Как самостоятельно поднять старый бревенчатый дом

Расчет стоимости фундамента

Схема установки домкратовГлавная\ Как правильно поднять дом: рекомендации по проведению работ

Ваш дом неожиданно дал усадку?

Боитесь за состояние ветхого жилья? Оставьте проблемы с фундаментом в прошлом: наша компания поможет вам поднять дом быстро, качественно и недорого. Многолетний опыт в сфере строительства и квалифицированный персонал гарантируют 100%-ный результат даже в самых тяжелых ситуациях с фундаментом.

Почему дом дает усадку?

Основная причина проседания домов кроется в недобросовестной закладке фундамента на начальных этапах строительства: спешка, использование второсортных материалов, несоблюдение технологий и стандартов приводят к «быстрым» результатам, снижая на несколько лет износ. Неправильно подобранное основание по отношению к особенностям местности так же может повлиять на проседание здания.

Схема подъема дома

В строительстве жилья «возраст» не является синонимом качества: старые, ветхие дома со временем дают усадку.

Природа тоже вносит свой вклад в «движение» домов: грунтовые воды разрушают поверхность изнутри, приводя к появлению трещин в стенах, как и тектонические процессы.

Как выявить усадку и спасти дом от разрушения

Трещины на стенах, кривые линии дверей и окон, разрушение фундамента – верные признаки того, что дом начал проседать. Игнорировать признаки – способствовать разрушению крова.

Начало работ

Однако не стоит пытаться спасти дом от разрушения самостоятельно: фундамент – основа в строительстве, и непрофессиональное поднятие домов может лишь усугубить ситуацию. Доверьте поднятие дома профессионалам – и вы сможете забыть о проблеме навсегда!

Как правильно и эффективно заменить столбчатый фундамент?

Поднятие дома

Одним из наиболее дешевых видов фундаментов, активно применяемых раньше, был столбчатый, представляющий собой систему установленных на углах столбов, вкопанных в землю.

Именно на них и передается вся несущая нагрузка от возведенного здания.  Однако с течением времени вследствие вспучивания грунта, проседания нижних слоев почвы, подмывания основания и прочих факторов такой фундамент перестает служить надежным основаниям. В таком случае возникает резонный вопрос, чем заменить фундамент и можно ли это сделать в принципе?Новые технологии в действииКомпания НТС СТРОЙ оказывает услуги по ремонту и надежной замене старого основания дома, выполняя такую работу профессионально и с учетом всех существующих требований.

Важно понимать, что замена фундамента – сложная работа, требующая тщательного анализа текущей ситуации, просчета существующей нагрузки, исследований грунта и уровня залегания подземных вод. Причинами разрушения фундамента могут быть следующие:Пучинистость глинистых грунтов, когда столбы забиты не очень глубокоБлизкий уровень залегания подпочвенных вод, разрушающих бетонные столбики (из-за отсутствия гидроизоляционного битумного покрытия)Слишком высокая нагрузка на фундамент вследствие неправильного инженерного просчета или дополнительных надстроекЧтобы грамотно заменить фундамент под домом требуется специальное оборудование, инструмент, применение только сертифицированных строительных материалов и смесей (бетона, арматуры, добавок в цемент), а также опытных работников. Наша компания занимается такими работами уже много лет, поэтому хорошо знает, как можно спасти не только столбчатый с ростверком, но и ленточный фундамент от разрушения, проведя комплекс восстановительных мероприятий.

Ремонт фундамента

При этом мы проводим работы аккуратно, с применением выверенных технологий, благодаря чему добиваемся во всех случаях достойного результата.Отвечая на вопрос, как заменить столбчатый фундамент следует отметить, что начинать такую работу обязательно следует с поверки текущего состояния основания с целью оценки степени его разрушения. Такая информация нужна для того, чтобы определить особенности замены фундамента, а также применения тех или иных усиливающих мер по недопущению дальнейшего его разрушения. Принцип замены фундамента сводится к тому, что несущая нагрузка переносится со старого основания на вновь залитый ленточный армирующий фундамент.Разумные цены на услугиМногих людей интересует вопрос, а сколько стоит заменить фундамент и от чего это зависит?

Вопрос вполне резонный, тем более что во многом именно от него зависит то, имеет ли заказчик финансовую возможность это сделать. Наша фирма выгодно отличается от других тем, что устанавливает вполне разумные цены, без высоких комиссий и наценок, давая возможность обратиться к нам за помощью многим гражданам. Мы ремонтируем и заменяем фундаменты любых строений, начиная от гаражей и сараев и заканчивая коттеджами и загородными домами, причем во всех случаях предоставляем гарантию на выполненную работу.Обычно замена фундамента выполняется для того чтобы предотвратить дальнейшее проседание и разрушение строения, что нередко и происходит со старыми зданиями.

