Какие бывают офисные светильники для потолка — плюсы светодиодного освещения

Содержание статьи:

1. Какими бывают осветительные приборы, устанавливаемые на потолке 2. Особенности встраиваемых светильников 3. Характеристика накладных светильников 4. Использование подвесных светильников в офисе

Одним из первостепенных факторов высокой производительности работников офисов являются условия их труда.

Особое значение уделяется тому, насколько правильно выполнено освещение офиса, для которого используются как искусственные источники, так и естественный свет. Для грамотного подбора потолочных приборов офисных помещений следует учесть несколько важных принципов.

Накладные поворотные споты

Большое разнообразие средств освещения, поставляемых на современный рынок, требует серьезного подхода, поэтому прежде чем приобрести потолочные светильники в офис, нужно следовать основным правилам.

Для помещений с высокими потолками отлично подойдут светильники для офиса с максимальным светорассеиванием. Если же офисные потолки низкие, то лучше остановить выбор на светильниках, излучающих направленный или прямой свет. Интенсивность освещенности рабочего места должна быть в пределах 400-500 люксов, в коридорах и на лестничных пролетах достаточно 200-300 люксов. 

В большом офисе с целью экономии затрат можно устанавливать приборы, в комплект которых входят светодиодные и люминесцентные лампы они в отличие от традиционных ламп накаливания потребляют значительно меньше электроэнергии. Использование сильно нагревающихся галогенных ламп в качестве офисного освещения является нецелесообразным.

Чтобы подобрать светодиодный светильник офисный, нужно рассмотреть основные разновидности приборов, представленных в виде:

Накладной растровый светильник

  • встраиваемых в подвесной потолок корпусов;
  • накладных светильников;
  • подвесных конструкций.

Большинство владельцев офисных помещений стараются максимально сохранить свободное пространство, отказываясь от любого рода дополнительных систем, поэтому офисные встраиваемые светильники станут оптимальным вариантом.

Самым распространенным является квадратный светильник, в который устанавливаются лампы дневного света. Благодаря небольшим размерам (600×600 мм) и зеркальному корпусу световой поток прекрасно рассеивается, обеспечивая комфортную работу.

Оборудование растровых светильников, предлагаемых потребителям по невысокой цене, не требует особых навыков и выполняется достаточно быстро. Параллельная схема подключения таких осветительных приборов очень удобна – подробно она представлена на фото. Так, при выходе из строя одной лампы освещение офисного помещения останется прежним. Конструкция подвесного потолка привлекает строителей тем, что все провода убираются под нее. Еще одним вариантом встраиваемых потолочных светильников являются точечные приборы. Такое светодиодное освещение офиса хорошо выполняет функцию зонирования помещения. Это может быть зона отдыха, либо место, не нуждающееся в интенсивном освещении: коридоры, лестничные пролеты, санузлы. Для лучшего эффекта такие лампы рекомендуется дополнять светодиодными потолочными панелями. Особая структура светодиодных потолочных светильников накладных позволяет снизить расход электроэнергии и продлить срок эксплуатации до нескольких лет. Если сравнить уровень потребления светодиодной лампы и лампы накаливания при одинаковом светоизлучении, то показатели будут разными: 2 Вт и 60 Вт соответственно.

В качестве основы для точечных светильников или глазков подойдут как подвесные потолки, так и гипсокартонные, пластиковые и алюминиевые панели.

В целях соблюдения безопасности точечные приборы, используемые в натяжных потолках, подбираются мощностью до 50 Вт. Аналогом таких светильников являются диодные системы, которые, как и точечные, подключаются по параллельной схеме.

Основное отличие накладных потолочных устройств заключается в том, что такие офисные светильники для натяжных потолков крепятся сразу к основе без дополнительного оборудования при помощи крепежных планок, поставляемых в комплекте с прибором.

"Глазок" с галогеновой лампой

Выбор накладных светильников достаточно большой – это и плафоны, и люстры, и споты.

Последние особо актуальны в случае необходимости в световом потоке, меняющем направление. Если накладные плафоны и люстры крепятся в подвесном гипсокартонном, тканевом или ПВХ потолке, то понадобится еще специальная закладная деталь.

Специалисты рекомендуют устанавливать потолочные светильники для офиса, основываясь на ряд их преимуществ:

  • корпус монтируется достаточно просто;
  • могут использоваться светодиодные и люминесцентные лампы;
  • возможность установки направленного светового пучка, либо рассеянного при помощи полярных или биполярных отражателей;
  • варианты разной формы и расцветки светильника в соответствии с дизайном офисного помещения;
  • удобство замены элементов накаливания.

Прикрепить накладной светильник к потолку очень просто. Крепежная планка снабжена отверстием для провода и двумя отверстиями для дюбелей.

Перед подключением электрического провода к клеммам его обязательно нужно обработать. Свет меняется в двух плоскостях при помощи поворотного элемента.

Встраиваемый точечный светильник с энергосберегающей лампой

Светодиодные потолочные светильники, смотрите на видео:

При наличии небольшого бюджета можно приобрести подвесные офисные светильники и вмонтировать их к существующему потолочному перекрытию на анкерный крюк или декоративную цепочку, проходящую от рефлектора до крюка.

Конструкция таких бюджетных приборов не отличается оригинальностью, но и здесь есть свои плюсы. Так, обслуживание светильников обойдется намного дешевле дизайнерских конструкций, а их комплектация возможна с любыми лампами.

В качестве еще одного бюджетного варианта представлены светильники с люминесцентными лампами. Однако эти потолочные подвесные светильники для офиса подойдут не для всех офисов, поскольку имеют небольшой недостаток – сложность маскировки проводов, питающих лампы. Из-за свисающих элементов существенно снижается эстетичность прибора, однако для помещений, оформленных в стиле 50-60х годов они, наоборот, будут очень актуальны.

Одним словом, выбор потолочных светильников зависит не только от особенностей конструкции потолка, но и дизайна офисного помещения.

Светодиодный светильник 600 х 600 в потолке АРМСТРОНГ

От того насколько комфортными будут условия труда для офисных работников зависит их производительность. Ключевую роль в этом играет искусственное освещение рабочих мест и всего помещения в целом. О том, как правильно подобрать потолочные приборы освещения для офиса или рабочего помещения читайте в материалах этой страницы.

Светильники для офисного потолка

Виды осветительных приборов для потолков

Современная промышленность, работающая в сфере освещения, предлагает широкий выбор всевозможных светильников для потолка. Однако чтобы правильно выбрать офисные потолочные светильники, необходимо знать, на что обратить внимание.

Важно помнить! Неправильное освещение снижает работоспособность сотрудника примерно на 30 %, что приводит к потере прибыли предприятия на треть.

​ Если потолки высокие, то требуется светильник с высоким уровнем рассевания света. Для низких потолков подойдут светильники направленного или прямого света. Прибор освещения должен обеспечивать освещенность рабочего места не менее 400 и не более 500 люксов.

Светодиодный светильник 600 х 600 в потолке АРМСТРОНГ

​ Для освещения коридоров и лестничных пролетов надо применять светильники с интенсивностью освещения 200-300 люксов. Для больших офисных помещений рекомендуется применять светильники потолочные светодиодные офисные и приборы с люминесцентными лампами, так как они экономичней ламп накаливания

​ Применять галогенные лампы не рекомендуется, так как они сильно разогреваются в процессе работы

Распространено три основных вида потолочных приборов освещения:

  • ​ Встраиваемые корпуса в подвесной потолок
  • ​ Накладные светильники
  • ​ Подвесные осветительные приборы

Встраиваемый точечный светильник с энергосберегающей лампой

Встраиваемые приборы освещения

Для экономии пространства в помещении офиса желательно применение встраиваемых светильников. Очень распространен светильник потолочный квадратный офисный с лампами дневного света для подвесных потолков системы «АРМСТРОНГ». Они обладают размерами 600 х 600 мм, а их зеркальный корпус обеспечивает замечательное рассеивание светового потока.

Благодаря применению люминесцентных ламп знаменитого производителя ФИЛЛИПС светильники потолочные офисные накладные люминесцентные имеют высокий КПД, очень экономичен и обеспечивает интенсивность освещения 400-500 люксов.

