Какой клей использовать для керамогранита на холоде

Керамическая плитка и керамогранит сами по себе не боятся низких температур и морозов. Но эта температура имеет большое значение для клеевого состава. Оптимальный температурный режим при укладке кафеля (практически для любого вида клея) имеет диапазон от +5 до +28°С.

Как влияет низкая температура или мороз на застывание клея?

Так же как и слишком высокая температура, холод при работе с плиткой является очень нежелательным условием.

При низкой температуре процесс застывания и схватывания клея для плитки замедляется. И замедляется в разы, надо сказать. Разница застывания по времени при температурах в 25°С и при 15°С может быть в несколько раз. Например 2-4 часа и 10-15 часов, соответственно (зависит от состава и производителя клея).

Но эта особенность волнует не каждого, поэтому многие могут закрыть на это глаза, если время застывания не для них имеет большого значения. Более серьезным моментом является укладка плитки при «минусовой» температуре (от +5°С и ниже).

None То есть, что в таком случае происходит?

Проще говоря, вода в клее замерзает и процесс застывания и набора прочности просто останавливается. Причем, даже если через несколько часов эта самая влага оттает, то этот процесс уже не возобновится. Результат — плитка на таком клее не держится и отпадает.

Как укладывать плитку при низкой или отрицательной температуре?

Первое. По возможности нужно просто отказаться от этой затеи и перенести работы на более благоприятное «теплое» время.

Второе. Если такой возможности нет, то, как вариант, нужно нагреть помещение до оптимальной температуры с помощью калориферов, обогревателей, тепловых пушек и т.п.

При этом важно не просто поднять температуру в момент самих работ, но и поддерживать ее еще хотя бы пару суток, пока клей полностью не наберет нужную прочность. Третье. Существуют специальные противоморозные добавки для цементных растворов и бетонов. А так как клей, по сути, является тем же цементным раствором, то их использование тоже возможно.

Некоторые такие добавки позволяют застывать раствору и интенсивно набирать прочность при температуре до -25°С. Но не следует этим злоупотреблять. Это не волшебная таблетка и не панацея и всегда существует риск того, что каким-то образом эти вещества не отработают как следует. Тогда результат будет таким, как описано выше — отпавшая плитка.

Благодаря специальным веществам в этой добавке существенно снижается температура замерзания воды, плюс ко всему чаще всего в связке с этим эффектом действует еще и ускорение набора прочности. Но лично я не рисковал бы сам и не рекомендовал бы укладывать плитку при температуре ниже нуля градусов даже с этими добавками. Я всегда выступаю за первый вариант.

Виды клеёв

Слева — строение обычного керамогранита, справа — клинкерная плитка. За счёт наличия пор клинкерная плитка выводит влагу и не трескается на холоде.

Лучшему выбору всегда сопутствует понимание ситуации в целом. Чтобы определиться с клеем для наружных работ, ознакомьтесь для начала с видами клеевых составов и их предназначением. Строительный рынок предлагает следующие типы клеёв:

  • Универсальный. Ему по плечу стандартные задачи: облицовка помещений плитами малых и средних размеров, укладка плит снаружи (кроме керамогранита и клинкерной керамики). Большинство неопытных, затеявших ремонт, «юзеров» предпочитают его, не вникая в технологические нюансы. Несмотря на рекомендации по облицовке и внутри, и снаружи, испытаниям низкими температурами его подвергать не стоит, иначе можно стать виновником появления ещё одной некрасивой картины.
  • Усиленный. Этот тип подходит для плит площадью более 30х30 см. Если универсальный, несмотря на громкое название, целесообразней использовать при укладке настенного кафеля, этот хорошо справляется с требованиями к повышенной адгезии во время выполнения напольных работ, в том числе и наружных. Но, опять-таки, он адекватно реагирует на динамические и статические нагрузки, но не столь хорошо – на температурные, поэтому лучше обойтись без керамогранита.
  • Для облицовки бассейнов (влагостойкий). Длительное воздействие воды отрицательно влияет на обычный клей. Специфика применения вынуждает использовать состав, не разрушающийся от влаги и не отслаивающийся от керамики в гидроусловиях. Для наружных работ он не годится.
  • Термостойкий. Противоположность морозостойкого, используется при облицовке каминов, печей и других мест с повышенной температурой.
  • Для нестандартных поверхностей. Используется при укладке плитки на дерево, металл и т. д.
  • Белый. Подходит для облицовки прозрачной мозаикой.
  • Морозостойкий. То, что нужно для выполнения работ снаружи в отечественных условиях. Любое место, в котором нет постоянного отопления – «клиент» этого вида клеевого состава, выполняющего главное требование – гарантированную устойчивость к температурным перепадам. В основе смеси специальные присадки, способствующие большей эластичности и адгезии с основанием и керамикой, и препятствующие деформации клея. В зависимости от производителя и марки состава, морозостойкий клей способен выдерживать до -50 градусов.

