Как происходит процесс преобразования лучистой энергии в электрическую

Преобразование лучистойэнергии в химическую [c.118]В поглощении лучистой энергиии преобразовании ее в химическую энергиюучаствует хлорофилл. Суммарный процесс фотосинтеза в растениях обычно выражается эмпирическим уравнением  [c.375]Жизнь клеткиневозможна без энергии, и в ее отсутствие клетка подобна неработающей машине. По способности усваивать и преобразовывать энергию все живые организмыделятся на фототрофов, живущих за счет лучистой энергии, и хемотрофов, существующих за счет энергии химических реакций.

В обоих случаях усвоениеи преобразование энергииосуществляют ферменты, именно они превращают энергию химических реакцийв тепло, движение, транспорт веществв клетках и тканях, передачу нервных импульсов, превращение химической энергиив световую или звуковую. [c.72]    Энергия, которая выделяется при распаде макроэргических соединенийи за счет которой может быть совершена та или иная работа, используется не только для химического синтеза. Она может служить в организме для теплообразования, свечения, накопления электричества, выполнения механической работыи т.

п. При этом химическая энергияпреобразуется в тепловую, лучистую, электрическую, механическую и пр. Принципиальноважно то, что преобразование химической энергиив другие ее виды протекает в организме при обязательном участии соединений с макроэргическими связями, в частности АТФ.

В молекуле АТФ, как было показано выше, происходит трансформациястабильнойэнергии макроэргических межфосфатных химических связей [c.186]В живой природе идет непрерывный процессзапасания энергиив виде химической энергии связейорганических веществ. Он состоит главным образом в преобразовании лучистойэнергии в химическую (фотосинтез зеленых растений) и в небольшой мере—в переходе химической энергиииз неорганических соединенийв органические (хемосинтезмикроорганизмов). [c.187]Глюкоза играет исключительно важную роль в энергетическом обменебиосферы.

В процессе фотосинтеза происходит преобразование лучистойэнергии солнцав химическую энергию связейобразующейся молекулы глюкозы, которая затем используется всеми живыми организмамидля обеспечения своей жизнедеятельности  [c.19]Таким образом, действительный прогресс в эволюции биохимическихмеханизмов преобразования энергиисопряжен с совершенствованием биосинтезов пигментных систем, преобразующих лучистую энергиюсвета в химические формыэнергии. [c.105]В последующих разделах этой, а также других глав, будет приведено еще немало примеров использования[2 + 2]-фотоииклоприсоединения (как в варианте алкен-ьалкен, так и в варианте алкен+енон) для решения задачпостроения самых различных структур. Здесь уместно сделать еще одно замечание более общего характера.

Структуры типабаскетена (357) или бензола Дьюара(388) относятся к числу богатых энергией жестких структурс системойнапряженных связейС—С. По сути дела в ходе образования подобного рода систем происходит преобразование лучистойэнергии в энергию химической связи. Ясно также, что превращения таких соединений, протекающие с разрывом напряженных фрагментов (например, под действием катализаторов), должны сопровождаться вьщелением энергии, запасенной при их синтезе.

Поэтому внутримолекулярное фотоциклоприсосдинение рассматривается сейчас не только как один из полезнейших инструментов органического синтеза, но и как перспективный путь создания систем, способных аккумулировать лучистую (в том числе солнечную) энергию в форме химическойэнергии, удобной для практического использования, [c.242]Подвод теплотык изделию при внепечном газовом нафеве можно осуществлять с помощью радиации и конвекции. При конвективном внепечном газовом нагреве теплоносителем является пламя газовыхгорелок или разогретые продукты сгорания. Горячие продукты сгораниясмьшают высушиваемую или нагреваемую поверхность.

При радиационном внепечном газовом нагреве в качестве источников теплотыприменяются газовые инфракрасные излучатели. Инфракрасный нагреви сушка основываются на физико-химических превращениях, возникающих внутри облучаемых веществ, в результате поглощения излученияи преобразования лучистойэнергии в тепловую. При высокомпропускании излучения внутри тела создается более высокая температура, чем на его поверхности.

