Как правильно выбрать защиту, кабели и коммутационную аппаратуру?

Для управления электрическими цепями любого уровня требуется современное и надежное коммутационное оборудование, которое способно обеспечить безопасность подключенного оборудования и в то же время регулировать настройки питания от сети.

Использование коммутационного аппарата позволяет не только управлять подачей питания на отдельные участки цепи, но и отключать от сети ее поврежденные фрагменты – это защищает систему от короткого замыкания.

В каталоге ГК «ДИАЛ» вы сможете подобрать и купить коммутационную аппаратуру разных типов:

Автоматические выключатели и переключатели. Рассчитаны на многократное применение, в отличие от обычных предохранителей.Рубильники и кнопки.

Предназначены для ручного управления участками сети, включения и отключения питания.Концевые выключатели. Мгновенно отключают оборудование от сети при контакте выключателя с ее элементами.Кулачковые переключатели. Позволяют мгновенно изменить параметры сети путем вращения ручки.Моторные контакторы.

Позволяют осуществлять дистанционное управление работой сети.Контроллеры генераторных установок. Гарантируют безопасную работу генераторов тока.Педальные выключатели. Осуществляют управление путем нажатия ногой на педаль, что позволяет освободить руки.

Как выбрать коммутационную аппаратуру

В продаже вы найдете устройства, рассчитанные на напряжение от 2 до 1000 В. Чтобы аппарат корректно выполнял свои функции, при его выборе следует обратить внимание на три основных параметра:

    Максимальная расчетная нагрузкаОбласть примененияУсловия эксплуатации

Наши специалисты всегда готовы помочь вам с выбором оборудования. Широкий ассортимент позволяет нам найти решение, оптимальное для электрических цепей всех типов. Мы учитываем параметры каждого конкретного объекта, чтобы гарантировать эффективность и безопасность работы коммутационного аппарата.

В нашем каталоге представлена продукция проверенных марок – в том числе Lovato Electric, Rade Koncar, а также собственные разработки ГК «ДИАЛ». Если вы ищете высокое качество по приемлемым ценам, обращайтесь к нам!

Как правильно выбрать защиту, кабели и коммутационную аппаратуру?

ТекстВидео

В сети 0,4 кВ выбор коммутационной аппаратуры, за­щит и кабелей взаимосвязан. Для любого присоедине­ния должны быть обеспечены:

Нормальный режим работы. Номинальные напря­жения и токи аппаратов и допустимые токи кабелей должны соответствовать номинальному напряжению и длительному расчетному току нагрузки. Исполнение ап­паратов и типы кабелей должны соответствовать усло­виям их эксплуатации.Стойкость при КЗ.

Аппараты и кабели должны быть стойкими при КЗ, а аппараты защиты — надежно отключать расчетные токи КЗ.Защита от всех видов КЗ. Параметры аппаратов защиты и кабелей должны обеспечивать достаточную чувствительность защиты ко всем видам КЗ в конце защи­щаемой зоны. Рекомендуется применять автоматические выключатели с комбинированным расцепителем, элемент с зависимой характеристикой которого является резервной защитой.

Схема защиты с использованием экранированного кабеля.

Должны обеспечиваться селективность (от­ключение только поврежденного участка), надежность (срабатывание при появлении условий на срабатывание и несрабатывание при их отсутствии), быстродействие защиты. Быстрое отключение КЗ обеспечивает стой­кость аппаратов и кабелей к термическому действию то­ков КЗ, снижает длительность перерывов питания элек­троприемников, облегчает последующий самозапуск электродвигателей, обеспечивает безопасность обслужи­вающего персонала, предотвращает возможность нару­шения синхронной параллельной работы маломощных аварийных генераторов, а также синхронных электродви­гателей.

Защита от ненормальных режимов — длительной перегрузки электродвигателей, подверженных перегруз­кам по технологическим причинам, а также проводов и кабелей в случаях, предусмотренных Правилами.

При пуске и самозапуске электродвигателей аппараты защиты не должны отключать цепь, а сечение кабелей должно обеспечивать достаточный для разворота элек­тродвигателей уровень напряжения на их зажимах.