Сравнение некоторых марок клея

Не пренебрегайте выравниванием поверхности перед укладкой.

Сегодня в России популярны смеси «Ceresit» и «Юнис». Вам наверняка будет полезно ознакомиться с несколькими марками, которые подходят для наружных работ. У каждой компании широкий выбор составов, большинство из которых не рекомендуется использовать в зимний период снаружи. Среди тех, которые успешно противостоят отрицательным температурам:

  • Ceresit CM 17.
  • Ceresit CM 117.
  • Юнис 2000.

Ceresit CM 17

Все виды клея UNIS подходят для наружных работ за исплючением FIX и Пластер, а также XXI Московского производства.

Основные преимущества – отменная адгезия и хорошая эластичность. Не боится влаги, является отличной прослойкой между основанием и керамогранитом.

Эксплуатационная температура Морозостойкость Запас времени для корректировки плит Запас времени до снижения эксплуатационных качеств
Примерно 100 циклов До 30 минут 30–40 минут

Ceresit CM 117

Несоблюдение технологии монтажа и использование неправильной смеси приводит к отрыву керамогранита.

Ему по зубам любые плиты (кроме мраморных) и разные типы оснований: цементные, бетонные, известковые. Кроме того, что по умолчанию клей подходит для внутренних и наружных работ, облицовки бассейнов и т. д.

, добавление пластификаторов позволяет применять его даже при укладке керамики в открытых бассейнах. Из таблицы станут ясны характеристики.

Эксплуатационная температура Морозостойкость Запас времени для корректировки плит Запас времени до снижения эксплуатационных качеств
Более 100 циклов До 20 минут До 20 минут

Юнис 2000

Клей схож со смесями предыдущего производителя, сфера применения широка. В деталях, которые иллюстрирует таблица, заметна разница с растворами «Ceresit».

Эксплуатационная температура Морозостойкость Запас времени для корректировки плит Запас времени до снижения эксплуатационных качеств
30–40 циклов До 10 минут 180 минут

Все виды клея UNIS подходят для наружных работ за исплючением FIX и Пластер, а также XXI Московского производства. Выбирая клей для облицовки фасадов, открытых ступеней и т. п.

, старайтесь, чтобы показатели примерно соответствовали приведённым выше. Имеются в виду первые два столбца, описывающие морозостойкость и температуру эксплуатации.

Не пренебрегайте выравниванием поверхности перед укладкой.

Имеет значение и толщина слоя клея. Кроме того, что он находится в прямой зависимости от размера плитки, толстый слой всегда хуже тонкого. Подходите к выравниванию поверхности ответственно.

Учитывайте и то, что многие производители выпускают смеси, которые можно использовать при укладке на морозе. Нижняя граница обычно не превышает -15 градусов.

Клинкер и керамогранит

Говоря о смесях для наружных работ, нельзя не сказать о клинкерной плитке и керамическом граните. Дело в том, что только эти виды керамики подходят для укладки в неблагоприятных (в первую очередь в плане температуры) условиях. Обычная плитка слишком пористая, что ведёт к высокому водопоглощению. Вода при нулевой температуре переходит в твёрдое состояние. Поры, забитые жидкостью, выдерживают нагрузку малое количество циклов – плитка разрушается, клей отслаивается. Не спасает даже морозостойкость последнего.

Слева — строение обычного керамогранита, справа — клинкерная плитка. За счёт наличия пор клинкерная плитка выводит влагу и не трескается на холоде.

У керамогранита и клинкера водопоглощение стремится к нулю, а это значит, что можно не опасаться скапливания жидкости внутри плит. В то же время это достоинство превращается в минус, как только дело доходит до адгезии керамики с основанием. Сцепление обеспечивается в первую очередь глубоким проникновением клея в поры керамики. Здесь этого не происходит.

Таким образом, решая задачу выбора клеевой смеси, мы сталкиваемся с полярными проблемами. Клей одновременно должен обеспечивать отличную адгезию (в условиях низкой пористости), быть эластичным для отрицательных температур и выдерживать многократные (часто резкие) температурные перепады. Но ориентир у вас уже есть, современные технологии решают все профильные задачи. От плиточника требуется грамотный выбор и чёткое соблюдение технологических процессов.

Улица и низкое водопоглощение керамогранита и клинкерной плитки предполагают некоторые дополнительные усилия со стороны плиточника. Если при укладке обычной керамики хватает нанесения клея на один элемент (основание или керамика), то здесь обязательно промазывайте оба элемента. Это повышает расход смеси незначительно, поскольку в одном из случаев можно ограничиться тончайшим слоем.

Следует нанести клей и тут же убрать шпателем. Оставшаяся смесь усиливает адгезию подобно грунтовке.

Какими свойствами должен обладать клей для керамогранита

как выбрать клей для керамогранита

Многие задаются вопросом, почему нельзя использовать старый дедовский метод – цементный раствор? Дело в том, что керамогранит имеет очень низкую пористость и крайне маленький коэффициент водопоглощения. Это и является основной загвоздкой при укладке плитки, так как цементное молочко не впитывается в поверхность керамогранита, что приводит к образованию пустот и отрыва плитки от основания. Основные достоинства клея для керамогранита по отношению к обычным клеевым составам и цементно-песчаному раствору:

  • высокая адгезия сцепления клея с поверхностью;
  • пластичность. Это позволяет в течение четверти часа корректировать положение плитки после укладки. Исключение составляют специальные клеевые смеси, которые быстро сохнут;

укладка плитки на клей

Укладка керамогранитной плитки.

  • морозостойкость позволяет использовать клей для наружных работ;
  • водостойкость;
  • экологически безопасен, так как в составе клея нет волокон асбеста;
  • удобство в работе;
  • подходит для использования при внутренних и наружных облицовочных работах;
  • подходит для облицовки каминов и тёплого пола.

Совет. Для укладки керамогранита на сложное основание (металл, гипсокартон, пластик или дерево) лучше применять клеевую смесь на эпоксидной либо полиуретановой основе.

Механическая прочность и расход клея

как выбрать клей для керамогранита

В продажу клеевая смесь поступает обычно стандартного вида – мешок 25 кг. Расход клея отличается в зависимости от вида и марки клея. Примерно расход составляет 2 – 5 кг на 1 кв.

м. Керамогранит достаточно тяжёлый материал, особенно плиты большого формата. Поэтому клей должен иметь высокую прочность сжатия и адгезию.

Обычно при укладке толщина клея составляет примерно 2 – 5 мм, но чем выше толщина и формат плитки, тем толще слой клея. Также толщину увеличивают, если под плиткой оборудуется система тёплый пол.

Читайте также:

как укладывать плитку на клей

Необходимая толщина слоя клея напрямую зависит от толщины плиткиОбычным шпателем просто невозможно равномерно нанести клей на плитку или основу. В результате это скажется на качестве укладки керамогранита и долговечности облицовки. Пузырьки воздуха, которые образуются под плиткой, провоцируют растрескивание керамогранита или его отслоения от поверхности. Поэтому профессионалы рекомендуют использовать для нанесения клея специальный гребенчатый шпатель. Размер впадин и зубьев шпателя зависит от толщины наносимого слоя клея. Производитель указывает этот размер на упаковке. Но обычно чем толще нужен слой смеси, тем выше номер используемого шпателя.

Совет. Нельзя выравнивать поверхность плиточным клеем. Для этого применяют специальные смеси.

Тип клея и условия эксплуатации керамогранита

как выбрать клей для керамогранита

Клеевые составы для керамогранита отличаются ценой, которая зависит от состава клея и назначения смеси. Выпускаются такие составы:

  • однокомпонентный – это уже готовая к применению смесь в виде пасты, которую можно сразу использовать. Эта смесь очень эластична и долго сохнет;

виды клея для керамогранита

Вы можете приобрети клей в виде уже готовой пасты либо в виде сухой смеси.

  • двухкомпонентный – выпускаются на эпоксидной либо полиуретановой основе;
  • смесь на основе портландцемента – в составе имеются пластификаторы, которые придают смеси эластичность. Сохнет дольше, чем обычная песчано-цементная смесь. Используется для сложных температурно-влажностных условий эксплуатации плитки.

Клеевую смесь необходимо подбирать в соответствии с условиями эксплуатации керамогранита:

  1. Тёплый пол. Если керамогранит будет укладываться на такой пол, то следует выбрать клей с повышенной эластичностью и способностью выравнивать сопряжение основания при перепаде температур, то есть он не должен давать усадку, иначе плитка потрескается. Производители обязательно указывают на упаковке, что данная марка клея предназначена для использования с системой тёплый пол. Запрещается производить облицовку при включенном обогреве пола. Включать тёплый пол можно после полного высыхания клея. теплый пол под керамогранитМонтаж системы теплого пола под керамогранит
  2. Морозостойкость исключительно важна, если плитка будет применяться для облицовки зданий. На упаковке это параметр обозначен буквой «F» и дополняется цифрами, что означают циклы заморозки и разморозки, которые способен выдержать клей данной марки.

Совет. Чтобы керамогранит хорошо держался на облицованном основании, нужно правильно подготовить поверхность: очистить от пыли, жиров и особенно краски, а также удалить участки со слабой прочностью, чтобы впоследствии они не раскрошились и не отстали с плиткой. Поверхность необходимо выровнять и прогрунтовать, о чём обычно производители предупреждают на упаковке.

Условия окружающей среды при работе с клеем

как выбрать клей для керамогранита

Выбирая клеевую смесь необходимо учитывать такой параметр, как время жизни приготовленного клея. Другими словами – это его способность сохранять свои рабочие свойства после замешивания. В среднем этот показатель составляет от одного часа до восьми.

характеристики плиточного клея

None Следует определиться с тем, в течение какого временного промежутка будет возможно подкорректировать неверно уложенные элементы облицовки.

Читайте также: 

Необходимо учитывать и температуру окружающей среды во время облицовки. Если температура выше 15 градусов, то выбирайте клей, который на поверхности сохнет дольше, иначе после будет невозможно поправить неверно уложенную плитку. Если температура ниже 15 градусов, то здесь следует поступить наоборот и выбрать смесь, которая быстро затвердевает.

как приготовить плиточный клей

Замешивание плиточного клея.

Какой марке клея отдать предпочтение

как выбрать клей для керамогранита

Объективно дать ответ на вопрос клеевая смесь какого производителя лучше просто невозможно. Выбор зависит от окружающей среды, непосредственно от вида керамогранита и места облицовки. На сегодняшний день популярностью пользуются такие производители клеевых составов:

  1. Германия: Ceresit,Knauf. немецкий клей для плитки
  2. Италия: Index,Mapei. итальянский плиточный клей
  3. Россия: Litokol, Геркулес, Unis, Основит, Ivsil. плиточный клей российского производства

У клея Геркулес цена ниже зарубежных аналогов, а вот качество ничуть не хуже. Клеевая смесь Юнис Гранит по заявлению производителя может выдержать нагрузку 800 г на 100 кв. см, при условии, что клеевой слой будет не более 10 мм. У Кнауфа есть клей для облицовки керамогранитных плит размером 300 х 300 мм.

Так что ориентироваться следует не на цену клея и производителя, а на необходимые характеристики.

Составляющие элементы клея

как выбрать клей для керамогранита

Наиболее популярны клеевые составы выпускают на основе портландцемента, в качестве фракционного наполнителя часто применяется кварцевый песок и модифицирующие добавки, их количество варьируется от 0,3% до 5%.

свойства клея

Выбирайте клей со специальными свойствами в зависимости от условий эксплуатации плиткиОсновные применяемые добавки:

  • компонент, который удерживает воду (эфир метилцеллюлозы) – задаёт время жизни раствора и скорость затвердевания клея;
  • загущающий эфир крахмала влияет на показатель деформации клея;
  • редиспергированный полимерный порошок – влияет на прочность сцепления плитки с поверхностью, пластичность, склонность к деформациям различного характера;
  • волокна (в основном, целлюлозные) – уменьшают сползание плитки, повышают устойчивость к возникновению трещин и улучшают удержание влаги в растворе.

Клей для керамогранита: видео

Клей для керамогранита: фото

как выбрать клей для керамогранита

Завершает процесс укладки керамогранита затирка межплиточных швов. Она должна гармонично сочетаться по цвету с плиткой и быть стойкой к воздействию влаги, не образовывать трещин, а также иметь устойчивый цвет. Их производят из различных материалов, но стоит обратить внимание на назначение затирки:

  • для внутренних или наружных работ, кислотостойкие, для бассейнов.
  • для заделки особо широких швов;
  • по типу плитки (пол или стены);
  • затирка обязательно должна сочетаться с клеем.

затирка для керамогранита

Основные особенности затирки:

  • высокое сцепление с поверхностью;
  • простота в приготовлении;
  • широкий спектр цветов;
  • отсутствие усадки;
  • влагостойкость. Качество можно проверить, достаточно брызнуть на затёртый шов водой, хорошая затирка не потемнеет.

К процессу затирки следует приступать после полного высыхания клея. Наносить затирку следует специальным резиновым шпателем. Совет. Если в наружной облицовке швы затёрты недобросовестно, то влага, попадающая внутрь, при перепадах температур приведёт к отрыву плитки от основания.

Вывод

Придерживайтесь рекомендаций производителей клея по поводу температурного диапазона работ и будет вам счастье.

Источники:

Укладка плитки при низких и отрицательных температурах

http://proplitki.ru/plitochnyiy-kley/dlya-naruzhnyih-rabot.html

Выбираем правильный клей для керамогранита

https://oplitke.com/montazh/morozostojkij-plitochnyj-klej

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector