Как сделать барбекю в беседке

Для начала необходимо решить, в какое время вы будете пользоваться беседкой. Если предпочтение отдается летнему сезону, достаточно соорудить легкую беседку с барбекю и мангалом, а если вы любитель отдохнуть в сезон осенних дождей и весеннего пробуждения природы, необходимо создавать беседку с остеклением и фундаментом, что бы погодные условия никак не повлияли на ваш отдых.

Одна из вариаций беседок с барбекю

Для того, что бы правильно выбрать дизайн беседки с барбекю, нужно сначала определиться с ее составляющими. Существуют следующие вариации беседок с барбекю:

    Барбекю с мангаломБарбекю с мангалом, казаном и каминомБарбекю с мангалом, русской печью и духовкойБарбекю с мангалом, русской печью и коптильнейБарбекю с мангалом, казаном и духовкойБарбекю с мангалом, казаном и вертепом

Популярнее всего вариант «беседка барбекю с русской печью», т.

к. функциональность данной постройки позволит и погреться возле огня, и отдохнуть и украсить садовую территорию. Главное, что бы печь размещалась в центре беседки либо на ее задней стене, что бы конструкция выглядела привлекательно и способствовала удобному приготовлению пищи.

Беседка с барбекю

Оригинальный дизайн беседке придадут не только ее составляющие, но и сам внешний вид, для этого необходимо использовать разнообразные декоративные материалы для отделки печи и беседки, а так же устанавливать рядом с постройкой малые архитектурные формыи растительность в виде живой изгороди и вазонов с цветами.

Содержание

Барбекю в беседке: выбираем материал для создания печи барбекю

На сегодняшний день существует широкий ассортимент материалов для создания барбекю в беседке, которые способны подойти по вкусу любому дачнику. Наиболее популярными считаются базальт, природный камень, шамотный кирпич, глина, вермикулит, медь, нержавеющая сталь, талькохлорид и т.

д. Так же можно осуществлять комбинирование материалов, благодаря которому печь барбекю обретут уникальный дизайн. Рассмотрим преимущества самых популярных материалов, для создания печи барбекю в беседке.

Базальт

Базальт

Базальтом называется горная порода, которая образовалась в результате излияния магмы. Преимущество данного материала в следующем:

    Широкий диапазон цветов (от черного до серо-зеленого)Низкая температура плавленияВысокая твердость и прочностьСтойкость к химическому воздействиюВысокие электроизоляционные свойства

Печь для барбекю, изготовленная из базальта будет очень хорошим выбором, т.к. данный материал является лучшим для кладки печи, а его вид придаст облицовке приятный цвет.

Глина

Глина является лидером среди материалов для кладки печей. Глиняный раствор используют для изготовления красного кирпича, т. к.

она имеет высокую огнеупорность и прочность.  Ее так же добавляют в раствор при кладке очагов и печей различного вида. Если вы решили изготовить печь для барбекю из глины, знайте, такой вариант прослужит вам долго, тем более при его постройке значительно сберегутся денежные средства.

Натуральный камень

Барбекю из натурального камня

Безусловно, натуральный камень является наиболее привлекательным отделочным материалом. Печь для барбекю можно оформить, используя травертин, мрамор либо гранит. Преимущества данных камней в следующем:

    Разнообразие цветовой гаммы (чаще всего встречается черный, коричневый и серый цвет)Различие формы, размера и обработка плиткиВысокая морозоустойчивость и прочностьДолговечность материалаПростота в уходе

Недостатком данных материалов является то, что они могут служить только как облицовка печи для барбекю, а не основой ее конструкции (т.к. имеют высокую теплопроводность), тем более цена у натурального камня довольно высокая, а значит, не каждый сможет позволить себе такую роскошь.

Если использовать гранит в качестве печи для обогрева, первый недостаток послужит очень хорошим плюсом.

Оформляем барбекю в беседке своими руками

Для того, что бы оформить барбекю в беседке своими руками, необходимо правильно подобрать комбинацию материалов.

Если вы хотите сделать беседку  с барбекю «под старину», используйте сочетание камня и древесины. Деревянные элементы конструкции представляют собой столешницу,  полочки, отдельные элементы очага. Преимущество отдавайте таким сортам дерева, как: дуб, кедр, бук и вяз (т.

к. они являются более твердыми). Что бы защитить древесину от возгорания используют антипирены, а для того, что бы предотвратить гниение и поражение грибком, дерево вскрывают специальными защитными средствами.

