Как сделать стену из кирпича своими руками

Старая добрая межкомнатная перегородка из кирпича. Что может быть практичнее?

По сравнению с другими материалами она выгодно отличается высокой надежностью. К тому же ее вполне можно сделать самостоятельно. Нужно всего лишь ответственно подойти к делу.

Работать можно как одному, так и в паре.

Второй вариант удобнее, так как подсобник существенно сокращает время возведения перегородки. В его обязанности входит снабжение строителя раствором и кирпичом. Каменщик строит перегородку, не отвлекаясь на второстепенные вопросы.

Для работы нужны следующие инструменты: кирка, строительный уровень, мастерок, емкость для раствора, отвес и перфоратор с миксерной насадкой, капроновый шнур.

Сам раствор желательно приобретать в виде сухой смеси. Данный состав содержит оптимальную пропорцию цемента и песка.

Все это высыпается во вместительную емкость и размешивается с помощью миксера. Механический вариант приготовления предпочтительнее тем, что раствор в этом случае получается более однородным по консистенции. При этом экономятся силы и время строителя, ответственного за приготовление смеси.

Приготовив раствор, переходите к разметке. На полу делаются необходимые замеры, и прочерчивается карандашом линия.

Далее выкладывается первый ряд кирпичей. Чтобы он получился максимально ровный, натяните капроновый шнур между крайними кирпичами. Шнур послужит ориентиром для укладки первого ряда.

Дверной проем остается незаложенным. Более того, промежуток должен учитывать ширину не только дверного полотна, но еще и коробки. Также с каждой стороны оставляется по одному сантиметру для монтажной пены, удерживающей конструкцию в проеме.

Далее по краям поднимаются маяки, высотой 4-5 рядов.

Их качество проверяется строительным уровнем. Правильное расположение воздушного пузырька в колбе с жидкостью – строго по центру. Это означает, что стена поднимается по вертикали идеально ровно.

После того как маяки подняты, капроновый шнур перекидывается на один ряд выше. Благодаря шнуру соблюдается горизонтальная укладка кирпичей. Перегородка получается без впадин и выпуклостей по сторонам.

Дополнительное крепление перегородки осуществляется с помощью металлических арматур, длиной около 30-40 сантиметров.

В примыкающих стенах просверливаются отверстия, в которые частично забиваются стержни. Важно подгадать так, чтобы арматура находилась на одном уровне с растворными швами свежей кладки. С каждой стороны перегородки достаточно вмонтировать по 5-6 арматур, диаметром 8-12 миллиметров.

Некоторые трудности могут возникнуть при укладке перемычки над дверным проемом.

Очень важно выставить ее по горизонтали максимально ровно. Если перекос имеется, компенсируйте его дополнительным слоем раствора с одной из сторон. В целях экономии фабричную бетонную перемычку можно заменить несколькими прутками толстой арматуры.

Теперь промежуток над дверным проемом может быть заполнен кирпичами. Доведите кладку до потолка и тщательно замажьте все щели. Межкомнатная перегородка закончена!

(Прочитано: 661 раз(-а), сегодня: 1)

Стенки строят там, где естественный уклон рельефа территории вызывает сползание земли и вымывание почвы. Но есть смысл их устраивать и на плоских участках – в качестве декоративного элемента. Визуально разделяя пространство, они внесут разнообразие и позволят использовать территорию более эффективным способом.

Самостоятельно можно строить подпорные стенки высотой до 100 см. Более­ высокие — требуют участия конструктора, который рассчитает давление удерживаемых масс земли и соответствующие параметры сооружения.

Содержание

Из камня или кирпичa?

Очень красиво смотрятся стены из камня. Самые долговечные породы — магматического­ происхождения (гранит, базальт, сиенит).

Стены­ можно также возвести из менее долговечных песчаников и извест­няков. Поскольку эти породы камня пористые и легко впитывают воду, со временем они обрастают мхом и могут расслаиваться. Тем не менее, такой «налет» в садах желаем.

Нужно также учесть, что из известняка вымываются соединения, которые могут изменить качество почвы (снизить ее кислотность­). Поэтому рядом с такими стенками лучше не высаживать растения, предпочитающие кислую почву.

Привлекают внимание стенки из кирпича. Клинкерные стены долговечны. Даже через много лет их внеш­ний вид не изменится.

Менее устойчив к воздейст­вию атмосферных факторов обычный рядовой кирпич. Но его ускоренное старение имеет преимущество — выполненные из него элементы быстро «врастают» в сад. Такую стенку со стороны откоса стоит изолировать рубероидом.

Смотрите также,как соорудить на участке удобную лестницу из клинкера и брусчатки

Как построить подпорную стенку?

Проще всего построить стенку из кирпича. Возводя стену из камня, элементы нужно тщательно подбирать друг к другу.

Самые большие камни следует укладывать по углам и в самом нижнем уровне. Для стабильности кон­струкции важно, чтобы верти­кальные щели между камнями были расположены вразбежку, а если они соединяются, то максимум в двух соседних рядах. Толщина стенки должна быть более 1 / 5 ее высоты, но не менее 30 см.

Между откосом и стенкой нужно выполнить дренажный слой из крупнозернистого гравия или щебня, особенно, если грунт слабопроницаемый. Внизу дренажного слоя на всю длину стенки необходимо расположить дренажные трубы, которые будут собирать воду, и выводить ее к дренажному колодцу или за пределы лицевой стороны стенки (на уровне 15 см над землей необходимо вставить пластиковые или металлические трубы для отвода воды либо в процессе кладки оставить щели между камнями).

Для проницаемого грунта такой дренаж не обязателен.

Если стенка низкая, она может быть вертикальной. Если ее высота превышает 80 см, стена должна быть наклонена в направлении откоса на 10-15 %. Верхний край стены должен быть немного выше поверх­ности земли — это предотвра­тит перелив воды через стену.

Рельеф территории у основания стенки всегда должен быть сформирован с незначительным уклоном наружу. А если конструкция будет граничить с газоном, фундамент или первый ряд кладки необходимо выполнить более широким и на уровне земли. Это облегчит кошение травы.

Узнайте,как устроить гравийную клумбу

Из чего возводить подпорные стенки?

Чтобы надежно удержать грунт, особенно там, где его давление значительно, можно отлить стенку из армированного бетона.

Это делают по месту, в опалубке. По­мните, что в стене нужно оставить отверстия для отвода воды. Не забудьте также и об устройстве дилатационных швов через каждые несколько метров.

Стену можно возвести из готовых бетонных элементов — полнотелых или пустотелых блоков.Идеально вписываются в эстетику сада подпорные стенки из деревянных элементов.

Дольше всего прослужат­ железнодорожные шпалы.

Они уже хорошо импрегни­рованы. Оригинально выглядят стенки из досок, уложенных горизонтально. Такая древесина должна быть обработана защитным препаратом, а в месте контакта с землей ее изолируют — к внутренней сторо­не стены приклеивают рубероид (на мастике или смоле).

Узнайте большеоб импрегнации

Хорошо смотрятся стенки из кругляка, импрегнированного под давлением. Можно купить бревна либо готовые пролеты из соединенных проволокой или металлической лентой бревен. Их можно просто вкопать в землю.

Стенка из кладки

Кирпичную или каменную стену выкладывают, соединяя элементы цементным раствором.

Стенку ставят на бетонный фундамент, заглубленный в землю на 20-50 см. Чем выше стена и связность грунта (его способность сопротивляться внешней нагрузке), тем глубже должен быть фундамент. На слабопроницаемом грунте под фундаментом нужно уложить слой утрамбованного щебня или гравия крупной фракции.

Внимание!Опорную стенку можно использовать в качестве основания садовой скамейки.Читайте,как это сделать

Сухая кладка стены

Стена сооружается из камней, уложенных без раствора (сухим способом). Для ее строительства подходят камни с двумя плоскими и более или менее параллельными поверхностями. В этом случае элементы можно удачно подобрать друг к другу.

Их следует укладывать с незначительным уклоном в направлении откоса. Несколько длинных и плоских камней стоит положить поперек стенки таким образом, чтобы один их конец был утоплен в откос. Это свяжет конструкцию с грунтом.

Стенки, выполненные методом сухой кладки, высотой до 50 см не нуждаются в фундаментах. Достаточно, чтобы самый нижний ряд из камней наполовину был вкопан в землю.

Более высокие стенки кладут на фундаменте - из утрамбованного гравия или щебня либо на фундаменте из бетона толщиной 20-30 см.

Привлекательно выглядят стены, в которых пространство между камнями заполнено грунтом, в котором высажены растения.

