Как выполняется кладка в 2 кирпича

Описанный в настоящей статье один из способов кирпичной кладки – кладка в 2 кирпича – является, при надлежащем исполнении, наиболее актуальным для большинства строений. Для обеспечения долговечности и прочности конструкции необходима соответствующая квалификация исполнителя – или скрупулезное следование пошаговой инструкции.

Огромное значение для характеристик конструкции имеет выбор кирпича – выбор зависит, прежде всего, от функционального предназначения строения, от климатических условий, в которых оно будет эксплуатироваться. Как правило, отдается предпочтение изделиям стандартного размера (высотой 65 мм); реже применяется утолщенный кирпич (высота – 88 мм).

Способы кладки кирпича

Содержание

Раствор

Несколько слов о растворе.

Смесь обязательно включает цемент как необходимую составляющую. В качестве добавочных компонентов применяются песок, известь, глина. Каждая из смесей имеет свои положительные и отрицательные характеристики.

Наиболее популярный вид раствора – цементный. Исключительно прочен, отличается большой жесткостью. Выполняется в определенной пропорции из смеси песка и цемента (как правило, 1:3).

У цементно-глиняного раствора прочностные характеристики несколько ниже, но они все-же достаточны для возведения малоэтажных конструкций. Глина вводится в равных пропорциях с цементом.Цементно-известковые. Применяются в строительстве объектов, когда требуется обеспечение пластичности и адгезии при работах (отмечено отличное прилипание к поверхности кирпича).

Невысокая прочность известковых растворов выводит их за рамки бытового и профессионального строительства из-за невысокой прочности, даже хрупкости. Достойное упоминания преимущество – низкая теплопроводность.

В последние годы промышленность выпускает большое количество наименований готовых смесей. Их применение оправдано только для сравнительно небольшого объема работ – во всех остальных случаях их использование нежелательно.

Применительно к кладке в два кирпича будет рассмотрен только цементно-песчаный раствор – как наиболее оптимальный и востребованный вариант, хотя применение иных видов раствора не исключается.

Читайте также:  Колодцевая кладка

Схема кладки

Схема кладки в 2 кирпича предусматривает укладку материала горизонтальными рядами.

При этом подлежат учету размерные параметры сооружения, его назначение, расчетная нагрузка. Кроме того, необходимо принять во внимание теплофизические факторы. Общая толщина стен плюсуется из размерных характеристик кирпича и слоя раствора.

Прочностные характеристики сооружения находятся в непосредственной связи с выбором схемы перевязки, которая производится в продольном либо поперечном направлении. Следует обязательно учитывать тот факт, что рассматриваемый вариант кладки связан со значительным давлением на несущие конструкции (фундамент), поэтому при выборе именно такого способа предварительно необходимо позаботиться о его достаточной прочности. Предпочтителен усиленный фундамент.

Поперечная и продольная перевязка

Поперечная перевязка вертикальных швов предполагает чередование ложковых и тычковых рядов – сдвиг кладочных элементов осуществляется на половину их размера. Подобный способ позволяет добиться равномерного распределения динамических нагрузок, а также снизить опасность температурных деформаций.

Продольная перевязка вертикальных швов выполняется укладкой тычковых рядов, что является действенным способом защиты сооружения от внешних воздействий, позволяет значительно повысить прочность конструкции. Кладка кирпича в два кирпича, осуществленная методом продольной перевязки швов гарантирует строение от преждевременного разрушения.

Кладка кирпича

Штучный строительный материал укладывается на подготовленный раствор постелью или ложком. При этом толщина кладки должна соответствовать кратному нечетному или четному числу половины одного кирпича. Закрепление конструкции производится посредством одного из следующих видов перевязки:

Однорядной (цепной). Выполняется методом последовательного чередования ложковых и тычковых рядов.

Применяется, в основном, в случаях, когда дальнейшая отделка облицовочным кирпичом не планируется;Трехрядной. Используется при возведении простенков, колонн, столбов – при их толщине не более 100 см. Удобна для возведения столбчатых опор под лаги пола – прочность и устойчивость здесь весьма велики;Многорядной.

Производится перевязка ложкового ряда тычковым. Повтор осуществляется через каждые шесть рядов. Наружная верста каждого последующего ряда – начиная от второго и кончая шестым – выкладывается ложковыми рядами, а перевязка производится в седьмом ряду посредством версты из тычков.

Кладка в два кирпича (схема)

Монтаж

Выбор способа монтажа осуществляется в зависимости от совокупности факторов: требований к эстетике (внешний вид лицевой части строения), характеристик раствора, уровня влажности атмосферы и используемого материала, пластичности смеси (раствора).

