Как приготовить раствор для кладки кирпичей

Кирпич – один из самых популярных материалов для строительства зданий, который популярен сейчас и был таким еще много лет назад. Он известен своими положительными качествами, прочностью и долговечностью.

Между тем, без одного компонента для кладки стен, вся конструкция будет бесполезна. О чем идет речь? О растворе для кирпича.

Каждому известно, что просто уложенные друг на друга кирпичи без него не будут держаться.

Одно усилие и вся конструкция упадет. Чтобы сделать постройку прочной и долговечной, важно использовать качественный раствор между кирпичами.Что нужно знать о готовой смеси? Как приготовить раствор своими руками?

Что в него входит?Сколько смеси в кубе кладки? Какова толщина шва? Обо всем это мы поговорим дальше.

Готовые смеси, какие они бывают

Основными компонентами для кладки стен являются цемент, песок и вода. Это стандартный набор.

Но, в зависимости от вида работ, компоненты раствора для кладки кирпичных стен могут меняться. К примеру, в состав добавляют известь, глину и гипс. В зависимости от составляющих, существует несколько его видов:

    цементно-песчаный;цементно-известняковый;цементно-глиняный.

Само название говорит о том, какие компоненты входят в их состав, и какая между ними разница.

Цементно-песчаный

Смесь из цемента и песка более прочная и стойкая к воздействию воды. Но, она жесткая и не отличается пластичностью.

Ее используют для внешней кладки стен. В зависимости от того, сколько того или другого компонента есть в составе, различают марки раствора. Чтобы приготовить смесь своими руками, воспользуйтесь таблицей, приведенной ниже.

Как приготовить своими руками?В подготовленную емкость насыпьте песок и цемент в требуемом соотношении. Тщательно перемешайте все.

После чего постепенно добавляйте воду.Сколько? Пока масса не обретет нужной консистенции. Она должна быть как сметана.

Вот и все. Это самый простой в приготовлении раствор.

Цементно-известняковый

Он получается «теплым» и достаточно пластичным.

Его делают из цемента, песка и известнякового теста. Известь должна быть погашена. В отличие от цементно-песчаного раствора, он не такой прочный и используется для кладки стен внутри помещения, где вода и внешние факторы не будут влиять на него.

Чтобы приготовить раствор для кирпичной кладки своими руками, посмотрите на пропорции (цемент:известь:песок).

Как приготовить своими руками?

Разведите известняковое тесто так, чтобы по густоте оно напоминало молоко.Процедите молоко через чистое сито, чтобы грязь не ухудшала готовую смесь. Тем временем, возьмите песок и цемент и приготовьте сухую смесь. После чего залейте все известняковым молоком и тщательно перемешайте.Важно! Известь должна быть гашенной.

Цементно-глиняный

Средний по прочности раствор.

Отличается быстрым схватыванием. Одним из преимуществ является то, что смесь из глины можно использовать даже зимой. Это связано со свойствами глины – она задерживает влагу.

В итоге, когда весной все оттает, прочность становиться еще выше. Ниже приводиться таблица, в которой указаны марки и пропорции приготовления своими руками (цемент:глина:песок).

Как приготовить своими руками? Первым делом нужно приготовить глиняное тесто.Чтобы размягчить глину, смочите ее водой. Возьмите емкость, залейте глину водой и перемешайте.

Воды нужно столько, чтобы масса напоминала сметану по консистенции.Тщательно перемешайте и дайте простоять глине несколько дней. Потом слейте смесь через сито, ячейки которого размером не меньше 3×3 мм, в другую емкость. Перемешайте песок и цемент и добавьте глину, тщательно помешивая.

Расход смеси

Сказать сразу, сколько раствора в кубе кладки нельзя. Единых стандартов нет, так как на это влияет много факторов:

Толщина шва между кирпичами. Тут все просто и понятно, чем она больше между ними, тем больший расход, и наоборот. Чаще всего толщина готового раствора между кирпичами составляет 12 мм.

Но даже если уменьшить или увеличить ее на 2 мм, расход смеси в кубе солидно увеличиться или уменьшиться.Толщина стен (полкирпича, один, полтора, два, два с половиной). В зависимости от того, какая она, расход меняется. К примеру, если взять стандартный кирпич, размерами 250×120×65, то в кубе кладки расход следующий: полкирпича (12 см толщина стен) – 0,189 м3, один кирпич (25 см толщина стен) – 0,221 м3, полтора (38 см) – 0,234 м3, два (51 см) – 0,240 м3, два с половиной (64 см толщина) –0,245 м3раствора.Немаловажную роль играет и сам кирпич.

Чем он больше, тем меньше расход. То же касается его структуры. Если он пустотелый, то раствор будет проникать в его поры между кирпичами, соответственно его потребуется больше.

Важно учитывать все эти моменты, чтобы правильно рассчитать количество раствора в кубе кладки.

Обратите внимание! В среднем в кубе кладки объем раствора составляет 25–30%. Поэтому, чтобы определить, сколько раствора вам нужно, достаточно подсчитать полный объем кладки кирпича.

Не забывайте и о скорости застывания готовой смеси.

Если сделать ее слишком много за раз и не использовать, она просто засохнет и потеряет свои свойства. Когда работает бригада, для замешивания можно использовать бетономешалку. В случае, когда работы выполняются только своими руками, достаточно приготовить ведро или небольшую емкость.

Как подсчитать расход цемента на кубический метр

Как вы поняли, подготовка и покупка расходных материалов очень важна. Вы должны заранее знать, сколько потребуется строительных материалов, чтобы их не осталось, так как это лишние затраты.

И тут требуется не только рассчитать, сколько кирпичей в кубе кладки вместе с раствором, но и учитывать песок и цемент. Как это сделать? Давайте рассмотрим на примере.

Вы строите дом, длинной стен 15 м, высотой 3,40 м.

Он имеет 7 окон, размерами 1,80×1,20 м. каждый. В наружных стенах предусмотрены 2 дверных проема, размер которых 2,10×1,30 м.

Общая длина стен внутри – 42 м., при том, что между ними есть 5 дверей, размером 2,0×1,30 м каждая.Наружные стены имеют толщину в 2,5 кирпича, что равно 64 см. Внутренние стены имеют толщину 25 см (1 кирпич). Теперь вам требуется вычислить общий объем кладки кирпича для стен снаружи и изнутри.Наружные стены: 4×15×3,4 = 204 м3.

От этой суммы нужно вычесть оконные проемы: 7×1,8×1,2 = 15,12 м3.И дверные проемы: 2×2,1×1,3 = 5,46 м3. Итого получается: 204 – 15,12 – 5,46 = 183,42 м3. Осталось умножить объем на толщину стены: 183,42×0,64 = 117,39 м3.

Внутренние стены:42×3,4 =142,8 м3.Вычитываем дверные проемы: 5×2×1,3 = 13 м3. Общий объем внутренних стен: (142,8 – 13) ×0,25 = 32,45 м3. Теперь суммируем общий объем стен снаружи и изнутри: 117,39 + 32,45 = 149,84 м3.Теперь можно легко узнать, сколько компонентов понадобиться.

Так как 25% всего объема составляет раствор, то подсчеты следующие: 149,84×0,25 = 37,46 м3готовой смеси. Если соотношение цемента и песка выбрано 1:4, то вычесть расход просто: 37,46/4 = 9,365 м3сухого цемента.Сколько это в мешках? Средняя плотность цемента 1300 кг/м3.

Значит: 9,365×1300 = 12174,5 кг.Если брать мешки по 50 кг, то: 12174,5/50 = 244. Но лучше брать с запасом на всякий случай, увеличивая цифру на 5–7%. Итого – для раствора вам нужно 256 мешка цемента.

Песок для цементного раствора

Немаловажным является песок, используемый для раствора для кладки кирпича.

Он должен соответствовать требованиям и быть качественным. Первым делом его нужно просеять, удалив все примеси и органические частицы. Чтобы легко сделать это своими руками, можно использовать больше сито или металлическую сетку.

 

Между тем, отдавать предпочтение лучше речному песку, средней зернистости, не больше 2,5 мм. Он должен быть немытым, так как мытый будет «садиться».

Мытый используется только в том случае, когда кладется облицовка. Чтобы кладка кирпича получилась идеальной, используйте речной немытый песок, средней зернистости, заранее просеянный и очищенный от примесей. Он сделает раствор пригодным для того, чтобы использовать смесь по назначению.

Подведем итоги

Сделать качественный раствор для кирпичной кладки своими руками легко, если четко следовать инструкции. Придерживайтесь правильного соотношения, покупайте качественные составляющие и заранее просчитывайте количество материалов. Тогда ваша постройка будет прочной, надежной и простоит много лет.

Источники:

  • bouw.ru

Поделиться:
Нет комментариев