Как заделать русты на потолке — инструкция

Русты – это швы между плитами перекрытия на потолке, которые до сих пор украшают многие  квартиры, построенные во времена Советского Союза. При проведении отделки заделка рустов помогает избавиться от этого «украшения» и сделать потолок ровным и красивым, так как эти швы редко можно вписать в интерьер современного помещения.

Материалы и инструмент

Для этого нам понадобится:

  •  — Гипсовая штукатурка, желательно Ротбанд, 
  •  — Грунтовка, несколько шпателей, 
  •  — Кисточка, 
  •  — Миксер для замешивания раствора, хотя при небольших объёмах требуемых работ можно штукатурку замешать и вручную. 

Перед началом заделки рустов необходимо смыть побелку и хорошо очистить потолочные швы для хорошего сцепления материала с бетонным основанием и, соответственно, долгой эксплуатации. Мы говорим про побеленные потолки, потому что, как правило, покрашенные основания уже избавлены от рустов при подготовительных работах к покраске потолка акриловой краской.

Технология заделки

После того, как поверхность ремонтируемого потолка подготовлена, можно приступать к замешиванию гипсовой штукатурки, которая должна быть для выполнения работы средней густоты и равномерного замеса, то есть без комком и плохо перемешанных частей. Сразу можно замешивать штукатурную смесь на всю комнату, так как заделка рустов процесс относительно быстрый, хотя и трудоёмкий.

После того, как раствор готов, промазываем кисточкой смоченной в грунтовке потолочные русты, внимательно при этом, следя, чтобы не было пропусков.

Выдерживать грунтовку не надо и сразу же начинаем штукатурить. Для этого небольшими мазками намазываем раствор на шов  шпателем 8-12 см и когда замазанная полоска составит по длине метр, берём широкий шпатель и убираем излишки гипсовой штукатурки движением вдоль (!) руста.  Не надо пытаться подровнять смесь, проводя шпателем поперёк шва плит перекрытий, так как у нас получится яма, которая потом может быть визуально видна.

По ходу этой работы можно сразу с заделкой рустов подровнять и крупные ямы на потолке, если такие есть, только не забывайте перед штукатуркой промазать необходимое место грунтовкой, иначе впоследствии по причине плохой сцепки раствор может просто-напросто отвалиться.

Малярные работы

Дальнейшие малярные работы или обшивку по периметру гипсокартоном можно проводить не ранее чем через сутки после завершения штукатурки, даже если это гипсовая штукатурка Ротбанд, которая считается, что относительно быстро сохнет. Ротбанд быстро схватывается, но для полного высыхания ему нужно время и момент возможного продолжения работ будет хорошо заметен по изменению цвета штукатурки, которая высыхая становится светло-серой.

Вот так, с помощью нехитрой ремонтной операции  можно избавиться от последних «украшений» советской эпохи, которые, надо признаться были не к месту и совсем не украшали, ни потолок, ни квартиру в целом, а для большинства жильцов были просто источником дополнительного раздражения.

P.S. Советы сайта Строим вместе. Удачного ремонта.

Как заделать русты на потолке – делаем ваш потолок идеальным

       Делая ремонт в любимом жилище, мы стремимся сделать все идеально ровно.

Это без труда получается, когда мы говорим о ремонте стен или о напольных поверхностях. Но если речь заходит о потолках, то, как правило, возникает множество вопросов и сомнений – как же сделать безукоризненный, с идеальной поверхностью, ремонт потолков. Задача особенно усложняется, если в доме есть множество плит перекрытия, которые своим видом портят поверхность вашего потолка.

Подготавливаясь к ремонту квартиры в Москве, в поисках хорошего мастера, вы можете потратить массу времени. Но при некоторой сноровке и с помощью наших дельных советов, заделка рустов, не составит особых трудностей.

      В зависимости от качества материала и инструмента, расценка на задел рустов может варьироваться довольно ощутимо.

       Для начала,  выберем инструменты, которые нам нужны:

  • Молоток;
  • узкий шпатель;
  • зубило;
  • металлическая щетка;
  • перфоратор.

Для заделкиш вов на потолке,нам нужные следующие материалы:

  • грунтовка;
  • монтажная пена;
  • шкурка;
  • защитные очки;
  • перчатки.

Все необходимые работы можно разделить на две основные ступени:

  1.   зачистка и подготовка швов
  2.    заделка рустов между плитами.

Наиболее важным этапомв качественной заделки рустов,  между плитами является тщательная очистка шва.

Необходимо убрать  штукатурку или побелку. Для более качественной заделки швов необходимо их немного расширить. Необходимо выровнять стенки швов, для этого идеально подойдет перфоратор с насадкой в виде скребка.

    Очертания шва между плитами должна напоминать конус, при такой форме углубления заделка швов будет намного  крепче.

    Завершающий штрих в подготовке –тщательно прочистите металлической щеткой швы между плитами.

Заделка рустов между плитами. Здесь мы обратим ваше внимание на некоторые нюансы при проведения работ.

Заделка рустовможет производиться гипсовой штукатуркой.

Следует строго выполнять предписания по ее изготовлению – она должна быть однородной  и без комочков. Бывает, что мастера пользуются штукатуркой из цемента, в которую добавляют полимерные добавки. Но данная смесь менее пластична и хуже схватывается, что,несомненно, затрудняет работу.

       Теперь мы пошагово проследим за тем,как заделать русты на потолке:

  1. Непосредственно перед заделкой швов, их необходимо тщательно перегрунтовать.  Делайте это, лучше всего кисточкой.
  2. Пока грунтовка еще влажная,  приступаете к штукатурке рустов. Применяя раствор на невысохшую грунтовку, мы тем самым, обеспечиваем лучшую сцепку с бетонными гранями.
  3. Мелкими мазками наносите раствор на швы, делая это с небольшим нажимом на шпатель, чтобы состав заполнил всю полость внутри шва.
  4. Раствор, который является лишним, удаляйте шпателем, при этом важно следовать им вдоль руста. Такой механизм работы позволит избежать появления углублений.
  5. Когда смесь еще не подсохла, производите дополнительное армирование с помощью серпянки. Укладывайте ее так, чтобы соединение междуплитами находилось на середине серпянки. Покрывайте ее слоем смеси всего лишь на несколько миллиметров. А иначе вместо незаметного шва, вы получите некрасивый горб.
  6. В случае, если при расшивке шва он вышел широким и глубоким, убрать этот дефект можно с помощью пакли. Предварительно следует смочить паклю в жидкой  гипсовой смеси. Поверх приложить серпянку и замажьте  ее тонким слоем состава.

Помимогипсовой штукатуркой, для заделки рустов между плитами, используют также монтажную пену. Хотя технология проведения заделки рустов очень схожа, но из — за особенностей используемых материалов, есть своя определенная специфика.

  1.  Необходимо тщательнейшим образом очистить руст от старой отделки,подготовить и расширить шов.
  2. От мелкого мусора и пыли, руст очищается ножом, и  металлической щеткой.
  3. После тщательной зачистки поверхности шва промазывается раствором грунтовки. Следует отметить, что данный раствор должен обладать эффектом глубокого проникновения. Удобней промазывать шов малярной кистью.
  4. После того как полностью высохлагрунтовка, приступайте к штукатурке рустов между плитами. Оптимально всего это сделать с помощью строительного пистолета, так как его насадка позволяет заполнить соединение на всю его глубину.
  5. После того как пена окончательно высохнет, срежьте излишки.
  6. Приготовьте строительную смесь, четко следуя инструкции.
  7. Для предания большей эстетичности можно использовать серпянку. Ее прикладываютна руст, сверху на нее наносятвыравнивающий слой смеси.
    1. После высыхания следует провести окончательное  выравнивание шпатлевкой.

Выполнив наши советы, по штукатурке рустов, вас долго будут радовать идеальные потолки, сделанные своими руками.

Никакой ремонт не может быть идеальным, без ровного потолка. Именно по этой причине проблема, как заделать русты на потолке волнует всех владельцев квартир в панельных домах, построенных в советские времена. Даже те швы, которые были заделаны аккуратно, со временем расходятся по совершенно естественным причинам — движениям плит и просадке дома.

Русты на потолке это место стыка плит и при идеальном состоянии оно выглядит, как довольно аккуратное углубление шириной 50 мм с косыми гладкими скосами. К моменту, когда требуется ремонт ситуация в реальности далека от эталонной. В лучшем случае растрескался и местами выкрошился раствор, в худшем — расхождение плит, которое требует выравнивания всего потока.

Подготовка и определение объема необходимых работ с потолком

Любой ремонт рустов на потолке начинается с подготовки. Декоративное покрытие снимается, побелка и водорастворимые краски размываются. Вот способы как можно удалить старую краску с поверхности.

Шов расшивается шпателем. Трещина расширяется, убираются все осыпающиеся участки. Если раствор легко скалывается, то стоит снять его полностью до бетона, этим вы избавитесь от дальнейших отслоений при покраске потолка.

Перед тем как заделать швы на потолке, проводится визуальный осмотр повреждений и замер смещения. В случаях, когда перепад не превышает 5–7 мм, а ширина трещины небольшая, то ее можно просто отреставрировать без последующего выравнивания все поверхности. Если же перепад значительный 7–10мм, то после, заделки руста на потолке придется вытянуть поверхность, чтобы нивелировать перепад.

При более существенных дефектах, рекомендуется установка фальшь потолков. Выровнять большие перепады при помощи раствора можно и некоторые материалы позволяют наносить большие слой, но это дороже обойдётся. В этом случае, гораздо рациональнее использовать гипсокартонные системы или натяжные потолки.

Порядок работ

Грамотный ремонт рустов на потолке — гарантия отсутствия трещин на протяжении нескольких лет. Для работы нам понадобятся:

  • грунтовка, повышающая адгезию материалов, лучше всего бетон-контакт и его аналоги;
  • стекловолоконная сетка (серпянка);
  • шпатель стальной;
  • штукатурная гипсовая смесь (Ротбанд, Старатели и пр.);
  • при большой ширине щели – монтажная пена.

Поверхность руста тщательно увлажнить грунтовкой и дождаться полного высыхания.

При большой ширине трещины, заполнить ее аккуратно монтажной пеной, таким образом, чтобы она не выступала ниже поверхности потолка, и оставить на сутки. Прежде чем заделать трещину на потолке, ее необходимо заполнить штукатурным раствором идеально подойдёт Ротбанд приблизительно на треть и проложить серпянку, так чтобы середина ленты совпадала с центром руста. Стекловолоконная лента будет служить армированием, она защитит от растрескивания, даже при небольших подвижках плит, которые неизбежны в будущем.

заделка рустов на потолке своими руками

После этого углубление руста аккуратно заполняется гипсовой штукатуркой и выравнивается.

Если есть небольшой перепад, то зашпаклевать необходимо всю площадь поверхности, которая получилась выше. Для выравнивания слоя удобно использовать стальное правило. Если позволяет опыт штукатурных работ, можно использовать и более удобный и легкий широкий шпатель.

После высыхания, вся зашпаклеванная поверхность выравнивается с помощью специальной терки или шлифмашины. Дальнейший порядок работ зависит от способа финишной отделки.

Также поступают для устранения любых дефектов. Если нужно заделать дырку, трещину или скол на потолке, их также необходимо отчистить, прогрунтовать. Для дефектов значительной площади использовать армирование стекловолоконной или металлической штукатурной сеткой.

Финишная отделка швов

После полного высыхания отреставрированных рустов, можно переходить к подготовке для финишной отделке. Если перепад был незначительным, то всю поверхность грунтуют проникающим раствором.

После чего просто шпаклюют финишной гипсовой смесью (KNAUF, Волма и их аналоги). После тщательной затирки такой потолок повторно грунтуют. Теперь поверхность может быть окрашена, оклеена обоями.

чем заделать русты на потолке советы

Если перепад был значительным, то потолок нуждается в выравнивании. Незначительные неровности можно просто аккуратно вытянуть слоем штукатурки, сделав неровность почти незаметной. Но, такой способ решения подходит далеко не всегда.

В таких случаях необходимо полное выравнивание поверхности. Это работа достаточно трудоемкая, потребует не только много терпения и старательности, но и наличия удобных козлов. Если общий слой штукатурки превышает 5 мм, рекомендуется использование маяков.

При перепадах по высоте более 10 мм все специалисты рекомендуют установку подвесного потолка, но русты все же предварительно необходимо заделать.

Рационально для этих целей использовать монтажную пену, так как впоследствии они просто закроются, и аккуратный внешний вид необязателен. После чего потолок можно выровнять гипсокартонной конструкцией или при помощи натяжных систем. Полученная поверхность будет идеально ровной.

Видео: Поклейка сетки на стык.mp4

Содержание статьи:

3. Заделка рустов на потолке

Любая поверхность подвержена постоянному воздействию окружающей среды, будь то холода, влага, ветра, либо прямое механическое воздействие. Потолок исключением не является, так что со временем могут возникнуть небольшие деформации поверхности, которые будут вредить красоте помещения.

заделка рустов на потолке

Сейчас проблема явных швов и стыков кажется не столь актуальной, как несколько лет назад. В те времена даже абсолютно новая жилая конструкция пестрела местами, где было нетрудно разглядеть стыки бетонных плит, так как тогдашние технологии не позволяли создать невидимый шов.

