Как уложить черновой пол из фанеры

Уложить любой пол на неровное основание никому в голову не придет: пол, как самая эксплуатируемая часть помещения, очень быстро придет в негодность. Стяжка практически всегда бывает неровной, и перепады высоты могут достигать 10 см. Поэтому обязательным элементом оборудования помещения  является устройство чернового пола.

Критерии выбора

Практика показала, что лучшим материалом для этой операции является фанера. Однако не всякая фанера пригодна для чернового пола. Существуют определенные критерии ее выбора.

Обязательная влагостойкость.

Она достигается несколькими способами: лакировкой, пропиткой олифой, влагоизолирующей грунтовкой  или специальными гидрофобными составами.Экологическая безопасность. Приобретая фанеру для чернового пола, обязательно следует узнать ее состав, а также характер пропитки и обработки. Материал должен содержать допустимое, безопасное для человека количество формальдегидов.

Выбор сорта и толщины

Сорт фанеры может быть любым, но в целях экономии обычно для чернового пола выбирают материал 2 и 3 сорта. Надо провести внимательную визуальную оценку всех отобранных листов: могут попасться сучки и трещины, которые в дальнейшем могут попортить основание. Довольно часто подоснову для чистового пола делают двойной: нижний лист из низкосортной фанеры, а верхний – из листов первого сорта.

Как выбрать оптимальную толщину фанерных листов?

Это прочный материал, который выдерживает нагрузку до 2,5 тысяч кг на квадратный метр. Для конкретного помещения потребуются расчеты, какой вес примет на себя полностью смонтированный пол. Для жилых помещений достаточно будет фанеры толщиной до 20 мм, а для производственных – от 25 мм и более.

Способы крепления фанеры

Недорогой и наиболее распространенный метод – укладка фанеры прямо на бетонную стяжку и крепление дюбелями. Иногда под нее подстилают гидроизоляционный материал и фанеру промазывают разогретым битумом. Реже встречается укладка чернового однослойного и двухслойного пола на лаги, но это требует больших временных и финансовых затрат.

Начиная укладку фанеры, следует сделать предварительную раскладку листов и пометить порядковые номера.

Перед началом работ ее надо тщательно очистить от пятен клея, краски. Лучше пропылесосить, но ни в коем случае не мыть. Прикручивая саморезы или дюбеля, следует утапливать их шляпки, чтобы они не мешали укладке основного пола.

Схема укладки фанеры на лаги

Укладка листов фанеры должна производиться от стен к центру с зазором примерно 1 см. Это делается для возможных перепадов температуры, когда материал может увеличиваться или уменьшаться в размерах.

После окончания работ по приклеиванию листов фанеры стоит простучать ее молотком по всей поверхности. Глухой звук сигнализирует о плохом приклеивании. Можно просверлить небольшое отверстие и шприцем залить туда клей.

Наилучшей для жилья со всех точек зрения считается марка ФК толщиной до 20 мм. Она содержит в своей основе карбамидный клей, который обеспечивает прочность фанерного листа.

Схема перекрытия чернового пола

Теперь подобьем итоги и определимся, какую же фанеру целесообразно брать, например, в качестве основы для укладки массивной доски на фанеру в жилых помещениях. В расчет будем принимать не только качество, но и цену.

Я рекомендую использовать нешлифованную фанеру марки ФК (без формальдегидных смол), толщиной до 20 мм (а в большинстве случаев с нагрузками вполне справится и фанера толщиной 10 мм). Если же очень захотелось использовать фанеру с формальдегидами, тогда хоть берите с эмиссией Е1. Делайте надежную гидроизоляцию, строго соблюдайте правильность выполнения всех технологических операций при укладке и тогда паркетный пол будет вам служить многие десятки лет.

Существуют строительные материалы, универсальность которых позволяет использовать их практически в любой области производства. Это же необходимо сказать и о фанере. Легкость, прочность, бюджетность и экологичность данного материала не имеют себе равных, что делает фанеру незаменимым элементом для строительства и других сфер деятельности.

Фанерное основание на стяжке

Наиболее широко фанерные листы применяются для укладки чернового пола, при этом они могут использоваться как для настила новых поверхностей, так и для ремонта старых.Несмотря на легкость работы с фанерой, существует ряд особенностей, которые необходимо рассмотреть перед тем, как приступать к обустройству пола.

Схема фанерного пола.

Особенности покрытия из фанерных листов

В основе фанеры лежит натуральный материал, отличающийся высокой гигроскопичностью, древесина.

Схема устройства чернового пола на лагах

Именно поэтому фанеру не рекомендуется применять для обустройства половых перекрытий в помещениях с повышенной влажностью воздуха. Так, допустимая влажность не должна превышать показателя в 60%. Несоблюдение этого правила грозит быстрым расслоением фанерного листа и выходом чернового пола из строя.

Этапы укладки пола.

Но при необходимости влагостойкость фанеры все же можно повысить.

Этапы укладки пола

Для этого обычно используется специальная шпаклевка, в основе которой лежит поливинилацетат, известный как ПВА. Фанерный лист тщательно промазывают раствором сначала с одной стороны, добиваясь появления влажных пятен на противоположной стороне, затем — с другой. После полного высыхания листа обработку необходимо повторить.

Как правило, для полного высыхания материала требуется не менее 72 часов. Когда фанера высохла, ее можно покрыть любым антисептическим средством для дерева или использовать акриловый лак, который придаст материалу дополнительную прочность. Такие специально обработанные фанерные листы могут использоваться для возведения полов в помещении, где влажность достигает отметки в 78%.

Подготовка к проведению работ

Перед тем как начать обустройство пола, фанеру необходимо внести в помещение и дать ей время на акклиматизацию. Например, в квартире или другом постоянно отапливаемом помещении срок акклиматизации должен составлять около 24 часов, на складе — не менее 72 часов, а в неотапливаемом помещении — около 7 дней. Перед укладкой материал выдерживается в горизонтальном положении, при этом желательно уложить его в стопу.

Схема фанерного пола

Алгоритм проведения работ полностью зависит от вида основания и от способа укладки пола. Но независимо от материала, из которого изготовлен базовый пол, его обязательно проверяют на испарение жидкости.

Схема устройства чернового пола на лагах.

Для проверки потребуются:

    кусок полиэтилена площадью не менее 1 кв.м;несколько реек с грузом.

Основание пола накрывают пленкой таким образом, чтобы центр пленки был немного приподнят, а концы придавлены рейками. Состояние основания под пленкой указывает на то, могут ли использоваться фанерные листы для обустройства чернового пола.

Как уложить черновой пол из фанеры

Так, если:

    В течение 24 часов внутренняя часть пленки запотела, это указывает на высокий процент испарения влаги с основания. Фанера для укладки пола использоваться не должна.Под пленкой через 72 часа появились мелкие капли — бетонный пол требуется застелить пластиковой пленкой или пергамином, а деревянное основание — разобрать. В данном случае требуется использовать обработанную ПВА фанеру, но даже она не прослужит более 10 лет.В течение 5 суток конденсат так и не появился — фанерные листы можно стелить любым желаемым способом.

Укладка фанерных листов на половые перекрытия

Фанерное основание на стяжке.

Когда все подготовительные мероприятия проведены, можно приступать к укладке материала на основание. Перечень материалов и инструментов, которые потребуются для проведения работ, полностью зависит от вида основания.

Как уложить черновой пол из фанеры

Если говорить об укладке пола на бетон, то это можно выполнить двумя способами: по стяжке и на лаги. Первый способ используется в том случае, когда основание достаточно ровное и гладкое, а в качестве финишного покрытия будут применяться пластичные материалы (пробка, линолеум и т.п.).

