Какие натяжные потолки лучше тканевые или ПВХ

Какой бы ни был качественный ремонт, неказистый потолок способен испортить все впечатление. Но к счастью сейчас существуют более удобные варианты оформления, кроме побелки или покраски, например, натяжной потолок. Выглядит подобная отделка привлекательно и стильно, не выбиваясь из общего дизайна комнаты. Но как определиться с видом натяжного полотна, когда производители предлагают такой широкий выбор? В этом помогут следующие рекомендации.

Прежде всего, следует определить, что собой представляет натяжной потолок. Его основу составляет полотно, натянутое на смонтированный ранее каркас. Выбор материалов, фактур и видов конструкции позволяет сделать потолок фигурным и многоуровневым. Но это далеко не все достоинства подобного оформления. Среди преимуществ натяжных потолков выделяют:

  • продолжительный срок службы – 10-15 лет;
  • экологичность, несмотря на то, что натяжные потолки делают из поливинилхлорида, они абсолютно безопасны, так как отвечают всем европейским стандартам качества. Но покупая потолок из такого материала, рекомендуется проверять наличие соответствующих сертификатов, так как установить дома китайскую подделку очень просто;
  • устойчивость к сырости, но касается это только ПВХ потолков. Установленные в ванной, они не меняют формы с течением времени и влиянием влажности и перепада температур. Кроме того такой материал способен выдержать большой объем воды в случае затопления соседями;
  • легкий уход, для поддержания потолка в надлежащем виде достаточно протирать его мягкой тряпкой с безспиртовой очистителем;
  • под натяжным потолком можно скрыть проводку и коммуникации. В случае с шумными соседями под полотном легко поместится звукоизоляционный материал, который не будет заметно с комнаты;
  • быстрый монтаж, поскольку для установки самой тяжелой натяжной конструкции понадобится около 5 часов.




Виниловый натяжной потолок

Исходя из материалов, которые идут на изготовление натяжных потолков, последние делятся на ПВХ и тканевые. ПВХ иначе называют пленочными или виниловыми. Они дешевле, чем текстильные, но уступают им в прочности. Широкий выбор цветов и фактур позволяет подобрать вариант под любой интерьер. При этом популярностью пользуются как глянцевые, так и матовые или сатиновые потолки.

Основное достоинство ПВХ потолков состоит в том, что они устойчивы к влажности, поэтому идеальны для ванной комнаты. Более того материал настолько эластичен, что способен выдержать напор пролившейся от соседей сверху воды. В то же время, пленочный потолок не выдерживает перепадов температур, поэтому не подходит для неотапливаемого балкона или лоджии. Также ПВХ легко повредить острым предметом. Но если испытывать материал на прочность, то он вряд ли прослужит обещаемый производителями срок.

Текстильный натяжной потолок

тканевые2

Тканевое натяжное полотно прочнее, чем пленочное благодаря двусторонней пропитке полимерами. Его не повредить острым предметом или холодной температурой помещения. Также ткань способна дышать, поэтому если под потолком находится вентиляционное отверстие, натяжное покрытие не помешает ему выполнять свою функцию. Текстильное полотно можно подвергать окрашиванию акриловыми красками, мыть с помощью очистителей и пылесосить. Кроме того ширина материала в рулоне достигает пяти метров, поэтому независимо от размеров можно выкроить цельное натяжное полотно. Если говорить о фактурах, то текстильный потолок бывает исключительно матовым.

Фактуры потолков

Касательно фактур натяжные потолки бывают трех видов: глянцевые, матовые и сатиновые. Выбирая их, стоит отталкиваться от бюджета и дизайна интерьера, где будет установлено полотно. Глянцевый потолок дороже в цене, чем матовый. Но это окупается широким ассортиментом и богатой цветовой гаммой. Глянцевое полотно идеально подходит для комнат с низкими потолками, поскольку зеркальная поверхность, отражая помещение, создает эффект расширенного пространства. Такой потолок хорошо смотрится в коридоре, ванной комнате или небольшой гостиной.

глянцевый2

Матовые и глянцевые фактуры до определенного момента были конкурирующими вариантами. Но сейчас дизайнеры создают макеты потолков, комбинирующие как зеркальную поверхность, так и матовую. Такая конструкция подходит для детской комнаты, спальни, а также ресторана или кафе.

матовый

За матовыми натяжными потолками ухаживать гораздо проще, и цена их ниже. Благодаря антистатическому эффекту на поверхности матового полотна не оседает пыль, поэтому держать их в чистоте просто. Используют такие потолки для оформления любой комнаты, не зависимо от интерьера.

Ровное матовое полотно не привлекает на себя внимание, а оттеняет дизайн комнаты, являясь отличным фоном. Кроме классического однотонного полотна, матовый натяжной потолок могут покрывать фотопечатью. В этом случае подходит любая фотография, картина или изображение.

сатиновый

Сатиновый потолок – выбор для тех, кому глянец кажется слишком вычурным, а матовое полотно скучным. По своей фактуре сатин схож с текстилем. Он создает теплую, уютную атмосферу в комнате, что подходит для интерьеров в восточном и классическом стиле.

Главные отличия глянцевого и матового покрытия

Чтобы определить какой натяжной потолок лучше: глянцевый или матовый, стоит определить, в чем состоит разница между ними. Она заключается в следующем:

  • уход;
  • стоимость;
  • освещение;
  • дизайн;
  • температура;
  • цвет.

Прежде всего, для глянцевого покрытия нужен особый уход, в то время как матовый потолок достаточно протереть влажной тряпкой или очистить паром. Мыть глянец первым попавшимся средством нельзя, иначе на поверхности останутся мутные разводы. Поэтому рекомендуется доверить эту процедуру специалисту.

Вторым критерием идет цена. Зеркальное покрытие стоит на порядок дороже матового из-за особенностей его параметров. Кроме того матовое покрытие, которое устанавливают соединяя два полотна с помощью швов, стоит еще меньше. Раньше все полотна были не больше 3 метров шириной, поэтому швы были привычным делом. Но теперь выпускают рулоны шириной до 5 метров, поэтому подобная проблема все больше теряет актуальность.

Стоит заметить, что с матовыми покрытиями устанавливают только точечные светильники и люстры, поскольку высокая температура способна расплавить материал. С глянцевыми полотнами все обстоит иначе. Так как они отражают свет, то благодаря этому можно создать удивительные многоуровневые конструкции, а также поиграть со светом.

Глянцевый потолок не выносит низкую температуру, поэтому не подходит для лоджии или холодного коридора. Матовое покрытие напротив можно устанавливать в неотапливаемом помещении, но оно не такое прочное как тканевое полотно.

Глянец и матовое полотно отличает еще и дизайн, что позволяет подобрать вариант под любой интерьер. Для многоуровневого потолка больше подходит глянцевое полотно, так как смотрится эффектнее и способно стать изюминкой комнаты. Матовое хорошо оттеняет классический интерьер и является больше фоном для помещения. В то же время цветовая палитра глянца гораздо шире, но матовое полотно лучше сохраняет его насыщенность.

При выборе фактуры натяжного потолка следует отталкиваться от личных предпочтений и соответствия полотна дизайну комнаты. Прежде чем определяться с выбором, рекомендуется тщательно изучить все интересующие вопросы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.