Кроме того, набор аппаратуры и ее конструктивное исполнение в цепи любого присоединения должны обес­печивать возможность вывода в ремонт присоединения или аппарата защиты без остановки основного техноло­гического процесса.

Схема шкафа коммутационной аппаратуры.

Выбор аппаратуры, защиты и кабелей данного присо­единения выполняют в следующем порядке.

Определяют нагрузки присоединения, место подклю­чения, составляют предварительную схему присоединения и ближайшего участка питающей сети.

Предварительно выбирают сечение кабеля присоеди­нения по условиям нагрева в нормальном режиме, про­веряют его достаточность по условиям потери напряже­ния в нормальном режиме и при пуске электродвигате­лей, рассчитывают токи КЗ.

Предварительно выбирают тип и номинальные пара­метры защитного аппарата присоединения по условиям нормального режима, стойкости и селективности при КЗ,

Рассчитывают уставки защиты, по результатам расчета уточняют тип и номинальные параметры аппарата защиты. Проверяют чувствительность защиты. При недостаточной чувствительности осуществляют специальные  мероприятия, после которых может измениться сечение или конструкция кабеля, схема присоединения, номинальный ток автоматического выключателя.При этом все расчеты выполняются заново.

Если присоединение предназначено для защиты сборки, то проверяют стойкость при КЗ аппаратов, установленных на этой сборке.

Проверяют защиту электродвигателя и кабеля от перегрузки (при необходимости) с возможным уточнением установок защиты или сечения кабеля.

Проверяют селективность защиты с выше- и нижестоящими защитными аппаратами с помощью построения карты селективности.

Рекомендуем ознакомится: http://fazaa.ru

В сети 0,4 кВ выбор коммутационной аппаратуры, за­щит и кабелей взаимосвязан.

Для любого присоедине­ния должны быть обеспечены:Нормальный режим работы. Номинальные напря­жения и токи аппаратов и допустимые токи кабелей должны соответствовать номинальному напряжению и длительному расчетному току нагрузки. Исполнение ап­паратов и типы кабелей должны соответствовать усло­виям их эксплуатации.Стойкость при КЗ.

Аппараты и кабели должны быть стойкими при КЗ, а аппараты защиты- надежно отключать расчетные токи КЗ.Защита от всех видов КЗ. Параметры аппаратов защиты и кабелей должны обеспечивать достаточную чувствительность защиты ко всем видам КЗ в конце защи­щаемой зоны. Рекомендуется применять автоматические выключатели с комбинированным расцепителем, элемент с зависимой характеристикой которого является резервной защитой.Схема защиты с использованием экранированного кабеля.Должны обеспечиваться селективность (от­ключение только поврежденного участка), надежность (срабатывание при появлении условий на срабатывание и несрабатывание при их отсутствии), быстродействие защиты.

Быстрое отключение КЗ обеспечивает стой­кость аппаратов и кабелей к термическому действию то­ков КЗ, снижает длительность перерывов питания элек­троприемников, облегчает последующий самозапуск электродвигателей, обеспечивает безопасность обслужи­вающего персонала, предотвращает возможность нару­шения синхронной параллельной работы маломощных аварийных генераторов,а также синхронных электродви­гателей.Защита от ненормальных режимов — длительной перегрузки электродвигателей, подверженных перегруз­кам по технологическим причинам, а также проводов и кабелей в случаях, предусмотренных Правилами.При пуске и самозапуске электродвигателей аппараты защиты не должны отключать цепь, а сечение кабелей должно обеспечивать достаточный для разворота элек­тродвигателей уровень напряжения на их зажимах.Кроме того, набор аппаратуры и ее конструктивное исполнение в цепи любого присоединения должны обес­печивать возможность вывода в ремонт присоединения или аппарата защиты без остановки основного техноло­гического процесса.Схема шкафа коммутационной аппаратуры.Выбор аппаратуры, защиты и кабелей данного присо­единения выполняют в следующем порядке.Определяют нагрузки присоединения, место подклю­чения, составляют предварительную схему присоединения и ближайшего участка питающей сети.Предварительно выбирают сечение кабеля присоеди­нения по условиям нагрева в нормальном режиме, про­веряют его достаточность по условиям потери напряже­ния в нормальном режиме и при пуске электродвигате­лей, рассчитывают токи КЗ.Предварительно выбирают тип и номинальные пара­метры защитного аппарата присоединения по условиям нормального режима, стойкости и селективности при КЗ,Рассчитывают уставки защиты, по результатам расчета уточняют тип и номинальные параметры аппарата защиты. Проверяют чувствительность защиты. При недостаточной чувствительности осуществляют специальные  мероприятия, после которых может измениться сечение или конструкция кабеля, схема присоединения, номинальный ток автоматического выключателя.При этом все расчеты выполняются заново.http://fazaa.ru/www.youtube.com/watch?v=l_pU59HIdloЕсли присоединение предназначено для защиты сборки, то проверяют стойкость при КЗ аппаратов, установленных на этой сборке.Проверяют защиту электродвигателя и кабеля от перегрузки (при необходимости) с возможным уточнением установок защиты или сечения кабеля.Проверяют селективность защиты с выше- и нижестоящими защитными аппаратами с помощью построения карты селективности.Поделитесь полезной статьей:

