Какой лучше выбрать электрический рубанок

При проведении строительных работ незаменимым инструментом является электрический рубанок.

Elektricheskie rubanki ustroistvo

Он предназначен для строгания деревянных поверхностей. Неструганные доски стоят значительно дешевле, но для применения их в дело требуют обработки. Для решения таких задач и подходят электрические рубанки.

Многие электрические рубанки могут применяться в качестве ручного инструмента, а также в качестве стационарного, закрепленного на верстаке. Это позволяет выбирать пазы, обрабатывать кромку, подгонять размер досок, строгать доски. При использовании дополнительных насадок и приспособлений функциональность электрорубанка значительно расширяется.

Чтобы сделать правильный выбор электрорубанка, необходимо ознакомиться с его устройством, параметрами работы, существующими разновидностями.

Устройство

Отличием электрического рубанка от ручного является повышенная производительность труда. Столяр прилагает немного физической силы, в отличие от работы с обычным ручным рубанком. Возвратно-поступательные движения ручного рубанка заменены на вращательные.

Особенности работы

Основным рабочим элементом этого электроинструмента является вращающийся барабан. В его корпус встроены горизонтальные стальные ножи. Их число в разных моделях может отличаться, но обычно устанавливают два ножа.

Качество строгания древесины зависит от числа оборотов вращения барабана. Практика показывает, что для качественной обработки дерева скорость вращения барабана должна быть не менее 10000 оборотов в минуту. Бытовые рубанки обычно и рассчитаны на такую скорость вращения.

Барабан получает вращательный момент от электродвигателя через приводной ремень, расположенный сбоку под защитным кожухом. Его можно снимать и менять.

Электродвигатель также закрыт кожухом. При запуске скорость вращения барабана повышается постепенно, а затем поддерживается на одном уровне с помощью электронного устройства. Это сделано для предохранения двигателя от перегрузки.

Подошва электрорубанка состоит из двух частей. Задняя часть неподвижная и двигается по обработанной поверхности дерева.

Передняя часть регулируемая. С помощью нее настраивается толщина срезаемой стружки и глубина строгания путем вращения рукоятки. Чем больше глубина среза, тем медленнее должен перемещаться рубанок.

От качества металла подошв зависит долговечность работы рубанка. Лучше, если таким металлом будет закаленная сталь, вольфрам или карбид.

Боковой упор на подошве позволяет выбирать четверть при строгании доски. Для этого над барабаном необходимо откинуть дополнительный кожух. Специальным регулятором настраивают глубину выборки четверти.

Виды

Несмотря на большое разнообразие, электрические рубанки делятся на два вида:

    Бытовые.Профессиональные.

Если инструмент планируется использовать в бытовыхусловиях для кратковременных работ, то целесообразно выбрать электрорубанок средней стоимости. Масса его небольшая, экономно расходует электроэнергию, и почти не уступает дорогостоящим моделям. Бытовой электрический рубанок обычно имеет массу до 4 кг, его мощность от 0,6 до 1 киловатта.

Скорость вращения электромотора также влияет на легкость обработки дерева и общую производительность работы инструмента.

Бытовые электрорубанки имеют скорость вращения до 12000 оборотов в минуту. Этого хватает для выполнения бытовых работ. Профессиональныемодели более тяжелые, и могут весить более 9 кг, мощность их находится в пределах 1200-1500 ватт.

Толщина срезаемого слоя дерева у профессионального рубанка достигает 4 мм, у бытового – 2,5 мм.

Профессиональные электрические рубанки обычно оснащаются электронной системой, поддерживающей постоянную скорость вращения. Бытовые рубанки не имеют таких систем, за исключением дорогостоящих моделей известных брендов.Лучше всего при покупке ориентироваться на стоимость рубанка. Чем выше качество инструмента, тем больше его стоимость и надежность.

Комплектация и дополнительные функции

Кроме технических параметров при подборе электрорубанка большое значение имеет удобство в работе, эргономика, комплектация различными приспособлениями.

Для повышения удобства в эксплуатации целесообразно выбирать модель рубанка, оснащенного двумя рукоятками: передняя помогает задавать нужное направление движения, а с помощью задней рукоятки толкают инструмент вперед. Кроме этого, передней рукояткой можно настраивать глубину срезания древесины, регулируя величину шага.

Рекомендуется выбирать электрорубанок с шагом регулировки 0,1 мм.Электрические рубанки, оснащенные спиральными ножами, обрабатывают дерево значительно лучше.Для фальцевания в комплекте должны иметься линейка и ограничитель.Если есть угловой упор, то можно выполнять строгание под 45 градусов.Часто на подошве имеется несколько V-образных пазов для снятия фасок.Многие электрические рубанки имеют в комплекте крепления и сменные барабаны для использования их в качестве других станков, например, фуганка, наждака и т. д.Чтобы стружка не летела в разные стороны, в комплект может входить специальный патрубок для отвода стружки. В некоторых конструкциях возможно даже подключение пылесоса.

Существуют приспособления для двухстороннего отвода стружки.Наличие электронных датчиков позволяет осуществлять плавный запуск, регулировку оборотов на холостом ходу, стабильную скорость вращения при работе.Электродинамический тормоз позволяет после окончания работы и отключения питания быстрее останавливать рабочий барабан, предотвращая повреждение ножей в случае их касания с твердыми поверхностями.Для соблюдения правил безопасности большое значение имеет наличие блокировки от самопроизвольного запуска электрорубанка, защитного кожуха, защищающего руку работника от соприкосновения с ножами. Существуют электрические рубанки с автоматическим поднятием кожуха при касании инструмента поверхности древесины, с помощью рычага или передней рукоятки. В моделях популярных брендов имеется специальный упор, который автоматически выкидывается сзади, и поднимает подошву.

Преимущества

    Не требуется применять большую физическую силу.Повышенная производительность.Возможность применения в качестве фуговального или рейсмусного инструмента.Возможность выбирания четверти на доске.Экономия на приобретении нестроганного пиломатериала, так как строганные доски стоят намного дороже.

Недостатки

    Электрические рубанки не способны заменить ручной инструмент для обработки торцов и углов, их придется обрабатывать вручную.Неосторожное обращение может привести к серьезной травме, так как рабочий барабан с острыми ножами вращается с огромной скоростью.Электрорубанки не подходят для циклевания и выравнивания полов.

Советы по выбору

Внешний вид

Если вы не знаете всех особенностей разных изготовителей электроинструмента, не разбираетесь в технических параметрах, и хотите выбрать качественный инструмент, то можно ориентироваться по внешнему виду.

Лучше, если корпус устройства будет выполнен не менее, чем из двух частей: подошва и верхняя часть, закрывающая электродвигатель.

Патрубок отвода стружки делается в одном блоке с корпусом и рукояткой. Если нет съемной крышки приводного ремня, то при замене ремня возникнут трудности. Это говорит о несовершенной конструкции устройства и меньшем доверии к производителю.

Чаще всего такая конструкция присутствует у недорогих электрорубанков неизвестных марок.Перед покупкой необходимо взять инструмент в руки, и проверить, удобно ли его держать. Пусковая кнопка должна иметь удобное расположение, чтобы можно было одним пальцем произвести запуск. От неудобных моделей лучше сразу отказаться, даже если технические параметры очень высокие.Если на подошве есть специальная канавка, то она будет отводить воздух, предотвращая образование воздушной подушки, значительно ухудшающей качество обработки поверхности.Регулятор глубины должен быть в обязательном порядке, без него не стоит приобретать инструмент.

Регулятор бывает двух видов: кнопочный и поворотный. Оба они удобны в применении.Патрубок для отвода стружки также необходим. Существуют модели, оснащенные специальным мешком для стружки, что удобно при строгании в условиях квартиры.

Технические параметры

Мощностьэлектрического двигателя может достигать 2 киловатт.

Однако целесообразно предпочтение отдавать электрорубанкам мощностью до 1 киловатта. Этого достаточно для небольших работ по хозяйству, связанных со строганием дерева. Более мощные рубанки расходуют больше электроэнергии, имеют больший вес.

Обороты вращениябарабана могут достигать 12 тысяч оборотов в минуту. Оптимальной считается скорость вращения 10000 оборотов в минуту. При большой нагрузке обороты значительно снижаются.

Если в паспорте указано число оборотов 10 тысяч, то рабочие обороты будут всего 8 тысяч. Во многих дорогостоящих устройствах имеется система автоматической регулировки скорости вращения. В бытовых моделях такая система встречается редко.

Глубина обработки может достигать 4 мм, что встречается редко. Большинство моделей имеет возможность строгать на глубину не выше 2-3 мм.

Количество проходовтакже влияет на выбор вида электрорубанка. Этот параметр зависит от ширины обработки поверхности за один проход. Если рубанок узкий, то для строгания более широкой доски потребуется выполнять несколько заходов.

Масса инструмента влияет на производительность работы только при длительной работе.

Если требуется прострогать две доски в течение часа, то вес инструмента не сыграет никакой роли. При более длительной работе масса рубанка дает о себе знать, так как быстрее устают руки. Если электрорубанок весит более трех килограммов, то от него лучше отказаться.

Похожие темы:

Источники:

  • electrosam.ru

Поделиться:
Нет комментариев