Как защитить пенопласт от мышей и крыс?

Крысы и мыши вызвать серьезное повреждение всех видов конструкций, оборудования и коммуникаций,  если только они имеют возможность получить к ним доступ.

Грызуны разрушают и повреждают теплоизоляцию зданий,  строительные мембраны, структурные компоненты зданий, полимерные водопроводные трубы, электрические провода и кабели. Порча и уничтожение  мышами утеплителя в стенахздания приводит к заметному росту расходов на отопление или кондиционирование из-за прогрессирующего увеличения теплопроводности стен. Пожары из-за нарушения изоляции проводки могут привести к потере не только собственности, но и жизней обитателей дома.

Мыши и крысы  также являются переносчиками и резервуарами  многих опасных инфекционных заболеваний, таких как  сальмонеллез, лептоспироз, чума и мышиный тиф, которые передаются и человеку. Кроме того грызуны переносят инфекции, опасные для домашних животных и скота:  дизентерия свиней, бруцеллез, саркоптоз и туберкулез.

Какие утеплители не грызут крысы и мыши? 

Наибольший экономический ущерб мыши и крысы наносят утеплителям в конструкциях домов.  Мыши  не едят утеплитель,  а грызут, уминают, разрывают и вытаскивают наружу утеплитель  для прокладки в нем  ходов и устройства гнездований.   Причем, мыши и крысы грызут практически все типы волоконных и полимерных утеплителей и , даже, теплоизоляционные ячеистые бетоны низкой плотности (D100-D200) [2,3,4].

В 1992 году на кафедре лесоведения, рыбоводства и дикой природы в Университете штат Небраска (г.

Линкольн, США) был проведен долговременный эксперимент по изучению объема вреда, наносимого мышами утеплителям в конструкциях домов  [1].  Для исследования были изготовлены тестовые  деревянные каркасы из доски с наполнением различными видами утеплителей: ЭППС (экструдированный пенополистирол), стекловата, базальтовая вата, вермикулит и целлюлозный утеплитель (эковата). Внутренняя сторона стен была обшита 6-мм фанерой, а наружная сторона – металлическим сайдингом (волнистым стальным листом).

Перед началом эксперимента был произведен замер теплопроводности каждой утепленной панели. Затем в помещения с каркасными панелями были поселены 20 мышиных семейств. Эксперимент с мышами и утеплителем продолжался 6 месяцев, после чего  был произведен повторный замер теплопроводности каждой утепленной панели, а затем все панели были разобраны для изучения.

В результате эксперимента оказалось, что все утепленные панели примерно одинаково пострадали от мышей, которые прогрызали в утеплителе ходы и устраивали гнездования.  В результате повреждения утеплителя теплопроводность каждой утепленной панели возросла более чем  5 раз.Чуть меньшее количество мышей после окончания эксперимента было обнаружено в каркасных панелях с утеплителем из стекловаты и эковаты, однако это никак не отразилось на резком увеличении теплопроводности тестовых панелей.

Илл. №1 Показатели теплопроводности утепленных панелей (количество – по 4 панели на каждый вид утеплителя) до начала и после  окончания «мышиного» эксперимента.

В 1996 году теми же исследователями эксперимент был повторен с добавлением в конструкцию утепленных фольгированных паробарьеров  и панелей утеплителя из изоцианата . Результаты предыдущего эксперимента с критическим увеличением теплопроводности были воспроизведены, а пароизоляция оказалось разрушенной почти на половину [2].

Илл. №2. Утепленная стекловолоконным утеплителем панель после  «мышиного эксперимента»  [2].

Известны и другие эксперименты с воздействием мышей на утеплители. В 1982 году в Германии мыши испортили следующие виды утеплителей: пенопласт, ЭППС, перлит, минеральную вату, стекловату, полиуретан, прессованную стружку [3].

Защита от проникновения мышей и крыс в дом.

На что способны мыши и крысы?

Крысы и мыши могут:

    Забираться в дом по растениям, деревьям,  лианам, растениям, электрическим проводам, веревкам.Подниматься на любую высоту по вертикальным стенами из дерева, кирпича, бетона, пластика.Проползать через трубопроводы, кабель-каналы, вентиляционные трубы, подземные вводы коммуникаций (через зазоры).Крысы способны:  проползать в щели не менее 1, 3  см , подниматься снаружи  вертикальных труб диаметром до 7,6 см, подниматься внутри труб или зазоров величиной от  3,8 до 10, 2 см, зарываться на глубину 90 см, плавать в воде на расстояние до 800 м, прыгать вверх или в длину на 33 см.  Мыши способны: пролезать через отверстия диаметром до 6 мм, прыгать на высоту 46 см, выживать и размножаться при температурах до – 4С.

Стандартные точки проникновения мышей и крыс в дом.

Вводы в дом линий воды, газа, электричества, вентиляционные отверстия, не защищенные сеткой, трещины в стенах,  продухи в фундаментах, зазоры при сочленении конструкций, вентиляционные зазоры в кровельных системах, канализационные трубы, дымоходы и проходки дымоходов через стены и кровлю, открытые входные двери и окна, вентиляционные зазоры вентилируемых фасадов,

Лучшим методом защиты дома от грызунов является создание физических барьеров для проникновения грызунов в дом и его конструкции.  Дополнительные затраты на проектирование и устройство защиты от мышей обойдутся дешевле, чем восстановление нанесенного мышами ущерба.

Илл. №3. Способы механической защиты дома от проникновения мышей и крыс.

Для защиты отверстий и вентиляционных зазоров (в кровле, под вентфасадами)  от мышей необходимо использовать стальную сетку с ячейкой менее 6 мм .

Для создания непроницаемых для крыс и мышей барьеров можно использовать сталь  толщиной не менее 0,56 мм. Минимальная толщина кирпичной кладки или неармированной бетонной стены способных противостоять мышам и крысам составляет 9,5 см.  Минимальная толщина армированного стальной сеткой бетона составляет 5 см.

Для защиты от подкопа и проникновения крыс фундамент должен быть заглублен в землю более  чем на 90 см, либо оборудован подземной завесой глубиной не менее метра из стальной оцинкованной сетки с ячейкой не более 6 мм.  Монолитный железобетонный фундамент в виде плиты является лучшим способом защиты дома от проникновения грызунов через землю, равно как и железобетонные перекрытия перового этажа. Для защиты от прогрызания нижнего края деревянных дверей его можно защитить, обернув его листовым металлом толщиной не менее 0,56 мм.

Для защиты от подъема грызунов по стенам могут применяться сплошные круговые отливы по периметру фундамента, выступающие не менее, чем на 36 см от фундамента, либо сплошная декоративная полоса из гладкого металла по периметру дома высотой не менее 35-45 см [4].

Список литературы:

S.E. Hygnstrom Impacts of house mouse activity of five types of insulation. Proceedings of the Fifteenth Vertebrate Pest Conference 1992/University of Nebraska.

– Lincoln, 1992.S.E. Hygnstrom House Mouse Damage to Insulation. Nebraska Swine Reports / University of Nebraska. – Lincoln, 1996.M.Suss, B.

Mittrach. 1982. Mause zerstoren fast jeden Dammstoff/ Landtechnik 37, — 1982.

P.81-83.R.O. Baker, G.R.Bodman, R.M. Timm Rodent-proof construction and exclusion methods. Prevention and control of wildlife damage / University of Nebraska. – Lincoln, 1994.

Обратная связь

Оцените материалМыши в пенопластеПроблема погрязания мышами нижнего слоя пенопласта касается не одного владельца дома, находящегося за городом.

Мыши ощущаются особенно осенью, когда ищут теплое место на зиму.Когда грызуны повреждают изоляцию домаТеоретически, при правильно сделанном утеплении грызуны не должны иметь шанс пробиться через наружный слой фасада. На практике мелкие ошибки выполнения, постоянно совершаемые строительными компаниями и специалистами, приводят к тому, что мыши могут выгрызть себе норку в теплом и уютном пенопласте, утепляющем стены. Дыры в изоляции, между тем, вызывают серьезные повреждения в здании.

Кроме потерь тепла, открытые стены легко впитывают влагу, особенно во время осадков, когда вода естественным образом накапливается в районе фундамента. Поэтому, если вы заметили небольшие фрагменты пенопласта, лежащего в непосредственной близости от стены дома, а под утеплителем увидите наличие отверстий, с высокой долей вероятности можно предположить, что к стенам «пристрастились» мыши. Это должно означать немедленную войну и как можно скорее защиту нижней части утеплителя от нежелательных арендаторов.Как защитить пенопласт от мышейПравильно выполненный низ утепления дома защищает теплоизоляцию от нашествия грызунов.

Стоит обратить внимание на способ выполнения этой части изоляции уже во время работ. Нижняя плита пенополистирола должна быть установлена на цокольную планку или, если планки нет, то необходимо наложить армирующую сетку, погруженную в клеящий раствор. Важно, чтобы в защите не было никаких пробелов, потому что рано или поздно грызуны, ищущие убежище на зиму найдут место, где можно прогрызть нору.

На практике наиболее распространенной причиной проблем с мышами является как раз пробел, оставленный в армировании.Сетка от грузуновЕсли произошло вторжение, в первую очередь нужно выгнать нежелательных жильцов из слоя утепления, применяя любые традиционные методы борьбы с грызунами. Чтобы приступить к ремонту и защите изоляции, прежде всего, нужно убедиться, чтобы ни одна мышь не была внутри слоя пенопласта. В крайних случаях нужно снять нижний слой плит, чтобы проверить нанесенный ущерб.

Дальнейший порядок действий зависит от обширности повреждений.Как восстановить и защитить пенопласт погрызенный мышамиЕсли повреждения обширны, прежде всего, нужно снять поврежденные листы, заменив их новыми, на этот раз, заботясь о соответствующем выполнении армирования сеткой. Если повреждения не настолько велики, чтобы возникла необходимость демонтажа плит, вы должны установить цокольный профиль, или применить специальную сетку, предохраняющую от грызунов. Сетки, имеющиеся на рынке, чаще всего применяются, в качестве защиты, вентиляционных решеток и т.

д., однако, если вы не можете купить сетку от грызунов, можно использовать обычную металлическую сетку с маленькими ячейками. Наиболее подходящая будет сетка с размером ячейки 10 на 6 или 15 на 5 мм и толщиной 0,5 мм. Можно использовать стальные сетки или алюминиевые.

Для выполнения защиты от грызунов особенно рекомендуются алюминиевые сетки из-за их гибкость и легкость формовки.Монтаж сетки от грызуновСетка должна закрыть выступающую нижнюю часть пенопласта. Если пенопласт выходит из грунта, сетка должна накрыть надземную часть на 40 см выше уровня грунта и не менее 30 см ниже уровня грунта с внешней стороны изоляции. Правильно выполнить защиту можно, только при монтаже системы утепления, или в случае ремонта всего нижнего слоя плит.Название публикации:Как защитить пенопласт от мышей и других грызуновПрочитано 13492раз Последнее изменение Понедельник, 02 Январь 2017 22:09 Какой утеплитель не едят мыши

Пенопласт является весьма популярным материалом в строительстве и ремонте. Открыт данный материал был в середине прошлого века.Устройство пенопласта в качестве утеплителя.До сих пор пенопласт не собирается уходить в небытие, несмотря на то что появилось много стоящих материалов, которые могут составить ему конкуренцию.Чаще всего пенопласт используется для теплоизоляции помещений.

Также хороши и его звукоизоляционные свойства. Но сегодня речь пойдет далеко не о сфере применения пенопласта.Далее будет рассказано о том, как предохранить пенопласт от негативного воздействия грызунов. Ведь они могут проникать в стену и перегрызать его, что ведет к возникновению антисанитарных условий.

Почему вредители проникают в дом?

Для начала будет не лишним понять то, как ведут себя мыши и крысы, чем они руководствуются при проникновении в дом к человеку.

Чтобы защитить пенопласт от мышей, его нужно держать подальше от еды.

Так, главная цель грызунов — это поиски еды.

Они никогда не станут грызть что-либо просто так, особенно без надежды найти там что-то съестное. И им вовсе неважно, какой материал будет у них на пути. Это может быть и вовсе не пенопласт, а что-либо иное, например, минеральная вата или любой другой утеплитель.

В данном случае важно, что он находится в непосредственной близости к стенам, а именно с улицы чаще всего и проникают в жилище такие ненавистные грызуны. К слову, по одному они никогда не передвигаются. А поэтому стоит приготовиться к целому нашествию.

Крысы в этом смысле более умны. Так, для разведывания обстановки они посылают так называемого «гонца» (это может быть слабая особь из всей стаи, которую не жалко потерять). В этот момент человек должен насторожиться, поскольку где один грызун, там и целый десяток.

Также важно понимать еще один инстинкт мышей и крыс: они просто обожают делать запасы. Это заложено в них природой. А поэтому в стенах, утепленных пенопластом или чем-либо иным, вредители могут попросту складировать свою добычу.

Та, в свою очередь, со временем начнет гнить и отравлять не только жизнь хозяевам дома, но и воздух в нем. Наиболее неприятное явление — это умершие экземпляры, в желудок которых случайно пропал данный теплоизоляционный материал. Несложно представить то, какие последствия возникнут в этой ситуации.

Избежать всех вышеперечисленных неприятностей можно, если соблюдать правила и советы, которые будут предложены далее.

Вернуться к оглавлению

Существует несколько проверенных советов, которые помогут забыть о проблеме вредителей там, где есть ранее упомянутый материал в качестве утеплителя.

Пенопласт нужно тщательно зашпаклевать, затем покрыть защитным средством.

Так, нужно надежно прятать все съедобные припасы. Они должны находиться в том месте, куда будет доступ только для человека. Весьма важна и аккуратность в жилище.

Что касается сугубо технического момента вопроса, то важна правильная установка пенопласта. Он должен быть тщательно зашпаклеван, а также обшит с использованием специальных строительных материалов, подходящих для каждого индивидуального случая. Самое главное — это полное отсутствие щелей.

Не будет щелей — не будет и грызунов. Ведь именно через них и происходит проникновение. Для заделывания отверстий необходимо дополнительно применять монтажную пену.

Для большей уверенности по всему периметру стен можно сделать металлическую обшивку на том уровне, где происходит проникновение вредителей. Металл они уж точно не смогут одолеть.

Народный метод борьбы — это использование борной кислоты. Однако точно не доказано то, насколько она эффективна против непрошеных пушистых гостей.

В завершение можно утверждать, что основное решение при защите пенопласта от грызунов— это заделывание щелей. А те, кто не доверяет ни одному из предложенных методов, могут попросту завести себе кота. Успешной борьбы с грызунами! И пусть защита будет надежной.

    Дата: 26-08-2015Просмотров: 933Рейтинг: 36

Пенопласт является весьма популярным материалом в строительстве и ремонте. Открыт данный материал был в середине прошлого века.

Схема производства пенопласта.

До сих пор пенопласт не собирается уходить в небытие, несмотря на то что появилось много стоящих материалов, которые могут составить ему конкуренцию.

Чаще всего пенопласт используется для теплоизоляции помещений. Также хороши и его звукоизоляционные свойства. Но сегодня речь пойдет далеко не о сфере применения пенопласта.

Далее будет рассказано о том, как предохранить пенопласт от негативного воздействия грызунов. Ведь они могут проникать в стену и перегрызать его, что ведет к возникновению антисанитарных условий.

Почему вредители проникают в дом?

Для начала будет не лишним понять то, как ведут себя мыши и крысы, чем они руководствуются при проникновении в дом к человеку.

Чтобы защитить пенопласт от мышей, нужно убирать запасы еды в недоступное для них место.

Так, главная цель грызунов — это поиски еды.

Они никогда не станут грызть что-либо просто так, особенно без надежды найти там что-то съестное. И им вовсе неважно, какой материал будет у них на пути. Это может быть и вовсе не пенопласт, а что-либо иное, например, минеральная вата или любой другой утеплитель.

В данном случае важно, что он находится в непосредственной близости к стенам, а именно с улицы чаще всего и проникают в жилище такие ненавистные грызуны. К слову, по одному они никогда не передвигаются. А поэтому стоит приготовиться к целому нашествию.

Крысы в этом смысле более умны. Так, для разведывания обстановки они посылают так называемого «гонца» (это может быть слабая особь из всей стаи, которую не жалко потерять). В этот момент человек должен насторожиться, поскольку где один грызун, там и целый десяток.

Схема утепления стен пенопластом

Также важно понимать еще один инстинкт мышей и крыс: они просто обожают делать запасы. Это заложено в них природой. А поэтому в стенах, утепленных пенопластом или чем-либо иным, вредители могут попросту складировать свою добычу.

Та, в свою очередь, со временем начнет гнить и отравлять не только жизнь хозяевам дома, но и воздух в нем. Наиболее неприятное явление — это умершие экземпляры, в желудок которых случайно пропал данный теплоизоляционный материал. Несложно представить то, какие последствия возникнут в этой ситуации.

Избежать всех вышеперечисленных неприятностей можно, если соблюдать правила и советы, которые будут предложены далее.

Проблема вреда для стен от грызунов

Вернуться к оглавлению

Схема утепления стен пенопластом.

Существует несколько проверенных советов, которые помогут забыть о проблеме вредителей там, где есть ранее упомянутый материал в качестве утеплителя.

Схема производства пенопласта

Так, нужно надежно прятать все съедобные припасы. Они должны находиться в том месте, куда будет доступ только для человека. Весьма важна и аккуратность в жилище.

Что касается сугубо технического момента вопроса, то важна правильная установка пенопласта. Он должен быть тщательно зашпаклеван, а также обшит с использованием специальных строительных материалов, подходящих для каждого индивидуального случая. Самое главное — это полное отсутствие щелей.

Не будет щелей — не будет и грызунов. Ведь именно через них и происходит проникновение. Для заделывания отверстий необходимо дополнительно применять монтажную пену.

Защита пенопласта

Для большей уверенности по всему периметру стен можно сделать металлическую обшивку на том уровне, где происходит проникновение вредителей. Металл они уж точно не смогут одолеть.

Народный метод борьбы — это использование борной кислоты. Однако точно не доказано то, насколько она эффективна против непрошеных пушистых гостей.

Защита от грызунов

В завершение можно утверждать, что основное решение при защите пенопласта от грызунов — это заделывание щелей. А те, кто не доверяет ни одному из предложенных методов, могут попросту завести себе кота. Успешной борьбы с грызунами! И пусть защита будет надежной.

Источники:

  • dom.dacha-dom.ru
  • postroy-sam.info
  • 1poteply.ru
  • vsyaizolyatsiya.ru

Поделиться:
Нет комментариев