Как заделать дырку в натяжном потолке своими руками

Натяжной потолок

Сегодня никого не удивишь установкой натяжных потолков. Совсем недавно такой способ отделки помещений был в диковинку и его могли позволить себе только состоятельные и хорошо обеспеченные люди. Теперь это самый широко используемый вид отделки помещений. Преимущество использования пленок ПВХ и тканных основ состоит в скорости монтажа, долговечности, прочности и удобстве эксплуатации. Более существенные затраты на первых этапах работ полностью окупаются удобством и надежностью конструкций в последствии.

Причины появлении дырок и дефектов

Даже самый прочный и надежный материл можно повредить при неосторожном обращении. Чаще всего полотно натяжного потолка приходит в негодность при монтаже карнизов для штор. Если мастер при  установке не соблюдает осторожность и спешит, можно порвать натянутую пленку. Чаще всего повреждения наносятся острыми углами монтируемых карнизов. Чтобы избежать этого, следует предварительно обмотать карниз мягкой тканью. Простая предосторожность избавит от ненужных финансовых затрат.

Еще один из самых распространенных видов повреждений — это детские игрушки. Ребенок мало заботится о безопасности натяжного потолка, играя в комнате. Высоко подброшенная деталь конструктора или другая твердая и заостренная часть игрушки легко может нанести повреждение ткани. Малыш во время игры может нечаянно выстрелить в потолок из лука или метнуть дротик. От таких ситуаций не застрахован никто.

Иногда во время семейных празднований хозяева могут не очень аккуратно откупорить бутылку шампанского и с силой вылетевшая пробка вполне может пробить упругое полотно. Еще одна возможность неожиданно появившейся дыры в потолке — это некачественные сварные швы. Если пленка была куплена без должной проверки у недобросовестного поставщика, то сварной шов может оказаться ненадежным и, по прошествии какого-то периода времени, просто разойтись. При проведении монтажных работ, мастер с низкой квалификацией может чрезмерного натянуть полотно или использовать некачественные элементы крепления, в этом случае появляются отверстия возле прикрепленного к стене багета.Дефект в натяжном потолке

Что можно сделать при обнаружении повреждений натяжного потолка

Обнаружив повреждение, лучше всего обратиться за помощью к мастеру, проводившему монтажные работы. Компании, давно оказывающие услуги по установке натяжных потолков, как правило, дают большой срок гарантии на свои работы. Позвоните в офис и объясните менеджеру суть возникшей проблемы — специалист приедет немедленно и поможет справиться с возникшим затруднением. Если вы поскупились и вам устанавливали покрытие сезонные рабочие, которых давно нет в городе, лучше всего обратиться за консультацией к мастерам своего дела.

В этом случае придется заплатить за ремонт, но вы таким образом сэкономите значительную сумму, поскольку не придется заменить весь материал и проводить монтаж заново. При небольших повреждениях можно справиться с проблемой самостоятельно. Для этого понадобится немного синтетической нити, специального клея на основе цианоакрелата, похожий кусочек ткани и немного краски. Имея достаточно терпения и желания, можно самому исправить повреждение, не прибегая к услугам мастеров.

Как справится с дефектом в тканевом натяжном потолке

  • Если вы установили в квартире тканевое или сатиновое полотно, небольшое повреждение на его поверхности легко убрать при помощи обычной нитки и иголки.
  • Маленький порез можно без проблем зашить синтетической нитью.
  • Вторым шагом для того, чтобы скрыть место повреждения — наклейка на это место или аппликации. В итоге вы получите идеальный вариант недорогого ремонта.
  • Можно покрасить место повреждения акриловой краской, если удастся подобрать соответствующий тон.

Легче всего справиться с проблемой в детской комнате. Здесь повреждение легко маскируется наклеенной картинкой забавных зверюшек, птичек или насекомых. Можно превратить комнату в цветущий сад, наклеив несколько ярких цветов, или другим образом замаскировать повреждение. Если проблема возникла на гладкой матовой поверхности одного тона, то лучше всего взять небольшой кусок похожей ткани и наклеить материал с внутренней стороны. После того, как он высохнет, следует покрасить весь потолок слоем краски — это делает его однотонным и полностью спрячет повреждение.

Если отверстие небольшое, достаточно разметить на его месте небольшую аппликацию, которая просто закроет проблемное место. Главное заранее подобрать композицию и расположить картинки живописным рисунком. Такой ремонт не просто укроет от посторонних глаз поврежденное место, но и поможет сменить интерьер на более яркий и живописный. Главное при проведении ремонта — не спешить и все делать тщательно. Проследите, чтобы края картинок были хорошо обработаны клеем и плотно прилегали к тканевой основе. Краску наносить нужно при помощи распылителя или валика мягкими движениями и стараться, чтобы слой оказался равномерным, без подтеков и наслоений.Дефект в натяжном потолке

Как исправить повреждение в поливиниловой пленке

Повреждение пленки иногда исправить намного сложнее, поскольку материал имеет совершенно другую структуру. Если тканевая основа при появлении прокола остается монолитной, то пленка может начать расползаться от места появления отверстия. Если повреждение находится недалеко от монтажного края, можно снять пленку с удерживающего натяжной потолок багета, выровнять по краю и снова заправить на место. Перед этим следует не забыть хорошо разогреть покрытие при помощи тепловой пушки. Это поможет сделать пленку эластичной и облегчит задачу.

Если вам недавно установили натяжной потолок, и компания дала гарантию, не занимайтесь самодеятельностью, а сразу звоните в офис. Даже ели вам придется немного доплатить, лучше всего доверить ремонт специалистам — это избавит от ненужных финансовых потерь. Не проводите никаких действий самостоятельно, если у вас есть гарантийные обязательства. Максимум того, что можно предпринять в данном случае — это приостановить расползание пленки, приклеив небольшие кусочки скотча в местах образования разрыва.

Если гарантия отсутствует или вам все равно, то можно проявить немного фантазии и самому исправить досадное недоразумение. Появившаяся дырка  близко к центру комнаты может послужить прекрасным отверстием для установки нового светильника или монтажа вентиляционной решетки. Главное, постарайтесь, чтобы новый элемент декора хорошо вписался в общую концепцию дизайна комнаты.

  • Следует помнить, что любое отверстие на пленке, с какими бы целями вы его не сделали, необходимо усилить специальными пластиковыми кольцами.
  • Они клеятся специальным клеем на поверхность натянутой пленки.
  • После того, как вы убедитесь, что они хорошо закрывают периметр будущего отверстия и не позволят полотну разойтись дальше, можно вырезать на этом месте круг для установки осветительного прибора.

При образовании большого разрыва можно создать композицию из нескольких картинок. Плотно приклеенные к пленочному основанию, они не только предотвратят дальнейшее распространение разрыва, но и украсят потолок оригинальным рисунком.

При разошедшемся сварном шве исправить положение невозможно, необходима полная замена полотна. В этом случае понадобится гарантийное обязательство. Если его нет, ничего не поделаешь, нужно проводить монтаж по-новому и лучше воспользоваться в этом случае бесшовным полотном. Оно несколько дороже, но зато вы не столкнетесь снова с подобной проблемой.

Появившиеся дыры у стены говорят о некачественно проведенных работах и обязательно входят в гарантийное обслуживание, поэтому можно смело звонить в компанию, проводившую работу. Достаточно убрать некачественный багет и заменить его новым, заправив поврежденную ткань за плинтус.Дефект в натяжном потолке

Альтернатива заделки дырок

Если отверстие больших размеров или вы не можете справиться с проблемой самостоятельно, обращайтесь за помощью к специалистам. Убедившись, что невозможно исправить положение обычными способами, можно демонтировать неудачно смонтированный натяжной потолок и уже новый установить по всем правилам, подобрав полотно, которое не боится небольших проколов и получив гарантию от мастера, занимающегося монтажом. Небольшие доплаты полностью окупаются в процессе эксплуатации.

Если появившаяся трещина  грозит нарушить целостность всей конструкции, воспользуйтесь услугами мастера. Главное, не тяните с его вызовом, поскольку материал может быстро разойтись полностью. Быстрое исправление дефекта поможет сохранить конструкцию и даст возможность сэкономить.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.