Как самому построить летнюю беседку?

Летняя беседка может стать не только местом для отдыха всей семьей, но еще и прекрасным дополнением ландшафта. При желании можно сделать летнюю беседку своими руками, не нанимая профессиональных строителей.

Для этого потребуется небольшое количество строительных материалов и основные знания о создании подобных конструкций. Создать летнюю беседку своими руками можно из различных материалов. На многих участках создается пергола, представляющая собой навес из вьющихся растений.

Стоит ли создавать беседку

При желании можно сделать конструкцию с печью. Это позволит готовить прямо в строении, не проводя много времени на кухне.

Но стоит помнить, что создание строения потребует некоторого количества денег, поэтому важно учесть расходы и определить, стоит ли возводить его или можно сделать пристройку к дому. Иногда создание описываемого типа конструкции на дачном участке невозможно из-за его небольших размеров. Перед тем как построить открытую летнюю беседку, стоит тщательно подготовить чертеж будущего строения.

Типы летних беседок

Для создания строения можно использовать такие материалы, как дерево, кирпич, камень и пеноблоки.

Самый простой вариант– палатка, которая состоит из металлического каркаса и специальной ткани, способной защитить от осадков. Но такое строение не сможет выполнить функции летней кухни. Чтобы понять, какое строение стоит выбрать для определенного участка, стоит рассмотреть представленные фотографии.

Чаще всего на участках создаются открытые конструкции из дерева.

Они популярны благодаря простоте создания и невысокой стоимости материалов. В таких строениях можно устанавливать мангал. Но при этом стоит помнить о технике безопасности, чтобы конструкция не загорелась.

Закрытые строения часто создаются из кирпича.

Они оборудуются печью и утепляются, поэтому могут использоваться и в зимнее время. Выбирая стиль оформления можно подобрать то, что нравится именно вам, так как подобные строения позволяют воплотить практически любую фантазию владельца. Но выбирая определенный стиль важно помнить о том, что он должен соответствовать оформлению дома.

Если строится летняя конструкция открытого типа, важно создавать навес и стены таким образом, чтобы мебель и оборудование в ней были защищены от осадков. Часто создаются открытые строения из металла. Такие конструкции имеют навес из поликарбоната и часто создаются с мангалом.

Установив беседку на даче своими руками, можно сделать ее отличным местом для отдыха.

Этапы сборки конструкции

Создание летней беседки происходит в несколько этапов:

Выбор наиболее подходящего места.На данном этапе важно подобрать максимально удобное место на участке.

Часто конструкции пристраиваются к дому, что позволяет сократить расходы. Расположив беседку рядом с садом можно наслаждаться ароматом цветов и видом растений. При расположении строения в дальнем углу сада стоит позаботиться о создании удобных дорожек.Выбор типа конструкции.Выбрать можно практически любой вариант, но при этом важно учитывать размеры участка.

Для выбора более подходящей конструкции стоит рассмотреть фото строений подобного типа.Создание фундамента.Так как описываемые конструкции имеют небольшой вес, можно создавать столбчатое основание. Некоторые владельцы участков выбирают железобетонные плиты. Также часто создается мелкозаглубленный ленточный фундамент.Строительство каркаса.Если конструкция создается из дерева, все элементы обрабатываются защитными составами и только после этого фиксируются на основании при помощи металлических штырей.

Во время установки опор необходимо закрепить временные косые элементы конструкции. После установки крыши они снимаются.Монтаж крыши.Строение может создаваться с крышей любого типа. Для выбора стоит рассмотреть несколько вариантов беседок с разными типами крыш.

После проведения описанных работ можно приступать к созданию перил и обустройству беседки. Сделать перила своими руками достаточно просто, так как для этого необходимо только соединить опоры поперечинами на высоте около 70 см.

Дополнительное закрепление

Во время строительства важно помнить о том, что если для региона характерны штормовые ветра и снегопады, то стоит дополнительно усилить конструкцию подпорками. После того как вертикальный каркас будет закреплен, можно начинать укладку половой доски.

Обшивка может производиться разными материалами, к которым можно отнести поликарбонат и вагонку.

Многие владельцы оставляют строения открытыми, устанавливая только балясины под перилами. Часто пространство под перилами полностью обшивается вагонкой. При желании рядом со строением можно посадить вьющиеся растения, которые будут закрывать находящихся внутри беседки от солнца.

Создание кровли

Обрешетка для кровли может выполняться из брусков ДСП и фанеры. Обрешетка необходимо как для поликарбоната, так и для мягкой черепицы. Для создания обрешётки на стропила сначала укладывается фанера таким образом, чтобы она выступала на 10 сантиметров за их пределы.

Стоит отметить, что сначала из стропил и поперечин собирается каркас, который затем устанавливается на опоры.