Мы хорошо знаем то, как заменить столбчатый фундамент на усиленный (армированный) ленточного типа, причем сделать это профессионально. У нас имеется вся необходимая техника и специализированный инструмент, благодаря чему поставленная задача выполняется быстро и комплексно. Если есть вопросы или же необходимо что-то уточнить, наши мастера с готовностью предоставят всю необходимую информацию.

Компания гарантирует всем клиентам:

    Соответствие результата стандартам строительства.Выполнение работы «на совесть».Низкие цены на услуги.Быстрый результат без ущерба качеству.Индивидуальный подход к объекту любой сложности.

Фундамент дома со временем может покрыться трещинами или вовсе частично разрушиться, что влечет необходимость его замены или ремонта. Последнее предполагает укрепление базиса дома, сделать это можно лишь методом подъема постройки. Подъем дома — это трудоемкий и дорогостоящий процесс, к чему нужно быть готовым.

Ремонт фундамента можно осуществить только после того, как поднимется дом.

Необходимость подъема дома может возникнуть тогда, когда образовался и стал заметен провис здания, постройка в этом случае накреняется под определенным углом, начиная угрожать безопасности его жильцов.Это может возникнуть, если строительство было проведено на участке с проблемной почвой.

Подняв бревенчатый дом, вы сможете не только укрепить его основание, но и проанализировать прочность всей постройки и связей между углами и бревнами.

Инструменты и материалы

Дома поднимаются при помощи домкрата.

    домкраты;толстые доски;цемент повышенной прочности;карьерный песок;среднефракционный щебень или гравий;арматура, сечение которой равно 10-14 мм;25-миллиметровая доска для опалубки, которую можно заменить строительной фанерой.

Подготовительные работы перед подъемом

Процесс следует начинать с определения мест, в которых располагаются поврежденные временем и внешними воздействиями бревна, их предстоит подвергнуть замене. Это необходимо потому, что при подъеме домов их элементы претерпевают огромные нагрузки, а если они будут непрочными, то это может привести к негативным последствиям, среди которых крен постройки на одну сторону.

Все элементы стен бревенчатого дома должны быть не только проанализированы визуально, но и механически, для чего бревна следует простучать, это позволит определить их пригодность к дальнейшей эксплуатации.

Перед началом работ вызывают геодезическую экспертизу, проводят анализ грунта и определяют место поломки фундамента.

Теперь можно переходить к земельным работам. Для этого первоначально следует заказать геодезическую экспертизу, которая позволит определить состояние старого основания. Анализ почвы поможет определиться с видом нового фундамента, который будет закладываться под дом.

Анализ грунта поможет понять, насколько близко расположен водоносный слой, и если он залегает неглубоко, то предстоит провести дополнительные работы по прокладке дренажа и гидроизоляции основания, чтобы в дальнейшем отсрочить повторную замену основания дома.

Исследование позволит определить, насколько прочна почва. Если она сыпучая, то основание, на которое будет установлен сруб, станет в скором времени проседать. Подверженные пучению грунты могут стать причиной перекоса дома и повреждения фундамента.

Если сруб установлен на не столь прочном основании, то это ставит перед необходимостью выбора полной замены или укрепления бетонного базиса в тех местах, где он подвергся деформации. Каждое из этих решений может быть взято за основу, однако если вы желаете получить качественное и полное усиление, то лучше не укреплять частями основание, а заменить его полностью после того, как сруб окажется поднят.

После этого можно освободить сруб от тяжелых предметов мебели на время проведения работ и приступать к подготовке траншеи, что поможет освободить старое основание и рассмотреть проблемные места. Кроме того, траншея должна быть такой, чтобы в ней можно было с комфортом работать, таким образом, ее ширина должна быть 60 см, а глубина равна нижней линии заложения фундамента.

Процесс подъема дома

Схема подъема дома.

Теперь под сруб можно установить домкраты, что предполагает проведение наиболее сложных работ во всем процессе. Для домкратов необходимо подготовить углубления, в которые и нужно будет установить инструменты.

Минимальное количество домкратов на сруб равно 4, каждый из них должен быть установлен в углу. Теперь можно приступать к постепенному подъему, с каждой стороны за один раз можно совершить подъем на 2 см. Подпорки следует подкладывать после равномерного подъема дома на 2-4 см.

