в хорошей гидроизоляции. Несмотря на все недостатки шлакоблоки широко используются, особенно при постройке загородных или дачных домиков.

Перед тем, как утеплить шлакоблочный дом изнутри своими силами, надо знать правила проведения такой работы. Важно выбрать материалы, которые подходят для этого.Сегодня строительный рынок насыщен такими изделиями.

Их большое количество.Обычно они изготовлены на основе минваты или пенопласта. Утепление строения тем или иным изделием требует определенных навыков. О том, как правильно утеплить дом из шлакоблока, будет рассказано ниже.

Зачем утеплять дом из шлакоблока?

Шлакозаливной дом сам по себе является теплым, особенно, если толщина шлаколитой стены в нем более 30 сантиметров. Но чтобы меньше тратиться на отопление зимой, строение можно дополнительно отделать. В таком случае можно производить как наружное, так и внутренее утепление шлакоблочных стен дома своими руками.

С какой стороны отделывать шлакоблочный дом?

Термоизоляция может быть как снаружи стен, так и изнутри. Если отделка производится первым способом, то можно сэкономить место внутри строения. Утепление шлакоблочного дома снаружи также потребует меньше затрат сил, времени или средств.

Чем утеплять дом из шлакоблоков?

Чем утеплить дом из шлакоблока снаружи? Снаружи отделка может производится пенополистиролом.

Этот материал легко приклеивается при помощи специальной смеси. Предварительно под него стоит выровнять стену и прогрунтовать ее, чтобы не просачивалась влага. Так как утеплить строение из шлакоблока правильно?

Для создания теплоизоляции внутри потребуется проведение подготовительных мероприятий.

Для этого выравнивается поверхность, а потом грунтуется. Такие работы можно произвести при помощи штукатурки или шпаклевальной смеси. Предварительно стены надо очистить от грязи или пыли.

Чтобы термоизоляция продержалась долго, важно под термоматериал положить слой гидроизоляции. Это поможет избежать появления конденсата.

Для отделки внутри потребуется:

    Утеплитель. Толщина листов не должна быть более 5 сантиметров.Шпатель.Клей.

После того, как площадка будет подготовлена, можно приступать к монтажу плит. Клеящую смесь надо приготовить по инструкции, которая есть на упаковке.

На поверхность она наносится шпателем. Потом на клей приклеивается материал утеплителя. При этом под плитами не должно быть воздуха.

Важно! Клей надо наносить только на основу, а не плиты. Сам термоматериал должен иметь чистую поверхность. Листы плотно прилегают друг к другу после поклейки. Если останутся зазоры, то их можно задуть пеной или заделать шпаклевкой.

Как укладывать утеплитель на шлакоблочные стены?

Перед тем, как утеплить дом из шлакоблока, надо выбрать термоизолятор.

Утепление дома из шлакоблока изнутри может производиться разными материалами. Их монтаж имеет определенные нюансы в зависимости от вида утеплителя. Такие моменты важно знать перед началом проведения мероприятия.

Утепление пенопластом

Сложность использования данного изделия состоит в том, что его монтаж требует ровной основы. Если это стена из шлакоблока, то потребуется ее предварительное оштукатуривание, а потом грунтовка. Поверхность не должна иметь пыли или краски.

Чтобы он не впитывал влагу, в обязательном порядке под него ложится гидроизоляция. Это даст возможность продержаться утеплителю дольше.

Гидроизоляция не позволит образовываться конденсату, а потому стены будут всегда сухими.Для работы надо:Пенопласт.Шпатель.Клей.Монтаж осуществляется просто. Подготовленная поверхность покрывается клеем, а затем цепляется туда плита.Потом пластину надо прижать, чтобы выдавить остатки воздуха из-под нее. Клей рекомендуется наносить исключительно на стену, а не на лист.

Потом все зазоры между плитами заделываются при помощи штукатурки.Также монтаж можно производить и дюбелями из пластика. Но обычно внутри дома их клеят при помощи смеси. Завершающим этапом будет отделка или покраска.

Утепление минватой

Этот способ быстрый и практичный. Основное преимущество в том, что под укладку минваты не потребуется производить выравнивание поверхности.

Процесс монтажа осуществляется на каркас. Он может быть из дерева или алюминия. Дерево перед укреплением стоит обработать смесями, которые не дадут возможности ему гнить и будут препятствовать появлению насекомых.

Каркас состоит из ячеек определенной формы, куда укладывается минвата. Потом сверху это всё зашивается гипсокартоном, а затем отделывается.

Герметизация утеплителя

После укладки термоматериала важно проверить его герметизацию в местах стыков, розеток, выключателей и прочего.

В оставшиеся на этих местах щели может попадать воздух. Чтобы этого не происходило, используются герметики. Если щели большие, применяется монтажная пена.

Вывод

Видео о том, как утеплить шлакоблочное строение изнутри или снаружи есть ниже. По нему можно более детально ознакомиться с процессом монтажа утеплителя. Стоит также отметить, что утепление минватой обойдется дешевле, чем пенопластом.

К преимуществам минеральной ваты относится то, что она не горит, как пенопласт.

Также при тлении в воздух не будут выделяться вредные газы. Минус в том, что вата может впитывать влагу при протечке коммуникаций. Но тут должен каждый рассчитать свои возможности и силы, а затем на основании этого выбрать оптимальный вариант для себя.

Источники:

  • 7dach.ru
  • newsvideo.su
  • kamedom.ru
  • uteplix.com

Поделиться:
Нет комментариев