Светильники для офисного потолка
«Глазок» с галогеновой лампой

Относительно не высокая стоимость и простота установки делает растровые светильники лидером среди своих собратьев для подвесных офисных потолков.

Схема подключения таких приборов освещения очень проста и выполняется по параллельной схеме. В этом случае при выходе их строя одного прибора офисное помещение не останется без света. Все провода освещения маскируются подвесным потолком.

Так же к встраиваемым потолочным светильникам относятся точечные приборы освещения.

Их рекомендуется применять в тех случаях, когда в офисе производится зонирование помещений. Например, их можно применить для освещения релакс зоны или в тех местах, где не требуется интенсивного освещения (коридор, лестницы, туалеты и умывальники). Такие приборы рекомендуется использовать в тандеме со светодиодными лампами.

Накладной растровый светильник

Светодиодные потолочные светильники для офиса в разы экономичней ламп накаливания, а срок службы может достигать нескольких лет. Например, светодиодная лампа с потреблением всего 2 Вт излучает столько же света сколько лампа накаливания с потреблением 60 Вт — экономия на лицо.

офисные светодиодные светильники

Так же широко применяют для точечных светильников энергосберегающие лампы, однако, несмотря на свою экономичность, они имеют недостаток – содержание ртути.Количество этого ядовитого жидкого металла может колебаться от 10 мг до 1 грамма.

Накладные поворотные споты

Точечные светильники или глазки подойдут как для подвесных потолков ARMSTRONG, так и для потолков из гипсокартона, пластиковых или алюминиевых панелей.

Если в офисе используются натяжные потолки, мощность точечных приборов освещения должна быть не более 50 Вт. В качестве альтернативы можно применить светильники потолочные для офиса диодные. Подключение точечных потолочных светильников так же производится по параллельной схеме.

Накладные светильники

Накладные потолочные светильники офисные отличаются тем, что их крепление производится непосредственно к плоскости существующего потолка или стены. Для этого применяются крепежные планки, которые входят в комплект поставки прибора.

офисные встраиваемые светильники

Светильники для офиса потолочные накладные изготавливают в виде плафонов, люстр или спотов. Споты применяют в офисном помещении, когда есть необходимость использовать меняющееся направление светового потока. Для применения накладных плафонов и люстр в подвесных потолках из гипсокартона, пленки ПВХ или ткани требуется установка специальной закладной детали.

К достоинствам накладных светильников можно отнести:

  • ​ Простота установки корпуса
  • ​ Возможность применения светодиодных и люминесцентных ламп
  • ​ Установить направленный пучок света или рассеять его полярными или биполярными отражателями
  • ​ Большое разнообразие форм и расцветок позволяет украсить любой офис
  • ​ Удобный способ замены ламп

Для того, чтобы закрепить накладной светильник на потолке, потребуется два дюбеля.

В крепежной планке имеется отверстие для провода освещения и два крепежных отверстия. Электрический провод зачищается и подключается к клеммам. Споты имеют поворотный элемент, который позволяет изменять направление света в двух плоскостях.

Подвесные светильники

Самый бюджетный вариант выполнить освещение офисного помещения – это применить навесные потолочные светильники. Они монтируются на существующее потолочное перекрытие при помощи анкерного крюка и декоративной цепочки соединяющей рефлектор светильника и потолочный крюк.

Простота конструкции прибора освещения позволяет снизить затраты денежных средств на их обслуживание.

В такие светильники можно установить любые лампы, однако рекомендуется применять светодиодные или энергосберегающи е лампы. Так же популярностью пользуются экономичные светильники потолочные люминесцентные для офиса. Несмотря на достоинства у таких потолочных светильников все же есть один недостаток.

Провод освещения, питающий лампу нельзя спрятать. Это значительно снижает эстетичный вид прибора. Несмотря на это подвесные светильники получили широкое применение в оформлении офисных помещений стилизованных в эпохе 50-60 х годов.

светодиодное освещение офиса

Источники:

  • pod-potol.com
  • vot-potolok.ru

Поделиться:
Нет комментариев