Как правильно выбрать печной кирпич

Практически каждый человек мечтает о своем собственном доме с большой и уютной печью.

Еще в давние времена печь была основой человеческого быта. В ней готовили пищу, с ее помощью отапливали помещение и даже использовали ее в качестве бани. Именно поэтому большинство людей стараются у себя дома тоже соорудить что-то подобное или же полностью повторить классический вариант.

Однако прежде, чем заняться установкой, необходимо купить печной кирпич.

Из него будет полностью складываться само устройство, причем не только снаружи, но и изнутри. Для проведения внешних работ используют специальный материал, который хорошо переносит нагрев и устойчив к перепадам температуры. При этом он должен иметь хороший внешний вид, поскольку будет сразу бросаться в глаза.

Такой кирпич печной облицовочный можно приобретать даже без особой опаски, поскольку он не будет подвергаться воздействию слишком больших температур. Хотя все же рекомендуется обращать внимание не только на его внешний вид, но и на технические характеристики.

Для изготовления топки, дымохода и других рабочих зон рекомендуется использовать шамот. Это такой печной кирпич, который не только хорошо переносит высокие температуры (более 1500 градусов), но и устойчив к их резким перепадам. Он имеет неказистый внешний вид, поэтому и используется только для изготовления рабочих зон.

К его выбору необходимо отнестись со всей серьезностью.

Дело в том, что существует огромное количество различных подделок этой продукции. Они имеют точно такой же внешний вид, как и обычный печной кирпич, но при этом лишены его свойств либо не соответствуют заявленному качеству. Поэтому не стоит приобретать изделия из разных партий, другого цвета, с различными дефектами или повреждениями.

Для большего спокойствия рекомендуется взять с собой на рынок мастера, который будет производить данные работы. Он имеет большой опыт и всегда сможет отличить качественный печной кирпич от дешевой подделки или брака. Хотя даже профессионал порой не может дать гарантии в плане того, как поведет себя тот или иной материал в печи при длительной эксплуатации.

В настоящее время на рынке можно найти большое количество различных материалов для изготовления каминов и печей – это и специальный легкий бетон,и особая керамика. Но все они не могут по своим качествам и возможностям превзойти печной кирпич.

Он прост в использовании, легко монтируется, хорошо обрабатывается и имеет просто колоссальные температурные характеристики. При этом его хорошо использовать при ремонте и даже при замене муфеля в промышленных печах. Однако если заходит разговор о цене, ответ будет очевиден.

Более дорогие образцы имеют лучшее качество и превосходные технические характеристики. Поэтому при выборе такого кирпича не стоит экономить деньги, поскольку от этого зависит не только комфорт и уют, но и безопасность. Правильно подобранный и профессионально уложенный кирпич не только позволит печи простоять долгое время, но и значительно улучшит ее качества в процессе обогрева.

    Дата: 13-01-2015Просмотров: 194Комментариев: Рейтинг: 28

Решив возвести печь собственноручно, вы сразу же столкнетесь со многими вопросами.

В первую очередь, это выбор кирпича. Требуется, чтобы материал имел соответствующее качество, так как в печном деле это крайне важно. Как выбрать печной кирпич, ведь в настоящее время немало производителей предлагает данную продукцию.По различным причинам кто-то приобретает товар, изготовленный местными заводами, другие предпочитают продукцию лишь зарубежных производителей.

Печной кирпич должен быть правильных геометрических форм, а также соответствовать заявленным размерам.

В то же время следует принимать во внимание, что даже на одном предприятии в разные смены могут быть выпущены партии кирпича, различные по качеству.

Поэтому, чтобы убедиться в качестве товара, следует тщательно осмотреть предлагаемый строительный материал.

Кроме того, существуют методы, позволяющие правильно выбрать печной кирпич, вне зависимости от того, какой именно завод является изготовителем.

Размеры печного кирпича.

Необходимо подчеркнуть, что при возведении печей специалисты используют исключительно керамический печной кирпич, который является полнотелым. Рекомендуемая марка в диапазоне 100-200. Важно ознакомиться с сертификатом, который подтверждает, что данный материал может быть использован для печных работ.

В чем заключается определение качества кирпича? Такое действие имеет направленность на обнаружение возможных дефектов, которые могут быть как явными, так и менее заметными, скрытыми. Чтобы понять, какая продукция перед вами и можно ли ее использовать для строительства печи, следует воздействовать на изделие разными способами.

Содержание

Определяем качество по вибрации и звуку

Это очень важный показатель, которым не следует пренебрегать, и в то же время не имеется никаких сложностей в выполнении подобного тестирования. По плоскости кирпича, самой большой, нужно нанести несильный удар молотком, можно с этой целью использовать печную кирку.

Схема печного кирпича.

В процессе проверки требуется, чтобы изделие было на весу. На что в данном случае обратить внимание? Если при отскакивании молотка от кирпича возникает характерный звонкий звук, то значит, внутренние трещины отсутствуют.

При наличии дефектов действие вызывает глухой звук, при этом удар молотка как бы «впитывается» кирпичом, возникает вибрация. В таком случае имеются внутренние трещины.

Все это является причиной последующего разрушения кирпича, находящегося в массиве печи. Циклы остывания и нагревания дефектный материал не выдерживает. Особенно плохо, если такое изделие окажется в топливнике, страдают и трубы.

Внешний вид материала тоже поможет определить, имеются ли дефекты. Обратите внимание, есть ли на поверхности нитевидные трещины и небольшие бороздки, так как это недопустимо.

Тем более, если использован такой метод изготовления кирпича, как нарезка струнами. Важно обратить внимание на размеры, правильность геометрических форм. Отклонение допускается, но не более 2 мм.

Вернуться к оглавлению

Чтобы проверить качество кирпича, его нужно разломать и посмотреть, чтобы его структура была равномерной.

Чтобы определить структуру среза, блок нужно расколоть пополам. На сколе не должно быть посторонних включений, требуется наличие равномерности цвета.

Если сердцевина более темного оттенка, то перед вами такой распространенный брак, как пережог. Это значит, что в данном случае имеется нарушение технологии, и такой товар не следует покупать. Лучше потратьте время и посетите другие торговые точки, где продаются строительные материалы.

А как быть с кирпичом, бывшим в употреблении, оставшимся от разбора старой печки? Здесь все зависит от того, в какой части печи находился строительный материал. Если он был задействован в верхних дымооборотах, а также в частях, которые не подвергались нагреву, то его качество будет хорошее.

Это потолочная разделка, первые ряды, труба и прочее. Каждый отдельный кирпичный блок необходимо как следует очистить от старого раствора, произвести его сортировку по качеству. Если у вас имеется печной кирпич, который ранее был в топливнике, не используйте его повторно.

Вернуться к оглавлению

Для многих камин или печь в доме — это обязательное условие, ведь, прежде всего, жилище должно быть уютным и теплым. Но проблемы нередко возникают, когда приходит время выбирать кирпич. В строительных магазинах имеются вывески, указывающие, что это именно материал для печи, и продавец может вас уверять, что ничего лучшего на сегодняшний день не существует.

Характеристики кирпича.

Но на практике нередко происходит так, что через несколько лет сложенные из подобного полнотелого кирпича печи приходят в негодность. В частности, от кирпича в топке отваливаются куски, появляются трещины, и спустя 3 года печь уже может требовать ремонта или даже полной переделки.

Чтобы подобного не произошло, требуется серьезно подходить к выбору кирпича. Следует выяснить, какой материал можно назвать печным. В данную категорию включены некоторые виды специального назначения.

В первую очередь, следует отметить шамотный, который также называется глиноземистым. Его широко применяют при строительстве бытовых печей, и топок в особенности. Печной кирпич характерен тем, что выдерживает высокие температуры, 1000 градусов и более.

