Как утеплить стены кирпичного дома своими руками

Жители тесных квартир часто завидуют владельцам частных домов. Ведь они могут иметь свой сад, устроить пикник прямо во дворе, обедать в беседке летними днями.Но кроме всех этих преимуществ владельцам частного дома приходится решать массу проблем, от которых жители квартир избавлены.

Одна из наиболее важных задач – утепление жилища.

Особенно это актуально в условиях умеренного и холодного климата. Грамотный подход к утеплению позволит ежегодно экономить немалую сумму. Если выполнить утепление самостоятельно, это позволит также сэкономить на найме специалистов.

Каковы же основные материалы, используемые для теплоизоляции? На сегодняшний день применяют два основных способа: вентилируемый фасад и многослойная система. Они имеют существенные отличия, но каждый способ достаточно эффективен.

Применение пенопласта

Данный материал домашние мастераприменяют для теплоизоляции очень часто. Существует мнение, что он его любят грызть мыши. Но на самом деле применение пенопласта в этом плане не более рискованно, чем использование любого другого материала.

Перед тем как начать утепление, необходимо выровнять внешние стены дома, чтобы впоследствии не было зазоров между стеной и пенопластом.

Также в процессе подготовки важно очистить стены от отделки и обработать грунтовкой.

Еще один важный момент подготовки – установка отливов (подоконников с наружной стороны). Эти работы можно выполнить своими руками.

Этапы монтажа многослойной системы

Этот вид теплоизоляции состоит из следующих работ:

    выравнивание и грунтовка стены;непосредственно монтаж пенопласта;армирование;завершающий этап – оштукатуривание.

Как подготовить стену, мы уже рассказали.

Сам же пенопласт крепится с помощью смеси, которую наносят на стену. Этой же смесью нужно заделать швы между элементами. Затем необходимо закрепить пенопласт зонтичными дюбелями.

Для армирования используют сетку из пластика. На нее наносят штукатурку.

Чтобы дом выглядел более привлекательным, его можно покрасить.

Вентилируемые фасады

Этот метод тоже предусматривает утепление в несколько слоев.

    Наружный экран.Зазор и обрешетка.Тепловой изолятор.

Работа предусматривает такие этапы:

    обработка стены;монтаж несущих (бруски из дерева или профиль);монтаж изолятора;установка гидробарьера;декоративная отделка.

Главное отличие этого способа – гидробарьер. Он защищает изолятор от выдувания.

Утепление дома из дерева

Для этого подойдет пенопласт или пеноплекс. Проверьте, нет ли дыр в стенах или полу. Если они имеются — их нужно заделать.

Если имеются дыры в потолке, их заделывают эко ватой или минеральной ватой.

Утепление пенобетонного дома

Эта работа потребует некоторых навыков и знаний. Если их нет, лучше нанять специалистов. Если же все-таки хотите утеплить такой дом сами, ознакомьтесь с инструкциями и советами.

Дом из пеноблока желательно утеплять не только с внешней стороны, но и с внутренней. Снаружи можно обложить его пенопластом или пенополистиролом.

Совет! Если у дома неровные стены, используйте гвозди для закрепления элементов утеплителя.

Если вы будете крепить элементы с помощью клея, то поверхность необходимо прогрунотовать. Перед началом монтажа проверьте откосы и отливы. Они должны позволять установить слой утеплителя около 5 см толщиной.

Важно помнить, что клей нужно наносить не только на стену, но и на утеплитель. Швы между плитами пенопласта заделывают пеной.

Завершающие этапы – оштукатуривание и облицовка, которую можно выполнить из сайдинга. Для этого подойдет также и дикий кирпич.

Источники:

  • stroidom-shop.ru

Поделиться:
Нет комментариев