Металлические элементы печи для барбекю могут быть изготовлены из меди и нержавеющей стали. Первый вариант сделает печь старинным, а сталь наоборот придаст очагу современный вид.

Как металл, так и дерево лучше всего дополнить камнем, что бы дизайн печи для барбекю был неотразимым.

Фото примеры беседок с барбекю

Пример беседки с барбекю
Деревянная беседка с барбекю в центре
Деревянная беседка с барбекю в углу
Оригинальная беседка с барбекю

Если вы мечтаете о беседке с барбекю, но, к сожалению не способны сделать ее своими руками, всегда можно обратиться к помощи специалистов, а так же в специализированные магазины, которые предоставляют уже готовые элементы конструкции(вытяжки, камины и т.д.).  Преимущество в построении барбекю в беседке своими руками заключается в значительной экономии денег, а так же в осознании того, что данная садовая постройка была сделана собственными руками, что всегда поднимает настроение!Желаем вам вдохновения на самостоятельную постройку всех элементов сада и рекомендуем прочитать статью о том, как сделать летнюю кухнюсвоими руками!

Чтобы сэкономить место, а также сделать свой отдых на даче максимально комфортным, строят садовые беседки с мангалом или барбекю.

А уменьшить расходы можно, если строить своими руками.Прежде чем начать планировать строительство беседки с мангалом или барбекю, помните про пожарную безопасность. При выборе места избегайте наличия рядом легковоспламеняющихся растений, газопровода, электрических проводов. Размеры беседок с барбекю будут несколько больше обычных, что также нужно учесть при выборе площадки под застройку.

Чем отличается мангал от барбекю?

Этот вопрос отнюдь не праздный, так как выбор вносит свои коррективы в проект и, соответственно, в строительство. Мангал – это более универсальное оборудование (жаровня) для приготовления мяса и овощей. Предполагает использование как решетки, так и шампуров.

Крышкой, как правило, не снабжается. В отличие от него, барбекю предназначено для готовки исключительно на решетке. При этом имеет крышку, которая служит для выравнивания температуры (в мангале температура непостоянная).

Оба устройства бывают переносными либо стационарными. Простейшие стационарные мангалы представляют собой уложенные на землю кирпичи.

Однако для беседки такой вариант малопригоден по многим причинам. Главная из них – пожарная безопасность. Поэтому проекты беседок с мангалом или барбекю предусматривают добротные постройки жаровен из кирпича или из металла, которые, к тому же, укомплектованы дымоходом.

С чего начать?

Возведение любой постройки необходимо начинать с двух взаимосвязанных моментов: разработки проекта и чертежа, а также выбора места. Что из них будет приоритетнее, зависит от площади приусадебного участка. Если свободной земли хватает, то можно разрабатывать любой проект.

В интернете имеется достаточное количество уже готовых вариантов с подробными чертежами и расчетами затрат. Если же земли мало, то размеры беседки с мангалом должны не только соответствовать потребностям владельцев, но и гармонично вписываться в ландшафт. То же касается и внешнего вида – он не должен выбиваться из общего пейзажа.

Кроме того, при выборе места следует учитывать важные моменты:

    Рекомендуется устраивать беседки, грили, мангалы и различные площадки для отдыха так, чтобы они были максимально удалены от дороги, а также от соседних участков, если это возможно.Во время готовки на любой жаровне образуется довольно много дыма. Если беседка будет расположена рядом с домом, то дым проникнет в жилые помещения.В целях безопасности жаровни всех типов, как и простые костры, нельзя устраивать вблизи газопроводов, электрических проводов, строений из легковоспламеняющихся материалов, гаражей.

Особое внимание во время разработки проекта нужно обратить на материалы, которые будут использованы. Каменная или кирпичная беседкас мангалом – оптимальный вариант.

Однако при этом и достаточно дорогой. Особенно если речь идет о натуральном камне. Кроме того, потребуются еще цемент и песок, чтобы приготовить раствор для кладки.

Также строительство будет более трудоемким. Несомненным плюсом в данном случае будет негорючесть материалов. Удешевить постройку можно, если использовать кирпичи б/у.

Деревянные постройкисмотрятся очень красиво, но дерево обладает рядом недостатков. Во-первых, оно горит.

Во-вторых, хороший лес стоит дорого. В-третьих, дерево не так долговечно, как кирпич или камень. Преимущество деревянной конструкции состоит в том, что ее можно сделать разборной и при необходимости перенести на другое место или убрать на хранение.

