Как выбрать утеплитель для потолка

Оглавление: [скрыть]

  • Общие правила утепления потолка и виды утеплителей
  • Современные утеплители
  • Какой утеплитель для потолка лучше выбрать?

В российских климатических условиях вопрос, какой утеплитель лучше всего использовать для теплоизоляции потолка, является весьма актуальным. Чтобы сократить расходы на отопление, нужно максимально снизить теплопотери, которые происходят через все ограждающие конструкции здания — стены, окна, полоток и двери.

Схема теплоизоляции потолка частного дома.

Двери и окна большинство домовладельцев стараются установить качественные, стены дополнительно утепляют, а вот про утепление потолка очень часто забывают. А между тем, именно через эту ограждающую конструкцию может уходить до 15-20% тепла. Все, кто помнит школьный курс физики, знают, что теплый воздух поднимается вверх, и там контактирует с холодной поверхностью неутепленного потолка.

В итоге происходит образование конденсата, т.е. влажность воздуха в верхней части помещения увеличивается. Конечно же, это не идет на пользу здоровью жильцов дома, так как сырость может спровоцировать появление грибка и плесени. Поэтому вопросом, какой утеплитель лучше выбрать для потолка, следует озадачиться каждому владельцу частного дома.

Независимо от того, какой материал вы решите выбрать для утепления потолка, нужно придерживаться общих правил утепления.

Теплоизоляция потолка и прочих конструкций — это весьма трудозатратное, но обязательное мероприятие. Результатом приложенных усилий станут комфортные температурные условия в доме при минимальных финансовых затратах на отопление. Внимательно изучите и запомните следующие правила, перед тем как выбрать термоизоляционный материал для вашего потолка:

Схема утепления крыши минеральной ватой.

  • материал для утепления потолка должен быть экологически безопасным;
  • утеплитель должен препятствовать распространению огня в случае возгорания;
  • уменьшая теплопотери выбранный теплоизоляционный материал не должен оказывать существенного воздействия на процессы естественной пароциркуляции, происходящей в вашем доме.

Необходимо обеспечить невозможность попадания влаги на утеплительный материал. В попытках отыскать лучший материал для утепления своего потолка, вы столкнетесь с несколькими различными решениями.

Керамзит — это легкий, сыпучий и абсолютно негорючий материал, изготавливаемый на основе глины. Данный материал безвреден, он не боится воздействия влаги и имеет достаточно хорошие теплоизоляционные характеристики. В керамзите не заводятся различные вредители и грызуны.

Наиболее популярны утеплители для потолка на основе минеральной ваты.

Минвата обладает всеми необходимыми характеристиками и в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к современным теплоизоляционным материалам. Утеплители на основе минеральной ваты имеют минимальную горючесть, низкий коэффициент теплопроводности, высокие звукоизоляционные характеристики и хорошую паропроницаемость. Данный материал практически не поглощает влагу, он устойчив к механическим воздействиям и достаточно долговечен (срок службы — до 50 лет).

Не менее популярны утеплители из стекловолокна. Основным отличием данных утеплителей является их несколько меньшая стойкость к температурным воздействиям и большее чем у минеральной ваты водопоглощение, требующее устройства соответствующего водоотталкивающего покрытия. Среди преимуществ данного материала необходимо отметить его невысокий вес и прекрасное звукопоглощение.

Вернуться к оглавлению

Схема утепления фасадов минеральной ватой.

Перечисленные материалы хорошо себя зарекомендовали, однако в последнее время на рынок утеплителей стали «приходить» материалы нового поколения. К таким можно отнести пенофол, пенополиуретан, пенополистирол. Все они имеют схожую технологию производства, которая основывается на вспенивании полимерной массы температурным или химическим способом.

Из «новичков» главным конкурентом для традиционных теплоизоляционных материалов стал утеплитель на основе экструдированного пенополистирола. Среди преимуществ такого изолятора можно выделить низкий коэффициент теплопроводности, небольшой вес и относительно низкую стоимость.

Недостатки пенополистирола в его низкой паропроницаемости, ввиду чего нужно уделять особое внимание вентиляции. Помимо этого, пенополистирольный утеплитель проблематично применять для утепления потолка со сложной конфигурацией. А вот для плоских и эксплуатируемых конструкций выбор экструдированного пенополистирола вполне целесообразен — за счет его достаточно высокой механической прочности.

Пользуются популярностью и другие утеплители.

Так, эковата — это экологически безопасный материал на основе целлюлозы, который характеризуется хорошими теплоизоляционными качествами. Пеноизол — это пористый полимерный материал с неограниченным сроком эксплуатации. И, конечно же, пенопласт — легкий, пожаробезопасный, удобный в работе материал, который не боится влаги.

Вернуться к оглавлению

Идеальный материал, с помощью которого можно утеплить потолок, должен сочетать такие характеристики, как низкое влагопоглощение, препятствующее накоплению воды в теплоизоляционном слое, и высокая паропроницаемость, т.е. способность материала пропускать водяные пары, содержащиеся в воздухе. Потолок с таким утеплителем будет одновременно «дышать» и надежно защищать от протечек, обеспечивая оптимальные условия внутри помещения.

Другой важный критерий — теплопроводность утеплителя. Чем меньше теплопроводность материала, тем эффективнее будет работать утепление.

Наиболее распространенная ошибка, которую допускают многие домовладельцы при выборе утеплителя для своего потолка, — это подбор материала по одному параметру (к примеру, теплопроводности или плотности). Это абсолютно неправильно, т.к. выбирать материал нужно с учетом всех его механических и теплотехнических характеристик.

Наиболее важными свойствами с точки зрения дальнейшей эксплуатации являются:

  • теплопроводность;
  • прочность утеплителя на сжатие (сопротивляемость внешним нагрузкам);
  • эластичность, упругость (способность материала деформироваться и восстанавливать свою исходную форму не разрушаясь);
  • условия монтажа.

Помимо этого, на выбор теплоизоляционного материала влияет и тип вашей кровли. Кровли, как известно, бывают плоскими и скатными, неэксплуатируемыми и эксплуатируемыми. И для каждого вида кровли необходим «свой» утеплитель.

Еще не так давно ассортимент утеплителей ограничивался керамзитом, стекловатой и еще, пожалуй, опилками. Среди частных застройщиков признанием пользовалась глина.

Сейчас такие материалы также популярны, однако, конкуренцию им составляют современные утеплители, применяемые для защиты потолочного перекрытия снаружи и внутри помещения. Некоторые виды изоляции обходятся дороже традиционных материалов, однако, первые с большей эффективностью сохраняют благоприятный микроклимат в доме.

О разнообразии утеплителей

На вопрос о том, какой материал предпочтительнее использовать, однозначно ответить сложно. Некоторые теплоизоляторы универсальны, применяются во внутренних и наружных работах. Другие утеплители хорошо контактируют с разнородными поверхностями, третьи укладывают исключительно на потолок.

Важно и насколько просто будет монтироваться материал, так как технология его укладки в строящемся доме отличается от устройства теплоизоляции в, уже построенном здании. Нужно не забывать и о диапазоне цен на теплоизоляторы, толщине перекрытий, климатических условиях, в которых будет эксплуатироваться строение и т. д.

Утепление потолка в квартире

Кроме того, изоляционные материалы должны соответствовать нормативным требованиям по экологичности и огнестойкости.

Хотя большая часть потерь тепловой энергии в доме приходится на потолок, не стоит ограничиваться только этим участком. Желательно, чтобы надежную изоляцию имели также стены и полы сооружения.

Варианты утепления перекрытий

Потолочные конструкции делятся на 3 типа – балочные, плитные и монолитные.

Кирпичный и построенный из шлакоблоков дом оснащают конструкцией одного из этих видов. К балочным потолкам относятся деревянные, которые утеплять проще всего. Перекрытия других типов – бетонные.

Плиты "Полиплэкс 2000"

Конечно, не всегда существует возможность утеплить потолок. Подобная ситуация знакома жителям многоквартирных домов, владельцам гаражей и бань, которые утепляют строения изнутри, жертвуя пространством в сооружении. Некоторые современные теплоизоляторы позволяют провести работу без ощутимого уменьшения высоты помещения.

Традиционные материалы

Глина – бесплатное сырье для утепления. Смешанная с опилками или соломой, она имеет низкий коэффициент теплопроводности.

Глиняную изоляцию устраивают над деревянной поверхностью, между балок. Под слоем утеплителя обязательно должна находиться мембрана, предотвращающая проникновение влаги. Глину кладут и на бетонное перекрытие.

Иногда в нее добавляют цемент, известь или песок. К недостаткам глины относят длительное время высыхания. Альтернатива такому материалу – смесь опилок с цементом.

Популярный утеплитель – керамзит, но он используется исключительно с целью устройства изоляции над потолочным перекрытием. Его достоинства – легкость, огнестойкость и отличное шумопоглощение. Из него готовят керамзитобетон, служащий материалом для заливки монолитной плиты перекрытия.

Пенопласт листовой

Распространенным утеплителем до недавних пор была стекловата.

Сегодня это наиболее дешевый теплоизолятор. Материал легок и держит тепло, правда, до тех пор, пока не намокнет. Впрочем, этот недостаток присущ и другим волокнистым утеплителям, однако, после высыхания они восстанавливают свойства, а стекловата становится хрупкой.

Ее используют с целью утепления потолка снаружи (при условии наличия надежной гидроизоляции), но работа по укладке может превратиться в сущую муку из-за раздражения на коже и слизистых, которое вызывают разлетающиеся во все стороны кристаллики. Работают со стекловатой в плотно застегивающейся спецодежде, перчатках, средствах защиты глаз и органов дыхания.

Современные теплоизоляторы

Потолочная изоляция из минеральной ваты похожа по внешнему виду на стекловолокно. Из нее делают рулонные утеплители и базальтовые плиты.

Намокшая минвата теряет свойства, но не разрушается. Если провести необходимые мероприятия по гидроизоляции утеплителя, он будет исправно выполнять свою функцию продолжительное время. Минеральная вата, как и базальтовые плиты, отличается экологической чистотой и огнестойкостью, поэтому ее используют с целью утепления потолка внутри помещения.

Фольгированный пенополиэтилен

Волокнистый теплоизолятор закладывают в обрешетку. Под деревянным покрытием фиксируют крепежом.

Под бетонной плитой для теплоизоляции из минеральной ваты придется монтировать балки. Ширина полотна теплоизолятора должна быть больше, чем расстояние между перекладинами, толщина потолочного утеплителя – соответствовать ширине бруса. Более толстую, чем балки, изоляцию покупать нет смысла.

Материал придется приминать, тогда пористость станет меньшей, что отрицательно скажется на его характеристиках. Тонкую теплоизоляцию устраивают в несколько слоев. Легкий материал надежно удержится между перекладинами и зафиксируется крепежом.

Часто при утеплении поверхностей используют пенополиэтилен. Тонкий теплоизолятор создает в помещении эффект термоса.

Причина этому не только пористая структура изолятора. Он покрыт теплоотражающей пленкой. Фольгирование пенополиэтилена встречается одно- и двухстороннее.

Материал закрепляют под потолком клеем, резьбовым крепежом или самоклеящейся пленкой. Толщина рулона варьируется от 1 до 20 мм. Фольгированный пенополиэтилен также отлично справляется с функциями гидроизолятора.

Эковата – один из современных теплоизоляторов, который делают из целлюлозы.

Чтобы улучшить эксплуатационные характеристики, в ее состав включают антипирен и антисептик. Тем не менее целлюлозный утеплитель остается безвредным для здоровья. Эковата более устойчива к воздействию влаги, чем другие волокнистые материалы.

Ее наносят на потолок вручную или с помощью специального оборудования. Используя выдувную установку, эковатой утепляют поверхность изнутри. В этом случае к утеплителю добавляют клеящий компонент.

Минеральная вата

Пенополиуретан – основа для монтажной пены и для теплоизолятора. Цена обработки поверхностей этим материалом достаточно высока и утепление потолка таким способом лучше доверить профессионалам. Изоляция из пенополиуретана в частном домостроительстве используется редко.

Вспененный и экструдированный пенополистирол – родственные материалы. Иногда оба называют пенопластом.

Однако они отличаются друг от друга. Вспененный менее плотный и более пожароопасный, обладает лучшими характеристиками по тепло- и шумоизоляции, а также по экологичности. Тем не менее плиты из пенополистирола любого вида не рекомендуется использовать с целью внутреннего утепления в помещениях с повышенной температурой (например, в банях).

Под потолком плиты закрепляют клеем и резьбовым крепежом.

На бетонной поверхности экструдированный материал служит прочным основанием для устройства пола на мансарде, чердаке и т. п. Хрупкий пенопласт над перекрытием лучше закладывать в обрешетку.

Утепление потолка

Еще один вариант пенополистирола, используемый с целью утепления потолков, – сыпучий пенопласт, выпускаемый в виде маленьких шариков.

Рекомендуем посмотреть видео:

Натяжные потолки » Утепление потолка

Теплоизоляция потолка

Чтобы в вашем загородном доме было комфортно и зимой, и летом, нужно утеплить потолок.

Ведь как через двери и окна, через него уходит значительная часть тепла. Тогда закономерно возникает вопрос — какой утеплитель для потолка выбрать лучше всего. Ведь материалов существует множество, и у каждого свой способ укладки.

Утепление потолка пенополиуретаном

Материал, например, можно положить со стороны чердачного помещения. Ну а если чердака нет, то единственный вариант — это теплоизоляция потолка изнутри помещения. Конечно, это сократит высоту потолочной поверхности, поэтому такой способ чаще всего совмещают с установкой подвесных или натяжных конструкций.

Однозначно ответить на вопрос, какой утеплитель лучше для потолка, невозможно. Ведь для каждой конкретной ситуации необходим свой материал. А их существует 5 видов:

  • Минеральная вата.
  • Пенопласт.
  • Фольгированный пенополиэтилен.
  • Полиплекс.
  • Керамзит.

Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

Разновидности материала для теплоизоляции потолка

Начнем с самого простого.

Минеральная вата

Утеплитель, состоящий из тонких волокон, по составу схожих с вулканическими продуктами.

Это волокнистый утеплитель, который изготавливают из трех сырьевых материалов:

Каркас для потолка с утеплителем

  • стекла — стекловата
  • вулканических пород — базальтовая вата
  • шлаков, расплавленных в доменных печах — шлаковата

Выпускают ее в виде рулонов или мат толщиной 20-200 миллиметров. Не так давно появилась усовершенствованная модель, в которой одна сторона закрыта фольгой. Это значительно повысило ее технические характеристики.

Фольгированный пенополиэтилен

Это совершенно новый утеплитель потолка. Он представляет собой вспененный полиэтилен, наклеенный на алюминиевую фольгу. Толщина материала варьирует в диапазоне 1,0-20 миллиметров при ширине рулона 1 метр.

Несмотря на небольшую толщину, это очень эффективный утеплитель. Как правило, его устанавливают в комбинации с другими материалами для утепления и защиты от негативного воздействия среды.

Пенопласт

Пенофол 2000 тип В

Это вспененная ячеистая пластиковая масса, сформированная в виде прямоугольников. Чаще она имеет вид квадратных плит со сторонами 100×100 сантиметров. При этом толщина ее может колебаться от 20 до 100 миллиметров.

При выборе пенопласта обязательно нужно учитывать его плотность, поскольку данный показатель является одним из основных. Для внутреннего утепления помещений используют пенопласт плотностью 15 кг/кв м или 25 кг/кв м. И чем больше плотность, тем тоньше можно выбирать плиты.

Кстати, листы пенопласта иногда укладывают под выравнивающие слои растворов.

Для этого их клеят на потолочную поверхность с последующим нанесением штукатурных или шпаклевочных смесей. В целом пенопласт — прекрасный утеплитель для пола и потолка. Поэтому его используют достаточно часто.

Полиплекс

Пенопласт является наиболее популярным утеплителем

Этот материал существует на рынке уже 10 десять, и его популярность с каждым годом растет. Он представляет собой экструдированный полистирол, произведенный по технологии экструзии полимеров.

Полиплекс выпускают в виде листов размерами 120×60 сантиметров и толщиной 10-200 миллиметров. А его плотность составляет 35 кг/кв м и 45 кг/кв м. Именно высокие показатели плотности обеспечивают качественную теплоизоляцию потолочной поверхности.

Кроме того, листы полиплекса могут быть разного цвета, а также с фаской или без нее. Первый вариант лучше, потому что именно фаска создает плотное прилегание утеплителя к обрабатываемой плоскости.

Говорить особо о керамзите не будем, потому что его можно укладывать только со стороны чердака. Единственное, отметим, что этот материал как утеплитель обладает великолепными теплоизолирующими свойствами.

Как уложить утеплитель на потолок изнутри помещения

Идеальное решение и универсальный подход

Утепление потолков изнутри — дело не простое. Ведь чтобы зафиксировать материал, придется использовать вспомогательные приспособления.

Самый простой вариант — это установить потолочный каркас из деревянных брусков или металлических профилей. При этом расстояние между элементами каркаса может быть разным и зависит от вида утеплителя.

Так, например, минеральную вату укладывают в натяг, поэтому ее ширина должна быть немного больше, чем межреечное расстояние.

Стекловата

С пенопластом этого сделать не получится, поскольку он просто начнет крошиться и трескаться. Его обычно укладывают двумя способами — на клей или на прямые подвесы.

Утеплитель под металлическими рейками

Первый вариант — самый простой. А вот со вторым придется повозиться.

Для этого размечают места установки подвесов на потолке и на листах пенопласта — после монтажа они должны совпадать. Именно через эти два места и крепится утеплитель. То есть, подвес фиксируется к потолку сам и удерживает при этом пенопластовые листы.

А вот с пеноплексом и того проще. Для его крепления не нужно собирать каркас. В комплекте с ним идут специальные пластмассовые саморезы в виде грибков.

Лист устанавливают на потолок и через него перфоратором просверливают 2 сквозных отверстия на некотором расстоянии от его концов. Затем в них вставляют дюбели и закрепляют лист грибовидными саморезами. Все просто, удобно и очень быстро.

Самый тонкий утеплитель

Вот такие материалы для утепления потолка можно сегодня использовать. Конечно, оптимальный вариант — это заизолировать потолок сверху, например, со стороны чердачного помещения.

Такой способ удобен, не изменяет высоту помещения и позволяет использовать другие теплоизоляционные материалы. Например, тот же керамзит. Однако он не всегда доступен.

Комментарии и отзывы к материалу

Источники:

Минеральная вата

  • 1poteply.ru
  • dekorpotolka.ru
  • potolki-info.ru
  • 1popotolku.ru

Поделиться:
Нет комментариев