Читайте также:  Расшивка швов кладки из кирпича

Возможны такие способы как укладка кирпича вприжим (если раствор достаточно пластичен); впристык (с фигурной подрезкой или без нее).

Правила

Обязательные правила кладки включают следующие позиции:

    сила сжатия должна быть направлена строго горизонтально или перпендикулярно кладке;первый и второй порядок кладки должны сохранять перпендикуляр между собой и плоскости, а также быть перпендикулярны плоскости;нагрузка верхнего компонента кладки равномерно распределяется между двумя нижерасположенными элементами.

Практические советы

Как уже говорилось, выбор материала, а равно и способов укладки кирпича во многом зависит от функционального предназначения строения. Ограниченный временной отрезок на возведение коробки одноэтажного строения, например, предполагает использование многорядного способа перевязки. В этом случае строительство займет ориентировочно не более 2-х месяцев.

Армирование кладки в 2 кирпича

Для более требовательных заказчиков требуется иной подход к вопросу: необходимо обеспечить укладку качественных марок кирпича в нижней части строения (применяется более высокая марка), а верхняя часть сооружения обеспечивается, соответственно, менее прочными изделиями. Нижний уровень возводится посредством применения цепной кладки. Второй этаж позволяет использовать художественную кладку – относительно низкая нагрузка позволяет применять некие дизайнерские изыски – скажем, укладку кирпича в шахматном порядке.

Видео

Кирпич является полностью экологичным и прочным материалом, благодаря чему очень часто используется в строительстве. Кладка в 2 кирпича подходит для постройки зданий различной сложности. Кирпичные стены, построенные по этой технологии, могут выдерживать большие нагрузки.

Что потребуется для возведения двойной кирпичной кладки?

Инструменты для кладки кирпича

При работе с кирпичом инструментарий всегда схож. Основные инструменты для работы с керамическим кирпичом:

    совковая, штыковая, саперная лопаты;шпатель;мастерок;строительный уровень;резец.

Особое внимание следует уделить подбору связующего элемента – раствора. Смесь для скрепления кирпичных блоков готовится на основе цемента. Чтобы сделать ее более густой и прочной, в цемент замешиваются песок, при этом на одну часть песка приходится три части цемента.

В смесь добавляется вода. Изготавливают также цементно-известковый раствор. Он не подходит для строительства крупных конструкций и чаще используется для создания декоративных элементов  в интерьере.

Смесь отличается особой пластичностью и низкой теплопроводностью. Для постройки огнеупорных конструкций в цемент замешивается шамотная глина. Для раствора на участке понадобится бетономешалка.

Расчет габаритов сооружения

Работа с кирпичом требует точности. Так как все детали будущей постройки одинаковы, рассчитать ширину и высоту будущего сооружения с кладкой в 2 кирпича не составит труда.

При стандартном размере керамического кирпича, соответствующего ГОСТу, параметры вычисляются следующим образом:

    Ширина кладки в два кирпича будет равняться 510 мм.Высота конструкции из расчета двух кирпичей и швов между ними – 154 мм (высота одного кирпича – 65 мм, высота шва равняется 12 мм).

Зная параметры будущего строения, можно рассчитать, сколько понадобиться материала для возведения кладки.

Разновидности кладки в 2 кирпича

Любые виды кирпичной кладки основываются на чередовании ложкового и тычкового рядов. Такие названия они получили от граней кирпича.

Выделяют три поверхности этого строительного материала – постель, ложок и тычок. Постель – это самая большая грань кирпича, ее еще называют рабочей. Постель может быть верхней или нижней в зависимости от того, как она располагается в кладке.

Ложком называют перпендикулярную постели сторону, она является второй по величине. Тычок располагается перпендикулярно к каждой грани. Это самая маленькая часть кирпича.

Существует пять основных вариантов кирпичной кладки в 2 элемента:

    крестовая;цепная;однорядная;многорядная;художественная;угловая.

Для создания надежной конструкции нужно соблюдать все нюансы каждой технологии.

Крестовая кирпичная кладка

Крестцовая кладка двойного кирпича

Крестовый способ кладки основывается на чередование тычкового и ложкового расположения кирпичей в каждом ряду.

Например, после нескольких тычковых кирпичей выкладывают столько же ложковых. Комбинация постоянно повторяется. Так как кладка выполняется в два кирпича, возможно выложить внешнюю сторону одним способом.

К примеру, только ложковым. Внутренняя часть же будет сохранять последовательность. Такой комбинированный способ кладки никак не скажется на прочности будущей конструкции.

Крестовая технология кирпичной кладки считается одной из самых сложных, но при этом и очень прочной. Самая удачная комбинация для масштабных конструкций, которые должны быть максимально плотными, это размещение тычкового и ложкового кирпичей в шахматном порядке.

Цепная технология кладки в 2 кирпича

Цепная кладка

Если вы впервые занимаетесь постройкой конструкций из кирпича, лучше всего отдать предпочтение цепному способу.

В первую очередь необходимо выложить два параллельных ряда кирпичей.

После между ними заполняется пространство, каждый ряд располагается перпендикулярно предыдущему. Внутренние ряды делаются в виде лесенки со смещением в несколько сантиметров. Это необходимо для того, чтобы места вертикальных стыков в кирпичной кладке не совпадали.

Если они будут накладываться один на один, эти места будут наиболее хрупкими в конструкции и могут со временем деформироваться.

Однорядная разновидность кладки из кирпича

Для создания кирпичной стены при помощи однорядной технологии необходимо выбрать размещение кирпичей по одной схеме: либо ложком, либо тычком. Комбинировать оба способа кладки в однорядном сооружении нельзя.

Стена возводится по принципу лесенки и, также как и в цепном варианте кладки, необходимо избегать наложения вертикальных швов. Однорядная кладка подходит для возведения несложных конструкций, к которым нет особых требований по прочности. Например, для постройки заборов.

Многорядная кладка из кирпича

Многорядная кирпичная кладка в 2 кирпича используется для создания межкомнатных перегородок. Она не подходит для возведения несущих стен, так как не выдерживает серьезных фронтальных нагрузок, но вертикально ряды являются наиболее прочными, чем в других способах.

Кладка начинается с создания двух параллельных рядов.

Второй ряд размещается лесенкой, смещаясь на половину длины кирпича. Все кирпичи на первом и втором ряду выкладываются ложком. С третьего по шестой ряд кирпичная кладка делается тычковым способом.

Художественный вариант кирпичной кладки

Художественная кладка кирпича

Керамический кирпич является не только прочным материалом, но также может выполнять и декоративную функцию. В интерьере часто используются кирпичные стены различных расцветок, могут создаваться интересные узоры.

Художественная кирпичная кладка в 2 кирпича не имеет строгих ограничений. Можно использовать подрезанные керамические кирпичи, чередовать несколько традиционных способов кладки. Необходимо делать конструкцию максимально прочной и точно проводить расчеты, так как устойчивость художественной кирпичной кладки требует большого мастерства.

Угловая кладка кирпичей

В большинстве строений необходимо выкладывать углы. Это самая сложная часть работы при постройке сооружений.

Угловая кладка кирпича

Методом угловой кладки нужно выкладывать сам угол плюс несколько кирпичей в каждую из сторон. Делается это в несколько этапов:

    Первый ряд выкладывается тычковым способом. В самом углу размещается несколько кирпичей ложком, перпендикулярно друг другу.Второй ряд должен быть выложен тем же способом, что и вся остальная стена.В третьем ряду каждый кирпич кладется ложком. Необходимо выкладывать строительный материал строго по часовой стрелке.Кирпичи выкладываются аналогично всей кирпичной стене на четвертом ряду.В пятом ряду повторяется первый ряд.

За счет чередования нескольких способов укладки кирпичей, углы уплотняются, что делает их достаточно прочными.

Монтаж кирпичной кладки

Для возведения стены в 2 кирпича необходимо учитывать не только способ кладки, но также и правила соединения элементов между собой. Выделяют два основных способа монтажа:

Вприжим является одним из самых распространенных методов при возведении стен. Для него используется жесткий цементный раствор, так как усадка при таком способе монтажа минимальна.

Для кладки методом прижима необходимо отступать от внешней части стены около 10 мм. Раствор разравнивают кельмой по постели. После часть раствора чуть собирают у вертикальной грани кирпича, который уже уложен.

Следующий кирпич необходимо нанести на подготовленный раствор и придвинуть к уже уложенному ряду, плотно прижимая к кельме. Кельму вынимают вертикальным движением и зажимают раствор между двумя кирпичами. Необходимо чуть придавить кладку рукой, чтобы раствор хорошо взялся.

Кладка вприсык является менее плотной и устойчивой, чем в прижим.

От края лицевой части стены при выкладке раствора отступается 20 мм. В первую очередь стену покрывают раствором. Кирпич кладут в ряд немного под наклоном.

Тычком (при ложковом способе кладки) или ложком (при тычковом способе кладки) кирпича часть раствора подгребается в сторону уже положенного ранее кирпича в ряду. Желательно собрать достаточно раствора, так как он будет выполнять роль скрепления вертикального шва. Постепенно положение кирпича выравнивают и прижимают его рукой к основанию.

Кладка в два кирпича является надежным способом для возведения плотных и крепких стен. В зависимости от типа будущего сооружения, необходимо тщательно выбирать, какой из способов возведения стены толщиной в два кирпича больше подойдет для постройки.

Кладка кирпича в два кирпича требует квалификации, позволяющей возводить прочные и долговечные конструкции. Кроме выбора качественного стройматериала внимание уделяется приготовлению кладочного раствора, соблюдение очередности их добавления в процессе замеса.

Характеристики строительного кирпича

Кирпич, как правило, изготавливается в форме правильного параллелепипеда, имеет 6 плоских граней, каждая пара из которых имеет собственное название: тычки, ложки, постели. При строительстве капитальных сооружений чаще всего используется кирпич одинарный (высотой 65 мм) или утолщенный (высотой 88 мм).

Не существует единых размерных стандартов штучного стройматериала, так как его технические характеристики изменяются в соответствии с климатическими и эксплуатационными условиями места расположения объекта капитального строительства.

Кладка в два кирпича осуществляется горизонтальными рядами по схеме, выбор которой зависит от размерных параметров изделия, назначения постройки, а также расчетной нагрузки и теплофизических факторов. Толщина кладки формируется по совокупности размерных показателей кирпича и слоя скрепляющего раствора.

Расчетная высота сооружения

Зная размерные параметры штучного кладочного материала можно вычислить конечные размеры постройки:

Ряды кладкиВысота конструкции, ммвысота 2-х кирпичей +высота 2 –х горизонтальных швов154 (сумма размерных показателей 65+12+65+12)200 (сумма размерных показателей 88+12+88+12)одинарный кирпичутолщенный кирпич

При правильном выборе схемы перевязки кладка кирпича в два кирпича позволяет создать капитальную конструкцию. Перевязка вертикальных швов производится в поперечном или продольном направлении.

При поперечной перевязке вертикальных швов осуществляется чередование ложковых рядов с тычковыми со сдвигом кладочных элементов на их размерную половину. Технологический метод кладки позволяет распределить динамические нагрузки конструкции, снизить риски температурной деформации монолита.

Перевязка продольных вертикальных швов производится методом укладки тычковых рядов, позволяющих защитить сооружение от разрушения. При этом следует учесть, что толщина кирпичной кладки в 2 кирпича оказывает существенное давление на почву, поэтому необходимо под здание должен быть подведен усиленный фундамент.

Кладка кирпича

Кладка штучного строительного материала производится на цементный раствор постелью или ложком. Толщина кладки должна соответствовать кратному нечетному (четному) числу ½ части кирпича. Для закрепления конструкции может быть использована перевязка швов:

    однорядная (цепная);трехрядная;многорядная.

Однорядная перевязка осуществляется способом последовательного чередования ложкового и тычкового ряда. Трехрядный способ перевязки применяется при сооружении колонн, столбов или простенков, толщина которых не более 1 000 мм. В многорядной схеме ложковый ряд перевязывается тычковым с повтором через 6 рядов кладки.

Способы монтажа

Монтаж наружных и внутренних верст может осуществляться одним из трех способов:

    впристык (кирпич укладывается непосредственно на раствор);впристык с фигурной подрезкой кладочного раствора;вприжим (укладка на тугой раствор).

Подрезка раствора представляет собой операцию расшивки треугольной, вогнутой, выпуклой, прямоугольной или закругленной формы. Забутка укладывается в полупристык.

Выбор способа кирпичной кладки зависит требований к внешнему виду лицевой стороны, времени года, уровня влажности материала, пластичности цементно-песчаного раствора.

Научиться работать с стройматериалом штучного типа достаточно просто. Через интернет можно получить уроки кладки кирпича в два кирпича по видео, размещенному на строительных сайтах.

Рабочий процесс

Кладка кирпича в два кирпича производится по технологии, предусматривающей гидроизоляцию цокольной части постройки. Под кирпич по периметру кладки монтируется слой изоляционного материала. После выгонки нескольких рядов кладки на углах конструкции скобами закрепляются порядовки с делениями.

На порядовки крепятся причалки позволяющие ориентировать кладку по горизонтали и вертикали. На предыдущий ряд мастерком наносится слой кладочного раствора, новый кирпич укладывается методом «вприжим» или «впристык». При работе на объекте необходимо иметь подсобное оборудование, строительные леса.

При работе необходимо соблюдать следующие правила:

    Кладка первого порядка должна производиться только горизонтально или перпендикулярно силе сжатия;Кладка первого и второго порядка должны быть перпендикулярные плоскости первого порядка, а также между собой;Нагрузка от верхнего кирпича должна распределяться между двух нижних элементов кладки.

Источники:

  • kirpichfaq.ru
  • prostroymaterialy.com
  • wallsgrow.ru

Поделиться:
Нет комментариев