Как правильно утеплить крышу своими руками

В данной статье рассмотрим:Чем утеплить крышу частного дома: особенности материаловКак утеплить крышу изнутри: простая и несложная технология

По статистике большая часть тепла уходит из дома не через стены и даже не через окна – 60% тепловой энергии просто улетучивается через потолок.

Это обусловлено элементарными и известными законами физики – теплый воздух поднимается вверх, охлаждается на холодной поверхности потолка и опускается вниз для очередного цикла нагрева. Воспрепятствовать этому процессу можно, и для этого есть единственное решение, заключающееся в комплексном утеплении потолка и крыши. С потолком будем разбираться отдельно, а в этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы изучим вопрос, как утеплить крышу своими руками, подробно разберем используемый для этих целей материал и саму энергосберегающую технологию.

Как утеплить крышу фото

Чем утеплить крышу частного дома: особенности материалов

По-хорошему, вопрос, как утеплить крышу дома, необходимо продумывать еще на стадии строительства.

Как правило, она утепляется минеральной ватой, которая обкладывается с двух сторон паро- и гидробарьером. Но раз уж так случилось, что утепление крыши не было выполнено, расстраиваться не нужно – при желании это можно поправить. И переделывать крышу совсем не обязательно.

Но вернемся к нашим материалам и разберемся с вопросом, чем лучше утеплить крышу?

Наиболее подходящими в данной ситуации являются такие материалы, как пенопласт и минеральная вата или базальтовая плита. Вот их мы и обсудим самым подробным образом. И начнем, пожалуй, со всеми любимого пенопласта.

Утепление крыши своими руками

Скажу сразу, я не приверженец этого материала, несмотря не его дешевизну и мнимую универсальность. Пенопласт хорош исключительно для наружного утепления стен дома– здесь ему равных нет. А вот от его использования в середине помещения я бы воздержался – в том числе и на чердаке, где полным-полно деревянных или металлических конструкций, длительная сохранность которых зависит от влажности в помещении.

Материал для утепления – пенопласт

Дело в том, что пенопласт является паронепроницаемым материалом, и в большинстве случаев его использование ни к чему хорошему не приводит – появляется грибок, плесень, ускоренное гниение дерева и быстрое ржавление металла, несмотря даже на качественную их обработку защитными средствами. По сути, утепляя крышу пенопластом, вы создаете своеобразный термос, внутри которого будет жарко и парко.

Минеральная вата для утепления крыши фото

Предпочесть пенопласту или полистиролу лучше минеральную вату – она является паропроницаемой, и эффекта термоса в данном случае не наблюдается.

Вот вам и ответ на вопрос, чем лучше утеплить крышу дома? И в пользу этого можно привести множество доводов. Не считая способности этого материала пропускать пары влаги, минеральная вата обладает следующими преимуществами:

    Во-первых, это легкость в использовании – в отличие от пенопласта, минеральная вата достаточно просто крепится и забивает все, даже самые маленькие щелочки.Во-вторых, ее можно отнести к классу экологически чистых материалов – минеральная вата изготавливается из мелкой стеклянной крошки способом ее нагрева. Этот процесс чем-то напоминает приготовление любимой всеми детьми сладкой ваты.В-третьих, высокая степень теплоизоляционных свойств, которая практически ничем не уступает тому же пенопласту.В-четвертых, минеральная вата может наноситься на любые поверхности машинным способом, при котором не остается ни единого шанса даже самым мелким сквознякам.В-пятых, шумоизоляция– что немаловажно при использовании в качестве кровельного материаламеталлочерепицы или профлиста. Слой минеральной ваты с легкостью гасит звук, например, барабанящего по крыше дождя, и внутрь помещения не проникают никакие посторонние звуки.

На этом, пожалуй, мы и остановимся.

Безусловно, список можно продолжить и дальше, но на мой взгляд, вышеописанного должно быть вполне достаточно, чтобы выбрать в качестве материала для утепления крыши изнутри своими руками именно минеральную вату или базальтовую плиту. Ах да, совсем забыл про недостатки – минеральная вата колется, и тело после работы с ней чешется. Чтобы избежать этого, лучше хорошенько одеться, а главное защитить органы дыхания респиратором.

Как утеплить крышу дома своими руками

Как утеплить крышу изнутри: простая и несложная технология

По большому счету, утепление крыши своими руками с помощью минеральной ваты не представляет собой какого-либо особенного процесса. Здесь все просто – разматывай рулон минеральной ваты или бери отдельные плиты базальтовой плиты и укладывай их между стропилами, фиксируя поперечной рейкой или просто приклеивая с помощью тех же жидких гвоздей. Не будем сосредотачиваться на самом процессе, с ним вы и сами разберетесь достаточно просто, лучше уделим внимание тонкостям и нюансам, без которых не обходится ни одна современная технология.