Как известно, температура горения древесины достигает 900 градусов. И если использован полнотелый красный кирпич, то он не разрушается, нагреваясь до 800 градусов. Тем не менее это всего лишь теория, а на практике нередко встречается, что и при более низкой температуре происходит разрушение кирпичей.

Современная печь должна быть построена с использованием шамотного кирпича, или проводится внутренняя футеровка таким материалом. Если данное важное условие не выполнить, на долгую службу печи можно не рассчитывать. Что касается наружной стенки топливника, труб, то они выкладываются из полнотелого красного кирпича.

Вернуться к оглавлению

Сравнительная таблица свойств различных типов кирпичей.

Если вы оказались в магазине, где продается шамотный кирпич, это не значит, что он обязательно будет идеальным, без дефектов. Поэтому и в данном случае требуется выбирать внимательно. Основным показателем качества шамотного кирпича следует считать его цвет.

Кирпич, который вы приобретаете для строительства камина, должен быть соломенно-желтым. А если вы видите, что изделия белые, светлые, значит перед вами недожженный кирпич. Минус в том, что тепло будет аккумулироваться хуже, а сам кирпич быстрее придет в негодность.

Относительно шамотного печного кирпича мнение профессионалов нередко расходится. Иногда мастера печного дела утверждают, что для шамотного кирпича характерен плохой нагрев.

Тем не менее здесь немало особенностей, и в первую очередь играет роль качество кирпича. Если он хорошо обожжен, то печь хорошо набирает тепло и долго его отдает. Отсюда можно сделать вывод, что строить камины и печи необходимо лишь из качественного материала.

Имеется мнение о том, что шамотный печной кирпич может быть вреден для здоровья, так как при нагреве происходит выделение тяжелых металлов.

Следует подчеркнуть, что на сегодняшний день не имеется никаких фактов, подтверждающих подобное мнение. В то же время имеется точка зрения, абсолютно противоположная, говорящая о том, что для здоровья тепло шамотного кирпича особенно полезно. Специалисты считают, что утверждение о вреде этого строительного материала не более, чем легенда.

Ручная резьба на печном кирпиче

Вернуться к оглавлению

Необходимо знать, что печной кирпич должен иметь ровную поверхность и правильную форму, но такие требования вызваны не только декоративной целью.

Дело в том, что при строительстве печи или камина вы должны обеспечить наличие ровной внутренней поверхности. При наличии любой рельефной детали, например, при не удаленном излишке раствора или вздутии кирпича возникает препятствие для свободного движения нагретого газа. Как результат подобного дефекта происходит неправильное распределение тепла, тяга становится недостаточной, а уровень теплоотдачи падает.

Уличная печь из печного кирпича

Кладка печи характеризуется очень плотной стыковкой кирпичей, минимальными швами, плотной заделкой их раствором.

Если материал имеет трещины и другие недостатки, хорошее соединение обеспечить невозможно. Приобретая партию печного кирпича, всегда выбирайте из одной, иначе вы можете получить совершено разный материал, что негативно отразится на эксплуатации вашей будущей печи. Хороший печной кирпич является гарантом того, что в вашем доме всегда будет тепло и комфорт!

Содержание:

Печной комплекс

    Игра по правилам — залог популярностиСекреты изготовления

В сравнении с популярным витебским кирпичом, эксплуатационные свойства и внешний вид кирово-чепецкого каминного кирпича, выпускаемого с 2008 года, заслуженно пользуются приоритетом первоочередного выбора у профессиональных печников и строителей.

Строгое соблюдение технологических процессов при выпуске продукции — визитная карточка К-Чепецкий кирпичного завода. В отличие от других производителей, эти изделия отличают точные геометрические размеры с ровной поверхностью, без недожогов и пережогов, эффективно противостоящие влаге и перепадам температуры.

Изготовители кирпича в работе используют либо полусухой способ производства, либо пластический. В зависимости от этого свойства готового изделия разнятся, так как применяются разные технологии:

Сравнительная таблица свойств различных типов кирпичей

При полусухом способе производства используется глина влажностью до 8%. Она приводится в порошкообразное состояние и соединяется с песком.

Смесь делится на части, из каждой на предназначенных для этой операции прессах формуется кирпич-сырец, который сразу можно обжигать. Гладкие грани придают изделию привлекательный вид и дефекты встречаются редко, а вот большую плотность и неустойчивость к высоким температурам нужно отнести к недостаткам. Пластический способ подразумевает работу на ленточных прессах с мягкой массой глины определенной влажности (около 20%).

Вакуумная установка позволяет придать массе форму ленты и впоследствии разрезать на кирпичи-сырцы. Учитывая то, что следующим этапом будет усушка и обжиг, размер заготовок должен быть больше величины готового изделия, так как произойдет усадка. В процессе усушки влажность кирпича-сырца нужно снизить втрое, до 6-8%.

Характеристики кирпича

Затем последует обжиг. Производится он при температуре до 1000 °С в печах непрерывного действия. Определенные частицы массы под действием такой высокой температуры плавятся, расплываются по заготовке, скрепляя всю массу, что и обеспечивает заданную прочность.

Увеличение прочностных характеристик кирпича обеспечивает долговечность топочных отделений каминов и печей. Использование кирово-чепецкого кирпича марки М 300, изготовленного методом пластического формования, позволяет мастеру-печнику не задумываться о качестве внутренней структуры кирпича, а сосредоточится на процессе кладки печи.

Отличные характеристики печного кирпича кирово-чепецкого происхождения позволяют применять его в сложных климатических условиях России при индивидуальном строительстве, кладке банных и варочных печей, каминов и печных комплексов.

Хороший эстетический вид полнотелого кирпича, с оттенками шоколадного и красного цветов, поможет улучшить дизайн и оформить со вкусом фасад строения.

Определение структуры среза кирпича

Выбор сплошного кирпича для постройки отопительных каминов или варочных печейпредпочтителен.

Соблюдение технологии обжига изделия позволяет распределять в кладке максимальную весовую нагрузку. Накопленное в кирпиче при топке печи тепло, равномерно отдаётся печкой продолжительное время, что необходимо при приготовлении пищи или нагреве помещения.На рынке производителей строительных и облицовочных керамических изделий, Чепецкий кирпичный завод имеет большой авторитет, его продукция неоднократно отмечена на международных выставках медалями и дипломами.Поддерживать авторитет кировской продукции помогает постоянный технологический контроль любых объёмов печного кирпича, направляемого покупателю. Оперативное выявление недостатков не позволяет поставлять бракованную продукцию, благодаря чему потребителю всегда отгружается продукт только отличного качества.

Работа по изучению состояния кирпича в условиях воздействия на него отрицательных температур, позволила выпустить на рынок кирпич для строительства в северных условиях. Высокий предел морозостойкости F35-F50, достигнутый в результате проведённой работы, показывает количество циклов, переносимое кирпичом без риска его разрушения.

Отзывы печников о печной кирпиче.

Совет от печного мастера (как правильно выбрать шамот, огнеупорный)

Секреты изготовления

Получение на выходе изделия с требуемыми геометрическими размерами, нужного цвета и необходимыми эксплуатационными характеристиками, обеспечивается строгим соблюдением технологии изготовления.

