Как влияет cos ? на экономические показатели

Для выяснения воздействия коэффициента мощности на экономические характеристики электротехнических установок разглядим приемник энер­гии, работающий с неизменной активной мощностью при неизменном напряжении в сети.

Ток в приемнике, а как следует, и в проводах, соединяющих его с генератором электронной энергии, при этих критериях находится в зависимости от cos?:

P = UI cos?,      I = P : U cos?,

Чем меньше cos ? приемника, тем больший ток должен быть в са­мом приемнике, в генераторе, в соединительных проводах, трансфор­маторе и других элементах сети электроснабжения.

Мощность теплопотерь, согласно закону Ленца — Джоуля, пропорциональна квадрату тока и сопротивлению проводов:

?P = I2r

Разумеется, чем больше ток приемника, тем больше энергопотеря в электронной цепи.

Цена потерянной энергии заходит в эксплуа­тационные расходы. Повышение cos? приемников ведет к уменьшению тока, сокращению утрат энергии и сокращению эксплуатационных расходов.

Если электротехническая установка спроектирована с относительно низким cos?, то оборудование (коммутационная аппаратура, приборы для контроля и др.) и провода должны быть выбраны на огромные токи, чем при высочайшем cos?.

Это означает, что оборудование должно быть установлено относительно огромных размеров, а провода — большего сечения. Последнее повлечет за собой повышение объема построек, утяжеление фундамента и опор и т. п.

Повышение коэффициента мощности приемников энергии приводит к сокращению серьезных издержек.

Генераторы электронной энергии и трансформаторы характеризуются номинальной мощностью, которая определяется произведе­нием номинальных значений напряжения и тока:

SH= UнIн

Более полное внедрение генераторов и трансформаторов соответствует режиму работы с номинальным током при номинальном напряжении (особенные случаи, когда допускается некая перегрузка оборудования при эксплуатации, тут не учитываются).

Величина активной мощности генератора определяется не только лишь напряжением и током, да и cos?, величина которого находится в зависимости от прием­ника энергии:

Р = UI cos?

Если приемник имеет cos ?

= 1, генератор может развивать актив­ную мощность, равную его номинальной мощности, т. е. основная функция генератора — преобразование энергии — может быть выпол­нена более много, а первичный движок — турбина, также рас­считанный на номинальную мощность, будет работать с полной на­грузкой.

При cos ? < 1активная мощность меньше номинальной, хотя генератор будет работать при номинальных значениях напряжения и тока.

Таким макаром, генератор по мощности оказывается недогру­женным. Не загружен стопроцентно и первичный движок. Недогрузка турбины и генератора приводит к понижению их коэффициента полез­ного деяния.

Основными макроэкономическимипоказателями являются:

1) валовой внутренний продукт (ВВП);

2) валовой национальный продукт (ВНП);

3) чистый национальный продукт (ЧНП);

4) национальный доход;

5) личный доход.

К дополнительным макроэкономическимпоказателям относятся:

– уровень занятости в стране (масштабыбезработицы);

– уровень цен (степень инфляции) и егодинамика;

– бюджетный дефицит;

– внешний долг;

– объем инвестиций и его динамика;

– показатели благосостояния и качестважизни.

Основные показатели взаимосвязаны иобразуют систему национальных счетов(СНС), которая характеризует все основныемакроэкономические процессы, условияи результаты воспроизводства экономики.

Счета представляют собой комплексбалансов, в которых отражается с однойстороны, имеющиеся ресурсы, с другой –их использование.

Базовым элементом СНС является ВВП. ВВП– это рыночная совокупная стоимостьконечных товаров и услуг, созданных загод на территории страны всемизарегистрированными в ней хозяйственнымисубъектами. Конечной продукциейявляются те товары и услуги, которыепокупаются для конечного потребленияи не используются для дальнейшейпереработки или перепродажи.

Различаяконечную и промежуточную продукцию,избегают тем самым повторного счета,т. е. многократного включения в ВВП однойи той же продукции.

ВВП рассчитывается тремя методами(способами): по доходам, по расходам, подобавленной стоимости (о них будетсказано ниже).

Валовой национальный продукт (ВНП)характеризует стоимость конечныхтоваров и услуг, созданных не тольковнутри страны, но и за ее пределами спомощью ресурсов, принадлежащих даннойстране, независимо от их географическогоиспользования.

ВНП рассчитывается также как и ВВП, ноотличается от него на величину равнуючистым факторным доходам.

Наряду с преимуществами, у ВВП и ВНПесть и ряд недостатков. К ним следуетотнести то, что в ВВП и ВНП статистическивключены (как составные элементы)амортизация, косвенные налоги, субсидии.Особенностью данных величин являетсято, что они либо содержат повторный счет(субсидии), либо не свидетельствуют оконечном потреблении (амортизация,косвенные налоги). Результат введенияданных сумм в состав ВВП и ВНП приводитк тому, что общий объем добавленнойстоимости оказывается завышенным.

Чистый национальный продукт (ЧНП)подсчитывается путем вычитания из ВНПамортизационных отчислений (А), т.е..

Национальный доход (НД) определяетсявычитанием из ЧНП всех косвенных налоговна бизнес (налоги на добавленнуюстоимость, импортных пошлин, акцизныхсборов и т. п.). Национальный доход,следовательно, выступает как совокупныйдоход собственников всех факторовпроизводства: заработной платы, прибыли,ренты, процента.

Схематически соотношение всехвышеназванных показателей можнопредставить следующим образом (рис. 2).

Рис. 2. Макроэкономическиепоказатели: структурные соотношенияДля определения личного дохода(ЛД)из национального дохода вычитают взносына социальное страхование граждан,прибыль корпораций, уплаченные процентыза кредит, но прибавляют дивиденды,трансфертные платежи, процентный доход.Располагаемый личный доход(РЛД)исчисляется уменьшением личного доходана сумму индивидуальных налогов,уплачиваемых гражданами.Относительно новым показателем вэкономической науке является показателькачества жизни – показатель чистогоэкономического благосостояния(ЧЭБ),разработанный американскими экономистамиВ.

Нардхаусом и Дж. Тобинси.Показатель ЧЭБ включает в себя качествоконечной продукции, ее состав, соотношениетемпов роста ВВП и населения, производствопродуктов в домашних хозяйствах,свободное время, состояние окружающейсреды, состояние городского хозяйства,удельный вес теневой экономики. Все этиэлементы надо либо прибавить, либовычесть из ВВП, подсчитанного общепринятымиспособами.

Источники:

  • elektrica.info
  • studfiles.net

Поделиться:
Нет комментариев