Довольно часто для постройки используют металл.

Как правило, это каркас из арматуры, квадрата, ажурные кованые решетки и т. д. Кроме абсолютной пожарной безопасности преимущество заключается в том, что выглядит такая конструкция не слишком массивно.

Ну и само собой, построить беседку с мангалом своими руками возможно, используя сочетания различных материалов. Что же касается самих жаровен, то их делают из камня (кирпича), металла или даже из пенобетона.

Деревянные и металлические варианты беседок с мангалом не требуют такого капитального фундамента, как каменные и кирпичные.

Подготовка площадки для строительства

Необходимо убрать все мешающие насаждения. В том числе растения вблизи места будущей жаровни. Площадку нужно будет обязательно выровнять.

Разметка обычно делается при помощи колышков и веревки. Необходимо помнить, что под капитальную стационарную жаровню придется делать отдельный фундамент. Соответственно, нужно разметить место и под него.

Если в строительстве применяется дерево, то его также предварительно готовят, обрабатывая антисептическими и противогорючими средствами.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы строить дачные беседки с мангалом, вам понадобятся:

строительный материал для беседки: кирпич красный полнотелый или камень, деревянный брус соответствующих размеров, доски.

Количество определяется проектом;брус деревянный размером не менее 50×50 и доски для устройства крыши;доска половая или иной материал для пола внутри беседки;жидкость для огнеупорной пропитки дерева, если запланировано строительство беседки из дерева с мангалом;жидкость для антисептической пропитки дерева;красный кирпич полнотелый, кирпич огнеупорный для строительства самой жаровни. Количество индивидуально и зависит от проекта жаровни;песок речной просеянный;цемент;щебень для дренажа;арматура для армирования фундамента;глина красная (желательно жирная). Потребуется для приготовления раствора, если беседка с мангалом из кирпича;миксер строительный или бетономешалка;инструмент для кладки кирпича;уровень строительный;лопата штыковая и подборная;рулетка строительная;емкость для замачивания глины (бочка, выварка объемом около 50 л).

Этапы строительства

Если беседка для дачи с мангалом будет строиться из природного камня или кирпича, то первым этапом работ будет заливка фундамента.

Предварительно под него необходимо выкопать траншею по периметру будущей постройки, а также под будущей жаровней. Общий уровень не должен иметь уклонов. Глубину рекомендуется делать не менее полуметра, а в тех местах, где грунт сильно промерзает зимой, она может доходить и до одного метра.

Фундамент отливают по всем правилам, с предварительной отсыпкой на дно песка и щебня в качестве подушки и дренажа. Также рекомендуется армировать фундамент в процессе заливки, либо поместить в канаву обрешетку из арматуры. Это убережет его от разламывания в том случае, если почва даст усадку.

Над общим уровнем земли фундамент должен выступать на 5-10 см.

Для этого придется сделать опалубку из досок или подходящих подручных материалов. После заливки фундаменту необходимо дать отстояться в течение трех, а лучше семи дней. И только после этого можно приступать к строительству.

Если же возводится летняя беседка с мангалом, в которой есть только сварной каркас, или деревянная постройка, то можно обойтись только фундаментом под капитальный мангал или барбекю, вмуровав в землю только несущие элементы конструкции (столбы, стойки).

Далее строительство идет по правилам и инструкциям, применимым к тому или иному материалу (камень, дерево). И рассмотреть особенности процесса для каждого из них в рамках одной статьи невозможно. Об устройстве жаровни будет сказано отдельно.

Крыша. Ее форма зависит от того, какого типа будет сама постройка: шатер, домик, пергола.

Если она возводится из кирпича, то крышу строят после возведения стен. Если же из дерева, то можно накрыть сразу, используя для опоры несущие столбы. В любом случае нужно помнить, что если беседка и барбекю под одной крышей, то должен быть устроен дымоход.

Оригинальная беседка с барбекю

Полы. Здесь возможно четыре варианта. Самый простой – это пол из утрамбованного грунта.

На него можно временно класть резаный камыш, сыпать тырсу, стелить циновки и так далее. Второй вариант – настелить дощатый пол. В этом случае, под него рекомендуется насыпать слой щебня или битого кирпича для дренажа.

Третий вариант – бетонная стяжка. Сверху можно уложить декоративную плитку, настелить доски и тому подобное. Четвертый вариант – это уложить внутри беседки тротуарную плитку.

Деревянная беседка с барбекю в углу

Обычная стяжка не заменит фундамента под стационарное барбекю или мангал. Фундамент под них должен быть отдельным!

Заключительный этап.Здесь проводятся отделочные работы внутри и снаружи, установка окон и дверей, если таковые предусмотрены (например, если это зимняя беседка с мангалом) и так далее.

Устройство мангала или барбекю

В самом начале уже говорилось, что и мангал, и барбекю – разновидности жаровни для приготовления пищи.

Деревянная беседка с барбекю в центре

Как правило, стационарные жаровни выполняются из кирпича. Конечно, для этих целей нужно использовать специальный огнеупорный материал. Во всяком случае, из него должна выстраиваться та часть, в которой будет гореть огонь.

Место под жаровню уже было размечено еще тогда, когда строительство беседки с мангалом только начиналось. Фундамент, соответственно, тоже уже отлит. Кстати, расположение этого важного элемента всей конструкции может быть любым.

Необязательно строить мангал или барбекю где-то с краю. Это можно сделать и по центру, что будет хоть и не слишком практично, но интересно.

Пример беседки с барбекю

Важнейший момент во время постройки – это раствор, на который кладется кирпич. Обычный раствор из песка и цемента пригодится только для постройки основания. Сама жаровня, а также дымоход в капитальных вариантах наподобие печи требуют специального раствора, который будет выдерживать высокие температуры, перепады температур, а также действие химически агрессивной среды (продукты сгорания дров и угля).

Здесь требуется специальный глиняный раствор. В строительных магазинах можно купить уже готовую смесь, но при желании ее можно изготовить и самостоятельно. Об этом будет сказано ниже.

Варианты мангалов и барбекю в беседке

Самый простой вариант, которым может быть оборудована беседка под барбекю, – это низкий мангал или барбекю с вытяжкой сверху. Сделать можно так: выложить основание из красного кирпича (длина и ширина произвольные) высотой примерно 50-70 см.

Пример беседки с барбекю

При этом до половины высоты оно будет сплошным, а далее кирпич будет укладываться только по периметру. Таким образом, в центральной части получится углубление. Изнутри его обкладывают огнеупорным кирпичом.

Все, простейшая жаровня готова. Осталось только облагородить ее, если в этом есть необходимость, и установить сверху вытяжку. Имеется в виду не электрическая, а в виде зонтика из металла, от которого вверх наружу выводится дымоход.

Пример беседки с барбекю

Вытяжку можно подвешивать, а можно устанавливать, например, на вмурованные в кладку опоры. Особенно она важна, если строятся закрытые беседки с мангалом и барбекю. Помимо выведения дыма, вытяжка будет препятствовать закопчению всех внутренних поверхностей.

Более сложный вариант представляет собой капитальное строение в виде печи с кирпичным дымоходом. Обычно сначала строят П-образное основание до нужной высоты (например, в 10-12 рядов кирпича).

Барбекю из натурального камня

Далее боковые грани перекрываются между собой уголком или арматурой, на которые кладется огнеупорный кирпич. Из него же выкладывается жаровня, стенки которой плавно переходят в дымоход. Нижняя часть постройки может использоваться для хранения топлива или посуды.

Приготовление глиняного раствора

При строительстве жаровни на каждые 100 кирпичей уходит до 20 л раствора. Пропорции такие: просеянный речной песок и подготовленная глина смешиваются в соотношении приблизительно, один к одному.

Если глина очень жирная, то объем песка увеличивается до двух частей. Цемент добавляется в небольших количествах: 1 стакан на 1 ведро смеси. Добавлять воду следует по мере размешивания миксером.

Базальт

Вот один из рецептов подготовки глины.

Сухую красную глину нужно тщательно просеять, затем высыпать в подходящую емкость (например, бочку) и залить водой, чтобы покрывала глину, оставить на сутки-двое для размокания. После этого тщательно перемешать миксером. Если полученный раствор сползет с кельмы, наклоненной под 45 градусов, без остатка, то он готов к применению.

Итак, красивые беседки с мангалом можно построить своими руками, используя самые различные материалы.

Беседка с барбекю

Самой сложной и ответственной частью строительства будет возведение самой жаровни. Наличие вытяжки и дымохода обязательно практически во всех случаях. Фундамент под жаровню делается отдельно.

Источники:

  • samdizajner.ru
  • www.ogorod.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector