Как самостоятельно сделать мебель в домашних условиях?

В данной статье вы узнаете, как изготовить корпусную мебель своими руками без станков при помощи ручных инструментов в домашних условиях.

корпусная мебель своими руками

Самым трудоемким процессом при изготовлении корпусной мебели своими руками является приклеивание кромки к торцам деталей.

Отметим два способа.

Первый способ- это приклеивание меламиновой (бумажной) кромки с нанесенным на нее клеем (см. фото ниже) при помощи утюга или фена.

Для разметки отверстий используем чертежи, рулетку, карандаш и шило

Второй способ- приклеивание кромки ПВХ (пластик) без утюга, при помощи клея «Момент» или «88».

Рассмотрим первый способ и вот что нам понадобится:

    Утюг (может показаться странным, но зачем он нужен, расскажу дальше) Канцелярский ножНаждачная бумага (шкурка)РулеткаКарандашШилоЭлектрическая дрель или дрель-шуруповерт (желательно с ограничителем глубины сверления)ОтверткиМолотокИ, наконец, самое главное – желание изготовить мебель самому!

Дрель-шуруповерт и другие полезные инструменты можно найти и купить недорого в Китае через интернет-магазин Алиэкспресс.

Выбираем материал.

Отходы кромки

Это будет ламинированная древесно-стружечная плита (сокращенно ЛДСП или ламплита). Допустим, мы решили изготовить простой письменный стол. Мы спроектировали чертежи сами или нашли готовыеи у нас есть список панелей (деталей), из которых состоит наш стол.

Поскольку у нас пока нет своего форматно-раскроечного станка для качественного (без сколов) распила панелей, обращаемся в какую-нибудь компанию по производству мебели, дополнительно предоставляющую услуги по раскрою ламплиты.

Содержание

Итак, клеим кромку первым способом. Для этого покупаем необходимое количество меламиновой (бумажной) кромки с нанесенным клеем (по расчетам и чертежам).

Далее, по чертежам смотрим какие панели и с каких сторон нужно оклеить кромкой. Берем обычный бытовой утюг (которым гладим брюки), включаем его в розетку, устанавливаем температуру около 150 °С, что соответствует режиму 2 почти на всех утюгах.

Накладываем меламиновую (бумажную) кромку с нанесенным клеем на торец панели и прогреваем, слегка прижимая утюг к кромке.

Должно получиться как на фото ниже.

Внимание!Для такого способа нанесения годиться меламиновая кромка толщиной не более 0,5 мм (не ПВХ!).

Как клеить кромку ПВХ (без утюга) в домашних условиях можно посмотреть на странице «Клеим кромку ПВХ».

Чтобы меламиновая кромка после прогревания утюгом не отошла от торца при остывании клея, необходимо приглаживать ее брусочком с набитым войлоком или старой шерстяной варежкой, или валиком.

Срезаем выступающие свесы кромки

Затем, когда кромка остыла, загибаем края тупой стороной ножа.

И аккуратно срезаем выступающие свесы острым ножом.

От срезов кромки получаются вот такие отходы. ))))

Загибаем края кромки тупой стороной ножа

По срезанным краям, слегка, под углом 45 градусов к плоскости кромки, проводим наждачной бумагой, чтобы не осталось заусенцев.

Но, если Вы не хотите возиться с нанесением кромки на панели, то можно так же заказать облицовку кромок в той же организации, где пилите панели.

Итак, все детали нашего стола медленно, но аккуратно оклеены.

как сделать мебель своими руками

Берем чертежи и смотрим, на каких панелях и в каких местах сверлить отверстия, сквозные, глухие (на определенную глубину).

Используя рулетку, карандаш и шило размечаем положение отверстий и сверлим дрелью необходимыми сверлами.

С торца сверлим отверстие под резьбовую часть евровинта. Диаметр отверстия и глубину сверления смотрим по чертежам.

На других (смежных) панелях сверлим сквозные отверстия для посадочной части евровинта.При сверлении сквозных отверстий, особенно, когда сверло недостаточно заточено, возможно выламывание материала на выходе. Поэтому, в таких случаях, снизу необходимо подкладывать деревянный брусок или лучше кусок ненужной плиты ЛДСП.Под втулку угловой стяжки сверлим глухое (не сквозное) отверстие и забиваем втулку молотком.Наконец-то мы подошли к последнему, самому приятному этапу изготовления нашего стола – сборке.

Для этого нам понадобятся винты, стяжки, саморезы. Наименования и внешний вид можно посмотреть в статье «О фурнитуре».Если у Вас есть вопросы, пожелания, замечания, пожалуйста, оставьте свой комментарий ниже. Буду очень рад! Спасибо!С уважением, Алексей.Перейти в раздел выбора чертежей…

Источники:

Прогрели кромку утюгом

  • kladkan.ru

Поделиться:
Нет комментариев