Различные виды кладки подпорных стенок

После капитального строительства у нас возникает другая проблема, непосредственная отделка помещений. И здесь, можно сказать известной фразой, — пути господни неисповедимы!  Действительно, ведь кто знает, каким будет наша новая стена, будут ли на ней обои, будет ли она просто оштукатурена и выкрашена, наклеена на нее плитка или применена другая понравившаяся вам технология отделки!?

Каждый из этих вариантов имеет право на существование, особенно если отталкиваться от того, что наших мнений и предпочтений может быть еще более чем самих вариантов. Значит, в этом мире мы должны пусть не попробовать, но увидеть многое. Вот и этот вариант вполне жизнеспособен, когда в качестве отделки стены используется технология штукатурки под кирпич.

На самом деле здесь не использовано ни одного кирпича, а стена, которая так похожа на кирпичную кладку, является своеобразной бутафорией. Но и в этом нет ничего зазорного или уничижительного, ведь по сути, эти декорации и не предусматривают смысловой подоплеки в виде кирпича, кроме как визуального вида.

А значит, применение самого кирпича совсем не обязательно. Давайте теперь попробуем разобраться, как же можно сделать стенку под кирпич своими руками без плитки и кирпича. Именно об этом и будет наш материал.

Как сделать стену под кирпич с помощью штукатурки и плиточного клея

В самом начале необходимо определиться с разметкой, то есть с тем, какой размер кирпича будет выбран. Здесь можно ориентироваться на собственное чувство такта и расстановки, или просто посмотреть размеры кирпича в интернете.

После, из картона вырезаем шаблон этого самого кирпича. Именно он и будет использован для нанесения маркировки, разлиновки на стену.

Теперь грунтуем стену.

Здесь, пожалуй, начинается один из самых долгих процессов. Нанесения контуров кирпичной кладки на стену. Для этого вам потребуется линейка, лучше уровень, карандаш и много времени и терпения.

Разлиновываем всю стену. Да, здесь важным моментом будет предварительно купить малярный скотч, и разлиновать стену таким образом, чтобы ширина швов между нашими кирпичиками, соответствовала ширине малярного скотча.Именно его и необходимо будет наклеить на место швов кирпичной кладки.Теперь пришло время непосредственного формирования профиля кирпичей. Разводим смесь шпатлевки и цементного клея.

Такая смесь обеспечит оптимальное соотношение зернистости, то есть, в отличии от шпатлевки, зерно не будет слишком мелким, а не будет крупным как у плиточного клея.В итоге, наносимый вам слой высохнет быстрее равномернее, а не слоями, как в шпатлевке, которую не стоит наносить саму по себе с толщиной слоя более 3-4 мм. Итак, именно такой формируем кирпичики. Наносим с помощью шпателя в область ограниченную малярным скотчем, стараясь сделать все по контурам.

А затем, воспроизводим рельеф кирпича, путем вдавливания отдельных частей пальцами тряпочками… Всем, что попадется под руку. Получается не ровная, но вполне правдоподобная для кирпича фактура.

Да, при нанесении смеси используйте резиновые перчатки, особенно если ваши пальцы будет непосредственно участвовать в нанесении и изготовлении контуров кирпичиков.Ждем, пока смесь затвердеет.

Снимаем малярный скотч и зачищаем острые края и все то, что вам кажется лишним. В общем, небольшие «косячки», если так можно сказать. Доводим все формы до логического завершения.

Вновь грунтуем.

Теперь осталось выбрать краску и нанести слой, а то и два. Проще говоря, красим стены. Единственная особенность, так это то, что красить придется кисточкой.

Поверхность теперь у нас сложная и неровная. А значит, красить придется все кисточкой или пульверизатором. Само собой валик здесь не подойдет.

Установка подсветки, какие-то мелочи в виде картин, все это уже сопутствующее и по вашему усмотрению и желанию. По крайней мере, стена под кирпич уже готова, это как раз то, про что мы вам и обещали рассказать в нашей статье.

Перегородки из кирпича возводят с целью разделения большого пространства жилого помещения на отдельные, более маленькие комнаты или для перепланирования всей жилплощади.

Строение уменьшает доступ шума и холода в комнаты. В отличие от главной, не выполняет функцию несущей стены, является стационарным из-за качества строительного материала, отличается неплохой прочностью и устойчивостью к влаге. Кирпичная перегородкавыполняет некоторые дополнительные функции: размещение электрической проводки, устройство водопровода и канализации, приборов обогрева.

Схема межкомнатных перегородок из кирпича.

Перегородка из кирпича своими руками, кроме конкретного назначения, может существенно изменить внутренний интерьер дома, придав ему оригинальный и уютный вид.