Как только сруб поднят на нужную высоту, его можно лишить старого основания, для чего следует использовать мощный перфоратор, которым будет возможность демонтировать базис за 2 часа.

После можно переходить к монтажу арматуры и опалубки, а также последующей заливке нового фундамента. Новый фундамент, на который будет установлен старый дом, нуждается в проведении качественной гидроизоляции, чтобы в течение более длительного времени сохранять нижние венцы от воздействия влаги и гниения. Для этого поверхность основания нужно укрыть рубероидом, который должен быть уложен с нахлестом.

После того как удалось поднять сруб, залить новый фундамент и защитить его рулонным материалом, опускать постройку можно не ранее чем через 2 дня. Некоторые специалисты рекомендуют производить процесс установки дома на место через несколько недель, когда бетон наберет прочность.

Опускать постройку необходимо столь же медленно и с особой аккуратностью, работы будут менее трудоемки, поскольку новое основание получится немного выше прежнего. Когда дому удалось занять свое положение, можно установить в срубе все предметы мебели обратно.

Особенности установки домкратов

Схема установки домкратов.

Для работы необходимо использовать надежные и полностью исправные домкраты, грузоподъемность которых равна 10 т и более. Выбрать грузоподъемность инструмента можно, рассчитав вес дома, однако не стоит проводить работы на пределе, рекомендуется иметь хороший запас в грузоподъемности, что не только будет предполагать приложение меньших усилий в процессе подъема, но и станет залогом безопасности.

При подъеме нужно следовать важному правилу, которое гласит, что подъем должен производиться одновременно с двух углов одной стены, но не с двух диагональных углов. Если не учесть этого требования, работы могут спровоцировать смещение постройки в один бок и ее повреждение.

Перед началом подъема в каждый угол необходимо укрепить по 2 рейки, которые позволят определить первоначальную горизонтальность положения дома, это поможет рассчитать высоту подъема.

Для установки домкратов необходимо подготовить место, для этого нужно выкопать по 2 ямы у каждой стены, удалив их от дома на 0,5 м, размер каждой должен быть равен: ДхШхГ − 100х70×50 см, длинную сторону ямы необходимо расположить вдоль бревна. Дно нужно сделать ровным, определив горизонталь по уровню, а после уложить в яму широкие плахи или толстые доски.

В доме будет спокойно находиться, если он после длительной эксплуатации обретет новый фундамент. Поднять бревенчатый дом можно и самостоятельно, так как подобные услуги, оказываемые профессионалами, чрезвычайно дороги.

Ремонт самой уязвимой части деревянного дома — нижних венцов — работа весьма трудоёмкая. Обычно она требует привлечения специализированных бригад, имеющих соответствующее оборудование, но в некоторых случаях может быть выполнена своими руками. Всё зависит от типа фундамента и обширности повреждения древесины нижних венцов дома.

Виды ремонта нижних венцов дома

Рассмотрим виды ремонта, а также технологию производства работ в каждом из возможных вариантов.

Ремонт без поднятия дома:

    с заменой участка нижнего венца;полной заменой нижних венцов фрагментами брёвен;заменой нижнего венца кирпичной кладкой.

Ремонт с поднятие дома:

    замена венцов дома со свайным (столбчатым) фундаментом;замена венцов дома с ленточным фундаментом.

Указанные виды ремонта нижних венцов расположены в порядке нарастания сложности производства. Замена без поднятия дома может быть выполнена самостоятельно, без привлечения посторонней помощи. Поднятие дома требует синхронизации усилий как минимум двух человек, работающих с домкратами, чтобы избежать перекоса и разрушения дома, либо сползания его с фундамента.

Подготовка дома к замене венцов

Первым этапом замены является укрепление конструкции сруба. Даже если не планируется поднятие дома домкратами, укрепить конструкцию будет нелишне. Для укрепления используют деревянный брус толщиной не менее 40 мм, расположенный вертикально вдоль наружной и внутренней поверхности стены.

Нижний край бруса должен располагаться на уровне венца, не подлежащего замене, верхний — на уровне верхнего венца сруба.

Бруски стяжки крепятся к стене гвоздями. В верхней и нижней точке они фиксируются стяжкой (нагелями не менее 10 мм) через просверленное в стене (бревне) сквозное отверстие. Стяжки располагаются на расстоянии 300–400 мм от края участка венца, подлежащего замене, либо во всех межоконных промежутках стены.

Схема замены участка бревна

Сначала определяется зона поражения древесины. Визуально сложно понять, насколько широко распространилась гниль. Чтобы точно определиться с повреждением, используют либо стамеску, которой штробят бревно со стороны видимого участка поражения, либо перовое сверло по дереву, которым с помощью электродрели высверливают отверстия.

По состоянию и цвету стружки определяют состояние древесины. Определившись с участком, подлежащим замене, отступают на 200 мм в стороны от его границ, и с помощью цепной бензо- или электропилы выпиливается участок нижнего венца. После этого на фундаменте укладывается гидроизоляция в два слоя.

Замена части венца.

1. Повреждённый участок. 2.

Вырезанный участок с запасом не менее 10 см от выявленного повреждения. 3. Вкладыш

На непоражённых участках нижнего венца выпиливают пилой врубки для более надёжной фиксации элемента вставки. Нижняя часть второго венца обрабатывается антисептиком. Из бревна соответствующего диаметра выпиливается вставка, её длина должна быть на 10–20 мм короче выпиленного участка.

Длина врубки должна соответствовать таковой на неповреждённых участках нижнего венца. После этого вставку устанавливают (забивают кувалдой) в проём и имеющиеся щели проконопачивают мхом или другим имеющимся материалом.

Таким образом, можно поэтапно заменить полностью весь периметр сгнившего венца. Замену начинают с углов с нижнего бревна перевязки сруба.

Как вариант, возможна замена повреждённого участка не деревянными вставками, а кирпичной кладкой.

Замена сруба на столбчатом (свайном) фундаменте

Это более простой вариант, поскольку он не требует разрушения фундамента.

Расстояние между сваями или столбиками фундамента обычно достаточно для установки домкратов. Для предотвращения деформации сруба и соскальзывания его со столбиков производить подъём дома желательно синхронно со всех четырёх углов простого по конструкции прямоугольного сруба. Лишь в крайних случаях возможен подъём только одной стороны дома.

Домкраты заводятся под верхнее бревно перевязки сруба. Под домкрат укладывается опора, предотвращающая проваливание в грунт (деревянный щит не менее 500х500 мм).

Шток домкрата должен опираться не непосредственно в бревно, а иметь металлическую прокладку-тарелку. После подъёма домкратами нижнее бревно перевязки освобождается от нагрузки и может быть заменено. На него устанавливают временные опоры из брёвен или кирпича и опускают домкраты.

Одновременно с домкратами опустятся и верхние бревна перевязки сруба.

Их так же заменяют и сразу же поддомкрачивают. После этого убирают временные опоры с нижних брёвен перевязки и опускают домкраты. Сруб становится на место.

Замена венцов сруба на ленточном фундаменте

Эта работа является наиболее сложной, поскольку требует: либо частичного разрушения фундамента для образования ниш для установки домкратов, либо применения рычажной системы подъёма углов дома.

Замену венцов, так же как и в случае со столбчатым фундаментом, начинают с замены нижних брёвен перевязки сруба. Для этого в фундаменте штробят ниши на расстоянии 200–300 мм от углов дома под верхними брёвнами перевязки. После установки домкратов порядок замены аналогичен описанному выше.

При использовании рычажной системы разрушения фундамента не требуется. Первоначальным этапом является выборка половины толщины верхнего бревна перевязки сруба на 1000–1500 мм от его края со всех четырёх углов сруба.

После этого в образовавшуюся нишу закладывается металлический швеллер или рельс, и при помощи домкрата приподнимается угол дома. По мере поднятия между фундаментом и швеллером (рельсом) забиваются деревянные клинья до тех пор, пока не освободится от нагрузки нижнее бревно перевязки. Его удаляют и подставляют временные опоры.

Далее выбивают клинья между швеллером и фундаментом и вынимают его. Верхнее бревно перевязки освобождается и может быть заменено на новое. После этого вновь устанавливают швеллер или рельс и так же, используя клинья, поднимают дом.

Удаляют временные опоры и укладывают новые нижние бревна перевязки сруба. Опуская домкраты и выбивая клинья, опускают сруб на нижнее бревно перевязки. Сруб встал на место.

Несмотря на отработанную на протяжении столетий технологию замены нижних венцов деревянных срубов, эта работа по-прежнему остаётся весьма трудоёмкой и требующей большой физической силы. Выполнить её в одиночку невозможно. Но дело не только в физических нагрузках, но и в необходимости синхронизировать подъём сруба одновременно в 2 или 4 точках.

А при сложной конструкции сруба — в ещё большем числе точек. Тем не менее, замена только нижних венцов — гораздо менее трудоёмкий процесс, чем полная переборка всего сруба. опубликовано econet.ru

Источники:

  • nts-stroy.ru
  • 1poderevu.ru
  • econet.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector