Классификация и характеристика песка

Сыпучую смесь измельченной горной породы до размеров 0,16–5 мм называют песком.

Размеры определяют следующие виды осадочной горной породы: крупнозернистый, пылевидный и глинистый. Песок относят к нерудным полезным ископаемым, то есть это вещество не является металлом. Песок принадлежит к группе общераспространенных полезных ископаемых, которые в настоящее добываются и используются значительно больше чем рудные элементы.

Содержание

Происхождение песка

Характеристика измельчённой породы зависит от места происхождения чаще всего это: горы, водоёмы, барханы и дюны. На обрабатывающих горнодобывающих заводах производят искусственный песок путём механического измельчения камней.

Природный песокобразуется в результате дробления естественным путём. Период образования происходил тысячи лет и не прекращается сейчас. Песчаным грунтам характерна угловатость.

Таблица характеристик песка по крупности

Ветер, вода и ледники способствуют перемещению по земному шару. Кварц, полевой шпат, глины, силикаты, измельченные скелеты — то, что чаще всего входит в структуру песка. Минеральный состав характеризуется геологическим строением каждого месторождения.

Чистый песок выбирают со дна рек и морей.

Горные места добычи выделяются грязным составом (присутствует глина и примеси). Речной и морской отличаются круглой формой и более легким весом. Горный материал остроугольный.

Характеристика песка

Модуль крупности выражается в микромикронах: крупные зерна от 2,5 мкм; средний 2–2,5 мкм; мелкий 1–2 мкм; тонкий 0,7–1 мкм.

Процедура замера выполняется через сита.Коэффициент фильтрации показывает степень водопроницаемости песка, определяется максимальной плотностью при средней влажности. Коэффициент привязывается к 24 часам, точнее на какую глубину пройдет вода за это время. Самый лучший показатель у крупного чистого песка, худший у глинистого.Объемно-насыпная масса зависит от влажности песка.

Объем может изменяться на 20%. Нормальная величина 1300–1500 кг/м3. Если влажность увеличивается до 10 %, то плотность уменьшается, потому что каждая песчинка обволакивается водой, свыше 10 % влага замещает воздух между ребрами зерен, и масса увеличивается.Основная часть песка относится к 1 классу радиоактивности (радионуклиды в пределах 370 Беккерель/кг).

Таблица, показывающая содержание в песке глины и пыли

Превышать норму может искусственное сырьё, потому что камень, поступивший в измельчение, обладал высокой радиоактивностью по своей природе.Содержание пылевидных, илистых, глинистых частиц имеет существенное значение для создания бетона и цементных растворов. Любая примесь снижает крепость и надёжность готового изделия. Песок с высоким показателем подходит для сельскохозяйственных работ.

Классификация песка

Iи IIклассы применяются для строительных работ.

Для целей назначения важную роль играет фракционность. Растворы требуют мелкий песок, а бетон крупный. Для пескоструйного оборудования применяют мытый крупный песок.

Таблица классов и групп песка

Речной материал не применяют, потому что округлые формы малоэффективны в очищении металла. Особо результативно, в таких работах, искусственное сырьё. Характер происхождения влияет на прочность песка: М 300 — осадочные породы, самая слабая марка; М 400 — метаморфические образования; М 800 — магматические самые крепкие породы.

Читайте также:

Щебень в ландшафтном дизайне;

Классификация природного песка

Как построить дом на черноземе;

Преимущества и недостатки керамзитобетонных блоков;

Качество и свойства грунта;

Виды и классификация песка строительного назначения — это набор характеристик, по которым определяется пригодность материала к применению в различных видах строительных работ. Основные отличия песков состоят в происхождении, минеральном составе, размере и форме зерен, плотности массы и способности пропускать через себя определенное количество воды в течение суток.

Основываясь на этих данных, можно сделать вывод о пригодности материала, при этом характеристика песка по условиям хранения позволяет установить, как и в течение какого времени песок может храниться в определенных условиях без потери основных свойств. Примером тому служит речной песок в мешках- однородный, установленной крупности зерна, имеющий определенные характеристик в рамках требований ГОСТ и способный сохранять свое состояние при длительном хранении.

Каким бывает песок

Классификация песка начинается с его происхождения. Материал может быть речным и морским, карьерным или искусственным, и это определяет его свойства и возможности применения в строительной практике или создании бетонных растворов.

Речной песок — наиболее востребованный в производстве бетонных изделий, создании дренажа, строительных конструкций методом отсыпки.

Он обладает идеальной формой зерен, которые тысячелетиями обкатываются в массе и потоке воды, приобретая округлую форму. Это способствует образованию таким песком однородной массы с высокой фильтрацией, а в бетонном монолите песчинки создают в связке со щебнем прочную структуру с равномерно распределенной плотностью и прочностью. Мытый речной песок обладает высокой степенью чистоты, он не содержит посторонних клейких примесей.

Карьерный песок — может быть образован за счет длительной механической и ветровой эрозии скальных пород или при искусственном измельчении исходного материала, при производстве щеьня и гравия. Зерна карьерного песка имеют выраженные неровности, они сцепляются между собой, образуя узлы неравномерной плотности. В массе такого материала могут встречаться глинистые и иные включения, что ограничивает область его применения, исключает возможность использования для дренажа или создания бетонных растворов.

происхождение песка

Искусственный песок — результат механического измельчения материалов строительного происхождения. Имеет ценность как “балластная масса”, может использоваться для разбавления массива материала, что приводит к снижению стоимости и качества первичного песка.

Что отражают технические характеристики песка

Основные технические характеристики строительного песка отражают возможности его применения в определенных областях. Это список критериев, которые указываются в паспорте на каждую партию, и представляют интерес для заказчика, поскольку по ним можно определить пригодность материала и его соответствие заявленной цене.

Эти критерии:

характеристика песка

    модуль крупности песка показывает средний и преобладающий размер зерен в партии, он может колебаться в широких пределах и зависит от происхождения. минерального состава и метода добычи. Наибольшим спросом пользуются фракции речного песка с размером зерна от 2 до 3 мм;коэффициент фильтрации — способность пропускать через себя определенное количество воды при ее естественном протекании вниз;гигроскопичность — способность принимать влагу, которая зависит от естественной влажности материала, при этом пересыхание массы может привести к росту этого показателя;механическая прочность — показатель, сходный с “маркой прочности” щебня, отражающий способность зерна не разрушаться при определенной нагрузке;объемно-насыпная плотность указывает на количество зерен песка в кубическом метре, как правило технические характеристики природного песка для строительных работ соответствую показателю в пределах до 1500 кг/м куб.

Разброс приведенных здесь характеристик очень велик, поэтому следует ориентироваться на реальное применение песка в определенных условиях. С точки зрения проектного строительства, производства ЖБИ или создания бетонных растворов купить песок с доставкой в Москвестоит, выбирая из фракций материала речного происхождения, мытого песка, который обладает практически универсальными свойствами для строительства.

Сделать заказ прямо сейчасСделать заказ прямо сейчас

    Дата: 13-03-2015Просмотров: 208Комментариев: Рейтинг: 27

Необходимым материалом в любом строительстве является песок и щебень. Его относят к мелкообломочным осадочным горным породам, и чтобы приступить к строительству, нужна характеристика песка.

Классификация природного песка.

Для строительства применяется только чистый материал, а может он считаться таковым, только если примеси в нем составляют не более 2% от общей массы.Характеризуется данный строительный материал по своему зерновому составу, а именно:

Таблица классов и групп песка.

Модуль крупности. Он может быть мелким, очень мелким, крупным и средним, тонким и очень тонким.

Частицы песка, или зерна, имеют размер от 0,7 и до 5 мм. Внешние условия образования влияют на форму зерна, но практически все они круглые или приближены к этой форме. Это связано с тем, что на материал действует сила трения, ветра и воды, его частицы постоянно движутся.

Если же влияние на частицы минимально, они имеют угловатую форму.Влажность. Если она высока, это негативно влияет на качество строительства, такой материал требуется предварительно сушить.Чистота этого строительного материала сильно влияет на качество получаемых изделий. Предпочтительнее использовать в строительстве речной или морской песок, так как пыль, глину и органику вода из них вымывает.

Стоимость будет выше, чем у карьерного, так как процесс добычи значительно сложнее. У карьерного песка много пылевых и глинистых примесей, это тоже своего рода плюс, так как положительно влияет на сцепление раствора. Тем не менее качество изделий остается невысоким.Стойкость к воздействиям химических веществ.

Разрушающий характер имеют щелочи бетона, и если материал применяется как бетонный заполнитель, этот параметр очень важен. Чтобы определить стойкость строительного песка, проводят анализ на минералого-петрографический состав.По плотности. Эта величина вычисляется массой субстанции к занимаемому ею объему с включением всех пор и пустот.

Истинная и насыпная плотность различаются. Истинной считается предел соотношения объема и массы, в этот момент объем стягивается к точке, определяющей плотность веществ или тел без учета возможно имеющихся пор и пустот. Насыпной плотностью называется отношение материалов ко всему объему, занимаемому ими, с учетом всех пространств между частицами.

Плотность обозначается кг/м³.По степени пористости, вычисляется степень наполнения порами. От величины пор зависит определение: есть пески мелкопористые, размер пор в которых тысячные и сотые доли миллиметра. Крупнопористыми считаются пески, размеры пор в которых от 0,1 до 1-2 мм.

Такие характеристики песка, как водопоглощение, морозостойкость, теплопроводность и прочность, зависят именно от пористости.Теплопроводность, а именно возможность материала передать тепло, если с разных его сторон есть разница температур. Оценивают теплопроводность по учету количества теплоты в Дж, которое сможет за час перейти через образец 1 м толщиной и 1 м² площадью.Теплоемкость. Так называется способность материала поглощать часть тепла при нагревании и выделять при охлаждении.

Таблица, показывающая содержание в песке глины и пыли.

Относят этот материал для строительства к горным породам, осадочного типа, мелкообломочным.

Искусственный материал из зерен горной породы, который считается хорошим строительным материалом, имеет то же название.

Песок бывает природным, дробленым, фракционированным, из отсевов дробления.

Природный, или строительный, отличается мелкой фракцией, сыпучестью и образуется путем разрушения горных пород естественным путем, зерна его не бывают крупнее 5 мм. Материал, образованный при разрушении горных пород, получают при разработке месторождений при помощи специального оборудования. Искусственно этот материал получают путем направленного дробления горной породы.

Вернуться к оглавлению

Таблица характеристик песка по крупности.

В связи с происхождением и способом добычи эта категория строительного материала отличается чистотой и отсутствием примесей. В речном песке нет добавлений глины и различной органики в виде растений. Песок высасывают специальным насосом с речного дна и сразу же дополнительно промывают от различных примесей.

Используется речной песок для производства бетона всех видов, применяется он и в дорожном строительстве. Так как характеристика песка включает отличную пропускную способность воды, его используют для очистных сооружений, для дренажных систем. А подвергшийся высокой степени очистки речной песок используется для производства стекла и литейных форм благодаря имеющимся в нем силикатам в большом количестве.

Вернуться к оглавлению

В карьерах, где добывают песок, содержатся высокие примеси глины и остатков растений и прочей органики. Величина зерен карьерного песка имеет сильный разброс, поэтому такой вид песка очень пыльный.

Его добывают путем рытья котлованов, несмотря на низкие характеристики, по описанию он довольно востребован. Применяют его в нулевых циклах строительства, при закладке фундамента и прокладке дорожного покрытия. После добычи материал обязательно подвергается промышленной обработке, что повышает характеристики песков, удаляются по возможности их примеси.

Обрабатывается материал в первую очередь водой, в результате чего удаляются все посторонние примеси и пыль при помощи сильного напора воды. Крупные камни или куски глины чаще удаляют путем просеивания песка через сито. К положительным сторонам использования именно этого материала можно отнести его невысокую стоимость, так как способы добычи не требуют дорогостоящего оборудования.

Вернуться к оглавлению

Этот вид песка самый дорогой и качественный из всех, так как проходит двойное обогащение и отличается хорошими технологическими характеристиками. Его используют для строительства объектов в условиях жесткой эксплуатации, для железобетонных изделий с повышенной прочностью или специальными характеристиками. Но в целом он может использоваться в любых типах работ и при изготовлении любых строительных смесей.

Как строительный материал, речной песок используется повсеместно. В статье пойдет речь о его характеристиках и классификации.

О марках и фракциях строительного материала

В зависимости от степени прочности сыпучий материал естественного происхождения условно делится на несколько марок:

    Марка 800.Марка 400.Марка 300.

Вышеуказанные обозначения необходимы для маркировки «связывающего продукта» при выполнении тех или иных видов строительных работ:

    внутреннее использование;наружное применение;отделка бетонных конструкций.

Один из показателей, который следует принимать во внимание, это крупность материала: его деление на фракции. Градации распределяются следующим образом:

    Крупные частицы. Размер может колебаться в пределах 0,2-5,0 миллиметра.Средний размер. Его показатели от 0,5 до 2,0 миллиметра.Мелкофракционное зерно с показателями, не превышающими 0,5 миллиметра.

Именно размер фракций выступает как основа для последующего использования речного материала. Поэтому принято делить материал естественного происхождения на 2 класса: первый и второй.

Для приготовления рабочих смесей (растворов) в большей степени подходит мелко- и среднефракционный песок. Материал естественного происхождения с крупной фракцией идет для приготовления бетонных смесей при строительстве бетонных конструкций. А также используется при возведении зданий.

Виды и характеристики материала: его классификация

Есть ряд показателей, которые характеризуют речной материал естественного происхождения:

    модуль крупности;коэффициент фильтрации;объёмная и насыпная плотность;дополнительные характеристики.

Для полного восприятия градации продукта рассмотрим каждый показатель отдельно.

О крупности

Модуль крупности – это данные о размере фракций, в которые входят такие определения как:

    Мелкий песок с размером зерен 1,5 — 2,0 мм.Природный продукт среднего размера с фракцией 2,0 — 2,5 мм.Естественный материал, в котором присутствует крупное зерно: 2,5 – 3,0 мм.Продукт с повышенной крупностью зерна: 3,0-3,5 мм.Весьма крупный песок с зерном 3,5 мм и больше.Пыльный продукт с размером зерна 0,5-0,14 мм. Песок данной категории разбивается еще на несколько подвидов: – с малой долей влаги;– влажные;– материал естественного происхождения, насыщенный влагой.

Что такое коэффициент фильтрации

Этот показатель даёт возможность разобраться в физических и технических свойствах. Данный параметр указывает на объём жидкости, необходимый для просачивания 1м3песка за 60 минут. На данный показатель влияет пористость продукта.

О насыпной и объёмной плотности несколько слов.

Значение этого показателя в пределах цифр 1300-1500 килограмм на один метр.

С изменением влажности песка, соответственно, меняется и его объем. Это влияет на насыпную плотность продукта естественного происхождения. Существуют определенные требования, от которых следует отталкиваться и придерживаться – это ГОСТ 8736-93.

Что входит в понятие дополнительных характеристик

К дополнительным характеристикам относятся:

    К какому классу радиоактивности относится продукт.Присутствие материалов (их видов), таких как глина, примесь ила и иных природных компонентов.

Виды песка природного происхождения

Из известных природных материалов, таких как речной, морской, овражный или горный песок, именно речной песоксчитается наиболее чистым. Он в большей степени используется для приготовления разных строительных растворов.

Он ценится за однородную структуру и мелкие частицы, средний показатель которых составляет 1,5-2,2 мм. Одной из проблем продукта естественного происхождения является его высокая цена. Поэтому часто речной песок заменяют карьерным.

Характеристики речного рядового песка

Технические характеристики Показатели  Плонтость сухого речного песка 1,5 кг/м³ Плотность речного песка в состоянии естественной влажности 1,45 г/см³Влажность речного песка 4,00%Содержание пылевидных, глинистых и илистых частиц в речном песке 0,7% по массеУдельный вес речного песка 2,65 г/см³Наличие комков глины в речном песке, суглинка и других засоряющих примесей0,05%Частий грави в речном песке больше 10 мм в балласте0%Модуль крупности речного песка1,68

Область применения

Этот материал используется в различных производственных сферах на разных стадиях строительного процесса:

    При приготовлении цементных растворов для кладки, штукатурных работ и цементных стяжек.При монтаже стен и подушек под фундамент.

Также песок задействуется в технологическом процессе производства:

    асфальтной и бетонной смеси;бордюров;кирпича;различных клеев;бетона;тротуарной плитки;красок;сухих смесей;и изделий ЖБ.

Обратите внимание!В процессе приготовления различных растворов песок постоянно оседает. Поэтому смесь необходимо регулярно мешать.

Как добывается продукт естественного происхождения

Продукт естественного происхождения поднимают со дна рек с использованием плавучих понтонов с использованием центробежных насосов и земляных снарядов. Мощность насосов на всасывание составляет от 100 до 600 м3в час. Наиболее распространёнными считаются 2 способа добычи:

    При помощи специальной техники: экскаваторы, скрепера,  землечерпалки.Гидромеханизированный способ поднятия речного песка.

Оба способа имеют свои преимущества и определённую технологию подъема продукта естественного происхождения, который может содержать оттенки желтого, белого и серого оттенка.

В заключение

Рассмотрев характеристики и определившись с классификацией, можем сказать, что фракция является важным показателем, влияющим на качество продукта.

Речной песок считается наиболее чистым природным материалом, в отличие от других. Однако его стоимость весьма высока. Область применения обширная – это практически все этапы строительства и облицовки.

Источники:

  • m-s-k-region.ru
  • flot-nerud.ru
  • ostroymaterialah.ru
  • flot-nerud.ru

Поделиться:
Нет комментариев