Как правильно выбрать качественный шуруповерт?

На сегодня шуруповерт (винтоверт) — это один из тех инструментов, без которого невозможно представить не только профессионального строителя, но и обыкновенного мужчину, планирующего сделать ремонт у себя в доме или сложить самостоятельно приобретенную мебель.

Как правильно выбрать качественный шуруповерт?

Перед тем как приобрести шуруповерт необходимо определиться в каких целях он будет использоваться.

Так как рынок строительной техники представлен большим количеством моделей с разными характеристиками, чтобы приобрести хороший шуруповерт, нужно разбираться в данном оборудовании. Поэтому далее будет рассмотрено, как выбрать шуруповерт для дома.

Устройство шуруповерта

Винтоверт — это ручной электроинструмент, который применяется для закручивания болтов, шурупов и саморезов, а также для сверления небольших отверстий в деревянных изделиях. Основным отличием такого устройства от дрели является наличие специального механизма, защищающего шлицы шурупа от чрезмерной нагрузки, которая может привести к разрушению изделия.

Как правильно выбрать качественный шуруповерт?

Устройство шуруповерта: 1.Узел крепления.

2. Регулятор усилия.3. Рычаг изменения направления. 4.Аккумулятор.

5. Зарядное устройство.У разных производителей компоновка данного оборудования может немного отличаться, но принцип работы и основные узлы одинаковы для всех моделей:блок питания;электрический двигатель;система управления;редуктор;предохранительный механизм;зажимной патрон;корпус.Для выполнения тех же задач, что стоят перед винтовертом, можно использовать и обычную дрель. Однако, как показывает практика, намного проще и безопаснее в работе применять не универсальный инструмент, а специальный.Очень удобно использовать шуруповерт при облицовочных работах, сборке мебели, монтаже окон, дверей и др.

Как правильно выбрать качественный шуруповерт?

Как только шуруп будет закручен до упора, сработает защитный механизм и на патрон перестанут поступать вращательные движения.При этом будут слышны специфические щелчки в защитном механизме. Такое устройство позволяет сохранить шлицы шурупа и предотвратить износ насадки. В разных моделях инструмента используют от 5 до 22 ступеней предохранительного механизма.

Профессиональный или бытовой инструмент?

Прежде чем выбрать хороший шуруповерт, необходимо определиться с объемом работ, которые им будут выполняться. Для выполнения небольших и краткосрочных работ отлично подойдет бытовой вариант, который будет иметь меньшую мощность и, соответственно, меньшую стоимость от своих профессиональных аналогов.Бытовой винтоверт хорошо подходит для выполнения несложных строительно-ремонтных операций:

Схема профессионального аккумуляторного шуруповерта.

Как правильно выбрать качественный шуруповерт?

    удаление и завинчивания крепежных элементов;ввинчивание дюбелей и анкеров;сверление деревянных, металлических и других поверхностей.

Профессиональные модели применяются для проведения емкостных и сложных строительных и ремонтных работ. Они рассчитаны на длительное и непрерывное использование, имеют сравнительно большую мощность, а при их изготовлении применяются только высококачественные материалы. Поэтому и цена на такое оборудование будет гораздо выше.

В быту хорошо показывают себя шуруповерты, имеющие крутящий момент 10-15 Нм.

Профессиональный же инструмент оснащен крутящим моментом до 120-130 Нм. При этом скорость вращения может достигать 1200-1300 об/мин, в то время как в бытовых приборах вполне достаточно 350-450 об/мин. Если требуется провести небольшие по объему и сложности работы, то вполне подойдет шуруповерт для дома.

Аккумуляторный или сетевой шуруповерт?

Питаться шуруповерты могут как от источника переменного тока (стационарной сети), так и от аккумуляторной батареи. Инструмент 1-го типа имеет 2 недостатка: он тяжелый и имеет ограниченную область использования.

Аккумуляторное оборудование имеет меньший вес и значительно большую мобильность. Ими удобно работать как на улице, так и в здании. В таком инструменте нет провода, который бы постоянно мешал при работе.

Если шуруповерт необходим для ежедневной работы, то свой выбор следует остановить на профессиональном инструменте.

Как правильно выбрать качественный шуруповерт?

Существует несколько типов аккумуляторов, поэтому выбрать хороший шуруповерт аккумуляторного типа не так просто. Аккумуляторы для мобильных винтовертов делятся на 3 типа:

    литий-ионные (Li-Ion);никель-кадмиевые (Ni-Cd);никель-металл-гидридные (Ni-MH).

У каждого типа есть свои сильные и слабые стороны. Аккумуляторы 2-х последних видов несколько похожи между собой.

В среднем они выдерживают около 1000 и 500 циклов заряда-разряда соответственно. Они не боятся низких температур, но обладают эффектом памяти, когда емкость аккумулятора уменьшается из-за того, что он не был разряжен или заряжен полностью. Поэтому перед зарядкой их необходимо полностью разряжать.

Как правильно выбрать качественный шуруповерт?

Литий-ионные аккумуляторы лишены этого недостатка, к тому же они считаются более экологичными. Но работать ими в условиях низких температур запрещено, так как это приведет к их выходу из строя. Выбирая шуруповерт, следует обратить внимание на наличие сменного аккумулятора.

Выбор устройства с 2-мя аккумуляторами — хорошее и правильное решение, так как дополнительный аккумулятор избавляет от простоев в работе.

Если вы понимаете преимущества и недостатки каждого из видов шуроповертов и вам трудно сделать выбор в пользу того или иного варианта, то можно приобрести комбинированный тип, который может работать как от сети, так и от аккумуляторной батареи.

Основные характеристики шуруповертов

Если работа шуруповертом будет проводиться на стационарном рабочем месте, то лучше приобрести электрический инструмент, так как он не требует подзарядки и мощность у него выше, чем у аккумуляторного шуруповерта.

Как правильно выбрать качественный шуруповерт?

Если вы обратитесь к консультанту в строительном магазине со словами «помогите выбрать шуруповерт», то следует понимать, что они в большей степени заинтересованы в продаже более дорогого товара, чем в помощи покупателю. Если вы не разбираетесь в шуруповертах, приготовьтесь отдать за такую покупку большую сумму.

Чтобы не произошла такая ситуация, сначала нужно определиться, для каких работ вы берете данное оборудование:

    для удаления и завинчивания шурупов, саморезов и других крепежных элементов;для сверления древесины мягких или твердых пород;для сверления или нарезания резьбы в металле;для затягивания или удаления дюбелей и анкеров при проведении монтажных работ.

Определившись с назначением, можно приступать к выбору шуруповерта. При этом следует учитывать основные его параметры:

    максимальный крутящий момент;количество оборотов;режимы работы;тип патрона.

Максимальный крутящий момент является одной из основных характеристик любого винтоверта. Он определяет, какой максимальный диаметр шурупа можно закрутить в древесину, металл и другой стройматериал.

Если Вы занимаетесь, например, сборкой мебели, то в этом случае лучше купить аккумуляторный шуруповерт.

В большинстве случаев для домашнего применения вполне достаточно 10-12 Нм крутящего момента. При такой мощности вы легко сможете закрутить большинство саморезов диаметром до 4 мм на глубину до 90 мм как по дереву, так и по металлу. Таким инструментом также можно просверлить отверстия в дереве диаметром около 12 мм, а в металле — до 8 мм.

Если же шуруповерт будет применяться для перекрытия крыши вашего дома, то в этом случае необходимо будет работать с кровельными саморезами, для которых желательно использовать инструмент с мощностью не менее 20 Нм.

Максимальное количество оборотов определяет качество выполнения работ. Например, для вкручивания шурупов вполне достаточно и 500 об/мин, а для сверления данное значение следует увеличить до 1200 об/мин.

Схема электрических соединений шуруповерта.

Различные режимы работы инструмента позволяют ему выполнять различные функции. Очень часто винтоверт используется в качестве дрели.

Для этого он должен иметь возможность работать в режиме простого или ударного сверления. Для осуществления работ по долблению устройство должно быть оснащено функцией перфорации. Винтоверты для дома могут иметь до 5 режимов работы, тогда как профессиональные — более 20.

Патроны для шуруповертов бывают 2-х видов: быстрозажимные и ключевые. Для 2-го варианта нужен специальный зубчатый ключ. Если же применяется быстрозажимный механизм, то в этом случае все намного проще: можно без труда и сверло в него вставить, и битодержатель.

Ключевой патрон может иметь 1 или 2 муфты. В первом случае изделие дополнительно оснащено механизмом блокировки вала при замене одной насадки на другую. Если же муфты 2, то вместо блокировки патрон держит 1 муфта, а 2-ая его зажимает.

Дополнительные функции шуруповертов

Современное оборудование имеет ряд дополнительных функций, позволяющих значительно упростить его эксплуатацию. К таким функциям относятся:

Очень важна для работы шуруповерта скорость вращения, так как чем больше оборотов в минуту выполняет инструмент, тем меньше нагрузка на двигатель.

Ударный механизм — довольно полезная функция, позволяющая сверлить отверстия в камне и кирпиче.Импульсное повышение крутящего момента пригодится для более легкого утопления крепежа в материал, при отвинчивании застрявшего самореза или бура.Подсветка является актуальным дополнением при работе в труднодоступных местах или в местах с плохим освещением.

Наиболее удачным вариантом является размещение источника света над аккумуляторным блоком.Важной функцией устройства является возможность регулирования скорости вращения. Практически все современные модели оснащены такой функцией. С ее помощью можно самостоятельно устанавливать необходимую скорость вращения сверла, что позволяет более качественно выполнять поставленные задачи.

Эргономичность инструмента

Важным моментом при выборе ручного инструмента является форма, расположение ручки и органов управления. Наибольшее распространение имеют винтоверты с ручкой пистолетного типа.

В этом случае очень важно определиться с центром тяжести. Поэтому перед покупкой нужно взять инструмент в руки и понять, насколько быстро возникает чувство усталости. Если через несколько минут вы почувствуете дискомфорт, то лучше подобрать другую модель.

Существуют модели с 2-мя ручками.

Они более удобны тогда, когда вам необходимо просверлить отверстие. Во многих строительных магазинах имеются специальные испытательные стенды. При их наличии можно взять несколько видов понравившегося вам инструмента и произвести тестовое сверление, которое поможет подобрать наилучший для вас вариант.

Выбор инструмента по производителю

Качество любого строительного оборудования напрямую зависит от фирмы-производителя. Каждая фирма занимает 1-2 сегмента на рынке строительных инструментов как по стоимости, так и по характеристикам.

Для работы в домашних условиях можно обратить внимание на инструмент таких известных производителей, как Hitashi, Hummer или Bosch. Оборудование этих компаний отличается хорошей производительностью, высокой надежностью, современным дизайном и большим наличием дополнительных функций. Торговые марки Dewait и Makita больше специализируются на профессиональном оборудовании, хотя и они выпускают винтоверты для бытового использования.

Но покупать шуруповерт только из-за бренда — означает переплатить до ¼ заявленной стоимости, так как в этом случае, кроме функциональных особенностей устройства, вы еще будете платить за имя. В большинстве моделей известных мировых брендов также встроено много дополнительных функций, которые вы можете даже ни разу не использовать в домашних условиях.

Сопоставив все характеристики шуруповерта со своими запросами, оценив его дизайн и эргономичность, вы сможете сделать правильный выбор и не разочароваться в нем при проведении работ.

Источники:

  • dekormyhome.ru

Поделиться:
Нет комментариев