Как самостоятельно сделать раствор из цемента?

Цементный раствор сегодня незаменим в строительстве. Он используется для кирпичной и каменной кладки, внутренней отделки, заливки фундаментов и штукатурки. Часто у людей без строительного опыта возникает вопрос — как сделать раствор из цемента и песка в домашних условиях.

Не секрет, что консистенция и состав цементного раствора, в зависимости от цели применения, будут разными. К примеру, для создания крепкого основания требуется добавить в смесь, кроме пескаи цемента, ещё и тяжёлый щебень. Процесс приготовление раствора – важный и ответственный этап, потому что от его качества, в конечном итоге, зависит прочность и долговечность всей конструкции.

Разновидности цементного раствора

Для самостоятельного приготовления цементно-песчаной смеси, необходимо изначально определиться с её назначением.

Сегодня классификации распределяют по группам растворы на тощие, нормальные и жирные. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Например, доля цемента в нормальном растворе не превышает нормы, то в жирных содержится много цемента.

Такая строительная смесь после схватывания быстро растрескивается. Тощие же растворы содержат больше песка, чем цемента, что снижает их прочностные характеристики. Кроме классификации по количеству цемента в строительной смеси существует ещё такая градация, как марки цемента и раствора.

Цементный раствор для различных видов работ:

    марки М150 и М200 обычно применяются для устройства стяжки;марки М50, М100, М150, М75, М200 и М125 лучше всего подходит для кладки;марки М10, М50 и М25 – для штукатурных работ и внутренней отделки.

Марка раствора является показателем прочности конструкции, возведённой с его применением. Соотношение ингредиентов зависит назначения цементного раствора.

В инструкции готовых строительных смесей производителем на упаковке указывается информация по приготовлению, составу и назначению конкретного товара. Сегодня не представляет сложностей приобрести готовую массу необходимой марки (вполне доступны сухие смеси для фундаментов, штукатурных и отделочных видов работ или стяжек, в которые нужно только добавить воды). Однако, существенной экономии денежных средств можно добиться, если производить замес самостоятельно.

Марки раствора определяют его прочность на сжатие после затвердевания. Чтобы приготовить цементный раствор вручную, необходимо учитывать виды работ. Для кладки и штукатурных работ обычно используют цементную смесьМ100 или М150.

Этапы создания цементного раствора

Создание цементного раствора состоит из следующих процессов:

    грамотного подбора марки смеси и порошка цемента;подготовку остальных ингредиентов — воды, песка и необходимых добавок;непосредственного замеса.

Иногда в процессе проведения работ необходимо определение марки полученного раствора. Для этого нужно просто разделить наименование марки сухого цемента на количество вёдер песка. Например, при использовании основного компонента марки 400 и четырёх вёдер песка получен раствор марки 100.

На первом этапе производится выбор порошка цемента. Марка будет определять качество готового материала. Чем выше её значение, тем прочнее получится смесь и, в целом, вся конструкция.

Заслуживает внимания и тот факт, что для одного раствора возможно применение разных марок цемента. Отличие заключается в разнице объёмов используемого цемента.

Следовательно, чем выше марка сухого порошка, тем меньше его нужно добавлять в смесь. Идеально, если марка смеси совпадает с маркой материала (особенно это важно при производстве штукатурных и кладочных работ). В таком случае вся конструкция будет иметь одинаковый запас прочности.

Способы приготовления цементных смесей

Перед тем, как сделать цементный раствор в домашних условиях, нужно определиться с оптимальным способом производства — механическим или ручным. Использование первого метода подразумевает применение бетономешалки.

Замешивание раствора своими руками потребует конкретных физических усилий, так как все ингредиенты необходимо будет перемешивать в просторной ёмкости штыковой лопатой. Для облегчения усилий, в ванну или корыто сначала нужно наливать вода, а следом добавлять песок с цементом. Всю массу нужно будет размешивать до однородности, добавить щебень и снова всё хорошо перемешать.

Пошаговое видео отражает весь процесс замешивания:

Бетономешалка позволит без особых физических усилий замесить массу более однородной консистенции.

Сначала в бетономешалку наливается часть воды. Затем туда же добавляется жидкое моющее средство или иные добавки. Для лучшего растворения необходимо выдержать от 3 до 5 минут, а затем добавлять половину песка.

На следующем этапе закладывается весь объём цементного порошка. Смесь необходимо тщательно вымешать, а затем всыпать оставшуюся часть песка.

