Как рассчитать высоту потолка в бане

Доброго дня, эксперт! Строю баню.

Как мне рассчитать высоту потолков? Также не знаю, как правильно считается площадь всей бани. Помогите советом!

Высота непосредственно коробки сруба бани считается обычно 2,5 метра. Но это черновой стандарт, так как после монтажа половых балок и после того, как на балки настилается чистовое половое покрытие, высота коробки от пола до потолка внутри банного помещения уменьшается и составляет примерно 2,2 метра. Стоит также учитывать, что в моечном помещении бани пол обустраивается без утепления.

Данные стандарты проверены временем и опытом многих поколений, и потому являются, несомненно, оптимальными для строительства качественной бани. Связано это со стремлением протопить баню легко и быстро.

Желательно при этом максимально экономить топливо. Впрочем, не исключен вариант, что вам когда-нибудь понадобится увеличить высоту потолков. Тогда необходимо будет просчитывать высоту потолка от чистовой высоты – 2,2 м, а не от основной – 2,5м.

Теперь о площади бани: она, как правило, произвольна, и зависит в первую очередь от количества людей, на которых рассчитывается баня. Естественно, важно, какая площадь выделена под застройку.

В стандартном варианте баня состоит как минимум из трех раздельных комнат: предбанника, моечной и парилки. Но по желанию площадь бани может быть увеличена, равно как и количество внутренних помещений.

Кроме стандартных помещений, проект может предусматривать наличие нескольких вспомогательных: душевой, кладовой для печного топлива, массажной, комнаты отдыха и других. Стоит помнить о том, что все помещения бани должны быть просторны, чтобы в помещении не было тесно.

Один из важнейших аспектов проектирования бани — расчет высоты ее потолков, которая зависит от желаемого вида атмосферы, планируемого числа посетителей, типа печи. В особенности необходимо учитывать все эти факторы при сооружении парной, чтобы нахождение в ней было максимально комфортным.

Общие принципы расчета высоты

Хоть маленькое помещение нагревается быстро, но удержать в нем высокую температуру продолжительное время проблематично. Если из соображений экономии дров высота деревенской бани когда-то составляла 170-180 см, то 100 лет назад эти параметры оценивались совсем иначе. По рекомендации руководства, изданного в 1912 году, расстояние до потолка от пола должно составлять 3,1 м.

Важно! В настоящий момент минимальную высоту парной принято определять, как рост самого высокого потенциального посетителя при с вертикально поднятой рукой плюс 0,5 м. В среднем этот параметр составляет 2,3-2,7 м.

В парной горячий воздух скапливается под потолком. Если он слишком низкий, после нескольких взмахов веником помещение начинает стремительно охлаждаться и приходится непрерывно поддавать на камни воду, что ухудшает качество самой процедуры и комфортность ее проведения. Чем больше запас пара в верхней части помещения, тем дольше будет сохраняться требуемая температура, а современные печи позволяют достаточно быстро нагревать большие объемы воздуха.

Важно! В сауне веники не используются, поэтому высота парной должна быть на 1,1-1,2 м превышать отметку последнего полока.

Полки — варианты устройства

В парной разница температур у пола и вод потолком может достигать 50°С и выше. Полки поэтому, как правило, устраиваются в несколько рядов. От их количества и расположения зависит и высота помещения:

  • Ступенчатая конструкция состоит из 2-3 рядов полок при их высоте около 45 см. Чтобы человек чувствовал себя, сидя на верхнем ярусе комфортно, расстояние от его головы до потолка должно быть минимум 10 см (в общем не менее 80 см).
  • Г-образные полки, на которых все посетители располагаются на одном уровне, отлично подходят для небольшой бани. При высоте конструкции 50 см, дистанция от нее до потолка должна составлять минимум 160 см.
  • «Купе», когда два полка установлены друг над другом — эргономичное решение. Минимальное расстояние от верхнего яруса 50 см при длине лавки 150-180 см.

Совет! При устройстве полков типа «купе» последний уровень можно сделать откидным.

Зависимость высоты потолков от типа атмосферы в парной

После добавления воды на камни можно получить два результата:

  • Пироговую атмосферу — резкое разделение воздушных масс по температуре и влажности, когда горячее облако пара поднимается к потолку и стабильно там находится. Эффект достигается путем добавления на камни сразу большого количества воды — это необходимо для образования сразу значительного объема пара, так как в противном случае он быстро растворится в пространстве. Жар из него захватывается при помощи веника и доставляется к телу.
  •  Кондиционный режим — постепенное увеличение температуры и влажности к верхней части помещения позволяет каждому посетителю выбрать для себя наиболее комфортную по вертикали зону. В этом случае вода поддается понемногу, но достаточно часто — таким образом организовывается капельное поступление влаги в нижние слои каменки.

При пироговой атмосфере

Поскольку специфика такого микроклимата состоит в том, что нахождение даже руки внутри облака пара вверху помещения невозможно, минимально необходимое расстояние от головы банщика должно составлять 60 см (оптимально 80 см). Это позволяет человеку находится ниже прослойки горячего воздуха и одновременно доставать до нее веником.

Результат! При формировании пироговой атмосферы, с условием отсутствия на полу возвышений и среднем росте банщика 180 см, минимальная высота помещения 2,4 м, оптимальная — от 2,6 м.

В такой парной вполне допустимо устройство второго яруса полок — в этом случае, скорее всего, придется упражняться с веником самостоятельно. Но на третьем вряд ли кто-то выдержит находиться.

При создании кондиционного режима

В этом случае также необходимо обеспечить банщику свободу замаха — горячий пар в любом случае находится повыше.

Оптимальная высота потолков в парной составляет 2,1-2,2 м от отметки, на котором стоит человек с веником. Чтобы максимально уберечь пар в помещении от улетучивания при открывании зимой, приходится делать двери с вертикальным габаритом 1,6 м. Чтобы избежать такого неудобства, требуется высота потолка 2,4-2,5 м и, соответственно, устройство помоста для банщика.

Совет! Одновременно с низкими проемами желательно устраивать высокий порог — человек при подъеме ноги автоматически наклоняется, чтобы уберечься от удара головой.

Полки в кондиционной парной логично сооружать в несколько уровней — для посетителей с различной привычкой к банным процедурам и «теплостойкостью». Минимальное расстояние от верхнего яруса до потолка 120 см оставляет возможность работы веником. Полки обычно устраивают в два уровня, чего вполне достаточно для семейной бани, но их количество может регламентироваться только габаритами самого помещения — можно сделать 3 и, даже, 4.

Важно! Чем выше потолок, тем значительнее объем нагреваемого воздуха, а соответственно требуется более мощная печь, для которой необходимо увеличенное количество топлива.

Проектирование высоты остальных помещений

В моечной, предбаннике, раздевалке, комнате отдыха расстояние от пола до потолка должно обеспечивать комфорт пребывания. При этом необходимо учитывать, что, чем выше помещение, тем в нем легче дышать, но, чтобы в нем не было прохладно, может потребоваться организация дополнительного отопления, например, установка еще одной небольшой печи. Рекомендуемый размер — 3,5 метра.

Полы устраиваются ниже уровня парной для предупреждения попадания в нее холодного воздуха при открывании дверей. В моечной их дополнительно необходимо «утопить» еще на 5 см — это не даст воде расплескаться по смежным помещениям.

В принципе, определение высоты потолка в вспомогательных помещениях сводится к достижению гармоничных пропорций. В чересчур низкой комнате создается дискомфортное ощущение давления сверху. Чтобы избавиться от этого эффекта, помещение необходимо визуально сделать выше.

Это достигается путем использования вертикальных элементов при оформлении стен. Укладка доски на потолке «четырехугольником» создает имитацию купола. Это зрительно делает помещение выше.

В комнате отдыха можно соорудить многоуровневую потолочную конструкцию, но очень незначительными перепадами, дополнив ее боковой подсветкой. Чересчур высокие помещения создают ощущение нахождения в каньоне, что не способствует созданию уюта. Для избавления от этого эффекта в комнате отдыха устраивается подвесной потолок или другие способы отделки.

Высота потолка в бане обязана рационально увязывать экономический аспект с эргономичностью помещений. Причем в разные времена требования отличались. Например, в первом российском руководстве по индивидуальному домостроению, изданному в 1912 году (редакция Приорова), на каждого посетителя парной отводилось 19,5 м3, предбанника – 7,3 м3.

Потолок бани составлял в чистоте 3,1 м. В деревенских банях основным требованием был режим экономии. Потолки не превышали 1,8 м, парилка совмещалась с моечной для сокращения расхода дров.

Схема сруба бани.

Какая высота потолков получается в типовых срубах?

В отличие от жилища, в котором актуально сокращение теплопотерь при постоянном обогреве комнат, для бань используются калиброванные бревна меньшего диаметра, 16-20 см. Высота сруба составляет 2,3-2,6 м у разных производителей. Для заданных условий следует учесть:

  • балки нижнего перекрытия врезаются между вторым, третьим венцом (минус 0,38-0,4 м от общей высоты);
  • половая доска имеет минимальную толщину 3-5 см в зависимости от шага лаг;
  • балки чердачного перекрытия врезаются в предпоследний ряд, чтобы не ослаблять верхний венец, являющийся мауэрлатом для крепления стропильных ног (минус 0,16-0,2 м);
  • толщина вагонки составляет 1,2-2,5 см;
  • усадка здания составляет примерно 1 см на каждом венце (минимум 15 см по всей высоте сруба).

Высота потолка и крыши бани.

Учитывая эти конструкционные особенности, уровень потолков в бане из готового сруба не превышает 2,1 м. Производители максимально экономят материал, мотивируя небольшие габариты постройки сохранением пара.

При заказе 3-метрового сруба сохраняется необходимый запас горячего пара в парилке.

Без проблем изменяется высота пола в комнатах с разным функционалом. Размещение в специализированных компаниях заказа обеспечивает максимум удобств. Пользователь выбирает не только высоту нижних, верхних балок перекрытия, но и схему крепления потолка (настил, кассеты, подшивной), утепления верхнего уровня.

При выборе металлической банной печи промышленного производства необходимо обеспечить требования пожаробезопасности.

Схема пола с подкладкой

Одним из них является расстояние от верхней поверхности обогревательного прибора до потолка 1,5 м. Например, модель АК-57 компании Aito имеет высоту 1,2 м, может монтироваться в парилках с потолками 2,7 м минимум.

Сидя или стоя париться?

Неравномерное распределение пара в помещении позволяет принимать процедуры людям различной степени подготовки к высокотемпературному режиму. Стандартом для парилки русской бани являются полоки с тремя уровнями:

  • нижний – предварительный обогрев, привыкание к экстремальным температурам, уровень 0,4 м;
  • средний – высота 0,7 м либо до ладоней стоящего на полу парильщика;
  • верхний – расположен в 1,1 м от чистового пола для удобства парильщика, стоящего на первой ступени.

От верхнего уровня до потолка должно остаться 1,1 м, чтобы сохранялась возможность попариться самостоятельно, обмахивая веником спину сверху согнутой рукой.

Габариты парилки и расположение в ней людей.

Отсюда вытекает рекомендуемая высота потолочного перекрытия 2,2 м минимум. Причем этот размер учитывает лишь эксплуатационные условия в одной комнате, уровень пола в остальных помещениях отличается от парилки.

Баня с низкими потолками остывает быстрее, приводя в недоумение неискушенных застройщиков. Причина этого банальна: стоящий на нижней ступени парильщик взмахами веника разгоняет концентрирующийся в верхней части помещения воздух, тем самым остужая его. Именно поэтому дополнительные 20-30 см высоты помогут сохранить запас пара у потолка.

Габариты парилки и расположение в ней людей

Согнутая в пояснице спина во время парения, помывки может свести на нет весь терапевтический эффект бани. Впечатление будет испорчено, пользователь не согласится на повторный заход. Гораздо проще снизить теплопотери за счет установки утепленного внутреннего каркаса, чем экономить на удобстве членов семьи, гостей.

На выбор высоты потолка любого помещения влияют полы. Эксплуатационными особенностями бани являются:

  • периодический интенсивный нагрев с последующим проветриванием для обеспечения максимального ресурса конструкционных материалов, облицовок, изготавливаемых в 95% случаев из древесины (брус, калиброванное бревно, доска, вагонка);
  • неодинаковый температурный режим помещений (максимальный жар в парной, средний обогрев моечной, прохлада в комнате отдыха/предбаннике);
  • высокая влажность, обилие воды в помывочной.

Схема пола с подкладкой.

Высота потолка и крыши бани

Исходя из этого, пол парилки должен быть выше смежной моечной комнаты на 0,2-0,3 м, чтобы при открывании двери холодный воздух минимально проникал внутрь помещения с каменкой. Чтобы вода не перетекала в комнату отдыха, полы в предбаннике также поднимаются на указанную высоту. Таким образом, уровень напольного покрытия самой низкой в здании помывочной комнаты напрямую является показателем высоты потолка в парилке.

Установка половых лаг, чердачных перекрытий в разных уровнях требует высокой квалификации.

Излишне высокий потолок в комнатах, оборудованных для отдыха между парными процедурами, потребует увеличения мощности банной печи. Таким образом, для изготовления качественного проекта потребуются специалисты.

Схема сруба бани

Для увеличения комфортности функциональных помещений разумнее предусмотреть неотапливаемые кладовки, комнаты для складирования топлива.

http://www.youtube.com/watch?v=Xbn0i3smn0A

Снизив уровень потолочной облицовки для экономии дров, быстрого выхода в режим пара, долгого его сохранения в помещении, пользователи часто получают дискомфорт:

  • при парных процедурах необходимо чем-то дышать;
  • в низком помещении присутствует избыточная влажность, не комфортная для легких;
  • поэтому уровень потолочного перекрытия лучше увеличить.

При утеплении каркаса бани перед теплоизолятором с внутренней стороны монтируется паронепроницаемая мембрана. Она надежно защищает утеплитель от влаги, но делает невозможным удаление влажного воздуха сквозь силовые конструкции. Единственным способом нормализации микроклимата является увеличение объема помещения.

Высота потолка в бане

С учетом вышеизложенного, оптимальной высотой потолка в бане считается 2,4-2,5 м. При неограниченном бюджете, необходимости регулярного приема значительного числа гостей рекомендуется установить мощную печь, увеличить уровень потолочного перекрытия до 2,7-3,1 м.

Это повысит комфортность эксплуатации, облегчит проветривание, увеличит ресурс силовых конструкций здания.

Полки в бане

Источники:

  • vasha-banya.com
  • proekt-banya.ru
  • expertbani.ru

Поделиться:
Нет комментариев