Закрепление секций кровли производится при помощи саморезов. Стоит помнить,что обрешетка должна быть создана из гладких и ровных досок или вот влагостойкой фанеры. Также важно помнить о том, что между обрешеткой и кровельным покрытием нужно закрепить слой изоляционного материала, который защищает от повышенной влажности и ветра.

После проведения таких работ необходимо обработать свес карниза. Для этого края гидроизоляции заворачиваются под обрешетку и прибивают гвоздями. Стоит отметить, что стены можно сделать как решетчатыми, так и сплошными.

Для этого обычно используется штакетник. В традиционных конструкциях по всему периметру устанавливаются скамьи. Выбор мебели в беседку зависит от предпочтений владельца участка и стиля оформления всего строения.

Беседка из поликарбоната

Достаточно простыми конструкциями являются беседки из поликарбоната. Имеющие металлический каркас.

Для создания таких конструкций необходим сварочный аппарат металлические прутья, и профильной трубы которые необходимы для создания вертикальных стоек. Для создания беседки из профильной трубы устанавливаются в заранее созданные лунки и заливаются бетоном. Так как подобное опоры имеют высокую степень жесткости, дополнительные укосины устанавливать не нужно.

После установки опоры соединяются верхней обвязкой. После этого на обвязку кладется деревянная обрешетка. На следующем этапе происходит закрепление поликарбоната.

Стоит отметить, что беседки на металлическом каркасе часто украшают с коваными элементами.

Такие конструкции часто продаются в готовом виде. Но при желании их можно создать собственными руками. Такие беседки смотрятся достаточно стильно, если на участке уже имеется козырек с поликарбонатом.

Стоит отметить, что крыша из поликарбоната может иметь разные формы. Часто создаются следующие виды крыш:

    круглая;шатровая;в форме пагоды;

Для металлических беседок часто используются цветной или тонированный поликарбонат.

Такой материал надежно защищает от солнца. Многие оформляют беседку в виде террасы. В данном случае один край стропил беседки опирается на стену дома.

Чем обработать беседку из дерева

Чтобы постройка из дерева не потеряла свой внешний вид после длительного использования, необходимо все ее элементы обработать специальными составами. Если беседка создается из оцилиндрованного бревна или клеёного бруса сначала материал пропитывается грунтовкой, а затем составами, защищающими от биологической среды.

Также данные материалы необходимо покрыть прозрачным маслом. Многие владельцы участков создают деревянные беседки с застекленными проемами. Стоит отметить, что беседки, которые созданы из бруса, вагонки и реек, необходимо защищать более тщательно, применяя химические составы, которые проникают в структуру дерева и создает защитную пленку.

Существует три вида таких составов:

    пропитки, которые защищают от плесени и грибка;составы, способствующие снижению водопоглощение древесины;составы, которые необходимы для создания прочной пленки защищающий материал.

Стоит отметить, что для защиты деревянных беседок можно использовать цветные пропитки на алкидной основе.

Важно помнить о том, что перед нанесением описываемых составов нужно очистить древесину и убрать смоляные пятна. Также необходимо очистить материал от грибковых поражений. Пропитки следует наносить при помощи кисточки или валика.

Рассмотрев представленные фото можно понять,как сделать летнюю беседку своими руками.

Летние беседки могут выполнять множество функций, несмотря на свою простую конструкцию. Разберемся, как построить такую беседку у себя на даче.

Нужна ли беседка?

Конечно, строить беседку или нет в основном зависит от личных предпочтений.

Но разве можно отказать себе в удовольствии пообедать на свежем воздухе? А если обустроить ее мангалом, у вас всегда будет готовое место для приготовления шашлыков. Кроме того, очень часто такие строения являются частью летней кухни.

Стоит ли говорить о преимуществах такого решения? Во-первых, вам не придется кулинарить в доме, а значит, в основном жилье не будет ни запахов, ни жара, ни мусора от приготовления пищи. Во-вторых, подобное воссоединение с природой вдохновит даже самых незаурядных хозяек, и для кухни у них появится куда больше времени.

Отказаться же от такого можно по нескольким причинам.

Прежде всего, чтобы построить даже самый упрощенный вариант летней беседки своими руками, потребуются время и деньги. Так как это объект не первой необходимости, то и средства на него выделяют когда их действительно излишек. И, конечно же, необходимо подобрать место под новую постройку, а это не всегда возможно хотя бы из-за размеров вашего участка.

Типы летних беседок

Следует отметить, что такое строение не имеет никаких ограничений. Можно использовать любые материалы – дерево, камень, кирпич, пеноблоки, не обделены популярностью и кованые конструкции. Внешний вид и форма также полностью зависят от фантазии.

Наиболее экономный вариант – это беседка-палатка. Она состоит из металлического либо деревянного каркаса, обтянутого специальной тканью или же полимерным материалом. Конечно, вряд ли она выполнит функцию летней кухни.

Открытые деревянные строения тоже пользуются невероятной популярностью.

Их основные части – пол, преимущественно из бревен, опорные столбы и крыша, внутри по периметру расставляются лавочки. Можно даже построить там место под мангал, но обязательно следует учитывать технику пожарной безопасности. А если желаете создать настоящий райский уголок, обратите внимание на «живые» беседки, даже фото завораживают, что говорить о реальном воплощении.

Создать подобную красоту можно двумя способами.

По периметру высаживаются деревья, их стволы будут выполнять функции стен, а листва послужит крышей. Недостаток – нужно долго ждать пока они вырастут. Более упрощенный вариант – металлический каркас, обвитый зеленью.

В нашей статье вы найдете фото летних кухонь-беседок.

Сооружения эти чуть сложнее, но зато фантазии есть, где разгуляться. Отдав предпочтение подобной конструкции, позаботьтесь, чтобы ни дождь, ни снег не испортили находящееся внутри кухни оборудование. А значит, конструкции должны быть закрытые хотя бы с трех сторон.

Какой материал лучше?

В принципе, нельзя ответить на этот вопрос однозначно. Натуральное дерево всегда было признаком хорошего вкуса и отлично будет смотреться абсолютно в любом дворе, и наши фото тому подтверждение.

Металлические кованные конструкции считаются более долговечными, но они не всегда уместны. Да и в основном их разумнее оказывается построить на заказ, так что стоимость не всем по карману. Тканевые палатки берут только своей дешевизной и простотой исполнения, если вы решили все сделать своими руками.

Используя тяжелый кирпич, следует позаботиться о надежном фундаменте. Выбор материала во многом зависит от финансового положения, однако не стоит руководствоваться только им, кроме функциональности летние беседки для дачи несут в себе еще и эстетическую составляющую. Они должны украшать участок и гармонично сочетаться с остальными строениями, а не нелепо выделяться.

Как собрать беседку своими руками?

Сейчас постараемся составить четкий план, как можно создать такой уголок для отдыха самостоятельно.

Материал, тип, форма строения – все это очень важно, но также необходимо и подобрать максимально удобное расположение на участке. Так, например, летние кухни часто пристраивают к основному жилью, тогда есть возможность провести в нее коммуникации.

А расположив беседку в саду, вы сможете наслаждаться зеленью и ароматом цветов. Руководствоваться следует назначением помещения. Только учтите, даже если вы захотите создать тихое местечко в дальнем углу участка, побеспокойтесь о заасфальтированных дорожках, чтобы в любую непогоду можно было добраться до своего дома.

В этом вопросе можно на 100% довериться своей фантазии, но если творчество не ваша сильная сторона, то посмотрите предложенные фото летних беседок в нашей галерее.

Такие конструкции относятся к облегченным, поэтому зачастую достаточно столбчатого фундамента из кирпича или асбестоцементных труб. Но если вы планируете размещать постройку в саду, среди деревьев, или же на участке преобладают пучинистые почвы, то рекомендуется выбрать монолитную плиту.

Для этого монтируется опалубка, затем идет слой гравия с пеком, и все заливается раствором. Также в местах, где в дальнейшем будут установлены вертикальные стойки, сразу же делаются закладные детали. Последний вариант более приемлем для беседок с барбекю.

Все деревянные элементы обрабатываются специальными антисептическими и противопожарными средствами. Фиксируются они к основанию либо гвоздями, либо с помощью металлических уголков.

Сделайте сразу в столбах пазы для перил и крепления лавочек. Обвязка придаст конструкции устойчивости. Бока обшиваются вагонкой или иным материалом.

Крыша допускается любого типа.

Если вы еще не определились, какой она должна быть, то опять-таки обратитесь за помощью к галерее и посмотрите наши фото летних беседок, своими руками их сможет реализовать почти каждый. Итак, к верхней обвязке каркаса крепится стропильная система. В качестве обшивочного материала выступает черепица, профнастил, поликарбонат, можно использовать даже солому, только тогда ни о каком мангале внутри постройки не может быть и речи.

Внутри устанавливаются лавочки, стол, можно поставить и электрическую печь, нужно только уберечь ее от влаги. Если желаете расположить мангал, то площадка под ним должна быть забетонирована. На этом инструкцию как построить летние беседки мы заканчиваем, а уж внутренняя отделка остается полностью на ваше усмотрение.

    Автор: Михаил МалофеевРаспечатать

Источники:

  • bouw.ru
  • remoskop.ru

Поделиться:
Нет комментариев