Для укладки фанеры на стяжку потребуются следующие материалы и инструменты:

    ручная дисковая пила;перфоратор;шуруповерт со вставкой шлиц-крест;малярная кисть;шпатель для клея;фанерные листы;битумный лак;мастика для паркета или бустилат;керосин;саморезы в дюбелях 5х60 мм.

Перед укладкой пола основание необходимо тщательно вымести и пропылесосить. Затем оно покрывается слоем битумного лака, который предварительно необходимо развести керосином в пропорции 1:5. Обработку требуется проводить при открытых окнах и отключив электропитание в щитке.

Как уложить черновой пол из фанеры

Схема перекрытия чернового пола.

Фанера толщиной от 8 до 18 мм при помощи пилы нарезается полосами или квадратами и укладывается разбежку. Сходящихся вместе швов быть не должно. По периметру комнаты между черновым полом и стенами должен остаться промежуток не менее 2-3 см.

Если пол укладывается под финишное покрытие из линолеума или пробки, фанеру необходимо приклеить к основанию бустилатом или паркетной мастикой. Монтажные щели оставлять не нужно. В случае укладки на фанеру дубового или иного паркета черновой пол необходимо закрепить саморезами, при этом нужно оставлять монтажные щели величиной от 2 до 3 мм.

Как уложить черновой пол из фанеры

Каждый лист материала крепится саморезами следующим образом:

Фанера просверливается дрелью способом «квадрат» — отверстия по углам, в центре и посередине диагоналей.

Центральные отверстия должны смещаться на ¼ часть ширины листа.Лист убирают и по полученным отметкам просверливают отверстия в основании. В отверстия забивают дюбели.На основание шпателем наносят клей, укладывают фанеру и прикручивают ее саморезами. Головки саморезов должны быть утоплены в фанере.

Укладка фанерных листов на лаги

Если черновой пол подготавливается под финишное покрытие из ламината или паркета из ценных пород древесины, желательно обустроить обрешетку из лаг. Для данной укладки потребуются:

Схема укладки фанеры на лаги.

    нестроганная доска 100 мм;улучшенная фанера толщиной от 18 до 20 мм;пенополиуретан или другой изоляционный материал (кроме минеральной ваты);гвозди или саморезы;ручная дисковая пила;шуруповерт или молоток;жидкие гвозди.

В первую очередь обустраивается обрешетка из доски.

Как уложить черновой пол из фанеры

На подготовленное вышеуказанным способом основание монтируется каркас. Доски крепятся между собой гвоздями или саморезами. Шаг обрешетки должен составлять от 30 до 60 см, все концы фанерных листов или полос должны приходиться на лаги.

Получившиеся секции обрешетки заполняются любым изоляционным материалом, кроме минеральной ваты, которая способна вызвать раздражение органов дыхания. Затем сверху настилается фанера, зазор между фанерой и стенами должен составлять не менее 2 см, а между листами — около 2-3 мм. Крепление фанеры к лагам необходимо производить либо клеем «жидкие гвозди», либо гвоздями.

Укладка фанерных листов на деревянное основание

При помощи фанеры можно успешно отремонтировать деревянный пол, на который впоследствии будет укладываться финишное покрытие.

Как уложить черновой пол из фанеры

В данном случае резать фанерные листы не требуется. Укладка производится цельными элементами, начиная от дверей. Толщина материала должна быть не менее 1,2 см.

При монтаже оставляется зазор между листами и стенами в 2-3 см, но промежутков между самой фанерой быть не должно.

Фанера крепится на жидкие гвозди, бустилат или любой другой столярный клей. Также необходимо промазать клеем и торцы каждого листа. На подготовленный черновой пол из фанеры можно укладывать любое финишное покрытие.

687474703a2f2f676c617a6f766f372e72752f77702d636f6e74656e742f75706c6f6164732f323031322f30312f494d475f383534332e6a7067

Пол из фанеры может стать отличным решением при обустройстве напольного покрытия как в городской квартире, так и в загородном доме. Здесь требуется помнить только одно — ни в коем случае нельзя выкладывать фанеру на влажное основание, так как это очень быстро приведет к гниению материала и необходимости замены половых перекрытий.

Существуют строительные материалы, универсальность которых позволяет использовать их практически в любой области производства. Это же необходимо сказать и о фанере. Легкость, прочность, бюджетность и экологичность данного материала не имеют себе равных, что делает фанеру незаменимым элементом для строительства и других сфер деятельности.

Наиболее широко фанерные листы применяются для укладки чернового пола, при этом они могут использоваться как для настила новых поверхностей, так и для ремонта старых.Несмотря на легкость работы с фанерой, существует ряд особенностей, которые необходимо рассмотреть перед тем, как приступать к обустройству пола.

381

Схема фанерного пола.

Особенности покрытия из фанерных листов

В основе фанеры лежит натуральный материал, отличающийся высокой гигроскопичностью, древесина.

Именно поэтому фанеру не рекомендуется применять для обустройства половых перекрытий в помещениях с повышенной влажностью воздуха. Так, допустимая влажность не должна превышать показателя в 60%. Несоблюдение этого правила грозит быстрым расслоением фанерного листа и выходом чернового пола из строя.

Этапы укладки пола.

Но при необходимости влагостойкость фанеры все же можно повысить.

Для этого обычно используется специальная шпаклевка, в основе которой лежит поливинилацетат, известный как ПВА. Фанерный лист тщательно промазывают раствором сначала с одной стороны, добиваясь появления влажных пятен на противоположной стороне, затем — с другой. После полного высыхания листа обработку необходимо повторить.

Как правило, для полного высыхания материала требуется не менее 72 часов. Когда фанера высохла, ее можно покрыть любым антисептическим средством для дерева или использовать акриловый лак, который придаст материалу дополнительную прочность. Такие специально обработанные фанерные листы могут использоваться для возведения полов в помещении, где влажность достигает отметки в 78%.

Подготовка к проведению работ

Перед тем как начать обустройство пола, фанеру необходимо внести в помещение и дать ей время на акклиматизацию. Например, в квартире или другом постоянно отапливаемом помещении срок акклиматизации должен составлять около 24 часов, на складе — не менее 72 часов, а в неотапливаемом помещении — около 7 дней. Перед укладкой материал выдерживается в горизонтальном положении, при этом желательно уложить его в стопу.

Алгоритм проведения работ полностью зависит от вида основания и от способа укладки пола. Но независимо от материала, из которого изготовлен базовый пол, его обязательно проверяют на испарение жидкости.

Схема устройства чернового пола на лагах.

Для проверки потребуются:

    кусок полиэтилена площадью не менее 1 кв.м;несколько реек с грузом.

Основание пола накрывают пленкой таким образом, чтобы центр пленки был немного приподнят, а концы придавлены рейками. Состояние основания под пленкой указывает на то, могут ли использоваться фанерные листы для обустройства чернового пола.

Так, если:

    В течение 24 часов внутренняя часть пленки запотела, это указывает на высокий процент испарения влаги с основания. Фанера для укладки пола использоваться не должна.Под пленкой через 72 часа появились мелкие капли — бетонный пол требуется застелить пластиковой пленкой или пергамином, а деревянное основание — разобрать. В данном случае требуется использовать обработанную ПВА фанеру, но даже она не прослужит более 10 лет.В течение 5 суток конденсат так и не появился — фанерные листы можно стелить любым желаемым способом.

Укладка фанерных листов на половые перекрытия

Фанерное основание на стяжке.

Когда все подготовительные мероприятия проведены, можно приступать к укладке материала на основание. Перечень материалов и инструментов, которые потребуются для проведения работ, полностью зависит от вида основания.

Если говорить об укладке пола на бетон, то это можно выполнить двумя способами: по стяжке и на лаги. Первый способ используется в том случае, когда основание достаточно ровное и гладкое, а в качестве финишного покрытия будут применяться пластичные материалы (пробка, линолеум и т.п.).

Для укладки фанеры на стяжку потребуются следующие материалы и инструменты:

    ручная дисковая пила;перфоратор;шуруповерт со вставкой шлиц-крест;малярная кисть;шпатель для клея;фанерные листы;битумный лак;мастика для паркета или бустилат;керосин;саморезы в дюбелях 5х60 мм.

Перед укладкой пола основание необходимо тщательно вымести и пропылесосить. Затем оно покрывается слоем битумного лака, который предварительно необходимо развести керосином в пропорции 1:5. Обработку требуется проводить при открытых окнах и отключив электропитание в щитке.

Схема перекрытия чернового пола.

Фанера толщиной от 8 до 18 мм при помощи пилы нарезается полосами или квадратами и укладывается разбежку. Сходящихся вместе швов быть не должно. По периметру комнаты между черновым полом и стенами должен остаться промежуток не менее 2-3 см.

Если пол укладывается под финишное покрытие из линолеума или пробки, фанеру необходимо приклеить к основанию бустилатом или паркетной мастикой. Монтажные щели оставлять не нужно. В случае укладки на фанеру дубового или иного паркета черновой пол необходимо закрепить саморезами, при этом нужно оставлять монтажные щели величиной от 2 до 3 мм.

Каждый лист материала крепится саморезами следующим образом:

Фанера просверливается дрелью способом «квадрат» — отверстия по углам, в центре и посередине диагоналей.

Центральные отверстия должны смещаться на ¼ часть ширины листа.Лист убирают и по полученным отметкам просверливают отверстия в основании. В отверстия забивают дюбели.На основание шпателем наносят клей, укладывают фанеру и прикручивают ее саморезами. Головки саморезов должны быть утоплены в фанере.

Укладка фанерных листов на лаги

Если черновой пол подготавливается под финишное покрытие из ламината или паркета из ценных пород древесины, желательно обустроить обрешетку из лаг. Для данной укладки потребуются:

Схема укладки фанеры на лаги.

    нестроганная доска 100 мм;улучшенная фанера толщиной от 18 до 20 мм;пенополиуретан или другой изоляционный материал (кроме минеральной ваты);гвозди или саморезы;ручная дисковая пила;шуруповерт или молоток;жидкие гвозди.

В первую очередь обустраивается обрешетка из доски.

На подготовленное вышеуказанным способом основание монтируется каркас. Доски крепятся между собой гвоздями или саморезами. Шаг обрешетки должен составлять от 30 до 60 см, все концы фанерных листов или полос должны приходиться на лаги.

Получившиеся секции обрешетки заполняются любым изоляционным материалом, кроме минеральной ваты, которая способна вызвать раздражение органов дыхания. Затем сверху настилается фанера, зазор между фанерой и стенами должен составлять не менее 2 см, а между листами — около 2-3 мм. Крепление фанеры к лагам необходимо производить либо клеем «жидкие гвозди», либо гвоздями.

Укладка фанерных листов на деревянное основание

При помощи фанеры можно успешно отремонтировать деревянный пол, на который впоследствии будет укладываться финишное покрытие.

В данном случае резать фанерные листы не требуется. Укладка производится цельными элементами, начиная от дверей. Толщина материала должна быть не менее 1,2 см.

При монтаже оставляется зазор между листами и стенами в 2-3 см, но промежутков между самой фанерой быть не должно.

Фанера крепится на жидкие гвозди, бустилат или любой другой столярный клей. Также необходимо промазать клеем и торцы каждого листа. На подготовленный черновой пол из фанеры можно укладывать любое финишное покрытие.

Пол из фанеры может стать отличным решением при обустройстве напольного покрытия как в городской квартире, так и в загородном доме. Здесь требуется помнить только одно — ни в коем случае нельзя выкладывать фанеру на влажное основание, так как это очень быстро приведет к гниению материала и необходимости замены половых перекрытий.

Источники:

  • www.houseparket.ru
  • dekormyhome.ru
  • 1poderevu.ru

Поделиться:
Нет комментариев