Требования к конструкции

Схема узла в подбетонки в сечении.

Основные требования для межкомнатных перегородок из кирпича следующие: они должны быть надежными и долговечными.

Сооружают конструкцию по окончании всех этапов строительной работы, после монтажа абсолютно всех несущих стен и перекрытий. Возведение необходимо начинать после полного высыхания полов и стен.

Кирпичная перегородка весит немало, поэтому ее монтаж следует делать на железобетонных перекрытиях. Массу строения можно уменьшить применением пористого или пустотелого кирпича. Хотя вес данного сооружения все равно останется тяжеловатым, поэтому не стоит возводить перегородку в старых домах и помещениях с деревянными перекрытиями.

Тяжелые перегородки из кирпича обычно сооружают на первом этаже здания, где они могут выполнять нагрузку несущей стены.

Схема выполнения стальных перемычек.

Для перегородки длиной в 5 м и высотой в 3 м примените газосиликатные или пенобетонные блоки.

В бассейнах, ванных и бытовых комнатах, где влажность повышена, используйте красный полнотелый кирпич. Этот вид кирпича не так сильно впитывает влагу и не подвергается быстрому разрушению. В перегородках должны отсутствовать трещины и щели, через которые могут проникать насекомые.

Если вы построили новый дом, то с возведением межкомнатных перегородок следует повременить хотя бы полгода, для того чтобы произошла окончательная усадка несущих конструкций помещения.

Приготовление раствора

Схема кирпича.

Надежность и долговечность возведенных перегородок напрямую зависит от качества приготовленного раствора. Наиболее часто используют цементно-песчаную смесь. Во время приготовления раствора следует строго придерживаться инструкции и выбрать правильные пропорции цемента, песка и воды: одна часть цемента и три части песка, воду добавлять постепенно, размешивая до образования сметанообразной консистенции, для того чтобы раствор можно было зачерпнуть мастерком.

Песок берите чистый, речной, без органических и глинистых вкраплений и мелких камней. Раствор, приготовленный вручную, уступит по качеству раствору из бетонного смесителя. Следующий шаг монтажа перегородки своими руками — кладка кирпича.

Замешайте раствор.

Возведение межкомнатных стен своими руками начните с укладки на пол рубероидного или компенсационного пленочного слоя. На данное основание расстелите раствор и укладывайте на него рядами кирпич. На каждый кирпич нанесите раствор со всех сторон.

Не забывайте натягивать на каждом ряду шнурку между примыкающими стенами, чтобы соорудить перегородку строго вертикально.

Схема монтажа перегородок.

Продолжайте по шнурке выкладывать весь ряд до конца.

По аналогии переходите к следующему ряду. Помните, что кирпич сверху должен наполовину перекрыть нижний. На глаз определите толщину раствора, от 1,0 до 1,5 см.

После укладки нескольких рядов, для прочности в местах примыкания, забивайте в примыкающие стены металлические штыри: один конец штыря заводят в кладочный шов, другой — в основание стены.Через каждые четыре ряда кладки, для повышения прочности всей перегородки, проложите по ряду тонкую армирующую сетку.

Соблюдайте плотность швов при состыковке перегородки с капитальной стеной. Кладка кирпича — процесс кропотливый.

Рекомендации при сооружении

Для сооружения внутренней перегородки используйте кирпич марки м100 размером 200х120х65 мм. В квартирах монтаж стен обычно делают в полкирпича.

Если вы возводите межкомнатное перекрытие длиной около 3-х метров, то за один день выше одного метра делать кладку не рекомендуется. Иначе стена под собственным весом при незначительных перекосах может отклониться. Работу следует продолжать в том случае, когда раствор крепко схватится, через 1-2 дня.

Когда строительство перегородки своими руками завершено, через некоторое время поверхность стены, используя штукатурку и шпаклевку, необходимо аккуратно выровнять, зачистить и зашкурить. Процесс между отделочными работами и завершением ремонта займет немало времени ввиду того, что после каждого этапа необходимо делать перерывы для закрепления результатов.

Придерживаясь всех требований и рекомендаций, вы сумеете своими руками создать прочную основательную перегородку, которая выдержит любые нагрузки. Удачи!

Источники:

Монтаж перегородок

  • remont-da-stroyka.ru
  • www.muratordom.com.ua
  • xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai
  • 1pokirpichy.ru

Поделиться:
Нет комментариев