Как правильно утеплить мансарду пенопластом

При обустройстве в чердачном пространстве под крышей мансардного жилого помещения необходимо произвести утепление крышных конструкций, поскольку именно через них теряется основная часть тепла помещения. Если вы решили выбрать утепление мансарды пенопластом, то вам нужно ознакомиться с особенностями этого утеплителя. В нашей статье мы расскажем про утепление мансарды пенопластом, плюсы и минусы этого материала.

Содержание

    Преимущества и недостаткиТехнология утепления

Преимущества и недостатки

До сих пор нет единого мнения специалистов о том, можно ли утеплять крыши мансарды с помощью пенопласта.

 Если говорить о нем, как о теплоизоляционном материале, то он имеет много положительных сторон. Однако теплоизоляция крыши с помощью пенопласта оборачивает некоторые его плюсы в минусы.Те, кто выступают за утепление мансарды пенопластом, аргументируют это следующими положительными моментами:Удобство и простота монтажа. Материал легко режется до необходимых размеров.Его можно легко и просто фиксировать при помощи монтажной ленты.

Поэтому часто этот утеплитель укладывают между стропильными ногами и склеивают лентой стыки плит. Можно сказать, что это наиболее простой вариант утепления.Самый главный плюс для владельцев домов – это приемлемая цена материала.Кроме этого, изделие не дает усадку и обладает неплохими теплоизоляционными качествами и хорошей влагостойкостью, что очень важно для крышного утеплителя.Если делать утепление мансарды изнутри материалом с высокой плотностью, то будет достаточно плит толщиной 10 см.Благодаря этому можно сохранить полезную высоту помещения.Как утверждают некоторые мастера, стропила являются мостиками холода, поэтому их тоже нужно закрывать теплоизоляционным материалом. Если говорить о минеральной вате и пенопласте, то с помощью последнего это можно сделать намного проще и быстрее.

Достаточно уложить один слой материала между стропилами, а второй закрепить сверху с перекрыванием стропильных ног.Чтобы быть до конца честными, стоит отметить, что некоторые специалисты, наоборот, не рекомендуют производить утепление мансарды пенопластом:Утепление крыши должно производиться материалами, которые будут обеспечивать сухость древесины и обладать достаточной паропроницаемостью. Это нужно для естественной вентиляции деревянной стропильной системы.Поскольку у пенопласта низкая паропроницаемость, он не сможет отводить лишнюю влагу от деревянных конструкций, что быстро приведет к их порче.Поскольку между листами пенопласта и самими деревянными конструкциями образуются щели, их часто герметизируют с помощью монтажной пены. Это позволяет хорошо зафиксировать утеплитель и добиться герметичной теплоизоляции.

Но беда в том, что из-за перепадов температур и внешних воздействий шов из пены быстро разрушается, в итоге в стыках образуются мостики холода.Пенопласт не только относится к горючим материалам, он еще и выделяет токсичные соединения в процессе горения.Это особенно опасно, ведь материал утепляет мансарду изнутри на больших площадях. Даже если покрытие кровли негорючее, пенопласт сделает свое черное дело.Утепление мансардной крыши данным теплоизолятором нежелательно по причине вреда для здоровья людей. Когда этот материал крепится на стены дома снаружи, он не оказывает воздействие на человека, но с внутренней стороны мансарды от выделяющегося стирола не убережет никакая внутренняя отделка.Важно! При тепловом воздействии возрастает скорость выделения токсинов из пенопласта.

Это может происходить из-за внутреннего тепла в доме или раскаленной солнцем крыши.Как видите, у этого материала есть так много недостатков, что намного лучше делать утепление мансарды пенополистиролом. Он считается негорючим и не выделяет вредных соединений. Более того, пенополистирол относится к паропроницаемым изделиям, что намного выгоднее для деревянного каркаса крыши.

Технология утепления

Если вы все же решили предпочесть этот материал, мы расскажем, как правильно утеплить мансарду пенопластом. Процесс выполняется в несколько этапов:Прежде всего, необходимо проверить стропильную систему на предмет износа. Если будут выявлены поврежденные стропила, их заменяют новыми элементами.Далее выполняем гидроизоляцию.Для этого слой гидроизоляционного материала раскатывается по поверхности крыши по направлению конька.

Гидроизоляция укладывается полосами от конькового элемента с нахлестом соседних полос не менее 15 см. Материал крепится к стропилам строительным степлером.Стыки дополнительно проклеивают лентой.Теперь со стороны мансарды можно начинать укладку утеплителя. Для этого плитный утеплитель режется согласно расстоянию между стропилами.

После укладки пенопласта все щели и стыки заполняются монтажной пеной.Далее осуществляется укладка еще одного слоя теплоизоляционного изделия.При этом нужно следить, чтобы стыки плит между соседними слоями не совпадали.Если вы хотите зашить стропила утеплителем, чтобы избавиться от мостиков холода, то первый слой теплоизолятора крепится в одной плоскости с нижней гранью стропил, а второй приклеивается при помощи клея для полистирола поверх первого слоя. Только направление укладки плит меняется на противоположное. При этом слой теплоизолятора должен полностью перекрывать стропильную систему.После этого выполняется дополнительная фиксация плит с помощью досок, набивающихся поперек стропил.Можно приступать к укладке пароизоляции и выполнению внутренней обшивки помещения.Теперь вы знаете, как утеплить мансарду пенопластом.

Но стоит напомнить, что прежде чем принять такое решение, вам нужно оценить все плюсы и минусы этого теплоизоляционного изделия. Кажущаяся выгода от существенной экономии на этом этапе может вылиться во многие проблемы в процессе эксплуатации такой мансарды.Дата: 25-03-2015Просмотров: 179Комментариев: Рейтинг: 37Как утеплить мансардупенопластом?Ведь мансарда считается одним из популярных элементов частного строительства. Такое помещение позволяет приобрести необходимую жилплощадь с минимальным вложением денежных средств.

Она сочетает в себе не только полезные метры пространства, но и полноценную крышу.Эта комната на чердаке станет пригодной для проживания в том случае, если будет хорошо утеплена. Тогда ей будут не страшны лютые морозы. Для комфортного пребывания здесь необходимо также провести электропроводку, отопление, установить окна.Схема контуров мансарды.

Некоторые особенности

Современный рынок предлагает большое количество утепляющих материалов, однако не каждый из них подойдет для такого помещения. Объясняется это уклоном крыши. Далее можно найти ответ на вопрос, как утеплить мансарду непосредственно пенопластом, изучить особенности его укладки и узнать о достоинствах и недостатках этого утеплителя.

Нередко на момент начала таких работ возникает вопрос, как выбрать лучший материал из всего разнообразия представленных на рынке строительных товаров. А что, если это будет пенопласт?

Чтобы утеплить мансарду пенопластом, следует подробнее изучить свойства этого стройматериала.

Его относят к группам вспененных пластмасс. Отличается низкой плотностью из-за присутствия в его основе значительного количества газов. Пенопласт обладает небольшим весом.

Пустотные ячейки обеспечивают прекрасную защиту любых покрытий. Существует несколько разновидностей пенопласта. Они зависят от сырья, используемого при его изготовлении, каждый из них имеет свою плотность, крепость и противодействие нагрузкам различного характера.

Характеристики пенопласта.

В обыденной жизни нам встречается бытовая разновидность пенопласта, которая производится из пенополистирола без использования прессовой технологии. Он обладает низкой плотностью, поэтому непригоден для строительных работ.

Прежде чем утеплить мансарду пенопластом, следует изучить его плюсы и минусы. Достоинства:

    Легкость резки материала любым острым предметом.Низкие показатели выделения токсичных веществ. Даже в процессе нагревания до высоких температур он не опасен для человека.Небольшой вес, облегчающий перевозку и проведение монтажных работ.Его основание не создает благоприятных условий для размножения микробов и грибков.Простота обработки.Хорошо поглощает звуки.

Недочеты материала:

    Хрупкость основы требует осторожного обращения в момент проведения работ.Боится влаги, при намокании прекращает осуществлять функции утеплителя.Не переносит воздействия красящих веществ, в результате такого влияния быстро приходит в негодность.Солнечный свет губительно воздействует на структуру материала, приводя к его разрушению.Низкие показатели сопротивляемости огню.

Вернуться к оглавлению

Чтобы утеплить мансарду, следует запастись набором таких атрибутов:

    пленка для создания пароизоляционного слоя;деревянные брусочки;монтажная пена;ножницы;заточенный нож;гвозди;строительный степлер.

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы для утепления мансарды пенопластом.

Чтобы правильно утеплить мансарду пенопластом, необходимо ознакомиться со следующими правилами:

Чтобы исключить вероятность протекания крыши и стен этого чердачного помещения, следует заблаговременно приобрести качественные гидроизоляционные материалы.В процессе отделки этой комнаты стоит комплексно подходить к работе, одновременно действуя в разных направлениях. Для этого обработке подвергаются потолок, перегородки и пол. Обработав перечисленные поверхности, можно добиться высоких показателей теплоизоляции.Чтобы оградить поверхность от конденсата, в пространстве между плитами оставляют небольшой просвет, который убережет поверхность от скопления влаги.Для утепления чердачного помещения целесообразно брать пласты, имеющие толщину в 100-150 мм.