Чем лучше утеплить крышу дома

Во-первых, приступая к процессу утепления крыши, все металлические и деревянные конструкции нужно качественно обработать антикоррозийными или антисептическими препаратами. Утеплитель закроет доступ к стропильной части крыши, и начавшийся процесс разложения каркаса просто так восстановить будет уже сложно.Во-вторых, минеральную вату (если это, конечно, не сделано на стадии монтажа кровли) лучше защитить от влаги, которая может проникать со стороны улицы. Дело в том, что по мере того, как этот утеплительнапитывается парами влаги, его теплоизоляционные характеристики снижаются.В-третьих, точно такую же защиту желательно, но не обязательно установить со стороны чердака.В-четвертых, как уже упоминалось выше, минеральной ватой необходимо закрыть все щелочки и дырочки.В-пятых, затыкая все щели и дыры, вы лишаете чердак качественной вентиляции – это тоже может негативно сказаться на сроке эксплуатации стропил и прочих несущих элементов крыши.

Вентиляцию придется восстановить и сделать хотя бы одну отдушину. В идеале, если подкровельное пространство имеет большую площадь, необходимо установить разветвленную систему вентиляционных каналов. Принудительно воздух качать не нужно – излишки паров достаточно легко улетучатся самостоятельно.В-шестых, чтобы минеральная вата не осыпалась в процессе эксплуатации, лучше ее чем-нибудь закрыть, особенно если чердачное помещение используется в хозяйственных целях.

Как утеплить крышу изнутри фото

Ну и в заключение этой темы несколько слов о машинном способе нанесения минеральной ваты. При этом способе утепления минеральная вата наносится на поверхность крыши, стен и потолка под давлением – процесс чем-то напоминает использование мощного пульверизатора.

Способ этот достаточно удобный и быстрый, однако есть одно «НО» – самостоятельно воспользоваться этой технологией не получится. Необходимо специальное оборудование, да и саму вату, как говорится, в рассыпном виде приобрести в магазинах невозможно. Так что вопрос, как утеплить крышу своими руками, однозначно необходимо решать с помощью рулонной минеральной ваты или базальтовой плиты.

Автор статьи Александр Куликов

Опытные строители знают, что лучше обдумывать все технологические вопросы, касающиеся конструкции кровли, на этапе создания проекта частного деревянного дома.

Точный план строительных работ позволяет качественно и быстро утеплить наружное утепление ската, если требуется. В реальных условиях чаще приходиться выполнять утепление крыши изнутри своими руками после завершения монтажа кровли. В этой статье мы расскажем о внутренней термоизоляции скатов, сколько оно стоит, и как выполняется.

Особенности устройства

Внутренней термоизоляцией называют процесс утепления кровлидома со стороны чердака с помощью материалов, имеющих низкую теплопроводность.Эта мера оптимизации температурного режима деревянного частного дома используется, только если кровельные работы уже выполнены, так как покрыть скаты утеплителем без демонтажа кровельного покрытия невозможно. Внутренний способ монтажа теплоизоляционных материалов имеет следующие особенности:

Минимальная толщина слоя утеплителя, позволяющего остановить теплопотери через скат, составляет 150 мм. Поэтому утепление кровли изнутри сокращает полезную площадь подкровельного помещения, что считается недостатком при оборудовании жилых мансард частного деревянного дома.Утеплитель при внутренней термоизоляции кровли располагается прямо под материалом зашивки стен, поэтому в него проникает больше паров, насыщенных влагой, несмотря на слой пароизоляции.

Внутренняя термоизоляция кровельного ската

По этой причине материал намокает, теряя свои термоизоляционные свойства, а затем сминается и оседает.Утепление крыши изнутри считается менее удобным способом, так как при выполнении монтажа плиты термоизоляционного материла приходится держать над головой. Трудность работы значительно увеличивает расценки на внутреннее утепление крыши частного деревянного дома.Внутренняя термоизоляция скатов позволяет использовать только самые безопасные материалы, которые не приносят вред здоровью человека во время монтажа и эксплуатации. Учитывая, сколько стоит экологичный и гипоаллергенный утеплитель, внешняя термоизоляция обошлась бы в 1,5-2 раза дешевле.

Внутренняя термоизоляция кровельного ската

Обратите внимание! Термоизоляционные материалы для утепления крыши частного деревянного дома используют в комплексе с гидроизоляционными и пароизоляционными мембранами или пленками. Так как без защиты от проникновения влаги или пара они быстро отсыревают, отчего увеличивается теплопроводность, и резко снижается эффективность утепления. Мансардные отапливаемые крыши, в которых эти процессы протекают интенсивнее, профессиональные строители рекомендуют сделать принудительную вентиляцию.

Материалы

Современный строительный рынок насчитывает сотни различных видов утеплителей, стоимость и эксплуатационные характеристики значительно отличаются. Для оборудования термоизоляции кровли частного дома из древесины подходят паропроницаемые, влагостойкие и негорючие материалы с низкой теплопроводностью.Чаще всего используются следующие виды утеплителя:

как утеплить крышу изнутри фото

Минеральная вата. Волокнистый материал, выпускаемый в форме рулонов, матов или плит, в основе состава которого лежат нити стекла, габбро-базальта или шлаков.

Низкая стоимость, устойчивость к огню, эффективность и простота монтажа делает эти утеплители наиболее удобными для выполнения работы своими руками. Единственным недостатком является то, что мелкие частички, попадающие на кожу, в дыхательные пути, на слизистые оболочки, вызывают сильное раздражение. Поэтому монтаж выполняют в полной экипировке – с защитными очками, в перчатках, респираторе и робе.Стекловата в форме рулонаПроцесс утепления ската изнутри каменной ватойПенополистирол.

Утеплитель на основе пенополистирола известен большинству под названием пенопласт. Он часто используется для внутреннего утепления скатов, благодаря легкому весу, высокой степени защиты от ваги и низкой теплопроводности. Пенопластом называют вспененный пенополистирол, в составе которого воздух занимает более 95%.

чем лучше утеплить крышу дома

Термоизоляционные материалы на основе пенополистирола легко монтировать, они легко режутся и закрепляются, однако, почти не пропускают пар, что при внутреннем утеплении становится причиной сырости в помещении. Снизить этот негативный эффект использования пенопласта можно с помощью оборудования принудительной вентиляционной системы.Процесс утепление ската изнутри с помощью пенополистиролаПенополиуретан. Пенополиуретан выпускают в форме панелей или жидкой смеси, которая вспенивается с помощью специальной установки, подающей углекислый газ, и в таком виде наносится на внутреннюю поверхность ската.

Утеплитель такого вида часто используется для термоизоляции кровли, однако, он имеет существенный недостаток – полную паронепроницаемость. Это свойство исключает возможность использования этого материала для утепления деревянных домов. Кроме того, из-за применения дорогостоящей установки монтаж пенополиуретана своими руками выполняют редко.Утепление ската изнутри вспененным пенополиуретаном

Важно! Использование внутри жилого помещения ужесточает требования к безопасности утеплителя для здоровья обитателей дома.

как утеплить крышу дома своими руками

К числу проверено безопасных материалов относится эковата. Она состоит из целлюлозы или льноволокна с добавлением антисептических веществ и антипиренов. Эковата обладает термоизоляционными и шумоподавляющими характеристиками, соответствующими по уровню минеральной вате.

Способы монтажа

Монтаж термоизоляционного материала изнутри выполнять сложнее и дольше, чем снаружи во время настила кровельного покрытия.

Однако, если крыша уже готова, то у домовладельцев не остается иного выхода. Для утепления ската потребуется утеплитель, пароизоляционная мембрана, строительный степлер, острый нож, маркер, деревянные рейки, шуруповерт и саморезы. Существует два способа внутренней термоизоляции:

минеральная вата для утепления крыши фото

Монтаж между стропил. Этот способ укладки термоизоляционного материала применяют, если его толщина меньше или равна сечению стропильной ноги каркаса.

Для этого утеплитель нарезают на полосы, ширина которых на 2-3 см больше расстояния между стропилами, а затем укладывают в ниши между ними. Минус этого метода, что по элементам каркаса через небольшие зазоры внутрь помещения проникает холодный воздух.Монтаж утеплителя между стропилПроцесс укладки минеральной ваты между стропилами крышиМонтаж по стропилам. Этот вариант укладки отличается от предыдущего тем, что поверх первого слоя утеплителя, настилают второй, который покрывает стропильные ноги каркаса.

Он используется, если толщина термоизоляционного слоя больше сечения стропил. Чтобы зафиксировать второй слой утеплителя, перпендикулярно стропилам монтируют каркас из деревянных реек или металлического профиля. При таком двухслойном утеплении эффективность материала удваивается.Схема монтажа утеплителя по стропиламПроцесс монтажа минеральной ваты по стропилам

материал для утепления пенопласт

Важно! Если угол наклона скатов крыши составляет 25 градусов или меньше, с укладкой утеплителя между стропил могут возникнуть проблемы, так как плиты под тяжестью собственного веса будут просто выпадать из проема. Чтобы удержать материал на скате, его закрепляют рейками или леской, натянутой перпендикулярно стропилам в несколько рядов.

Видео-инструкция

Источники:

утепление крыши своими руками

  • stroisovety.org
  • krovlyakrishi.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector