Какой натяжной потолок подойдет вам

Натяжные потолки заслужено занимают одно из ведущих мест на рынке отделочных материалов. Это быстрый и удобный вариант оформления потолка в любой комнате. Но чтобы выбрать подходящую модель, которая будет презентабельной, доступной и надежной, определим основные характеристики по каждой категории.

Основной частью натяжного потолка является прочное полотно, закрепленное на готовый каркас. Аккуратная, гладкая поверхность создает эффект расширенного пространства, что выигрышно для небольших комнат. В некоторых случаях мастера создают многоуровневую конструкцию, из-за которой потолок выглядит фигурно и вычурно. Ассортимент материалов и текстур позволяет не ограничивать фантазию. Кроме того натяжные потолки обладают и другими преимуществами:

  • монтаж данного вида потолка возможен, не зависимо от того, ведется в комнате ремонт или нет. Поэтому освежить дизайн помещения можно в любое время;
  • установка конструкции длится пару часов, в случае многоуровневого потолка – 6 часов;
  • можно не бояться затопления квартиры, поскольку ПВХ потолок выдерживает тяжесть воды. При возникшей ситуации, мастера откачивают воду, а полотно натягивают вторично;
  • надежность конструкции на протяжении десяти лет;
  • способ замаскировать провода, кабеля и неказистый потолок.




ПВХ: бюджетно и надежно

ПВХ

ПВХ, известны как виниловые или пленочные натяжные потолки, более бюджетный вариант по сравнению с тканевыми. Главное их достоинство – водонепроницаемость, что особенно актуально в квартирах со старым водопроводом. Но ПВХ полотно менее прочное, поэтому повредить его острым предметом не составит труда. Кроме того такой вид натяжного потолка не устойчив к резким перепадам температур, поэтому устанавливать его на холодном балконе нет смысла, так как полотно пойдет трещинами.

Максимальная ширина ПВХ составляет 3 метра. Объясняется это особенностями оборудования, используемого для монтажа отделочного материала. Но в случае установки более широкого натяжного потолка, специалисты с помощью специального станка приваривают дополнительную полосу пленки.

Ткань: дорого и практично

тканевые

Натяжной потолок, выполненный из ткани, по цене значительно превышает ПВХ. В целом материал представляет собой сетку, пропитанную полимерами с двух сторон. Такое полотно более прочное, устойчиво к механическим повреждениям. Более того материал способен пропускать воздух, что важно в том случае, если натяжной потолок скроет вентиляционное отверстие.

Текстильные натяжные потолки подвергаются окрашиванию, мытью и уборке пылесосом. В отличие от ПВХ, ткани не страшен мороз, поэтому установке материала в неотапливаемой комнате ничего не грозит. Кроме того ширина полотна тканевого натяжного потолка варьируется до 5 метров, что удобно при монтаже в больших комнатах.

Основные виды фактур натяжных потолков

Для текстильных и пленочных натяжных потолков выделяют такие виды фактур: сатин, глянец и матовая поверхность. Выбор зависит от личных предпочтений и бюджета. Исходя из таких соображений, белый матовый потолок будет оптимальным вариантом. Лаконичный стиль и приятная текстура матовых поверхностей подойдет под любой интерьер, но особенно подчеркнет стиль кантри, этно и классику. Такая фактура служит отличным фоном для элементов декора.

глянцевые

Глянец подходит тем, кто желает добавить дизайну помещения роскоши и элегантности. Лаковая фактура идеально дополняет стиль хай-тек и минимализм, дополнительно расширяя пространство комнаты. Если же матовая поверхность чересчур проста, а глянцевая наоборот помпезна, то стоит остановить выбор на сатине. Шелковое полотно, напоминающее ткань, создает спокойную и расслабляющую атмосферу в комнате, что идеально подходит для спальни.

Выбор фактуры натяжного потолка зависит также от комнаты, в которой он будет установлен. Исходя из этого:

  • в освещенной солнцем гостиной хорошо будет смотреться сатиновая поверхность, а чтобы визуально увеличить пространство небольшой комнаты, рекомендуется выбирать глянцевый ПВХ;
  • матовая поверхность мягких, нежных оттенков – отличный вариант для спальни;
  • за глянцевым натяжным потолком ухаживать проще всего, поэтому он подходит для оформления кухни;
  • обустраивая ванную комнату, рекомендуется оформлять поток лаковой поверхностью, увеличивающей пространство за счет зеркального эффекта.

Какому производителю доверять?

Случается, что две абсолютно идентичные конструкции натяжного потолка отличаются только ценой. В этом случае виной тому бренд, ведь полотна производят как отечественные компании, так и зарубежные. Продукция последних естественно стоит дороже. Выделяют список стран-производителей, натяжные конструкции которых отличаются популярностью и качеством.

Французские натяжные потолки – эталон и пример для подражания. Стильные, прочные и эффектные, они поражают высокой ценой, доступной не каждому. Именно во Франции впервые начали создавать подобные натяжные конструкции.

Немецкие конструкции не менее надежны и долговечны. Широкая цветовая и фактурная палитра дает возможность подобрать натяжной потолок под любой дизайн интерьера. Далее идет Италия. Произведенные в этой стране полотна отличаются легким уходом и практичностью.

Вышеперечисленные страны – элитные производители натяжных потолков. Эконом-класс представляют отечественные компании. По внешнему виду и фактуре полотно сложно отличить от французского или итальянского. Но низкая цена и качество обусловливают не долговечность службы отечественного натяжного покрытия.

Отдельное место занимают производители Китая, ассортимент которых богат полотнами высокого качества и низкосортными покрытиями. Отличают их по запаху. У нового полотна запах держится около трех суток. В случае более длительного срока, возможен вариант установки низкокачественного полотна, испарения которого вредны для здоровья.

Условия изготовления и монтажа натяжного потолка

Выбирая натяжной потолок, следует учесть все вопросы, в том числе монтаж и место производства. Существует два варианта:

  • полотно изготавливают по размерам на производстве;
  • натяжной потолок подгоняют на объекте монтажа.

Первый вариант предпочтительнее, когда мастера устанавливают натяжной потолок заранее подготовленных размеров с просчитанной стоимостью. Во втором случае время монтажа увеличится. Кроме того останется мусор в результате отделочных работ, что не желательно в условиях готового ремонта.

Дабы не попасть на мошенников и продукцию низкого качества, рекомендуется просить показать документы: ТУ на производство и сертификат ИСО. Это убережет от неказистых швов на полотне, сильного запаха в комнате и неаккуратной конструкции.

Также стоит обращать внимание на конструкцию крепежа, поскольку от этого зависит, сможет ли специалист поменять поврежденное полотно на новое. Крепежная система бывает клиновидная и гарпунная. Разница между ними состоит в том, что гарпунный метод прочнее, он способен выдержать напор воды, пролившийся от соседей, а также подлежит замене натяжного покрытия. Клиновидный крепеж слабее и поменять полотно потолка на новое не получится.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.