В результате помещение получится наиболее комфортным, пригодным для проживания. Проводить выкладку пенопласта лучше всего в несколько слоев, смещая стыки. Пристального внимания заслуживает кровля, ведь основные потери тепла происходят через нее.

Процесс утепления чердачного помещения сводится к реализации основных моментов — отделке потолка и стен. Причем второе покрытие следует обрабатывать не только изнутри, но и снаружи.

Вернуться к оглавлению

Чтобы утеплить мансарду пенопластом, следует для начала заняться подсчетом количества материала. Помимо утеплителя приобретаются паро- и гидроизолирующие материалы. Для этого следует уточнить площадь, нуждающуюся в отделке такого плана.

Схема утепления мансардной крыши.

Совет: используемое для утепления мансарды сырье выпускается в рулонах, которые будут укладываться друг на друга, это расстояние будет соответствовать 10 см. Такие показания должны учитываться при подсчете количества материалов.

Технология утепления крыши и перегородок мансарды осуществляется по схеме теплоизоляции пространства между стропилами. В эти точки кладется пенопласт.

Принимая во внимание тот факт, что в пространстве между стропильными ногами и теплоизолирующим основанием нередко имеются щели и просветы, их отделывают в первую очередь, создавая плотное соединение этих частей.

Этап №1. Проводится установка и фиксация гидроизоляционного слоя.

Вначале утепляется крыша.В качестве крепежных элементов специалисты рекомендуют брать металлические скобы, пристреливающиеся степлером. Такой способ соединения заметно ускоряет работу, обеспечивая надежное и прочное крепление. Зазоры между стропилами и стенами заделываются монтажной пеной.

А как укладывается гидроизоляционный слой? Особых сложностей здесь нет, стоит лишь уяснить некоторые нюансы. Используя пенопласт как материал для утепления чердачного помещения, нужно провести его установку и отделку комнаты.

Если возведение чердачного помещения находится еще на стадии проекта, то крепление влагозащитного слоя осуществляется перед установкой кровельных материалов. Он будет располагаться на обрешетке, снаружи. Готовое помещение мансарды утепляется при помощи укладки этого материала в пространство между стропилами, фиксируют его к стропильным ногам в верхней части.

Этап №2.

Монтаж утеплителя. На этом этапе работ следует определиться с толщиной пенопласта. Рекомендуемыми показателями будут 70 мм и более.

Размеры стропильной ноги как нельзя лучше подойдут к такому покрытию. Для надежности крепления на основании набиваются гвоздики, они не дадут материалу скатываться с наклонной плоскости. Между этими крепежами можно пропустить связывающую нить.

Схема внутреннего утепления мансардной крыши.

Этап №3.

Установка паробарьера из фольги. Материал распределяется по всей поверхности и прибивается металлическими скобами. Он должен укладываться с припуском.

Этап №4.

Утепление остальных деталей комнаты, в том числе и окон. Имеющиеся просветы заделываются небольшими частями разрезанного пенопласта вместе с защищающей от влаги пленкой. Тепло не должно уходить наружу.

Этап №5. Внешняя отделка поверхностей.

Схема внутреннего утепления мансардной крыши

Отдавая предпочтение определенному виду материалов, стоит позаботиться об оставлении просвета между утепляющим слоем и обшивкой. Здесь не обойтись без обрешетки, на которую будет установлен отделочный материал. В качестве облицовочных материалов можно взять гипсокартон, вагонку, обои или обычную краску.

Совет: при утеплении мансардной крыши не рекомендуется брать целлофановую пленку.

Она быстро приходит в негодность, нарушается ее герметичность, сырость быстро приникает на утепляющий слой.

Вернуться к оглавлению

Схема утепления мансардной крыши

Производители создали усовершенствованный утеплитель, основанный на использовании пенопласта. Пеноплекс представляется крепким и прочным сырьем, крепление которого проходит с использованием саморезов грибовидной конфигурации. Этот утеплитель не меняет внешних показателей под действием сырости.

Пеноплексом удобно и выгодно отделывать чердачное помещение. Такой стройматериал стоит недорого, он удобен, практичен и износостоек. Проводить монтажные работы с использованием пеноплекса можно всегда, независимо от сезона.

Источники:

Инструменты и материалы для утепления мансарды пенопластом

  • build-experts.ru
  • ostroymaterialah.ru

Поделиться:
Нет комментариев