В результате появления температурного градиентавозникают процессы массопереноса и диффузии, значительно ускоряющие удаление влагии протекание термохимических реакций. [c.215]КИМ образом, за счет энергии Солнцаэнергетическибедные вещества СОо и Н2О превращаются в богатые энергией продукты — углеводы и кислород. Энергетические уровни различных реакций, описанных суммарным уравнением (1.1), можно охарактеризовать величинами окислительно-восстановительныхпотенциалов, измеряемых в вольтах.

Значенияпотенциалов показывают, сколько энергии запас/ается или растрачивается в каждой из реакций подробнее мы познакомимся с этим в гл. 4. Итак, фотосинтез можно рассматривать как процесс преобразования лучистойэнергии Солнцав химическую энергиюрастительных тканей.

[c.12]Рассматривая круговорот углерода, мы уже противопоставляли друг другудва процессафотосинтез, при котором фиксируется СОз и выделяется О2, и минерализацию органических веществ, связанную с потреблением О2 и освобождением СО2. Процессы эти противоположны. С точки зрениямассообмена важнее всего переход углерода из газообразного неорганического веществав полутвердые и твердые органические соединенияи обращение ртого процесса.

Если же рассматривать оба этих процессас позиций энергообмена, т. е. преобразования энергии, то углерод имеет меньшее значение, чем водород.

Еще Ю. Р. Майер(1848) сформулировал положение Растения поглощают одну силу-свет-и создают другую-химическое различие ( сила здесь в смысле энергия ).

В процессе фотосинтеза лучистая энергияСолнца преобразуется в химическую энергиювода при этом разлагается на кислород и водород, а последний в результате связывания с углеродом (из СО2) переводится в метастабильное состояние(см. схему). Большая часть та- [c.213]Классификация по способу возбуждения молекулвещества, источником которого могут быть прохождение электрического тока(электролюминесценция, лежащая в основе горениягазосветных ламп) бомбардировкапотоком электроновили ионов (катодолюминесценция, применяемая в минералогическом анализеионолюминесценция), или рентгеновских лучей(рентгенолюминесценция, использование которой в химическом анализеразвивается в последнее время) нагревание (кандо-люминесценция термолюминесценция, также используемая при исследовании минералов) энергия, освобождающаяся при химических реакциях(хемилюминесценция, находитпрактическое применениепри определении некоторыхэлементов) механическая энергия, выделяющаяся при растрескивании ряда, кристаллов (кристаллолюминесценция) и при раскалывании и раздавливании некоторых из них (триболюминесценция) поглощение лучистой энергии(фотолюминесценцияили флуоресценция).

Последняя является основой большинства методов химического люминесцентного анализа, в частности флуориметрии. Но следует помнить, что независимо от способа возбуждения в общем случае процесс люминесценции всегда состоит из следующих трех основных стадий1) поглощение возбуждающей энергии, переводящей вещество в неравновесное состояние2) преобразование поглощенной энергиивнутри вещества 3) высвечивание избыточной энергиии возвращение вещества в равновесное состояние [63,а]. [c.16]

Cтраница 1

Преобразование лучистой энергиив электрическую в фотоэлемен — — те осуществляется в результате отрыва электронов от атомов различных веществ под воздействием световой энергии. [1]

Преобразование лучистой энергиив электрический заряд пироэлектрической мишени не имеет принципиальных ограничений по длине волны. Это является большим преимуществом пирокона.

Поскольку пироэлектрический эффект зависит от изменения температуры в каждой точке мишени, пирокон не воспроизводит теплового изображения стационарного объекта, а передает только динамику тепловой картины. Поэтому ИК-излучение, вызывающее изменение температуры пироэлектрической мишени, должно быть переменным. [2]

Фотоэлементы служат дляпреобразования лучистой энергиив электрическую энергию. [3]

Фотоэлектрическими называют приборы дляпреобразования лучистой энергиив электрическую энергию. Обратное преобразование энергии осуществляют излучающие приборы. [4]

Следовательно, в данной схеме происходитпреобразование лучистой энергиив электрическую. [6]

О днако источники и физические механизмыпреобразования лучистой энергиив системе атмосфера-подстилающая поверхность очень сильно, особенно в полосах поглощения атмосферных газов, зависят от длины волны.

В этой связи вычисления интегральных характеристик радиационного поля практически невозможны без детальных исследований спектральных характеристик излучения. С повышением требований к точности расчета радиационного баланса системы должно использоваться все более высокое спектральное разрешение и при определении интегральных радиационных характеристик должны учитываться все более тонкие физические эффекты, оказывающие влияние на перенос лучистой энергии. [7]

Инфракрасные лучи, поглощаясь телами, вызываютпреобразование лучистой энергиив тепловую. [8]

Фотоэлектрическими называют полупроводниковые приборы, предназначенные дляпреобразования лучистой энергиив электрическую энергию. [9]

Цинковая пластинка в растворе серной кислоты. [10]

В настоящем параграфе коротко остановимся на примерахпреобразования химической, тепловой и лучистой энергиив электрическую. [11]

В основе зрительного процесса человека лежит фотохимическ (преобразование лучистой энергии. Лучистый поток, отраженный ( рассматриваемого предмета ( объекта наблюдения), проходя через npi зрачную наружную роговую оболочку глаза ( рис. 4.1), через зрачо ] который является диафрагмируемым отверстием радужной оболочю попадает внутрь глаза.

После преломления в хрусталике лучистый m ток проходит сквозь стекловидное тело ( жидкость, заполняющую m лость глазного яблока) и фокусируется на центральной ямке внутренне поверхности глазного яблока, покрытой сетчатой. При этом на сетча ке образуется обратное и уменьшенное изображение объекта наблюд ния. [12]

Фотоэлектрический способ регистрации основан на фотоэлектрическом эффекте — преобразовании лучистой энергиив электрическую. [13]

Принцип действия нагревателей с инфкрасными излучателями основан напреобразовании лучистой энергиив тепловую внутри материала заготовки, помещенной в зону действия излучателей.

Этот процесс состоит в следующем. А это и есть превращение лучистой энергии в тепловую, которое выражается в повышении температуры ( в разогреве) заготовки. [14]

В настоящей главе не будут рассматриваться физические процессы, лежащие в основепреобразования лучистой энергиив электрическую. [15]

Страницы:     1   2   3

Концентрация и энергия свободных носителей заряда в полупроводниках могут возрастать не только лишь при нагревании, да и под действием лучистой энергии (свет, инфракрасное излучение).

Проводимость полупроводников, обусловленная действием на их лучистой энергии, именуется фотопроводимостью (внутренним фото­эффектом). Явление фотопроводимости лежит в базе деяния группы электрических устройств, именуемых фотосопротивлениями.

Рис. 1 объясняет действиетвердого фотоэлемента с запирающим слоем (вентильного фотоэлемента) в фотогенераторном режиме.

Рис. 1В вентильном фотоэлементе осуществляется контакт 2-ух полу­проводников, один из которых обладает электрической электропроводно­стью, а другой — дырочной.Благодаря диффузии электронов и дырок через n-р-переход во взаимно обратных направлениях появляется контактная разность потенциалов UK.Если полупровод­ника освещаются, в их за счет поглощения световой энергии образуются неосновные сво­бодные носители заряда—электроны в р-полупроводнике и дырки в n-полупроводнике.

Эти электроны и дырки под действием электриче­ского поля в свою очередь направляются через п-р-переход: дырки — в дырочный полу­проводник, а электроны — в электрический. Освещение контакта приводит к нарушению равновесия главных носителей заряда, в итоге которого потен­циальный барьер в контакте миниатюризируется, и устанавливается новое состояние равновесия при наименьшем значении его, равном UKC.Разность возможных барьеров в контакте полупроводников в неосвещенном и освещенном состояниях именуется фотоэлектродвижущей силой,Ec= UK– UK.c.Фото-э. д.

с. тем больше, чем лучше освещается полупровод­ник. После соединения полупроводников появляется ток в цепи и про­исходит преобразование лучистой энергии в электронную.

Содержание

Введение … 3

1 Процесс преобразования лучистой энергии в электрическую … 5

2 Преобразование солнечной энергии в электрическую … 10

3 Фотоэлектрические модули — основа солнечных батарей … 15

Заключение …18

Список использованной литературы … 20

Выдержка из текста

Почти все источники энергии, о которых мы до сих пор говорили, так или иначе используют энергию Солнца: уголь, нефть, природный газ суть не что иное, как «законсервированная» солнечная энергия.

Она заключена в этом топливе с незапамятных времен; под действием солнечного тепла и света на Земле росли растения, накапливали в себе энергию, а потом в результате длительных процессов превратились в употребляемое сегодня топливо. Солнце каждый год даст человечеству миллиарды тонн зерна и древесины. Энергия рек и горных водопадов также происходит от Солнца, которое поддерживает кругооборот воды на Земле.

Актуальность работы: я выбрал эту тему, потому что мне хотелось больше узнать про солнечную энергию, способы её преобразования. Я думаю, что преобразованиелучистой энергии в электрический ток — единственный, экологический способ получения электрического тока в будущем. Но моя главная задача спрогнозировать возможные методы преобразования энергии солнца в индивидуальной солнечной энергетике.

Цель работы: С помощью системного оператора провести систематизацию способов преобразования лучистой энергии в другие виды энергии полезные для человека.

Задачи:

1.

Найти и систематизировать информацию по преобразованию лучистой энергии солнца в различных источниках.

2. Применить «системный оператор» для анализа конструктивных особенностей строения солнечных коллекторов и батарей.

3. Познакомится с новыми разработками в этой области

Список использованной литературы

1. Баланчевадзе В.

И., Барановский А. И. и др.; Под ред.

А. Ф. Дьякова.

Энергетика сегодня и завтра. — М.: Энергоатомиздат, 1990. — 344 с.

2. Более чем достаточно.

Оптимистический взгляд на будущее энергетики мира/ Под ред. Р. Кларка: Пер.

с англ. — М.: Энергоатомиздат, 1994. — 215 с.

3. Дагаев М.

М. Астрофизика.//М:1987,с. 55−61

4. Жуков Г.

Ф. Общая теория энергии.//М: 1995., с. 11−25

5. Источники энергии.

Факты, проблемы, решения. — М.: Наука и техника, 1997. — 110 с.

6. Илларионов А.

Г. Природа энергетики.//М: 1975., с. 98−105

7.

Кириллин В. А. Энергетика.

Главные проблемы: В вопросах и ответах. — М.: Знание, 1997. — 128 с.

8. Мировая энергетика: прогноз развития до 2020 г./ Пер. с англ.

под ред. Ю. Н.

Старшикова. — М.: Энергия, 1990. — 256 с.

9.

Нетрадиционные источники энергии. — М.: Знание, 1982. — 120 с.

10. Энергетические ресурсы мира/ Под ред.

П.С. Непорожнего, В.И. Попкова. — М.: Энергоатомиздат, 1995. — 232 с.

11. Тимошкин С. Е.

Солнечная энергетика и солнечные батареи. М., 1966, с. 163−194

12. Юдасин Л. С.

Энергетика: проблемы и надежды. — М.: Просвещение, 1990. — 207с.

Источники:

  • chem21.info
  • www.ngpedia.ru
  • elektrica.info
  • referatbooks.ru

Поделиться:
Нет комментариев