На замену плавким предохранителям еще два столетия назад пришли автоматические выключатели. С 1924 года патент на это изобретение принадлежит швейцарской компании Brown, Boveri& Cie.

Преимущества АВ над плавкими вставками:

— плавкий предохранитель выходит из строя после первого своего срабатывания, то есть многократное его использование невозможно, необходима замена сгоревшей плавкой части;

— при использовании в трехфазной цепи, короткое замыкание в одной фазе вызовет перегорание одного предохранителя, в то время как две другие фазы будут продолжать работать.

Аварийный режим работы (обрыв фазы) исключается АВ, так как к. з. в одной фазе трехполюсного выключателя приводит к разрыву всей цепи.

Автоматический выключатель (АВ) – это электромеханический коммутационный аппарат, который позволяет включать и отключать питание потребителя при нормальном режиме работы. А так же обеспечивает защиту электрооборудования от токов короткого замыкания и перегрузки (перегревания). Частое отключения в ручном режиме нежелательно, так как АВ имеют заявленное число коммутаций (для этого лучше использовать более дешевые рубильники).

Для того чтобы правильно выбрать автоматический выключатель, необходимо понимать его основные параметры и характеристики:

Номинальный токавтомата (Iн) – величина тока, на которую АВ рассчитан для длительной нормальной работы. Иногда показатель Iн имеет определенный диапазон и регулятор для точной настройки.

Например, Iн=3÷5А, это означает, что данный автоматический выключатель можно подстроить на рабочие токи от 3 до 5 А. При превышении указанного значения происходит срабатывание защиты и электрическая цепь разрывается. По нормам, срабатывание должно произойти при силе тока в 1,45 Iн.

Типавтоматического выключателя определяет кратковременное значение силы тока, при котором произойдет разрыв цепи. Тип или класс, в основном, определяется для момента включения.

При запуске электрооборудования имеют место пусковые токи, которые могут быть огромными. Например, при прямом пуске электродвигателя, начальный ток равен 10-ти номинальным. Основные типы:

— B (кратковременное увеличение тока в 3-5 раз от номинального);- C (5-10 раз);- D (10-50 раз).

Время срабатывания(от момента, когда контролируемый параметр стал больше предельного значения, до момента размыкания контактов). АВ по времени срабатывания делятся на:

— нормальные (t=0,02-0,1с);- быстродействующие (0,005с);- селективные (предел регулирования времени срабатывания до 1с)

Последние имеют контакты с задержкой на размыкание.

Применяются в сложных цепях, селективный АВ устанавливают на входе потребителя большой мощности. После него на разветвлениях цепи стоят автоматы меньшей мощности. Таким образом, при создании аварийной ситуации на участке цепи – выключится лишь отдельное оборудование, а селективность позволит остальной системе остаться работоспособной.

Отключающая способность– это максимальный ток, который может присутствовать кратковременно в цепи, чтобы автоматический выключатель не потерял свою работоспособность (возможно сваривание контактов при превышающих норму токах). Это значение обычно в сотню раз больше рабочего тока. А возникает такой огромный ток при коротком замыкании.

Механизмы расцепления

Тепловая отсечка(длительное влияние тока, превышающего норму) выполняется благодаря пластине, которая состоит из двух разных металлов. У используемых металлов разная тепловая проводимость.

Пластина подсоединена последовательно, то есть через нее протекает ток цепи. Когда значение тока номинальное или меньше – автомат остается в замкнутом состоянии. Если же ток превысит нормированное значение, пусть даже на 10% в течении длительного времени, пластина нагреется и изогнется, тем самым, разорвет контакт питающей цепи.

Электромагнитное расцеплениеобеспечивает защиту от больших, резких скачков тока. Эта отсечка выполняется встроенным соленоидом.

К примеру, автоматический выключатель рассчитан на ток в 2 А, его тип В, следовательно сработать он должен при токе 10 А. Для этого и служит соленоид. При токах до 10А, он будет неподвижным, а при достижении 10А, соленоид втянется и разомкнет контакт – произойдет выключение автомата.

Строение

На рисунке ниже показаны основные элементы, из которых состоит автоматический выключатель.

1 – соленоид выполняет функцию расцепления при коротком замыкании;2 – зажимной винтовой контакт для подсоединения провода;3 – дугогасительная камера рассеивает дугу, которая возникает в следствии коммутации (соединение/разъединение) контактов;4 – подвижный контакт;5 – биметаллическая пластина для защиты от перегрузки (длительного повышенного тока).

Функции независимого расцепления (НР), расцепление по нулевому напряжению (НРН) и по минимальному напряжению (МРН) выступают дополнительными, и не включаются в стандартные комплекты поставки (необходимо заказывать сборочные единицы).

Выше показано одно из многочисленных исполнений АВ.

Существует широкое их разнообразие. Например, по роду тока, количеству подключаемых фаз, расположению клемм. Но это все конструктив, а мы описываем как это работает.

Обозначение автоматического выключателя на электрической схеме:

* Выбор сечения проводника производится согласно таблице, приведенной в данной статье

Выбор по току.

Если Вы хотите в квартире, гараже, на даче поставить АВ. Следовательно, проводка уже проложена и ее сечение Вам известно, тогда нужно обратиться к таблице, где указаны сечения проводов и соответствующие для них максимальные токи. Прочесть подробнее о выборе сечения проводника будет полезным для установки автомата.

Например, у меня дома в стенах проложен алюминиевый провод сечением 2,5 мм2.

Для открыто проложенного алюминиевого кабеля сечением 2,5мм2максимальный ток – 24А. Но, так как он проложен скрытно, его охлаждение будет хуже, чем на открытом воздухе. Для этого выбранное значение умножаем на поправочный коэффициент для скрытой прокладки 0,8.

Максимальный ток, который выдержит проводка:

Автомат предназначен, чтоб обеспечить защиту не только электроприборов, но и для сохранения целостности проводника.Ведь, согласитесь, искать внутри стен, где перегорела проводка – не самое веселое занятие. Потому нужно выбрать автоматический выключатель с номинальным током, ниже, чем у провода.

Из стандартного ряда, автомат на 16А будет подходящим и сохранит целостность проводов и приборов.Выбор по мощности.Если нам необходимо подключить несколько потребителей электроэнергии, и мы знаем лишь их мощность. Две лампочки накаливанияна 100Вт и один асинхронный электродвигательна 2кВт. Напряжение сети – переменное 220В.Для лампочек накаливания подсчет будет прост, из формулы активной мощности Р=UI, выразим и найдем значение тока:

А вот с электродвигателем существует нюанс.

Так как он является не только активной, но и реактивной нагрузкой, косинус фивносит изменение в наш расчет. Коэффициент мощности указывается на шилдике (табличке) двигателя, но если такой отсутствует, смело принимайте значение 0,7. Итак, ток через двигатель будет равен:

Выбор автоматического выключателя будет по сумме этих токов (14А), но с небольшим запасом. Выбираем,снова таки, 16 амперный автомат.

Для трехфазной сети, выбор автоматического выключателя по мощности осуществляется по формуле:

Источники:

  • www.contaclip.ru
  • fix-builder.ru
  • fazaa.ru
  • h4e.ru

Поделиться:
Нет комментариев