Как выполнить пошив тюли своими руками?

При оформлении оконного проема правильный выбор тюля может сыграть не самую последнюю роль.

Он является не только одним из элементов декора, но и защищает помещение от ярких солнечных лучей, попадания пыли и различной живности, а также выцветания мебели, не снижая при этом уровень освещения в помещения. Но, не смотря на то, что выбор готовых тюлей сегодня достаточно велик, иногда подходящий по всем параметрам вариант найти не удается. И именно в этот момент возникает вопрос, как сшить тюль самостоятельно, зная при этом, каким точно должно быть готовое изделие.

Выбор ткани

Сшить тюль можно из различных видов ткани, чаще всего в качестве которых используется:

вуаль – легкая и прозрачная ткань, хорошо драпирующаяся и укладывающаяся в мягкие складки. Недостатком данного вида материи является ее воздухонепроницаемость;органза – более жесткий материал с легким блеском. Драпируется не так просто как вуаль, но при этом хорошо держит форму складок.

Также как и вуаль, очень плохо пропускает воздух в помещение. Еще по этой теме: шторы и тюль из органзысетка – эластичная ткань, образованная нитями, между которыми остается достаточно большое пространство, благодаря чему она хорошо пропускает воздух;муслин – прозрачная ткань, отражающая тепловые лучи и пропускающая воздух. Недостатком муслина является то, что он практически не образует складок.

При выборе материала, необходимо учитывать все его свойства и их использование в том или ином помещении. Так, например, в детскую комнату или спальню не желательно вешать тюль, выполненный из органзы или вуали, так как данные материи не позволяют полноценно проветривать помещение.

Для комнат отдыха лучше всего применять сетку, которая хоть и имеет достаточно простой вид, обеспечит хорошую циркуляцию воздуха при открытом окне. Если такой вид ткани кажется слишком «скучным», то его можно самостоятельно красиво задекорировать, используя стразы на акриловом клею, аппликации из плотной тяжелой ткани и другие элементы. Очень эффектно можно задекорировать тюль, используя обрезки полотна, из которого он изготавливается.

Так даже небольшие по размеру лоскутки можно использовать для создания бантов, которые в последующем будут пришиты к изделию. Если оставшиеся лоскуты имеют не большую высоту, но при этом их ширина равна ширине тюля, то из них можно сшить ламбрекен.

Подготовка и раскрой

На этапе подготовки и раскроя ткани необходимо учитывать способ ее крепления к карнизу. От этого будет зависеть длина и ширина исходного полотна, которое применяется для пошива красивого тюля требуемого размера.  Основными видами крепления, которые применяются в этом случае можно назвать:

шторную ленту, приобретающуюся в уже готовом виде и пришивающуюся в верхней части изделия. Преимуществом использования шторной ленты можно назвать возможность создания складок на материи равномерно распределенных всей по ширине.

При этом стоит учитывать, что чем тяжелее материал тюля, тем ширина ленты должна быть большей;петли, пришивающиеся самостоятельно. Для того чтобы снимать и одевать тюль было проще такие петли дополнительно оснащают пуговицами или липучками;завязки, использующиеся не только для навешивания на карниз, но и в качестве декоративного элемента. Для этой цели их можно изготовить из контрастного по цвету материала, который так же может отличаться от него и по фактуре;люверсы – пластиковые и металлические кольца, которые окаймляют края отверстий, служащих для пропускания через них штанги карниза.

При использовании шторной ленты частоту и объемность складок на тюле можно выбрать после его изготовления. Тогда как при применении в качестве крепления к карнизу петель, завязок и люверсов необходимо изначально понимать, насколько складчатым должно быть готовое изделие. При этом, чем большее количество этих элементов будет использовано, тем складки будут более мелкими и менее объемными.Далее из готового полотна делается выкройка в соответствии с замерами высоты от пола до карниза и ширины места, которое требуется закрыть тюлем.

При этом необходимо учитывать ряд правил, а именно:ширина готового изделия должна быть больше измеренной ширины в 1,5-2, 5 раза в зависимости от частоты и глубины складок. Если готовый тюль должен лежать практически ровно, имея на себе лишь незначительные складки, то шьем тюль, используя коэффициент 1,5. Если же требуется, чтобы складки были более объемными, то измеренная ширина умножается на 2,5;для подшивки исходного материала с боков необходимо оставлять припуски равные 5 см;учитывать выбранный способ крепления к карнизу.Так при использовании люверсов, которые располагаются в самом полотне, высота тюля должна быть больше измеренной величины на 10-15 см.

Это необходимо для того, чтобы фурнитура располагалась не на самом краю изделия, и сверху оставалась часть материи. При таком раскрое готовый тюль будет выглядеть более интересным.При использовании завязок и петель высота готового изделия будет меньше измеренной величины, так как сами элементы крепления будут свисать вниз, обеспечивая дополнительную прибавку к размеру. Это является преимуществом данного способа фиксации на карнизе, так как даже в том случае, если в процессе построения выкройки и пошива тюля будет совершена ошибка, ее можно будет исправить при навешивании на карниз.

Правильная разрезка полотна

Очень большое внимание, перед тем как сшить тюль, необходимо уделить разрезки ткани, выполнить которую обычным способом не получится, так как край будет неровным и может начать «расползаться». Для этого используют одни из 4 способов, а именно:

по заглаженному сгибу, точное местоположение которого определяют, отмерив равные расстояния по всей длине полотна с помощью сантиметровой ленты или рулетки. Затем по этим отметкам полотно сгибается и проутюживается.

Разрезание выполняют изнутри с помощью острого ножа;по следу нити, которую вытаскивают из полотна, предварительно сделав в требуемом месте небольшой надрез. При правильном выполнении этих действий на материи остается заметный след, по которому полотно разрезается ножницами;аршином и ножницами. Для этого ткань расправляют на ровной поверхности и при помощи аршина (плоской длинной деревянной рейке) на ткани обозначаются множество точек при помощи маркера.

Убрав аршин, на ткани останется линия по всей длине полотна из точек. По ней и необходимо резать;аршином и резаком. В этом случае под ткань, разложенную на ровной поверхности, подкладывается защитный элемент в виде куска фанеры, аршин укладывается на тюль, прижимается и резаком выполняется резка.

При использовании утюга для достижения ровного среза на тюле между подошвой прибора и материалом необходимо использовать тонкую мягкую ткань. В противном случае материал можно легко испортить – прожечь или оставить желтые пятна.

Пошаговая инструкция пошива

Далее пошаговая инструкция сводится к следующему:

ткань с боков подворачивается на 5 см с каждой стороны и прострачивается на швейной машинке. Для того чтобы в процессе работы избежать возникновения неровного шва или перекоса, ткань необходимо держать в немного натянутом состоянии. Если для изготовления тюля используется сетчатый материал, который обладает хорошей эластичностью, натяжение должно быть минимальным, так как в противном случае ткань сильно растянется и потеряет форму;к верхнему краю пришивается шторная лента, петли или завязки.

Шторная лента шириной 5 см пришивается двумя строчками – сверху и снизу. Если же ее ширина больше, то посередине необходимо выполнить дополнительную строчку. Завязки и петли крепятся к полотну чаще всего одной строчкой, после чего на них закрепляется необходимая фурнитура.

Люверсы крепятся без использования швейной машины с предварительным устройством отверстий для них;в последнюю очередь подшивается нижний край изделия. Жесткие ткани, такие как органза или капрон, необходимо подворачивать не менее чем на 3 см, вуаль и легкий тюль – 2 см, а пластичнее сетки – 1 см. При необходимости внутри подгиба можно пришить утяжеляющий шнур, наличие которого обеспечит строго вертикальное положение полотна.

Нижний край тюля выполненного из легких тканей нельзя обрабатывать оверлочным швом или зигзагом, так как ткань в этом случае будет тяжело драпироваться.

Если ни одни мастер класс не дал точного понятия о том, как можно самостоятельно пошить тюль, а в продаже требуемого варианта изделия не нашлось, то в этом случае можно использовать и другие способы. Одним из вариантов изготовления тюля по индивидуальным размерам  является обращение в ателье. Здесь учтут все пожелания по виду и характеристикам готового тюля, и сошьют его в соответствии с требуемыми параметрами.