Цены на полнотелый печной кирпич производства Кирово-Чепецкого завода(март 2016 года):

№ФотоЦветРазмер, ммМаркаВес, кгУпаковка, шт.Цена, руб.автож/д1 красный250х120х65 300 3,9 300 300 40,23 2Гляссе,Терракот 250х120х65 300 3,9 300 300 42,23 3Темный шоколад 250х120х65 300 3,9 300 300 51,24 4ЛотосПерсикКамелот темный шоколад 250х120х65 300 3,9 300 300 56,94

ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ:

    Для изготовления облицовочного кирпича, глинистая масса, загруженная через ящичные питатели, поступает на ленточный конвейер, который доставляет сырьё на подготовку перед дальнейшей его переработкой;Процесс измельчения начинается в бегунах. Для уменьшения крупных включений и придания глине однородности, сырьё на следующем этапе проходит обработку в дробилке с двумя валками и регулируемым зазором;После окончания этапа измельчения глины в мощной валковой дробилке, полученное сырьё доставляется на склад шихты, где сырьё приобретает необходимую для формовки изделия влажность и пластичность.

ФОРМОВКА ПРОДУКЦИИ:

    Окончательная гомогенизации и увлажнения шихты перед формованием кирпича производится на круглом сетчатом питателе, откуда она поступает на экструдер для уплотнения и перемещения сырья на мундштук;На мундштуке происходит автоматическая нарезка кирпичей по заданным геометрическим размерам;Нанесение рельефа на поверхность кирпича производиться песчаной обработкой или в специальной установке для обработки поверхности изделия.

СУШКА КИРПИЧА:

    Отправка формованной продукции в камерную сушилку для удаления из кирпичей избыточной влаги предшествует процессу обжига и закалки;Конструкция сушилки, оборудованная современными компьютерными технологиями для температурного контроля и поддержания климатического режима, позволяет сохранять высокое качество процесса, независимо от назначения и габаритов изделия.

УКЛАДКА КИРПИЧА В ВАГОНЕТКИ:

    Для прохождения следующего этапа — обжига кирпича в туннельной печии доведение его до необходимых кондиций, используется садчик, укладывающий в автоматическом режиме подсушенный кирпич в печныевагонетки. Наполнением вагонеток занимаются грейпферы-роботы, управляемые программой.

ОБЖИГ ПЕЧНОГО КИРПИЧА:

    Придание продукту окончательного товарного вида производится после его загрузки в тоннельную печь, где происходит процессы нагрева и обжига, с дальнейшим охлаждением. Рабочий диапазон температур при работе печи создаётся за счёт применение природного газа. В ходе обжига, две специально настроенные группы горелок позволяют, по флешинг-технологии, получить кирпич разного окраса.
    На финальной стадии кирпич подготавливается для отправки потребителю. Автоматизированная установка перекладывает остывший кирпич из вагонеток на ленточный конвейер и отправляет отсортированные в два ряда изделия на установку пакетирования готовой продукции.Исполнительный механизм пакетирующей установки размещает продукцию на поддоны, с разделением каждого ряда друг от друга прокладками из бумаги.Поддоны с кирпичом перемещаются по цепному конвейеру на участок автоматической упаковки, где производится изолирование термоусадочной плёнкой каждого поддона с продукцией от внешней среды.
    Минимальное участие человека в производстве Кирово-Чепецкого кирпича позволило автоматизировать все стадии работ — от подготовки сырья до получения готового продукта.Видео наблюдение за рабочими операциями с выводом на монитор технических параметров, позволяет оперативно получать данные о неисправностях и устранять их, корректировать техническую документацию и совершенствовать программу управления.

Отсутствие ручного труда, применение немецкого оборудования и технологий, отличные эксплуатационные качества и высокий эстетические уровень продукции. Все эти преимущества легко объясняют выбор потребителями Кирово-Чепецкого кирпича для строительства печейи каминов.

Купить каминные топки

которые облицованы внутри шамотным кирпичом(сбоку) внизу топки – вермикулит

или посетить сайт кирпичного завода и купить по разумной цене в розницу.

Источники:

Схема печного кирпича

  • fb.ru
  • ostroymaterialah.ru
  • fireplace.su

Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Нюансы усадки кирпичного дома
    Как соорудить печи мангалы из кирпича своими руками?
    Adblock detector