Как правильно выбрать негорючую краску км0

Здравствуйте читатели моего блога! Речь сегодня пойдет о том как правильно выбрать негорючую краску кмО. Казалось бы дело не хитрое, но когда сталкиваешься с этой проблемой, приходится задуматься, а как правильно сделать, а какую подготовку выполнить, какие материалы подобрать. Таким образом, я решила, что данная статья будет кому-либо полезной, и посвящаю свои усилия этой тематике. В ней я отвечу на ряд вопросов, которые возникнут непосредственно перед тем как правильно выбрать негорючую краску км0, а некоторые даже и после этого. Эта тема достаточно широка, ведь перед работой, необходима основательная подготовка, а как это сделать? И это отдельная тема. Обо всем этом очень подробно Вы сможете узнать в статье ниже.

Обеспечение пожарной безопасности входит в число ключевых задач при строительстве и эксплуатации современных высоток, крупных деловых центров и торгово-развлекательных комплексов.

Особое внимание сегодня уделяется зданиям:

  • больниц,
  • детских домов
  • домов престарелых,
  •  школам,
  • детским садам
  • другим подобным зданиям.

Специфика таких зданий – большая протяженность путей эвакуации (коридоры, лестничные марши и т.п.) – диктует повышенные требования к пожарной безопасности используемых строительных конструкций и материалов.

И только когда эти требования соблюдаются наравне с решением других технических и экономических задач, здание считается спроектированным и построенным правильно.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 22 июля 2008 г № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», выбор строительных материалов напрямую зависит от функционального назначения здания или помещения.

С точки зрения пожарной безопасности оптимальная классификация предлагается в Статье 13 «Технического регламента», которая разбивает строительные материалы на два типа: горючие и негорючие.

Кроме того, они оцениваются по таким критериям, как

  • воспламеняемость,
  • способность распространять пламя по поверхности,
  • дымообразующая способность
  • токсичность.

Совокупность этих показателей позволяет присвоить конкретному материалу класс пожарной опасности:

  • от КМ0 – для негорючих материалов
  • до КМ1-КМ5 – для горючих.

Виды негорючих красок по назначению

Ряд компаний предлагают применение лакокрасочных материалов, которые удовлетворяют всем требованиям «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности».

Для стен и потолков:

«ДЛЯ ПУТЕЙ ЭВАКУАЦИИ КМ0» — моющаяся водно-дисперсионная акриловая краска (ВДАК), модифицированная неорганическим связующим, предназначена для качественной окраски путей эвакуации в зданиях и сооружениях различного назначения, для декоративной окраски немоющихся огнезащитных красок и в других случаях, где краска не должна распространять пламя.

Наносится на:

  • бетон,
  • ГКЛ,
  • СМЛ,
  • штукатурку,
  • кирпич,
  • стеклообои,
  • дерево,
  • загрунтованный металл
  • и другие строительные материалы.

Класс пожарной опасности лакокрасочного покрытия — КМ0

Технические характеристики:

№ п/п Наименование показателя Значение
1 Класс пожарной опасности лакокрасочного покрытия согласно статье 13 и таблицы 3 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» (Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ)* КМ0
2 Время высыхания до степени 3 при температуре (20±2) °С, мин, не более 60
3 Массовая доля нелетучих веществ, %, не менее 53
4 Смываемость пленки, г/м2, не более 3,5
5 Морозостойкость, циклы, не менее 2
6 Стойкость пленки к статическому воздействию воды при температуре (20±2) °С, ч, не менее 48
7 Стойкость пленки к статическому воздействию моющих средств при температуре (20±2) °С, ч, не менее 48
8 Адгезия, баллы 1
9 Прочность при ударе, м, не менее 0,5
10 Влагопоглощение лакокрасочной пленкой, %, не более 0,5
11 Устойчивость покрытия к истиранию, кг/мкм, не менее 3,0
12 Укрывистость, г/м2, не более 150
13 Условная светостойкость, ч, не менее 72
14 Твердость пленки по маятниковому прибору типа М-3, усл. ед., не менее 0,35
15 Температура при обработке, ºС не ниже плюс 5
16 Плотность при 20°С, г/см3 1,4…1,7
17 рН среды 11…12

Требование к внешнему виду плёнки

После высыхания краске надлежит образовывать плёнку с ровной однородной поверхностью без расслаивания, морщин, потеков и посторонних включений.

Массовая доля нелетучих веществ 52-57% Для красок на акриловом лаке и сополимерах нормальное значение находится в диапазоне 64-74%.

pH краски 6,5 — 9,5.

Укрывистость высохшей плёнки — не более 100 г/м².

Зависит ещё и от цвета материала: так, указанное значение верно для белой краски, для цветной может потребоваться 120 г/м².

Стойкость плёнки к воздействию воды при температуре примерно +20°С — не менее 24 часов (для неводной дисперсионной среды — не менее 72).

Условная светостойкость — не более 5%.

Степень перетира — не более 60 мкм.

Величина частиц в других видах акриловой краски допускается до 70 мкм.

Время высыхания плёнки до третьей степени — не более 1 часа.

Степень 3 согласно ГОСТ 19007-73 означает состояние, при котором бумага не прилипает к покрытию под нагрузкой 200 г (при +20°С и влажности воздуха 60-70%). Производитель обычно указывает срок полного высыхания — от 5 до 30 часов.

Срок службы — 15 и более лет.

Смываемость плёнки краски не более 2 (3,5) г/м².

Условная вязкость — не менее 30 с.

Расход материала при двухслойном покрытии 200-300 г/м².

Зависит от впитывающей способности и степени шероховатости окрашиваемой поверхности.

Для полов:

Однокомпонентный полиуретановый лак

Для нанесения на

  • бетонные,
  • металлические,
  • деревянные
  • и полимерные основания

в качестве

  • антикоррозийного,
  • износостойкого
  • беспылевого покрытия пола,
  • декоративного глянцевого или матового лака,
  • пропитки и грунтовки по бетону,
  • увеличивающей его прочность и стойкость к истиранию,
  • к действию нефтепродуктов, растворов кислот и щелочей.

В соответствии с сертификатом пожарной безопасности класс пожарной опасности лакокрасочного покрытия КМ2.

Наливной полимерный пол для производства наливного самовыравнивающегося полимерного покрытия пола, а также там, где имеются повышенные требования к химической и абразивной стойкости пола, в том числе в условиях повышенной влажности и требованиям по гигиене: торговые и административные помещения, производственные цеха (в т.ч. пищевое производство), складские помещения, жилые помещения, больницы, школы и дошкольные учреждения.

В соответствии с сертификатом пожарной безопасности класс пожарной опасности лакокрасочного покрытия — КМ2.

Применение современных материалов позволяет обеспечить полное соответствие требованиям пожарной безопасности, гарантируя сохранность жизни и здоровья людям, которые будут находиться в здании после завершения строительства.

 

Отделка путей эвакуации. Соблюдение требований пожарной безопасности на путях эвакуации.

Главный фактор пожарной безопасности — это материалы, из которых выполнена отделка на путях эвакуации. Требования к декоративно-отделочным и облицовочным материалам установлены в Федеральном Законе № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Отделочные материалы подбираются в зависимости от функционального назначения и этажности (высоты) здания. Самые жесткие требования к отделке путей эвакуации предъявляются для:

  • зданий, где находятся дети и люди с ограниченными физическими возможностями. К ним относятся детские дошкольные и школьные учреждения, дома для престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса, школы—интернаты;
  • зданий с массовым пребыванием людей культурного и спортивного назначения (театры, концертные и танцевальные залы, цирки, музеи, выставки, спортивные учреждения);
  • зданий по обслуживанию населения (вокзалы, поликлиники, почты, сберкассы, юридические агентства, ремонтные мастерские бытового назначения и пр.);
  • зданий учебных заведений (средне-специальные, высшие, профессионально-технические училища).

В указанных зданиях отделка стен и потолков в лестничных клетках, лифтовых холлах, вестибюлях должна быть выполнена только из негорючих материалов. Для этих поверхностей требуется применять негорючие отделочные материалы, обеспечивающие класс пожарной опасности КМ0.

Здесь нужно применять отделочные материалы, обеспечивающие КМ0.

Стены и потолки в общих коридорах, холлах и фойе отделываются нераспространяющими пламя, слабогорючими и трудновоспламеняемыми материалами, имеющими умеренные дымообразующую способность и токсичность.

Согласно ФЗ-123, для отделки путей эвакуации необходимо применять отделочные материалы с показателями пожарной опасности РП1, Г1, В1, Д2, Т2 (т.е. с классом пожарной опасности не ниже КМ1).

Аналогичные требования к отделке путей эвакуации предъявляются для зданий с этажностью более 17 этажей или высотой более 50 метров, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей (гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов, многоквартирные жилые дома), зданий культурного и спортивного назначения на открытом воздухе, предприятий торговли и общественного питания, высших учебных заведений и учреждений органов управления, банков и офисов, производственных и складских зданий, стоянок автомобилей, книгохранилищ и архивов.

К сожалению, большинство стен путей эвакуации гражданских объектов (больницы, школы, детские сады и т.п.) чаще всего окрашены горючими лакокрасочными материалами, что не соответствует требованиям пожарной безопасности.

Плюс ко всему не каждая краска на водной основе способна предотвратить возгорание!

Рекомендации по выбору декоративно-отделочных материалов на путях эвакуации

Краска НГ для огнезащиты путей эвакуации

1. При выборе строительного материала для отделки путей эвакуации следует опираться не только на ценовые, декоративные и эксплуатационные характеристики, а так же обязательно учитывать соответствие материалов требованиям пожарной безопасности.

2. При выборе лакокрасочных материалов для отделки стен и потолков на путях эвакуации следует запрашивать у поставщика продукции сертификат соответствия, паспорт качества, инструкцию по применению и свидетельство о государственной регистрации.

3. Сертификат соответствия должен быть получен только в системе обязательной сертификации, в нем должен быть указан класс пожарной опасности материала. Подлинность сертификата соответствия рекомендуется проверить с помощью Единого реестра сертификатов соответствия, размещенного на сайте Росаккредитации. Кроме того, в соответствии с п. 12 Постановления Правительства РФ № 55 от 19.01.1998, сертификат соответствия должен быть заверен в установленном порядке (подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его контактов).

4. В паспорте качества и инструкции по применению должны содержаться сведения об основных параметрах и характеристиках продукта, а также информация по его правильному применению и эксплуатации.

5. Кроме того, в соответствии с Решением комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом Союзе», краски и лаки подлежат обязательной государственной регистрации, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации.

Данный документ подтверждает как безопасность самого лакокрасочного материала, так и безопасность образуемого после высыхания покрытия. Все вышеуказанные документы компания отправляет потребителю при отгрузке продукции.

Дополнительно, в целях сокращения фальсификации, на выданных копиях сертификатов ставится штамп с информацией кому выдана копия и объем поставленной продукции. В современных реалиях строительного рынка, когда документальной проверки не достаточно для подтверждения подлинности используемого на объекте материала, профессионалы отдают предпочтение лакокрасочным материалам тех производителей, которые предлагают дополнительные способы подтверждения подлинности состава, в том числе и на окрашенной поверхности.

Так, возможность дополнительной идентификации с точностью 100 % реализована у краски негорючей, обеспечивающей класс пожарной опасности материала КМ0.

Краска для путей эвакуации

На самом деле, настоящая краска КМ0 по праву может называться пожаробезопасной, если она имеет обязательный сертификат соответствия требованиям ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Такой сертификат имеет отделочное силикатное покрытие «краска негорючая». Краска образует пожаробезопасное покрытие с классом пожарной опасности КМ0 по негорючему основанию. Предназначена для окрашивания поверхностей из бетонных, каменных, кирпичных, гипсовых, оштукатуренных материалов.

Краска негорючая образует белое матовое паропроницаемое покрытие, что удобно для исполнения дизайн-проекта в любом желаемом цвете. Для этого нужно добавить универсальные пигментные пасты или пигментные пасты для водно-дисперсионных красок требуемого цвета в базовый белый цвет краски.

Краска негорючая (краска НГ для путей эвакуации) соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Поверхность после высыхания безопасна.

Краску можно применять для окраски стен и потолков на путях эвакуации и зальных помещениях в общеобразовательных, детских дошкольных, медицинских учреждениях; внутри жилых, производственных, административных, общественных, промышленных зданий.

Отделочное силикатное покрытие для окрашивания поверхностей из бетонных, каменных, кирпичных, гипсовых, оштукатуренных материалов. Для внутренних работ.

  • Образует пожаробезопасное покрытие с классом пожарной опасности КМ0 по негорючему основанию;
  • Предотвращает появление плесневых грибов и других микроорганизмов на обработанной поверхности;
  • Водостойкое покрытие. После высыхания можно мыть неабразивными, дезинфицирующими моющими средствами.

 

НЕГОРЮЧАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ КРАСКА АКТЕРМ КМ0 (НГ)

Негорючая декоративная краска АКТЕРМ КМ0 (НГ) для путей эвакуации, изготавливается из неорганического модифицированного водного связующего, пигменты, целевые добавки и наполнители. После покраски на основание образует пожаробезопасное и нетоксичное покрытие.

Негорючей краской обрабатывают:

  • вестибюли;
  • лестничные клетки;
  • коридоры;
  •  стены, потолки, пол (наружные и внутренние);
  • лифтовые холлы;
  • подвалы;
  •  складские помещения ГСМ;
  • гаражные автокомплексы;
  • заправочные станции;
  •  бизнес центры;

 

Свойства:

  не трескается, не отслаивается;

  стойкость к осадкам;

  придает декоративным вид обработанным поверхностям;

  экологически-безопасная (без запаха);

  солнцеотражающая способность;

  стойкая к УФ;

  хорошая паропроницаемость;

Описание: Класс пожарной опасности лакокрасочного покрытия — КМ0, горючесть – НГ, индекс распространения пламени — 0. Покрытие предназначено для предотвращения распространения огня по поверхностям помещений ресторанов, кинотеатров, гостиниц, других общественных заведений, для фасадов и интерьеров жилых помещений, подвалов.

Негорючие декоративные краски для внутренних работ применяются для окраски путей эвакуации в зданиях и сооружениях различного назначения и в других случаях, где покрытие не должно распространять пламя. Наносится на бетон, ГКЛ (гипсокартон), штукатурку, кирпич, стеклообои, дерево, загрунтованный металл, камень и другие строительные материалы. Долговечная негорючая краска  имеет приятную гладкую шелковистую поверхность, высокую стойкость к мытью, в т.ч. к моющим и дезинфицирующим средствам, высокую прочность, стойкость к износу. Образует микропористое дышащее экологически-безопасное покрытие.

Цвет базовый – белый, возможно колеровка по заказу в любой цвет.

Негорючая краска  дополнительно обладает антисептической защитой, предотвращает появление плесневых грибов и других микроорганизмов на обработанной поверхности, содержит ионы серебра.

Тип: Водная дисперсионная краска, класс пожарной опасности строительных материалов КМ0 (НГ).

 

Подготовка поверхности

Тщательно промыть водой, при необходимости использовать моющие средства и дать высохнуть.
Отслаивающуюся краску, штукатурку удалить скребком или иным способом.
Старые покрытия отшлифовать до матового состояния, пыль от шлифовки удалить.
Обработать поверхность грунтом «Укрепляющий».

Расход

Расход состава составляет не менее от 150 г/м2 на однослойное покрытие. (зависит от пористости поверхности) Технологические потери покрытия при нанесении составляют от 5% до 25%. Точный расход определяется опытным путем.

Условия нанесения

Перед применением состав тщательно перемешать.
Окраску поверхностей рекомендуется производить после предварительного грунтования поверхности, при t=10-35ºC. и относительной влажности воздуха не более 80%.
Расход: 150-200 гр./м2, на один слой.
Наносить валиком, кистью или распылением (краскопульт) на сухую и чистую поверхность.
Допускается однократное разбавление чистой водой, не более 3% по объему.
Окраска производится в два слоя.
Время сушки между слоями 2-3 часа, при t=20ºC и влажности 60%.
Полное высыхание через 48 часов при тех же условиях.
При повышенной влажности и/или пониженной температуре время сушки увеличивается.Особенность:
колеруется водными универсальными пигментными пастами по цветовым каталогам (Tikkurila, RAL, и др.) .

Сушка покрытия

Оптимальная сушка покрытия производится при температуре +18..+23ºС, относительной влажности воздуха не более 65% в течение 3-5 часов для каждого нанесенного слоя. Перед нанесением последующего слоя необходимо убедиться, что покрытие на поверхности высохло до степени 3 (на отлип).
Покрытие набирает полную механическую прочность не менее чем за 48 часов.
Внимание! Высокая влажность, недостаточная циркуляция воздуха и низкая температура могут вызвать конденсацию влаги на обрабатываемых поверхностях, что замедляет высыхание покрытия и может привести к ухудшению адгезии с окрашиваемой поверхностью.

Вид покрытия

Покрытие после высыхания матовое.

Ну, вот и пришло время заканчивать статью. Весь материал, которым я хотела поделиться — рассмотрен. Надеюсь, он Вам будет полезен, и вы будете им пользоваться при необходимости выбрать негорючую краску. Совершенствуйтесь в собственных практических навыках и получайте все новые знания, как говорят: «Учиться никогда не поздно!» На этом все, спасибо за внимания, удачного и легкого ремонта!

Полезное видео


 

Источники:

http://sovtec39.ru/pozharobezopasnye_kraski

https://www.nort-udm.ru/information/library/fire-protection/pozharnaya-bezopasnost-putey-evakuatsii/

https // kraska.guru/kraski/vidy/ognezashhitnye.html

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector