Как правильно выполнить укладку фанеры на лаги

(1оценок, среднее: 5,00из 5)Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

При настиле фанеры на лаги необходимо не только обустраивать обрешетку под фанеру на пол, но и рассчитывать ее толщину в зависимости от места установки и качества материала. Расстояние между лагами напрямую зависит от толщины фанеры. Так, если фанерный лист тонкий, то и расстояние между лагами не должно превышать сорока сантиметров.

укладка фанеры на лаги

Сама по себе фанера – универсальный материал, широко использующийся в строительстве при облицовке домов, внутренних стен зданий или чернового покрытия пола. Она идеально подходит по критериям прочности, легкости и цены.

Ее популярность и разнообразность условий применения дают возможность не только укладывать стандартные одноцветные покрытия, но и создавать рисунки, если обладать нужными навыками. Установка фанерных полов выполняется разными подходами. Например, при установке чернового пола, при установке утепления на лагах или на бетонной стяжке.

Толщина фанеры на лаги

Чем тоньше будет фанера, тем легче будет прогибаться при нагрузке ее поверхность. Следовательно, если вы купили тонкую фанеру, по шаг лаг не должен превышать сорока сантиметров.

как стелить фанеру на лаги

И при этом толщина самой фанеры не должна быть меньше сантиметра. Стандартный шаг укладки — 60 сантиметров, для него толщина фанеры должна быть примерно 1.5-1.8 сантиметра. Максимальная толщина фанеры не оговаривается, но, как правило, не составляет больше 22 мм.

При стандартной установке лаг устанавливаемая ширина между балками 50-60 сантиметров. При таком методе установки толщина листа должна быть не меньше полутора сантиметров. Чем меньше расстояние между балками, тем меньше можно брать толщину листа.

При выборе толщины фанеры нужно опираться на три фактора:

Расстояние между лагами. Чем тоньше лист, тем меньше должно быть расстояние;Нагрузка на поверхность.

1 оценка, среднее: 5,00 из 5

При установке фанеры в квартире или доме при расстоянии между лагами в 40 сантиметров толщина фанеры может быть всего 1 см. В помещении коммерческого назначения на ту же ширину лаг она достигает двух сантиметров;Тип покрытия на лаги. При настиле легкого линолеума или ламината не возникнет такого весового давления, как при настиле тяжелого кафельного покрытия.

Основные характеристики фанеры на лаги

Фанеру разделяют на пять сортов. Самый лучший (Е)-сорт абсолютно не содержит никаких дефектов.

1-й сорт. Минимальное количество вкраплений и дефектов, длина которых не превышает 1.8 см;

1 оценка, среднее: 5,00 из 5

2-й сорт. Трещины не более 20 мм в длину. Такой обычно используется для настила под ламинат;

3-й сорт. Допускаются мелкие сучки не более 5 мм. На квадратный метр не больше десяти вкраплений;

4-й сорт. Не рекомендуется для укладки под ламинат, так как является некачественным и с большим количеством дефектов.

1 оценка, среднее: 5,00 из 5

Также фанеры шлифуют с двух сторон, с одной или не шлифуют вообще.

Для укладки фанеры под ламинат на лаги используют нешлифованную или шлифованную только с одной стороны фанеру второго сорта.

Типоразмеры и цены для настила фанеры на лаги

1525*1525. Самый востребованный типоразмер фанеры для настила на лаги.

Квадратная форма фанеры увеличивает удобство при применении, так как фанера легко пилится на четыре равные части и легко укладывается. Цена от 300 до 700 рублей в зависимости от толщины и качества обработки;1210*2440. Толщина в пять миллиметров позволяет использовать такую фанеру для выравнивания неровностей.

1 оценка, среднее: 5,00 из 5

За один лист материала можно отдать от 300 до 500 рублей;1500*3000. Большие по площади листы используются для покрытия фанерой сухой бетонной стяжки в больших по площади помещениях. Приобрести такую фанеру можно в пределах от 400 до 1000 рублей.

Производители фанер в последнее время выпускают на производство листы толщиной 12-20 мм, размерами 300*300 и полосы 300*600 мм. Так как стоимость чернового пола в таком случае все равно будет незначительной, а гидроизоляция повышается – это идеальный вариант для пола из ценного паркета.

Устройство пола из фанеры

Крепление на стяжку

В зависимости от типа базового покрытия крепление листов фанеры отличается. Под линолеум ее можно устанавливать без учета монтажных щелей при помощи мастики или клея.

Под тяжелые паркеты или другой сходные по свойствам материалы осуществляют закреп саморезами на дюбелях, чтобы избежать «плавающего» пола. В этом случае обязательным фактором считается наличие монтажных щелей.

1 оценка, среднее: 5,00 из 5

Фанеру крепят с шагом в 15-20 см по периметру, отступив от краев примерно на 2 см.

Подготовив отверстия под дюбели, их вставляют и вворачивают саморезы.

Укладка фанеры на лаги

Первым шагом при установке фанеры на лаги является обрешетка с шагом 0.3-0.6 метра, учитывая, что края листов фанеры приходятся именно на них. Материал должен иметь толщину 18-22 мм. Перед работой необходимо произвести измерения, разрезать на части и обработать лист.

Листы фанеры необходимо устанавливать перпендикулярно лагам с зазорами не более пяти сантиметров. Крепление выполняется жидкими гвоздями и фиксируется обычными.

Иногда вместо гвоздей для крепления используются саморезы. Однако профессионалы не советуют этого делать, потому что они только ухудшают качество чернового пола и обходятся дороже фиксации обычными гвоздями.

Подводим итоги

Укладка фанеры на пол по лагам занятие не сложное по выполнению, но долгое по предварительным расчетам. Однако гораздо легче устроить двойной слой фанерного пола, чем возиться с выравниванием пола бетонной стяжкой.

Метод укладки фанер на лаги используется как для черновых вариантов пола под линолеум, ламинат и прочие декоративные поверхности, так и для утепления. Если используется утепление по методу лаг, то в прямоугольники между ними укладывается утеплитель. Причем достоинством данной конструкции является большая экономичность и прочность такого утепления, так как фанера используется второго сорта (что уже не так дорого, как установка электрического утеплителя), а утеплитель можно использовать абсолютно любой.

Источники:

  • 0house.ru

Поделиться:
Нет комментариев