Как своими руками сделать надежный круглый стол

Мы используем для декорации стола только ткань и краску. Результат вы видите. Нравится?

Схема изготовления столешницы для круглого стола

Чтобы приступить к реставрации, нужно зачистить поверхность стола. Желательно проделать эту работу шлифовальной машиной, но за неимением таковой в арсенале инструментов реально обойтись наждачной бумагой, только в этом случае придется потрудиться.

Шлифуя стол, мы избавляемся от лака и краски, которые, по сути, и портят внешний вид этого предмета интерьера.Зачищенная поверхность обрабатывается шпатлевкой по дереву.

Этот этап нельзя пропускать, потому что в противном случае поверхность не будет идеально ровной. Заделываем трещины и сколы.Так как нам не хотелось ремонтировать механизм, который делал столик раскладывающимся, да и не было потребности в мебели большего размера, раздвижная конструкция была упразднена. Мы просто надежно скрепили стол, а щель заделали шпатлевкой так, что ничего не выдавало тот факт, что когда-то столик был раздвижным.

Вам не обязательно поступать в точности так, как мы, в особенности, если раздвижные детали мебели в исправности. Но если хотите упростить реставрацию, возьмите нашу идею на заметку.Зашпатлеванную поверхность мы зачистили шлифовальной машиной, а для надежности нанесли на некоторые детали дополнительный слой шпатлевки и повторили шаг с зачисткой еще раз.Вот у нас получился идеально ровный, но внешне неприглядный стол.

Чтобы он изменился до неузнаваемости, нужно задекорировать все поверхности столика.Какие только перспективы не открываются перед мастером, который имеет вот такой стол, как на фото. Как декорировать — масса вариантов, от простого окрашивания до декупажа и прочих дизайнерских штучек.Мы решили задекорировать тканью.Все потому, что не смогли найти среди вариантов заготовок для декупажа рисунки достаточно большого размера. А в планах было подобрать эскизы крупные.

На счастье, попалась ткань с интересным растительным сюжетом, решили использовать ее в деле.Первым делом мы загрунтовали поверхность стола.Затем окрасили его белой краской. Белой, потому что именно такой цвет навязывает нам интерьер той комнаты, в которой столик будет установлен. Поэтому вы выбирайте цвет краски под свой случай.

Теперь мы из ткани вырезаем кусок с рисунком, который и станет украшением нашего стола.

Ткань просто приклеивается на поверхность с помощью подходящего типа клея. Следите за тем, чтобы ткань легла гладко. Именно поэтому мы так тщательно выравнивали поверхность стола.

Получился тот же декупаж, но наш рисунок еще и гарантирует, что соединенная и замаскированная щель от сдвижной крышки не треснет, потому что ткань еще сильнее скрепит поверхность.

Финишным этапом будет обработка столика лаком, предназначенным для дерева.

После высыхания поделка готова. Согласитесь, получился очень красивый предмет интерьера, который, несмотря на свой почтенный возраст, послужит несколько десятков лет до новой реставрации.Порекомендуйте нашу инструкцию по реставрации столика друзьям в социальных сетях.Очень многие задумываются над тем, как создать мебель для дома самостоятельно.

Причины этого решения могут быть разными: некоторых не устраивает ассортимент, предлагаемый мебельными магазинами, другие считают, что цена мебели слишком высока, а кто-то недоволен качеством продукции.Представителям этих категорий потребителей предлагается инструкция, как сделать круглый стол своими руками. Возможно, он станет первым предметом, который положит начало целой эксклюзивной коллекции мебели, подчеркивающей индивидуальность ее владельца. Изготовление стола, технология которого будет описана ниже, не представляет труда для человека, имеющего хоть какое-то представление о работе со столярными инструментами.

Рисунок 1. Чертеж круглого стола.

Стол с ножками из брусьев и столешницей из фанеры

Итак, делаем стол из фанеры и деревянных брусьев. Не нужно бояться, что такое изделие будет выглядеть непрезентабельно.

Из шпоночного материала будет создана столешница и подстолье. Не надо забывать, что фанера изготовлена из древесины, поэтому рисунок поверхности фанерной столешницы хорошо передает ее структуру. Кроме того, плита будет монолитной, в отличие от столешницы, склеенной из досок.

Сразу стоит добавить, что, выбрав для ее изготовления деревянный массив, вы рискуете купить недостаточно качественно склеенную плиту и получить в итоге столешницу с длинными продольными трещинами. Собирая массив своими руками, вы потратите много времени на подбор материала и его склеивание, поэтому выбор фанеры является оптимальным вариантом. При должной отделке столешница будет выглядеть, как полагается.

