Как производится укладка паркетной доски по диагонали?

22 Января 2014

В настоящее время такой дизайнерский прием, как диагональная укладка паркетной доски, весьма популярен. При помощи нехитрого метода можно визуально увеличить маленькое помещение (поэтому его чаще всего используют в малогабаритных квартирах). Такой пол может стать «изюминкой» всего интерьера. К недостаткам укладки паркета по диагонали можно отнести значительное (около 30%) увеличение расхода материала. Поэтому, если Вы выбираете именно такой способ настила, то следует заранее рассчитать расход доски в зависимости от размеров помещения и закупить материалы «с запасом». Начать укладку паркетной доски по диагонали следует с разметки полов. В квадратном помещении паркет обычно укладывается под углом 45 градусов, что же касается комнат прямоугольной формы, то тут нужно индивидуально определять угол наклона (30-40 градусов). Особенности процесса и хитрости:

перед началом монтажа напольного покрытия нужно выровнять пол, чтоб в будущем паркет не деформировался;как и при обычном способе укладки, нужно оставлять технические зазоры по краям стен – около 10 мм, т. к.

паркетная доска может расширяться при смене температуры и влажности в помещении. Для этого около стен с равными промежутками устанавливаются специальные клинья;сначала следует протянуть от стены до стены веревку (или несколько) под требуемым углом в качестве уровня, на который можно ориентироваться;начинают укладку паркетной доски по диагонали с середины комнаты. Затем заполняют левую часть помещения, а после – правую;для обеспечения лучшего сцепления досок рекомендуется настилать их «вразбежку», то есть стыки узких частей элементов в соседних рядах должны находиться на расстоянии не менее полуметра друг от друга.

Предлагаем формулу расчета количества материала при укладке паркетной доски по диагонали, которой Вы можете воспользоваться для определения необходимого объема закупок:

(Площадь комнаты + 10% от нее)/Площадь материала в одной упаковке = Нужное количество упаковок (при дробном результате округлить в большую сторону)

Дубовый паркет – самое красивое и практичное напольное покрытие, он украшает любой дизайн помещения, поскольку плашки можно уложить многими способами, формируя различные узоры.

Один из самых простых и популярных видов укладки паркета — это «палуба». Различают такие варианты укладки паркета палубным способом:

    симметрично (паркетные планки сдвигаются на половину или треть их длины);хаотично (в произвольном порядке);по диагонали;чередуя плашки из древесины разных пород.

Производить укладку штучного паркета палубой желательно на фанеру и под 45 градусов к ней, однако можно и под 90 градусов, но обязательным условием должно быть, что листы не должны превышать размеров 75х75 см.

Также необходимо оставлять отступы от стен от 1.5 и до 2 см. Чтобы паркет не сильно коробился от перепадов влажности зимой и летом, необходимо держать влажность зимой не ниже 40%. Также было бы уместно применять в лакировке матовые или экстра матовые износостойкие лаки.

Укладку паркета также надо производить при помощи качественных клеев без содержания воды с расходом массы в пределах 1.2-1.5 кг./м2. Того же касается фанеры. Перед укладкой паркета также необходимо проверить ровность фанерного основания, если по правилу обнаружатся неровности, то всегда можно отшлифовать фанеру и сделать пол ровным.

Об укладке штучного паркета можно говорить много, но лучше увидеть это в моих фотографиях. Если появились вопросы, то можете мне их задать в письменном виде на электронную почту в контактах или пригласить меня на консультацию на свой объект.

После выравнивания пола, высыхания бетонной стяжки и укладки фанерынаступает следующий этап в создании качественного пола – это укладка напольного покрытия. Какой его вариант вы выберете, зависит от ваших требований и вкусовых предпочтений. Сейчас мы подробнее остановимся на таком виде работ, как укладка ламината и паркетной доски.

       Укладка ламината цена 

Вид работы:Цена: грн/м.квУкладка ламината по прямой45.00Укладка ламината по диагонали55.00

       Укладка паркетной доски цена 

Вид работы:Цена: грн/м.квУкладка паркетной доски плавающим способом по прямой70.00Укладка паркетной доски плавающим способом по диагонали80.00Укладка паркетной доски на клей по прямой95.00Укладка паркетной доски на клей по диагонали105.00

Существует много вариантов напольного покрытия. Наиболее популярные – это паркет, ламинат и паркетная доска. Укладка паркета– это целое искусство, о котором мы еще поговорим, а сейчас давайте разберемся с двумя оставшимися.

Основное отличие паркетной доски от паркета – в паркетной доске лишь верхний пласт состоит из дерева ценных пород, под ним – фанера и недорогие виды дерева. Отсюда и его приемлемая в сравнении с цельным паркетом цена. Срок эксплуатации такого вида напольного покрытия – от пятнадцати до сорока лет, при этом допускается ремонт(но шлифовкапаркетной доски – не более двух раз!)

Ламинат – это та же паркетная доска, но ламинированная. Чрезвычайно популярный и экономичный вид напольного покрытия. Представляет собой ламинат плиты из древесного волокна, спрессованные жестким методом и с нанесением на наружной стороне узора.

Узоры и рисунки на ламинате делаются с помощью типографско-печатного способа, а затем покрываются верхним защитным слоем на основе полимеров. Разнообразие выбора ламинатных плит поражает. Срок службы такого пола – около десяти лет, однако восстановить такой пол после глобальных повреждений невозможно.

Укладка ламината и паркетной доски требует подготовки: уберите с доски упаковку и оставьте ее в помещении, где она будет потом служить, около недели (а лучше – больше). Таким образом уровень влажности паркетной доски уравняется с уровнем влажности в помещении.

Как можно уложить паркетную доску – основные варианты:

– «плавающий» способ. Этот способ – простая сборка доски без применения клея, когда шип одной стороны доски вставляется в паз другой, а конструкция не приклеивается к основанию. Удобен этот способ тем, что уложенную так паркетную доску легко можно снять для ремонта, а выполнить такую сборку можно самостоятельно.

– приклеивание паркетной доски к основе на клей. При этом на влагостойкую фанеру наносится специальный клей, на который и укладывается доска.

– также возможно прикрепить доску гвоздями прямо к «черному» деревянному полу.

Стандартные конструкции, в формате которых производится укладка ламината и паркетной доски – это «елочка», «корзинки» и «шашечки».

Сделав выбор в пользу недешевого в хорошем смысле этого слова паркета, вы вполне можете сэкономить на процессе монтажа. Общепризнано, что укладка паркетной доски вполне под силу среднестатистическому мужчине-хозяину. Попробуем сформулировать основные требования к этому виду строительно-монтажных работ.

Способы укладки паркетной доски

Укладка паркетной доски производится следующими способами:

плавающий метод, при котором специальный шип паркетной доски вставляется в паз предыдущей (замковое соединение). Такой пол не нужно крепить к основанию, он не боится температурно-климатических колебаний, легко и без потерь разбирается и собирается, стыки между досками совершенно не видны.

Заметим, что это оптимальный способ для помещений площадью не более 60 кв.

м. клеевой метод применяется в том случае, когда собранный пол необходимо более жестко закрепить, например, в больших помещениях с большой проходимостью. Тогда используют специальный клей, которым пол приклеивают ко всей поверхности основания.Укладка паркета методом крепления к основанию при помощи банальных гвоздей используется крайне редко, поскольку такое крепление уместно для массивной паркетной доски.Крепление паркетной доски к лагам (балкам) может осуществляться при и при помощи гвоздей, и просто укладкой собранного замковым соединением пола.

Укладка паркетной доски своими руками

После того, как вы выбрали оптимальный метод укладки паркетной доски, можно приступать к монтажу пола.

В первую очередь, следует обзавестись специальным набором для укладки ламината и паркета. Также вам понадобится электролобзик (или пила с мелкими зубьями), уровень, рулетка и угольник.

Укладка паркетной доски своими руками производится как вдоль стен (лучше параллельно лучам света из окна), так и по диагонали (отходы паркетной доски увеличиваются до 8%).

Кратко перечислим основные этапы работ:

Подготовка основания, которое должно быть сухим, чистым, ровным. Для выравнивания можно использовать самонивелирующуюся смесь или просто бетон. Укладка гидроизоляционной подложки очень желательна, это защитит ваш пол от лишней влаги.Укладка паркетной доски.

Помним, что обязателен технологический зазор между стенами и полом не менее 10 мм, а панели укладываются строго в шахматном порядке (поперечный шов первого ряда располагается по центру панели второго, и так далее).Закрепление плинтуса, который крепится к стене, а не к полу, и закрывает зазор между стеной и полом.Финальная отделка покрытия. Современная паркетная доска полностью готова к эксплуатации, но может случиться так, что в процессе монтажа или использования ее поверхность будет повреждена. В этом случае ее достаточно отшлифовать и покрыть лаком (не менее 3-х слоев), что продлит срок службы на 10-15 лет.

Итак, если вы наберетесь терпения, дадите основанию и стяжке как следует высохнуть, не будете делать судорожных движений, подгоняя доску к доске или шлифуя пол ленточной шлифовальной машиной, ваш нарядный, «статусный» паркетный пол обязательно будет радовать всю вашу семью не одно десятилетие.

Купить паркетную доскувы можете по выгодной цене в интернет-магазине “Двери Браво”!

Источники:

  • www.laminat-msc.ru
  • www.wood-parquet.ru
  • www.parket-shlifovka.com.ua
  • dveribravo.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector