Как сделать складной столик на балкон своими руками?

Содержание

Балкон нередко выступает дополнительнымместом для отдыха в маленькой квартире. Можно превратить его в уютныйуголок, поставив пару стульев и столик.

Чтобы сэкономить место, мебельдля балкона делают складной.Такой стол можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.Сделав столик своими руками, вы можете задекорироватьего любым способом,который вам нравится.

Модели столиков

Балконы и лоджиибывают разные: с глухим бетоннымограждением и сквозным металлическим, остекленныеи неостекленные. С учетом этого подбирается и мебель. Столикидля балконов делятся на несколько основных типов:

Откидной.Самый практичный вариант для маленьких балконов. Когда нужно – его поднимают, тогда он выполняет функцию обычного стола.

Когда стол больше не нужен – его опускают, он прижимается к стене и не занимает лишнего места.Навесной.Такой столик надевается на перила или специально сооруженный стеллаж. Его минусом является дополнительное место хранения. Также для его установки обязательно нужны перила или стеллаж, при помощи которого он будет удерживаться.Встроенный.Преимуществом такого стола является его размер – на него можно установить компьютер или другие вещи, он устойчив и его не нужно постоянно собирать/разбирать.

Минусом такого стола выступает его громоздкость. Чтобы освободить место, его нужно будет демонтировать.Складной.Отдельно стоящий столик, который можно сложить/разложить, переставить на любое место. Такой стол можно использовать не только для балкона, но и как переносную поверхность (например, для выезда на природу).

Из чего можно сделать стол для балкона

Для изготовления раскладныхстолов чаще всего применяются следующие материалы:

    дерево;ДСП, ЛДСП,МДФ;фанера;сталь;алюминий;пластик.

Внимание!Столик на балкон следует делать из влагостойкого материала. Древесину необходимо обработать противогрибковыми средствами.

 

Материалы и инструменты

Чтобы сделатьстолик для балкона любой модели, необходимы следующие материалы и инструменты:

    карандаш;линейка;наждачнаябумага;простой или электрический лобзик;напильник;кисти;шуруповерт или отвертка;электрическая дрель;пропиткадля обработки дерева;краска или лакдля конечного покрытия.

Откидной столик

Наш откидной столик будет полукруглым,без углов, чтобы избежать случайных травм на узком балконе.

Кроме уже перечисленногодля изготовления этой модели вам понадобятся следующие материалыи фурнитура:

    лист ДСПили МДФ;петли-бабочкирояльные;длинные шурупы.

Этапы работ:

Шаг 1. Для начала на листе мебельной плиты расчерчиваем все детали.

Полукруг чертим при помощи линейки,гвоздя и карандаша. По диаметруполучившегося полукругавырежем прямоугольник (ширина около 10 см). Эта полоскабудет креплением столешницы.

Далее вырезается прямоугольная плитадля крепления стола к стене. Размеры подбираются индивидуально.

В плите делается четыре отверстияпод шурупы. Опорой для столешницы будет усеченный треугольник.Его длина равна длине плиты. Треугольник можно дополнительно задекорировать.

Шаг 2. Зачищаем края всех деревянных деталей наждачной бумагой и покрываем пропиткой.

Шаг 3. Производим окраску или лакировку.Просушиваем.

Шаг 4. При помощи петелькрепим столешницу к маленькому прямоугольнику.

Шаг 5. Треугольник прикручиваем к прямоугольнику-креплению также при помощи рояльныхпетель.

Шаг 6.

При помощи электродрелиделаем отверстия для закрепления столика. Вешаем наш стол. Горизонтальность стола проверяем при помощи уровня.

Столик можно задекорировать в технике мозаики,декупажа или просто покрасить.

 

Раскладной столик для балкона

Для этой модели столика понадобятся следующие материалы:

    фанера60 х 70 см;бруски(20 х 40 мм): 46 см – 4 шт., 32 см – 2 шт., 72 см – 4 шт.;брусок или черенок(диаметр сечения 24 мм, длина – 32 см);болты,гайки, саморезы.

Этапы работ:

Шаг 1.Запиливаем края столешницы и скругляем их наждачной бумагой.

Шаг 2.Бруски по 46 см закругляем с одной стороны оба угла. С другой стороны закругляем наждачкой только один угол.

Шаг 3.Изготавливаем внутреннюю поверхность. В двух брусках по 46 см (которые закругляли ранее) высверливаем отверстия при помощи специального сверла Фортснера. Углубления сверлить НЕ НАСКВОЗЬ!

Шаг 4.Так как ножки стола будут складываться, назовем их внутренние и внешние. Все углы брусков по 72 см закругляем и запиливаем наждачной бумагой. Производим запилы для поперечных брусков, которые будут скреплять 2 бруска вместе.

Расстояние – 16 см от низа. Вторые запилы делаются на другой паре ножек, выше на 5 см от первых запилов. В запилы вставляются бруски по 32 см.

Шаг 5.Приложим внутренние и внешние ножкидруг к другу, отметим места и сделаем запилына внешних ножках. Получается компактная конструкция.

Шаг 6.Скрепляем ножкимежду собой болтами Х-образнымспособом. Расстояние – 50 смот низа.

Шаг 7.Делаем отверстия для держателейстолешницы в верхней части ножек.

Шаг 8.Бруски для крепления столешницы(заготовки по 46 см) располагаем рядом с поперечнымбрусом. Расстояние – 5 мм.Незакругленнуючасть кладем в сторону внутренних ножек.

Шаг 9.Болтами аккуратно скрепляемзаготовку и внутренниеножки стола. Сильно затягиватьболты не стоит, все части конструкции должны свободнопередвигаться.

Шаг 10.К внешнимножкам прикрепляем оставшиесядве заготовки по 46 см.

Шаг 11.Столешницу кладем лицевойстороной на пол, сверху раскладываем конструкцию. Делаем отметки,по которым будем крепитьстолешницу к ножкам.

Шаг 12.Переворачиваем стол и крепим столешницу при помощи саморезов, которые вкручиваем в лицевую сторону.

Шаг 13.Наждачной бумагой шлифуем весь стол и наносим слой водоотталкивающей и противогрибковой пропиткой.

Шаг 14.Декорируем столик или просто красим его или покрываем акриловымлаком.

  

Отделка изделия

Основные методы декорирования,которые подойдут столикам для балкона:

    покраска;декупаж(аппликация);кракелюр(состариваение);мозаика;декорированиеразличными предметами (ракушки, бусины и т. д.);оклейкасамоклеящейся пленкой.

Столик на балконепридает ему некий шарм, законченность и уют.Независимо от того, какую модель вы выбрали, главное – не нарушать основной конструкции,а столешницы и ножки могут быть абсолютно любыми.

Подробнее о том, как сделать своими руками откидной столик на балконе, смотрите в видео:

 

    Автор: Светлана К.Распечатать

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Даже если вы не имеете никакого отношения к столярному делу, откидной столик своими руками для установки на балкон вы сделать сможете.

Особенно, если под рукой будут подробные чертежи и схемы его изготовления.К тому же, самостоятельное изготовление отлично сэкономит семейный бюджет. Откидной стол на балкон стоит не дешево, а заказ его в специализированной мастерской и вовсе заставит потратиться. Именно поэтому, многие пытаются сделать откидной столик на балкон своими руками, для того что бы получить идеальную модель по приемлемой стоимости.

Подготовка инструмента и материалов

Столик должен вписываться в интерьер и быть ярким акцентом в комнате

Лучше всего начинать работы в то время, когда на балконе запланирован ремонт. Это позволит лучше укрепить раскидной стол, да и задекорировать его под остальной интерьер. Если вы творческий человек, то данное занятие покажется вам очень увлекательным, к тому же, в квартире появится уникальный предмет интерьера.

Прежде чем начинать делать откидной стол своими руками, следует подготовить инструмент и материал. В виде столешницы может подойти что угодно: старая дверь или столешница.

Также можно использовать фанеру, все зависит от того, что именно вы хотите получить по итогу. Стол на балконе не должен быть громоздким, иначе им будет неудобно пользоваться. Для работы вам потребуются следующие инструменты:

    шуруповерт;саморезы, гвозди;строительный степлер;столешница (любого типа);электрический лобзик;дрель;два бруска не менее 2 см;два бруска не менее 1 см;элементы декорирования.

Для создания столика можно использовать старую дверцу от шкафа

В дополнение могут потребоваться несколько мебельных петель, в зависимости от того, какую именно модель вы собираетесь изготавливать. Не отчаивайтесь, если вы еще не знаете, как сделать откидной столик, чертежи и схемы помогут сделать все правильно и вы будете довольны результатом.

1
2
3

Начало работы

Перед тем, как сделать откидной столик на балкон, выберите подходящую по размерам и габаритам модель. На сегодняшний день, самыми популярными видами считается:

    закрепленный на петлях столик с подпоркой;складной прямоугольный стол;раскладной с подставкой;стол – тумба.
1
2
3
4

Настенная мебель очень компактна, поэтому столь популярна в небольших помещениях. Для того, чтобы начать подготовку материала, обязательно зарисуйте схемы сборки.

Складной столик на балкон – это простая конструкция, чертежи на которую имеются в интернете, в большом количестве. Главное, изменить размеры на те, которые подходят непосредственно вам. И, конечно же, если есть желание, можно создать оригинальную и неповторимую модель, которую не купишь ни в одном магазине.

Процесс изготовления

Столик для балкона следует начинать с подготовки его основных частей.

Лоджия сама по себе не может быть большой, поэтому сделанный стол должен быть максимально безопасным. Для этого следует устранить острые углы, а всю деревянную поверхность пройти шлифовальной машинкой. Устранив занозы и сколы, деревянные заготовки можно покрыть лаком.

Откидной стол с креплением к стене нужно начинать собирать с механизма поддержки столешницы. Установку нужно обязательно проводить по уровню, для удобства дальнейшего использования.

<span class=”mce_SELRES_start”></span>

Стандартный вариант для изготовления стола на балконе своими руками имеет следующий перечень деталей:

Раскладной_столик__1

    столешница;панель на стену;планка;подставка под столешницу;мебельные петли.

Для начала крепим панель к стене и к ней уже закрепляем подвижную подставку под столешницу.

Все это сделать своими руками довольно просто, главное хорошо закреплять каждую деталь, чтобы со временем механизм не разболтался. В целом, с данной задачей хорошо справляется шуруповерт. Раздвижная крышка крепится в последнюю очередь, на мебельные петли.

Откидывающийся столик своими руками на ваш балкон сделать не сложно, достаточно будет всего нескольких часов. Но, по итогу, вы получите довольно практичный предмет интерьера, который никогда не будет вам мешать.

Советы в работе

Если вы знаете, как сделать оригинальный столик на балконе, то не стоит задумываться о его покупке. Изготовленный самостоятельно вариант будет гораздо удобнее в использовании, так как вы сами подберете оптимальные для него размеры.

Если ваш балкон полностью не застеклен на зимние периоды, или тем более на сделанный стол может попадать влага, следует заранее позаботиться о его долговечности и внешнем виде. Можно установить механизм, который позволит снимать его на холодное время года, а можно покрасить специальной краской, которая легко переносит погодные условия.

Для открытых балконов хорошо подойдут съемные столики

Если вы смогли сделать откидной стол дома своими руками, то обязательно задекорируйте его под остальной интерьер. Это будет смотреться очень гармонично, ведь лоджия так же важна, как и вся остальная квартира. Тем более, если вы планируете часто отдыхать сидя за своим столиком.

Столик должен быть частью интерьера

Некоторые устанавливают такой стол в гараже и это не менее практично.

Все мы знаем, сколько времени мужчины любят проводить в этих местах и порой откидной стол может стать настоящим спасителем. К тому же, он практически не занимает место, что является его самым большим плюсом. Не стоит думать, что это сложно, просто попробуйте и у вас все обязательно получится.

Современный откидной столик на балкон своими руками могут сделать даже те, у кого нет специальных строительных навыков. Для того чтобы создать складной столик на балкон, необходимо продумать его конструкцию, выбрать материал, который идеально подойдет для подобных целей. Учитывая, что вопрос, касающийся создания на балконе раскладного стола, является актуальным, рассмотрим его подробнее.

При правильном подходе, можно с минимальными материальными затратами, за незначительный временной промежуток, превратить место, используемое для хранения различных вещей, в настоящий уголок для полноценного отдыха после сложного рабочего дня.

Красивый откидной стол на балкон можно сделать своими руками, выбрав понравившийся образец на сайте интерьерных дизайнеров. Например, для любителей современного ритма жизни, профессионалы предлагают установить компьютерный стол на балконе либо лоджии. На столике можно разложить свой персональный компьютер, положить модный журнал, поставить чашечку кофе.

Функциональные особенности откидного столика

Откидной столик на балкон, сделанный своими руками, не должен загромождать пространство. Его функциональным предназначением дизайнеры считают организацию места для отдыха на определенный временной промежуток. На протяжении всего остального времени, такой столик располагается в сложенном состоянии.

Раскладной столик не просто визуально расширит площадь балкона, но и сделает интерьер функциональным и практичным, придаст лоджии индивидуальный и стильный вид.

Совет!В сложенном состоянии такой стол не будет загромождать пространство в помещении, а в разложенном варианте станет местом притяжения всех обитателей квартиры.

Откидной столик на балкон своими руками могут сделать даже непрофессионалы, если конструкция не предполагает дополнительных сложных элементов.

Столик можно использовать для работы. На откидной конструкции можно поместить ноутбук, пишущую машинку, пакет документов. Учитель может положить на балконный столик тетради учеников.

Такую конструкцию можно сделать на балконе для утренних завтраков. У вас появится возможность наслаждаться лучами утреннего солнца, следить за пробуждающимся городом, слушать пение птиц.

Кроме того откидной столик на лоджии – отличный вариант для любимых занятий. Например, стол на балконе можно использовать для столярных работ, чтобы по всей квартире не располагался древесный мусор.

Хозяйка может заниматься на таком оригинальном столике рукоделием. При организации совместного семейного отдыха, вполне можно использовать столик для игры в шашки либо шахматы.

Внимание!Если вы планируете использовать откидной столик для занятий рукоделием, позаботьтесь о качественном освещении.

Полезные советы, последовательность действий, связанных с обустройством складного столика на балконе, вы сможете увидеть в видео фрагменте

Разновидности откидных столиков

Вы можете приобрести в строительном или мебельном магазине готовый вариант откидного столика на свою лоджию, чтобы сэкономить время на разработке дизайнерского проекта, продумывании его дизайна, размеров. Для тех, кто любит мастерить мебель своими руками, советуем запастись терпением, материалами, специальными инструментами.

Сначала продумайте то место, где вы будете устанавливать складную конструкцию. В зависимости от основного предназначения создаваемой конструкции, позаботьтесь и о качественном освещении. Например, если вы будете заниматься рукоделием, можно дополнительно закрепить на стене либо потолке лоджии точечный светильник.

Фабричные модели балконных столиков

По совершении покупки и крепления столика, обращайте внимание на качество остекления и утепления вашей лоджии.

Совет!Если лоджия надежно защищена от попадания атмосферных осадков, в таком случае можно выбирать модели из натуральной древесины.

Для лоджий, которые не имеют специального остекления, профессионалы рекомендуют подбирать модели откидных столиков, выполненные из нержавеющей стали, полимерных материалов, алюминия. Деревянная мебель, даже при условии покрытия ее слоем защитного лака или краски, будет иметь ограниченный эксплуатационный срок службы.

Например, на зимнее время, можно убирать конструкцию с балкона, защищая ее от негативного воздействия атмосферных осадков.

Для крепления складной мебели на открытом балконе, желательно подбирать такой участок, на котором существует минимальный риск попадания снега или дождя.

При приобретении готовой складной мебели, обязательно нужно проверять качество крепежных элементов. Именно от них напрямую зависит продолжительность срока службы съемного столика, безопасность конструкции.

Вариант самодельного откидного столика

В типичных городских квартирах размеры у балконов достаточно скромные, поэтому важно с максимальной выгодой использовать каждый квадратный метр.

Для тех, кто решил своими силами соорудить на лоджии откидной столик, профессионалы советуют начинать с расчетов.

Конструкция должна быть легкой, поэтому для ее изготовления можно использовать фанеру либо ДСП. Среди инструментов, которые потребуются мастеру, выделим:древесную доску, ДСП, фанеру;электрический лобзик;дрель и перфоратор;шурупы и дюбеля;шуруповерт;абразивный материал;противогрибковая пропитка;крепежи для столешницы и опоры;краска или лак для древесиныНа первом этапе нужно определиться с моделью, ее размерами, цветом, местом крепления, материалом. Не забывайте о том, что новый складной столик должен гармонично выглядеть на балконе либо лоджии, в противном случае он станет «пятном», а не украшением создаваемого интерьера.Внимание! Если в семье есть маленькие дети, то столешницу лучше делать с закругленными краями.Этапы изготовления самодельного складного столика.Из приготовленной фанеры или ДСП делают столешницу запланированных размеров.Выпиливают дополнительный прямоугольный кусок, длина которого соответствует основанию столешницы, ширина находится в диапазоне от 8 до 12 сантиметров.Защищают углы специальным абразивным материалом (наждачной бумагой).Пропитывают готовые заготовки противогрибковой смесью, покрывают специальным лаковым составом, созданным для древесины.

В откидной столик входит центральная, а также откидная часть, стяжки, ножки, дополнительный брус, боковые панели, опорная лапа.Нет каких-то особых сложностей в фиксации конструкции к стене. В первую очередь нужно зафиксировать горизонтально уголок, который будет немного меньше размера самой столешницы. Для этого на стене делают разметку, затем фиксируют уголок саморезами.Для крепления столешницы подойдут петли, приобретенные в любом хозяйственном магазине.

Для небольшой конструкции можно использовать рояльные петли.Внимание!Для откидного столика, на котором будут выполняться столярные работы, нужно использовать петли, предназначенные для крепления форточек и оконных блоков.Затем нужно закрепить стол в разложенном состоянии.Фиксатором будет выступать опорная лапка. Для ее изготовления можно воспользоваться металлической трубой. Внутри столешницы делают небольшое углубление, чтобы в поднятом состоянии увеличить качество фиксации столешницы.Совет!Для откидного стола, имеющего прямоугольный вид, желательно делать две опорные лапы.

Заключение

Любая современная мебель, выбираемая для просторной лоджии или малогабаритного балкона, не должна мешать свободному перемещению по этому пространству. Именно поэтому важно продумать размещение раскладного столика, его размеры, дизайн. Эти действия должны быть проведены до начала строительных и монтажных работ.

Откидные столики должны быть функциональными, полыми, комфортными элементами в балконном интерьере. Их можно использовать в качестве рабочей зоны разместив на нем ноутбук, корреспонденцию, документы.

Для того чтобы не мешать отдыхать другим членам семьи, можно воспользоваться пространством балкона, принимая здесь гостей. Столик в подобной ситуации будет применяться по своему прямому предназначению, ведь на нем можно располагать чайные приборы.

Стол можно сделать любой формы, параметров, дополнить декоративными элементами, подобрать цвет, учитывая общее стилевое оформление лоджии.

Источники:

  • 6sotok-dom.com
  • infomebli.ru
  • bouw.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector