Как установить гипсокартонный потолок.

Современный легко обрабатываемый материал широко используется дизайнерами для создания неповторимых и ярких проектов. Благодаря своим уникальным техническим данным гипсокартонный лист давно занял лидирующую позицию среди множества отделочных материалов. Благодаря идеальной гладкости и ровности  он помогает быстро исправить любые огрехи конструкции. Сегодня нет необходимости задействовать большое количество маляров и штукатуров, чтобы привести в порядок стены и потолок в большом помещении.

Используемые материалы и инструменты

  1. Следует подобрать гипсокартон который идеально подойдет для вашего дома. Для отделки различных помещений он должен обладать разными свойствами. Не пропускать влагу, не бояться высокой температуры или иметь несколько полезных свойств.
  2. Оцинкованный направляющий профиль 28×27 мм. Используется как основание для поддерживающего потолок каркаса.
  3. Потолочный оцинкованный профиль 60×27 мм. Используется как основа для крепления листов гипсокартона.Интсрументы
  4. Лента уплотнителя помогает обеспечить плотное прилегание профиля к основе потолка и стен.
  5. Подвесы и соединители одноуровневые. Обеспечивают надежное крепление листов гипсокартона к каркасу.
  6. Пароизоляция и минеральная вата для сохранения тепла в квартире.
  7. Удлинители профиля необходимые для монтажа каркасной конструкции.
  8. Шпатлевка для заделывания швов.Шуруповёрт
  9. Армировочная лента в рулоне обеспечивает прочность соединительных швов.
  10. Акриловая грунтовка для придания поверхности идеальной гладкости перед покраской и оклейкой обоев.
  11. Шпателя, ножницы по металлу, молотки, отвертки, рулетки и стамески.
  12. Крепеж в виде шурупов, саморезов, дюбелей, анкерных болтов и клиньев.
  13. Уровень, строительный отвес, лазерная линейка.
  14. Строительное правило длиной два с половиной метра.
  15. Перфоратор, шуруповерт и электрический лобзик.Электролобзик для резки листов ГКЛ
  16. Листы картона для изготовления трафаретов.
  17. Средства оказания первой помощи.

Виды потолков из гипсокартона

В настоящее время пользуются большой популярностью разноуровневые потолки из гипсокартона. Особенно востребованной такой дизайнерский прием при оформлении квартир студий, где для зонирования пространства необходим разный вид потолка.

 Несколько уровней потолка хорошо смотрятся в больших помещениях, создавая иллюзию полета, но и в малых объемах при использовании определенных приемов можно создать конструкцию, которая поможет визуально расширить пространство.
Потолок из гипсокартона с узорами

Несколько изящных изгибов и идеально направленный свет сделают пространство более функциональным, отделив зону отдыха от рабочей. Используя гипсокартон можно быстро исправить любой огрех конструкции. Провисшие балки, некрасивые пятна на основании потолка и стен, трещины и выбоины, внешнюю электропроводку или трубы воздуховодов и кондиционеров можно спрятать от посторонних глаз сделав помещение красивым и нарядным.Необычное оформление потолка

Современные строители и отделочники более широко используют возможности инновационных методик и материалов. Сегодня никого не удивишь комбинацией гипсокартона и натяжного потолка. Такая методика позволят разделять помещение, на отдельные зоны, сохраняя его общие пропорции и не используя разделительных перегородок. Такой прием обеспечивает визуальное разделение зоны приготовления пищи и места сбора семьи за столом, игрового пространства и места приготовления уроков, спальни и зоны отдыха.

Дизайнеры широко используют возможности игры со светом различные скрытые светильники, создают настоящий калейдоскоп красок способный меняться по вашему пожеланию, достаточно легкого прикосновения к выключателю.

Одноуровневый потолок

Многие стремятся уйти при оформлении своего дома от излишней вычурности. Используя одноуровневый потолок можно за несколько дней делать квартиру великолепным образцом дизайнерского искусства. Гладкая ровная поверхность подчеркнет хороший вкус и поможет наполнить квартиру светом и теплом. Простота потолка может гармонично смотреться с яркими обоями или подчеркивать красоту линий гарнитура. При этом финансовые затраты на установку сводятся к минимуму.Одноуровневый потолок

  1. Создавая надежный, прочный каркас используют оцинкованный профиль, прочно прикрепленный к основанию потолка подвесами.
  2. Крепление гипсокартонных плит осуществляется при помощи саморезов. Шаг шурупов должен составлять не более семнадцати миллиметров и шляпки крепежа не должны прорывать защитную пленку плиты.
  3. Осветительные приборы прикрепляются к несущим конструкциям или вставляются в заранее проделанные в поверхности гипсокартона отверстия.
  4. Для предотвращения трещин в местах стыков плит они шпаклюются и проклеиваются армировочной лентой. Одноуровневый потолок из гипрока
Выбирая материал, обязательно обращайте внимание на его свойства. В ванной подойдет покрытие не боящиеся влаги, на кухне не восприимчивое к скачкам температур, а в комнатах хорошо будет смотреться комбинированный или обычный материал.

Двух и трехуровневые гипсокартонные потолки

Многие оформители используют сложные конструкции потолков для разделения зон в помещении без применения перегородок и стен. Такой потолок выполненный рукой мастера сделает возможным, сохранив общий объем пространства в доме выделить обеденную зону  и место приготовления пиши. Двухуровневый потолок не только служит способом зонирования комнаты, но и помогает визуально расширить пространство, увеличив высоту потолка и придать масштабности внутреннему убранству квартиры. Несомненно, что двухуровневый или трехуровневый потолок из гипсокартона намного красивее и эффектней обычной штукатурки. Ряд преимуществ подтверждает это мнение.Гипсокартонный потолок в коридоре

  • Используя разнообразные геометрические фигуры, и плавность линий фигурного потолка дизайнер придает комнате более утонченный и изысканный вид, превращая обычное жилище в царский дворец.
  • Подобный прием дает возможность вводить в оформление пространства множество разнообразных светильников, что наполняет комнату сетом и дает ей собственный неповторимый характер.
  • Несколько уровней помогут быстро исправить любые конструкторские недочеты помещения и спрятать проходящие по потолку коммуникации.
  • Гладкая поверхность способна быстро изменить внешний вид помещения спрятав за листами гипсокартона неровности основания.
  • Используя широкую цветовую палитру и разные способы освещения можно одним поворотом выключателя менять настроение в комнате.Двухуровневый потолок в гостинной

Сложные конструкции

Хороший специалист, используя свой талант и имеющиеся строительные материалы способен создать настоящее произведение искусства вместо обычного потолка. Сложные конструкции могут использоваться в квартирах с большой площадью. Они раздвигают привычные границы и способны превратить поток в необычный сад со сказочными цветами и деревьями. Делают поверхность потолка продолжением неба или, наполнив переплетением цветов и света, превращают привычный мир в изысканный гобелен сотканный рукой волшебника. Существующее разнообразие приемов дает широкие возможности для проявления таланта настоящему мастеру.Потолок из гипсокартона

Правила выполнения разметки

Нужно найти самый низкий угол и отметив данное место как основу перенести на другие поверхности стен полученную точку. Используем для этого водяной уровень и бечевку окрашенную синькой. Соединив точки в каждом углу шнурком, оттягиваем его и, ударив по стене, оставляем четкие голубые линии, которые и будут служить метками для крепления несущего профиля. После этого определяем месторасположение подвесов, нанося линии при помощи окрашенной бечевки на поверхность потолка. Шаг крепления составляет не менее сорока сантиметров.Разметка потолка

Установка каркаса

  • Крепим к анкерам уплотнитель и вставляем их в просверленные отверстия.
  • Убедитесь что длина основного профиля на сантиметр меньше площади потолка.
  • Монтаж начинается с угла приставив правило к направляющим расположенным на стенах.
  • К подвесам профиль крепится при помощи саморезов по металлу.
  • Закрепив один угол, обрезаем лишнюю часть подвеса и переходим к следующему.
  • Крепление каркаса проводится от края потолка к середине.
  • В местах соединения крепим специальные строительные «крабы».
  • Для уменьшения теплопотерь обязательно устанавливаем между основанием и гипсокартонной плитой теплоизоляцию и парозащитную мембрану.Каркас потолка из гипсокартона

Монтаж ГКЛ

Перед началом работ гипсокартонные плиты должны пролежать в помещении не меньше нескольких дней. Хранить их можно только в горизонтальном положении на ровной поверхности. Можно использовать большой лист фанеры положенный на несколько брусков.
  • Убедитесь, что фаски по краям листов сняты.
  • Используя саморезы, старайтесь вкручивать их на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга, не повреждая защитное покрытие листа.
  • Оставляйте зазор между листами до двух миллиметров.
  • Избегайте стыковки листов возле внешних углов.
  • Для повышения прочности конструкции стык должен находиться от стены не менее чем в десяти сантиметрах.
  • По завершении монтажа гипсокартона обязательно зашпаклюйте стыки и проклейте их армировочной лентой.Крепление листов ГКЛ
Собираясь менять вид своей квартиры, помните, что работа с гипсокартонном требует хорошей практики и большого опыта. Не следует пользоваться услугами непроверенных подрядчиков. Лучше потратить немного времени и найти людей уже выполнявших подобную работу у друзей и знакомых. Это избавит вас от возможных финансовых потерь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.