Некоторые современные невесты при составлении своего подвенечного образа отказываются от использования фаты. Девушки считают ее пережитком прошлого и консервативной деталью свадебного наряда.

Они отдают предпочтение украшению головы искусственными цветами, обручами, лентами, диадемами. Но фата придает невесте таинственность, воздушность, трогательность. Даже если вы решите отказаться от этой детали гардероба в день свадьбы, то столь прекрасный аксессуар должен присутствовать на голове невесты хотя бы во время девичника.Какую ткань лучше использовать для самодельной фаты?Традиционно фату шьют из легких полупрозрачных материалов: тюля, шифона, фатина, органзы, кружева.

Но выбирая материал для этого аксессуара, следует ориентироваться на подвенечное платье: его фасон, ткань, декор. Так, в случае использования в платье невесты шелкового материала, для головного убора рекомендуется выбирать кружево. Мягкий ниспадающий кружевной аксессуар прекрасно сочетается с шелковым или атласным нарядом.Распространенной тканью для фаты считается фатин, который представляет собой мелкую сетку.

Он бывает как мягким, так и более жестким. Выбирайте уровень жесткости материала в зависимости от желаемого результата. Для струящегося многоярусного аксессуара используют мягкие разновидности ткани.

Сетка с повышенной жесткостью позволит изготовить одноярусную, торжественную, хорошо держащую форму фату.Мастер-класс по изготовлению фаты на заколкеПрежде чем приступить к пошиву фаты, после выбора необходимой ткани необходимо определиться с длиной, размером и моделью аксессуара. Эту подвенечную деталь гардероба с заколкой шьют несколькими способами: на основе прямоугольной, овальной или квадратной выкройки. Выберите подходящий для вас вариант.

Используйте представленные ниже на фото выкройки, чтобы пошить самодельную фату. На линии сборки изделия закрепите заколку, сверху ее декорируйте: пришейте искусственные цветы, атласные бантики, расшейте бисером. отрез фатина: ширина 150 см, длина 135 см;швейная машинка;ножницы;сантиметровая лента;нитки под цвет ткани;гребешок или заколка для крепления фаты к голове;декоративные элементы для украшения (в зависимости от собственных пожеланий).Этапы созданияДля создания простой легкой фаты на празднование девичника используют не только белый фатин или тюль, но и разноцветные ткани.

Фатин, шириной полтора метра, по длине разрезаем на три части: 30 см, 45 см и 60 см.Подготовленные три слоя тюля необходимо сшить вместе. Ткань разложите на ровной поверхности. Нижним слоем расположите больший отрезок (60 см), затем 45-сантиметровый, сверху – наименьший (30 см).

Используя швейную машинку, отступив от края 1 см, сшейте эти отрезки вместе. На машинке установите максимально большой стежок. В начале и конце строчки закрепки не делайте.Далее сшитые вместе детали по линии шва необходимо присобрать.

Поскольку шов мы не закрепляли, возьмитесь за концы нитей с обеих сторон и потяните их в противоположном друг от друга направлении. Фатин соберется в красивые складки, что образует заготовку будущего головного убора.Концы нитей с обеих сторон завяжите в узлы, отрежьте лишнюю длину.Подравняйте край изделия со стороны сборки.На месте сборки пришейте гребешок или заколку, с помощью которой фата будет крепиться к прическе.Чтобы замаскировать заколку, поверх нее приклейте или пришейте любые понравившиеся декоративные элементы (бантики, цветы, тканевые аппликации).Видео-урок по пошиву фаты на заколке своими рукамиЕсли вы хотите эксклюзивную фату, ее не трудно пошить своими руками. Используя представленные выше выкройки и мастер-класс, вам удастся создать неповторимый самодельный аксессуар.

Декорируйте изделие по собственному желанию и в зависимости от украшений, используемых в общем образе. В качестве крепежа применяйте заколку или пластиковый гребешок, благодаря которым вы с легкостью прикрепите фату к любой прическе. Чтобы подробнее изучить технику пошива и создания фаты для невесты, посмотрите видео-урок ниже, в котором опытный мастер даст дельные советы и рекомендации.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Источники:

  • loveshtory.com
  • svadbavo.ru

Поделиться:
Нет комментариев