Подготовка инструментов и выбор материала и крепежа для заготовок

Рисунок 2. Схема сборки круглого стола.Перед тем как приступить к работе, нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты, ведь в процессе сборки стола будет неразумно бегать в строительный магазин из-за какой-нибудь упущенной детали, так что положите вокруг себя следующие инструменты:ручную или электрическую дрель;шуруповерт ;биты и сверла;электролобзик;шлифовальный инструмент (ленточную или дисковую машинку с наждачными насадками);разметочный инструмент и карандаш.Если у вас есть фрезер, то вы сможете создать кромки разнообразного рельефа, но и без него получится сделать круглый стол весьма приличного дизайна (как выглядит конструкция без обработки фрезой, показано на рис. 1).Не беда, если у вас нет большого циркуля, чтобы очертить края столешницы и подстолья.

Его заменят гвоздь или кнопка, закрепленные в центре будущего круга, шнур длиной в радиус нужной окружности и прикрепленный к нити карандаш. Для обработки ножек стола и перекладин кроме упомянутых в списке шлифовальных инструментов, можно использовать ручной или электрический рубанок.Простота конструкции заключается в том, что вам не нужно делать никаких шипов, пазов, вырезов и усов.Все соединения выполняются с помощью конфирматов, способных выдерживать высокие нагрузки.Стянутая ими конструкция будет служить не один год. Длина конфирматов выбирается исходя из толщины соединяемых заготовок.

Конечно, прежде чем сделать стол, следует подготовить и остальные материалы:Инструменты для изготовления стола. брус для ножек 120х50 мм (3,05 м);30-миллиметровая фанера из березы для столешницы (1,525х1,525 м);20-миллиметровая фанера для подстолья (1,27х1,27 м);Брус или фанера 120х20 мм (до 2,3 м).Длина перекладин будет зависеть от расстояния между противоположными ножками. Кроме того, вы вправе сделать опоры и вертикальными, и отклоненными от этого положения.

В последнем случае вам придется согласовывать углы резки торцов перекладин и ножек.Не забудьте запастись составами для защиты конструкции от влаги и ее антисептической обработки, морилкой и лаком или краской. Нужно отметить, что олифа остается оптимальным средством защиты древесины от сырости. Пропитайте ею несколько раз фанеру и брусья перед нанесением финишного слоя.

Резка заготовок и сборка стола

На рис. 2 показана схема с указанием длины ножек и высоты крепления поперечных брусьев.

Схема изготовления столешницы для круглого стола.

Из нее видно, что перекладины расположены друг над другом, а не соединены крестом. Такое их расположение не ослабляет жесткость конструкции, однако вы можете связать поперечины друг с другом, пропилив их в центре на глубину 60 мм.

Ширина каждого паза должна соответствовать толщине бруска. Крепеж вкручивается в материал только через заранее высверленные отверстия, чтобы не допустить раскалывания заготовок. Правда, сначала их нужно сделать.

Изготовление столешницы и кольца подстолья не представляет трудностей.

Чтобы вырезать верхнюю плиту, очертите циркулем или соответствующим приспособлением окружность диаметром от 1,5 до 1,525 м и вырежьте круг лобзиком.

Для подстолья необходимо очертить 2 окружности. Внутренний диаметр кольца может составлять от 1 до 1,15 м, а внешний — 1,27 м. Вырежьте электрическим лобзиком кольцо, но оставшийся круг не выкидывайте, так как его центральную часть можно использовать в качестве заготовки для перекладин, вырезав вдоль диаметра круга полосу шириной 240 мм и разделив ее продольно на 2 половины.

Шлифовка всех поверхностей не может выполняться однократно. Если вы нанесете лак на них после первой обработки абразивом, то невидимые ранее заусенцы встопорщатся. Не спешите, поскольку брак вам совершенно не нужен.

Шлифуйте поверхности в несколько этапов.

В конце процесса применяйте самый мелкозернистый шлифовальный материал. Теперь можете обработать торцы ножек и перекладин антисептиками, собрать стол в единое целое и провести несколько раз пропитку горячей (50-60°) олифой всех его граней. После этого нанесите финишный слой.

Источники:

  • sam-sebe-molodec.ru
  • 1poderevu.ru

Поделиться:
Нет комментариев