Для получения качественного жидкого цемента, нужно точно рассчитать пропорцию основных компонентов. Приготовление раствора марки 100 из цементного порошка М500 потребует соотношения одной части цемента к пяти частям песка. На практике это значит, что на одно ведро сухого порошка цемента понадобится пять вёдер песка.

В случае применения марки цемента 400, необходимое соотношение составит один к четырём. Приготовление смеси М200 из тех же компонентов потребует пропорционального соотношения частей одной к двум (если использовать цемент 400). Вода добавляется по мере смешивания до получения требуемой консистенции.

Самостоятельное приготовление раствора для разных видов работ

Для заливки фундамента здания песчано-цементная масса должна выдерживаться в классическом соотношении, т.

е. одна часть цемента к трём частям песка. В неё ещё добавляется щебень, и в этом случае получается бетон в таком соотношении — по три части щебня с песком на одну часть портландцемента.

Большое значение здесь приобретает соотношение количества воды к остальным компонентам. Идеальным становится раствор, в котором количество воды составляет четверть от всего объёма, но с такой массой тяжело управляться. Поэтому во время замеса воду порциями до достижения консистенции густой сметаны.

Оптимальное соотношение компонентов для штукатурных работ и выравнивания стен составляет смесь двух частей песка с одной частью цемента.

Для обычной стяжки используется такое же соотношение компонентов, как для создания бетона, только щебень здесь заменяет отсев. По составу это – одна часть портландцемента М400 или М500 и по две части соответственно отсева и песка.

Улучшить пластичность поможет добавление в раствор от пятидесяти до ста граммов жидкого моющего средства. Перед замесом для улучшения качества раствора все материалы нужно просеять, чтобы избежать попадания инородных примесей и насытить смесь кислородом. Это поможет улучшить процесс перемешивания раствора и будет способствовать химическому взаимодействию компонентов смеси.

Приготовление цементного раствора для строительных работ собственными силами – вполне доступная задача для любого человека. Необходимо только придерживаться чёткой последовательности в производстве работ, ответственно отнестись к качеству и подготовке исходного сырья.

    Дата: 05-01-2015Просмотров: 187Комментариев: Рейтинг: 10

Приготовление раствора из цемента является обязательной процедурой при строительстве дома.

Для того чтобы создать цементную стяжку, такой раствор является просто необходимым. Его можно сделать своими руками, однако добиться этого не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Чтобы все получилось на высшем уровне, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов.

Схема компонентов, входящих в цементный раствор.

Для приготовления цементного раствора нужно взять следующие инструменты:

Если речь идет о приготовлении цементного раствора для стяжки, то он должен быть толщиной приблизительно 20 мм. Потом его следует постелить под полы, которые должны быть покрыты линолеумом (вместо линолеума может быть использована плитка).

Приготовление цементного раствора для фундамента.

Если применить такой способ, то можно успешно ликвидировать все имеющиеся на полу неровности.

Покрытию может быть предан новый уклон — этот вариант очень часто является основной задумкой дизайнеров. Раствор из цемента обеспечивает гидроизоляцию. По мягкой прослойке теплоизоляции можно добиться основания слоя повышенной прочности.

Для приготовления стяжки из цемента надо в соответствующих пропорциях смешать песок, гравий и, собственно, сам цемент.

Что касается пропорций, то за этим нужно следить внимательно: все зависит от того, какая прочность стяжки планируется. После того как все твердые ингредиенты смешаны, в состав необходимо налить воды. Нужное количество воды составляет примерно 10-15 % от всей массы цемента.

Цементные растворы, которые предназначены для изготовления стяжки, могут быть тяжелыми и легкими (здесь все зависит от объемной массы раствора).

Схема замешивания бетона в бетономешалке.

Перед тем как начать изготовление раствора цемента, необходимо обдумать параметры прочности и уже потом определиться с соотношением цемента и воды.

Необходимо принимать во внимание то, что по истечении определенного времени происходит усыхание стяжки, приводящее к уменьшению ее размеров. А это значит, что начинается усадка и такому процессу противостоять нельзя.

Последствия могут быть исправлены, если сделать компенсационные швы. Такие швы необходимо делать, если общая площадь цементной стяжки превышает 30 м². После того как раствор цемента окончательно высохнет, от компенсационных швов можно избавляться.

Если говорить о цвете и фактуре такой стяжки, то ее поверхность отличается серым оттенком и шероховатостью. Надо принимать во внимание то, что использование такой стяжки (как и всех остальных растворов) не должно проходить больше 2 часов. По прошествии этого времени ее физические характеристики в значительной степени ослабевают.

Вернуться к оглавлению

Приспособления для приготовления бетонной смеси: а – деревянный ящик для приготовления бетона; б – узкая трамбовка с металлической обивкой; в – круглая трамбовка с двумя ручками; г – квадратная трамбовка с металлической обивкой; д – гладилка для разравнивания бетона.

Если монтаж крепежных деталей делается на поверхности стен, то для этого рекомендуется использовать чистый цемент, который следует тщательно перемешать с чистым песком.

Большое количество цемента в растворе обеспечивает его повышенную прочность.Если предстоят штукатурные работы, то необходимо взять сито, ячейки которого имеют размер 5 х 5 мм.Для приготовления цементного раствора необходимо взять емкость (подойдет большой бак). Первым делом приготовляется сухая смесь, а потом сам раствор.Цемент (берется 1 часть) и песок (2-3 части) сначала насыпаются, после чего основательно перемешиваются. Вода добавляется постепенно, при этом перемешивание не прекращается.

С жидкостями нужно быть осторожным, потому что их не должно быть много. Слишком жидкие растворы, по сравнению с густыми, отличаются меньшей прочностью. Надо учитывать, что схватка цемента происходит не сразу: если добавлено большое количество воды, то все может просто растечься.Если речь идет о быстро схватывающихся сортах цемента, то здесь нужен особый подход.

С помощью такого материала можно очень быстро и эффективно заделать трещины и небольшие щели.Как уже было сказано, лишняя вода способствует тому, что цементный раствор становится менее прочным. Однако если воды недостаточно, то раствор станет сухим и создаст определенные трудности при работе. Так его очень трудно равномерно распределить по кирпичу.Если раствор уже начал застывать, то ни в коем случае не стоит добавлять туда воду, даже если кажется, что ее недостаточно.

Дело в том, что на такой стадии вода с вяжущим компонентом в реакцию уже не вступит. Добавленная вода приведет к тому, что при первом же замерзании такая конструкция быстро разрушится. Это произойдет так: лишняя вода замерзнет, образуется лед, который при расширении будет способствовать откалыванию фрагментов от строения.Если бетонный раствор пришел в негодность, то использовать его в качестве наполнителя нельзя.

Понятно, что делать такую работу непросто, но если приложить определенные усилия, быть аккуратным и внимательным, то все обязательно получится. Если постараться, то можно без особого труда сделать раствор.

Такой способ отделки используется очень часто. Методика состоит в нанесении на обрабатываемую поверхность слоя раствора, который ее выравнивает, а также одновременно служит «защитой» от внешних воздействий и основой (за редким исключением) для монтажа финишной облицовки. Классический состав таких смесей – вода, вяжущее и наполнитель.

Однако малоопытные строители и ремонтники имеют смутное представление о том, что есть большая разница в том, как сделать штукатурку для той или иной поверхности.

Считается, что достаточно смешать цемент с песком и разбавить водой, и можно приступать к работе. Но это не так, и данная статья поможет подобрать оптимальный состав и пропорции компонентов.От чего зависит выбор ингредиентовВид работы (наружная или внутренняя).Внешние условия, при которых эксплуатируется строение (помещение) – влажность, температура, агрессивная среда.Материал поверхности, которая будет оштукатуриваться.Решая, как сделать штукатурку, нужно учесть, что она бывает разной. Кроме того, необходимо разбираться и в свойствах тех материалов, которые используются для приготовления смеси.

Виды растворов

Отметим наиболее применяемые в быту.

Цементный. Пропорция – 1:(2-5):0,1 – (цемент, песок, известь).Глиняный.

Соотношение 1:(1-5) – (известь, песок)Известковый. Пропорция та же – (глина, песок). Иногда вводятся гипс, известь или цемент для повышения прочности слоя покрытия.

Также используются на практике, хотя и реже, растворы «глина + известь», «глина + гипс», «глина + цемент» и некоторые другие. Естественно, что есть отличия и в долевом соотношении компонентов, и в методике приготовления.

Особенности веществ

Самое прочное из «вяжущих». Штукатурка, сделанная на его основе, отличается повышенной крепостью (зависит от марки цемента), достаточно устойчива перед жидкостями, атмосферными воздействиями и агрессивными веществами. Однако время «схватывания» небольшое, поэтому готовить раствор нужно непосредственно перед использованием.

Применяется не так часто, в основном для обработки строений из саманного кирпича, печей и тому подобное. Влагу не пропускает, при отвердевании обладает большой прочностью, которую можно дополнительно повысить обжигом. Добавляет раствору вязкости, пластичности, увеличивает адгезию (сцепку).

Существует много разновидностей данного материала (гашеная и негашеная; серая, карбидная и ряд других). Делая штукатурку, нужно ориентироваться на такие их общие характеристики – прочность ниже, чем у цемента, отвердевают медленно (обязательно при доступе воздуха) и хорошо впитывают воду. Поэтому целесообразно использовать подобные растворы при внутренних работах и только в помещениях, где не создается избыточная влажность.

Для приготовления растворов берется только известь гашеная, чтобы не происходила реакция при добавлении воды, так как после этого могут остаться нетронутые этим процессом частички, которые будут потом деформировать штукатурку, вступая в контакт с «влажностью» помещения.

Прочность низкая, влагу впитывает мгновенно, схватывается очень быстро. С цементом его мешать нельзя. На практике гипсом разбавляют известь для сокращения времени отвердевания нанесенного слоя.

Используется только чистый, без примесей и солей.

С этой точки зрения лучшим считается речной. Для штукатурки выбирается материал среднезернистый. Песок с мелкими фракциями применяется реже, только для «точечной» обработки отдельных поверхностей.

Рассмотрим, как сделать штукатурку для применения в условиях обычной температуры и влажности.

В большинстве случаев в быту используются цементные составы, иногда (известковые, с добавлением гипса). Рассмотрим порядок приготовления раствора цементного. Такая работа состоит из нескольких этапов.

Приготовление  штукатурной смеси

В первую очередь нужно найти посуду.

Ее объем зависит от потребного количества раствора. Нужно учесть, что конфигурация такой емкости должна обеспечивать полную выборку состава. Если он будет застывать по углам, в неровностях днища, то последующие «замесы» будут осложнены.

И еще – желательно, чтобы дно поддона было как можно больше. В этом случае качество перемешивания компонентов – выше. Поэтому готовить в ведре нецелесообразно.

Сначала насыпается песок.

Лучше его разместить «горками». Сверху – вяжущее (цемент). После этого ложкой, лопатой или чем-нибудь еще (в зависимости от объема) все перемешивается так, чтобы весь состав стал однородным по цвету.

Как сделать штукатурку для стен

Можно использовать для перемешивания и механизмы. Например, эл/дрель с насадкой (в форме «бабочки», петли) из толстой проволоки. Но тогда тара должна быть с высокими стенками.

Добавление воды

Нельзя выливать сразу весь ее объем, только порционно. При этом постоянно производится перемешивание смеси.

Составы растворов для штукатурок

Несколько рекомендаций

Для каждого вида поверхности готовится «свой» раствор.

Кроме того, учитывается и особенность конкретного помещения, климат региона, если производится наружное оштукатуривание.Для внутренних работ в качестве одного из компонентов рекомендуется использовать известь-пушонку (гашеную). Для наружных или при повышенной влажности – составы на основе цемента. Алебастровыми (гипсовыми) смесями хорошо устранять небольшие дефекты поверхности (щели, сколы, стыки и тому подобное), но с последующей обработкой.

Приспособления для приготовления бетонной смеси

Ни один мастер, даже самой высокой квалификации, не ответит однозначно на вопрос, как сделать штукатурку. Он объяснит про компоненты и технологию приготовления, но абсолютно точных пропорций смеси не назовет – только примерные. С чем это связано?

    Во-первых, цемент бывает разных марок (так же как и известь – разная). Чем она выше, тем его доля в растворе должна быть меньше.Во-вторых, его «возраст»? Специалисты утверждают, что уже через 4 – 5 недель после изготовления цемент может «потерять» до 40% своих свойств (зависит от качества производства, технологии и условий хранения).

Поэтому, готовя штукатурный раствор, следует надеяться только на себя. А если принять во внимание и информацию, которая отражена в данной статье, то все получится.

Источники:

Схема замешивания бетона в бетономешалке

  • metrallianze.ru
  • ostroymaterialah.ru
  • aquagroup.ru

Поделиться:
Нет комментариев