Как разобраться в показателях плотности минеральной ваты?

По мнению ряда экспертов, один из самых вредных для здоровья стройматериалов – минеральная вата. Минвата используется для тепло- и звукоизоляции жилых помещений повсеместно. Некоторые эксперты считают, что входящие в ее состав компоненты – минеральные волокна, связующие их смолы, уменьшающие влаговпитываемость пропитки – вызывают у людей серьезные болезни дыхательных путей, глаз, кожи.

минеральная вата, утеплитель

Ассоциация российских производителей теплоизоляции настаивает на безопасности своей продукции. Строители, тем не менее, продолжают использовать этот теплоизоляционный материал, вызывающий столько споров. А чиновники даже не пытаются разобраться в том, подвергают ли опасности свое здоровье жители минераловатных домов.

На сегодняшний день основную долю отечественного рынка теплоизоляционных материалов занимают производители минеральной ваты. Минвата, особенно плиты и сэндвич панели на ее основе, достаточно популярный утеплитель в России. Где купить минвату? Где угодно. Продажа минваты осуществляется на любом строительном рынке, в том числе на специализированных сайтах в Интернете. Минвата используется для утепления труб, хозяйственных помещений или домов практически со всех сторон: для утепления стен дома (снаружи и изнутри), фасадов, потолка, чердака, мансарды, лоджии, а также для звукоизоляции и шумоизоляции.

На данный момент на российском рынке можно купить минвату различных производителей. Их множество, в том числе российские и украинские заводы, производство минеральной ваты налажено в Железнодорожном, Кстово, Харькове и других городах.

Встречается разные виды минваты: фольгированная, то есть с фольгой, акустическая минеральная вата, кроме того, различные изделия из нее – прошивные маты, теплоизоляционные шнуры, сэндвич панели, плиты, цилиндры, также она продается в рулонах (рулонная) и т. д. Минеральная вата производится разных размеров и плотности.

Однако многие зарубежные, да и российские строительные компании отказываются от утепления минватой своих объектов. Во-первых, из-за широкого распространения и удешевления утеплителей-конкурентов (силикатное волокно, вспененный пенополистирол, пенополиуретан, пенополиэтилен и др., а также изоляции на основе растительного сырья), а во-вторых, из-за вреда, по их мнению, наносимого минеральной ватой экологии и здоровью людей.

Минвата – аромат смерти?

Про опасности человеческому здоровью и окружающей среде от минеральной ваты начали спорить и писать сравнительно недавно. Ранее считалось, что минвата как утеплитель вполне безопасна, экологична и негорюча.

И эти качества компенсировали то, что цена минваты выше, чем у некоторых других теплоизоляционных материалов. Но сейчас ряд экологов, врачей, строителей начали утверждать, что безопасность минваты, мягко говоря, преувеличена. По их мнению, входящие в состав волокон канцерогенные составляющие, а связующим материалом является фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смола, выделяющая свободный формальдегид, а также фенол – высокотоксичные вещества, по сути, являются для человеческого организма ядами.

Производители минеральной ваты со своей стороны утверждают: фенолформальдегидное связующее, используемое в технологическом процессе, находится в минеральной вате в малом количестве и в так называемом связанном, полимеризованном состоянии, не представляющем угрозы для человека при соблюдении установленных правил монтажа и применения. Подтверждением этому, заявляют они, являются действующие сертификаты СЭЗ и другие экологические сертификаты, полученные после испытаний материалов в Роспотребнадзоре и иных контролирующих организациях.

Однако глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко очень настороженно относится к минераловатному утеплителю. «К минеральной вате должны применяться все требования, которые к ней предъявляются.

Если нарушается элементарная технология при ее изготовлении и нарушаются регламенты при строительстве, то использование таких материалов может привести к очень серьезным последствиям для здоровья, – рассказал Онищенко в интервью «Независимой газете». – Человек переезжает в новую квартиру, у него возникают головные боли, скачет давление, он не может места себе найти. Когда мы начинаем проверять, в отделочных материалах находим много нарушений технологии – выделение тех же формальдегидов.

Доходит до того, что даем предписание все содрать и заново переделать. Но это тогда, когда человек пожаловался. А большинство не жалуются».

По словам медиков, фенол очень быстро впитывается в даже неповрежденные участки кожи тела человека. Почти сразу же после попадания вещества в организм, фенол начинает воздействовать на мозг, вызывая кратковременное возбуждение, а, возможно, и паралич дыхательного центра.

Даже мизерные доли этого компонента вызывают у человек кашель, головную боль, тошноту, упадок сил. Более серьезное отравление может привести к обморокам, нечувствительности роговицы, судорогам, онкологическим заболеваниям. У людей, долгое время проживающих рядом с источником фенола, могут рождаться дети с физическими и умственными недостатками.

Что касается формальдегида, то по данным ряда экспертов, ссылающихся на проводимые исследования, некоторые образцы минваты могут выделять до 0,02 мг этого компонента на квадратный метр поверхности плиты в час. С учетом того, что в жилом помещении достаточно много других источников этого высокотоксичного вещества (древесностружечные плиты, фанера и др.), а также учитывая поступление его из уличного воздуха, предельно допустимая концентрация (0,05 мг/м³) формальдегида может быть превышена в несколько раз.

«Фенолы, грязь, пыль наносят удар по микроэкологии организма человека, уничтожая полезные микроорганизмы. Нарушается биоценоз, как следствие, возникают многочисленные воспалительные процессы, – утверждает доктор медицинских наук, профессор, гинеколог, специалист по репродуктивному здоровью, ведущий научный сотрудник ЦКБ РАН Евгений Жаров. – В результате 20% супружеских пар в стране бесплодны, 10-15% родов – преждевременные, растет число пороков у новорожденных, перинатальная смертность».

Экологи, проводившие экспертизу в Московской области, рядом с заводом, принадлежащим крупной известной компании, заявляют: запах, распространяемый предприятием, резкий и неприятный. А произведенные ими замеры почвы и воздуха показали высокую концентрацию токсичного фенола. По их словам, у некоторых сортов минваты, особенно дешевых, можно явственно унюхать мерзкий и ядовитый аромат, напоминающий запах аммиака.

Кстати, на заводах, производящих минвату, рабочие обязаны регулярно проходить медосмотры, в первую очередь у отоларинголога, дерматолога, пульмонолога, окулиста.

Чаще всего у работников, пренебрегающих мерами безопасности, встречаются заболевания кожи (дерматит) и переднего отдела глаз, поражения верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит). В США и Европе проводилось изучение смертности среди рабочих предприятий по выпуску минваты и стекловолокна. Некоторые исследователи якобы выявили тенденцию роста заболеваемости раком легких: чем дольше человек проработал на производстве минваты, тем выше вероятность получить этот неизлечимый недуг.

Мы попросили прокомментировать эти результаты Дмитрия Виноградова, врача-пульмонолога, доцента МГМУ им. Сеченова – по его мнению, существует установленная связь между онкологическими заболеваниями и большими дозами фенола, впитываемого в организм человека.

«Микрочастицы, выделяемые при старении и разрушении минваты, оседают в легких и являются аллергенам, ведущими к образованию дерматозов, обструктивных и хронических бронхитов, бронхиальных астм и других заболеваний. Последние исследования подтверждают, что возможно и развитие онкологических заболеваний», – утверждает Виноградов.

И в воде не тонет, и в огне не горит?

Медики считают, что особую угрозу минеральная вата представляет для дыхательных органов человека: волоконная пыль, попадая в легкие и задерживаясь там, может стать причиной различных заболеваний.

Все зависит от размера и формы волокон. По их мнению, наибольшую опасность имеют частицы толщиной менее 3 и длиной более 5 микрон. Кстати, это касается не только минваты, но и асбестового волокна, в меньшей степени стекловолокна – источников мельчайших крупиц, попадающих в дыхательные пути и не выталкивающихся обратно потоками выдыхаемого воздуха.

Ситуацию усугубляет то, что минеральная вата обладает повышенной влаговпитываемостью по сравнению с большинством альтернативных утеплителей.

Если использовать этот материал в районах повышенной влажности и значительных перепадов температур, то теплоизоляционная эффективность минваты снижается. Через два-три сезона – сильного намокания, замерзания, высыхания – волокна ломаются и превращаются в труху, выдуваемую ветрами как внутрь помещения, так и наружу. Например, по некоторым подсчетам, из девятиэтажного здания серии 90 с площадью утепления до 1500 м² за 25 условных лет эксплуатации потоки воздуха вынесут из-под обшивки примерно 1875 кг волокнистой пыли.

Если данное утверждение верно, то это не только увеличивает теплопроводность минваты, но также может способствовать усилению канцерогенного воздействия на окружающую среду. Согласно последним исследованиям, результаты которых находятся в общем доступе в Интернете, при длительной эксплуатации плит, матов, сэндвич панелей из минваты плотностью 74 кг/м³ теплопроводность увеличивается в 2,8 раза, плотностью 156 кг/м³ – в 1,9 раза.

А обдувающий ветер скоростью до 0,7 м/сек увеличивает теплопроводность минеральной ваты на 60%. Соответственно, вес минваты уменьшается. Таким образом, коэффициент теплопроводности минваты зависит от срока ее эксплуатации.

Часто слышны мнения о том, что перечисленные свойства и характеристики минваты также приводят к тому, что внутри стен образуется благоприятная среда для грызунов, плесени, грибков, гнилостных бактерий. У людей, проживающих помещениях вблизи таких очагов, могут возникать удушье, кашель, аллергия.

Производители минеральной ваты утверждают, что их продукция не горит (минеральные волокна, из которых состояит изоляционный материал, не горят) и поэтому безопасна. Противники минваты уверены, что это, мягко говоря, лукавство (ведь в плитах используются связующие вещества – легковоспламеняемые формальдегидные смолы). Также не следует забывать, что при выпуске плит, матов и сэндвич панелей применяются различные органические добавки для уменьшения влаговпитываемости материала, которые могут повышать пожароопасность материала.

Более того, огонь разжигают потоки кислорода, проникающие между волокнами к очагу воспламенения. Свидетели таких пожаров утверждают, что стекловата и минвата горят как солома, создавая такую высокую температуру, что струи воды из пожарных бранзбойдов испаряются в воздухе, не долетая до огня. Эксперименты по горючести некоторых материалов мы планируем провести в ближайшее время и представим результаты на суд читателя.

Стоит ли бить тревогу по поводу минеральной ваты?

С одной стороны, в нашей стране очень мало взрослых и вполне здоровых людей, никогда не живших в помещениях утеплённых при помощи изоляционных материалов на основе минеральных волокон.

Однако, люди, знакомые с ситуацией, говорят, что проблема опасности минеральной ваты, применяемой в качестве утеплителя при строительстве жилых и офисных помещений, вызывает серьезное беспокойство в западных странах. Рабочих, имеющих дело с этим утеплителем, техника безопасности обязывает использовать герметичную спецодежду, включающую респираторы, очки и перчатки. Многие зарубежные экологи жестко выступают за то, чтобы вообще запретить производство и использование опасных стройматериалов.

В России же эта проблема обсуждается мало, а некоторое время назад о ней молчали совсем.

Даже сегодня любой открыто публикуемый материал, подвергающий сомнению абсолютную пользу любого широко распространённого продукта вызывает жесткое продиводействие со стороны производителей. Государственные органы считают требования о запрете широкого использования минваты в качестве теплоизолятора слишком преувеличены и необоснованы. Чиновники всего лишь рекомендуют не использовать минвату в свободном виде – во избежание загрязнения окружающей среды химическими волокнами.

Производители минваты утверждают, что их продукция абсолютно безвредна. Тревогу бьют некоторые врачи, экологи, лидеры общественных организаций, считающих минеральную вату потенциально канцерогенным материалом. Но, как, например, несмотря на доказанный вред здоровью от табачной продукции – сигареты до сих официально разрешены к продаже и использованию, так и любой другой товар, за которым стоит чья-то финансовая выгода, очень вряд ли будет в скором времени честно и непредвзято изучен или его использование ограничено законодательно.

Кто прав в этом споре, пока трудно сказать, пока не будут проведены масштабные, независимые, компетентные исследования, результаты которых будут обнародованы.

Такие исследования необходимы. Они могли бы либо успокоить тех, кто уже утеплил свое жилище минватой. Либо принести массу проблем тем, кто занимается производством этого материала.

Мы ни в коем случае не призываем вас отказываться от применения того или иного материала и не агитируем за использование какого-то другого – мы лишь ставим вопрос, требующий ответа: насколько безопасны стройматериалы, окружающие нас? Мы не утверждаем, что возможный вред непременно является неизбежным и приглашаем специалистов высказать своё мнение по этому вопросу на страницах этого сайта.

Данная статья отражает точку зрения автора, которая может не совпадать с мнением редакции сайта.

Источники:

  • snrp.ru

Поделиться:
Нет комментариев