Так что жителям таких помещений приходилось бороться с нестыковками подручными средствами, расширяя углубления, что делало их симпатичнее внешне, но и гораздо заметнее при облицовке потолка. Такие расширения называются рустами.

Время неизбежно оставляло свой отпечаток на конструкции жилища, что приводило к еще большему зазору, а потом и вовсе появлялись трещины, которые отнюдь не являлись неким элементом декора, на роль которого претендовали русты.

Таким образом, со щелями и нестыковками придется бороться. Заделка рустов на потолке может проводиться разными способами, например, можно заделать небольшой зазор гипсом, но если разрыв составляет 3-4см, то придется замазывать большую площадь.

Бывают ситуации, когда все это не помогает. В данном случае выход будет только один – подвесные потолки.

Неважно, какой метод будет испытан на потолке, его однозначно придется очищать от следов прошлой покраски или побелки.

Для этого потребуется простой шпатель, хорошенько смоченный теплой водой. Стоит отметить, что весь потолочный мусор полетит вниз, так что лучше максимально обезопасить себя, надев специальную одежду и защитную маску.

С краской проблем может быть куда больше, нежели чем с побелкой. Ее можно отодрать вместе со штукатуркой, либо попытаться отшлифовать ее специальной машинкой. 

Нельзя подходить к вопросу «как заделать русты на потолке» не решив, что делать со старой штукатуркой.

Здесь есть свои подводные камни:

  • Старый слой может прочно держаться на потолке. Тогда нет смысла его откалывать. В противном случае, если покрытие крошится и отваливается, лучше полностью его снять.
  • Если происходит только заделка рустов на потолке, то достаточно отыскать слабые места в перекрытиях. Обнаружив их, необходимо частично отслоить штукатурку в тех местах и заделать получившуюся полость (прочитайте также: «Чем заделать дыру в потолке: советы мастеров»).
  • При большой разнице высоты потолка потребуется выравнивание потолка, потому следует удалить всю отделку, чтобы достичь бетона и начать все с чистого листа.

Необходимо помнить, что удаление облицовки может быть опасным процессом, так как потолочная пыль содержит множество вредных веществ, грибков и прочих неприятностей, так что, помимо защитных очков, нужно надеть марлевую повязку на лицо, защищая органы дыхания. Кроме того, следует накрыть всю мебель в комнате пленкой, либо удалить ее из помещения, чтобы избежать порчи имущества.

Как заделать русты на потолке, детально видео:

Для того, чтобы избавиться от нежелательных трещин, либо от нестыковок плит, придется определиться чем заделать русты на потолке. Для сего мероприятия необходимо обзавестись монтажной пеной, цементной штукатуркой, 20-сантиметровыми полосами серпянки. 

Итак, для успеха операции нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

  • Перед тем, как заделать русты на потолке, необходимо их сделать глубже, а также очистить полость от мусора. При маленьком размере проблемы можно обойтись зубилом и шпателем.
  • При приличном перепаде плит (от 1см), либо при солидном размере трещины потребуется расширить зазор. Проводится полная очистка полости, а также ее увеличение до 5 и более см.
  • Для обработки руста используется полимерная грунтовка.
  • Дождавшись высыхания зазора, необходимо протереть его влажной тряпочкой, а потом заделать шов на потолке с помощью монтажной пены.
  • На следующий день можно удалить лишнюю пену, так как она не должна выступать за пределы руста (читайте подробнее: «Как заделать трещину на потолке: методы ремонта»).
  • Подготавливается растворная жидкость, которая шпателем закладывается в зазор. Чтобы руст был устранен как можно лучше, следует добиться большой плотности заделки.
  • Дождавшись схватывания раствора, потребуется покрыть его серпянкой так, чтобы центр нанесенной полоски совпал с центром заделываемого руста. Применять серпянку следует единым фрагментом.
  • Далее следует заштукатурить потолок в данном месте. Дождавшись, пока штукатурка подсохнет, можно продолжить отделку проблемного места, либо заштукатурить всю потолочную поверхность, если это требуется.

Насущная проблема «чем заделать русты на потолке» вполне решаема в домашних условиях (читайте также: «Как заделать дырку в натяжном потолке своими силами»). Можно отделаться легким вариантом и закрыть трещину в потолке, прибив к нему фото любимого животного, либо подойти со всей ответственностью, что позволит устранить безобразный руст и забыть о нем на продолжительный срок.

Источники:

Заделка руста на потолке шпателем

  • stroyremontiruy.ru
  • remontiruem-kvartiru.ru
  • sdelalremont.ru
  • pod-potol.com

Поделиться:
Нет комментариев