Клеим флизелиновые обои на потолок — пошаговая инструкция

Работа с обоями на стенах – дело многим привычное. Но как клеить флизелиновые обои на потолок, не все знают: чаще его белят, красят, в последние годы – монтируют подвесные и натяжные конструкции. Между тем, флизелин соблазнителен в качестве потолочного покрытия по очень многим причинам.

Для начала: такие обои очень хорошо держат форму, не тянутся и не рвутся при наклеивании, отлично сохраняют свою структуру максимально долгое время. Обрабатывать клеящим составом нужно только потолок, что сохраняет время и расход материалов. Неровности поверхности флизелиновыми обоями скрадываются, так что нет необходимости ее выравнивать.

Если на них не нанесен рисунок, обои можно красить, причем без ущерба для них (все это значительно облегчает проведение, так называемых, косметических ремонтов). Кроме того, флизелин легко переносит и обработку при помощи пылесоса, и мойку, так что отделанный им потолок можно без труда поддерживать в чистоте и порядке.

При отсутствии серьезных погрешностей при наклейке, такие обои могут прослужить до 10-и лет: скорее уж вы заскучаете без перемен и захотите изменить дизайн, чем обои потеряют вид или отвалятся. Интересно и то, что при демонтаже флизелина отходит только верхний, структурированный слой на потолке. Подложка остается на месте и может служить надежной основой для любого другого выбранного вами отделочного материала.

Как клеить флизелиновые обои на потолок, разобраться не трудно, а сам монтаж вполне доступен человеку, даже ни разу не оклеивавшему такие поверхности. Правда, с помощником это делать гораздо проще и быстрее. К тому же на потолке нет розеток, выступов и сложных рельефов, так что единственное, на что может пожаловаться начинающий отделочник – усталость рук от неестественного поднятого положения.

Готовим поверхность

Флизелиновые обои относительно равнодушны к состоянию потолка. Однако во многих случаях определенная подготовка не помешает.

  • К побелке ни один клей ничего надежно не прикрепит. Так что придется ее смыть мыльной водой. А если слой слишком щедрый – сначала соскоблить его шпателем.
  • В случае крепко держащейся, не расслаивающейся краски ее можно проигнорировать. Но проверить надежность лишним не будет. Для этого обычный канцелярский скотч приклеивается к любому участку и резко дергается. Если к его поверхности не прилипли чешуйки, можно приступать к поклейке. В противном случае краску нужно снимать.
  • Под фактурную и рисунчатую флизелиновую отделку достаточным будет заделать ямы и сколы с трещинами. Под гладкие и однотонные (либо с мелким узором) – потолок нужно будет ровнять, штукатурить, шкурить и грунтовать.
  • У них достаточно заделать и зачистить пространства, где проглядывают саморезы, и состыковку отдельных листов. Когда штукатурка высохнет и будет ошкурена, поверхность грунтуется.

Технология поклейки

  • Первый подход к решению задачи традиционный: отключить в комнате электричество и снять потолочные светильники. Далее пол простилается либо оберточной бумагой, либо полиэтиленом (раньше многие подстилали старые газеты, но этого делать не стоит: от влаги клея они размокают и могут типографской краской испачкать сами обои).
  • Делается разметка под первую полосу. Учтите: клеить надо от окна к противоположной стене, в противном случае стыковки элементов будут явственно видны. От стенки отмеряется с двух сторон ширина рулона минус 2 сантиметра. Между пометками натягивается тонкий шнурок; крепится он малярным скотчем.
  • Рулоны раскраиваются в длину потолка, к которой добавлено 2-3 сантиметра – припуск для захода на стенки. Если вы выбрали отделку с рисунком, при раскрое раскатываются 2 полосы, совмещается рисунок, и лишь после этого полоса отрезается. Чтобы не перепутать, какая за какой следует, полосы нумеруются. Неизбежные потери при порезке пусть вас не пугают: экономия приведет к нарушению узора, что гораздо хуже, чем небольшие обрезки, оставшиеся после раскроя.
  • Разводится клей. Под флизелиновые обои полагается особый состав: они довольно тяжелы и обычный может их просто не удержать. Если в строительном магазине вам предлагают пигментированный клей, берите смело: после высыхания он становится бесцветным.
  • У противоположных стен вдоль направления оклейки ставятся 2 стремянки, между которыми прокладывается прочная доска. Это будут импровизированные козлы, по которым будет ходить обойщик. Если нет возможности установить такое приспособление – используем обыкновенный письменный стол, застланный полиэтиленом или бумагой.
  • С помощью валика, насаженного на длинную ручку, промазывается отмеченная линия потолка с захватом небольшого пространства рядом.
  • Один человек становится на доску, прикладывает край полотнища к потолку и ведет его к другой стене, прижимая по всей ширине. Второй при этом держит свободную сторону полосы, подавая ее по мере продвижения. Приклеивание контролируется по натянутой бечевке.
  • Когда полоса наживлена, берется резиновый валик или пластмассовый шпатель. Им от центра к краям сгоняются пузыри и расправляются возможные складки.
  • Кромка, прилегающая к стене, прижимается особенно плотно; каемка, заходящая на нее, срезается канцелярским ножом под линейку вплотную к стыку стены и потолка. По короткой стене проводится такая же процедура.
  • Если на полотнище попал клей, он сразу же стирается мягкой сухой ветошью.
  • Снимается направляющая нитка, и следующая полоса клеится впритык к первой. Иногда неопытные обойщики из опасения, что после высыхания полотна разойдутся, делают нахлест. Это лишнее: флизелиновые обои не усаживаются, а шов смотрится довольно грубо и слишком заметен.
  • Особой разметки требует полотнище, проходящее через место, где крепится лампа. Расстояние тщательно вымеряется, на полосе в нужной зоне делается разрез в виде креста. Клеится полотнище так же, как и остальные. После разглаживания и удаления пузырей со складками надрез раскрывается, через него наружу выпускаются провода, а обои вокруг них дополнительно обкатываются валиком. После высыхания клея лишние куски аккуратно обрезаются ножом. Когда светильник вернется на место, его декоративное основание прикроет вырез.
  • После наклеивания всех полос их заходы на стены обрезаются уже описанным образом.

Вот и все тонкости такого процесса, как клеить флизелиновые обои на потолок. Останется только обеспечить им подходящие условия для благополучного высыхания. То есть закрыть все окна-двери, чтобы избежать сквозняка.

Если предполагаются еще какие-нибудь отделочные работы, например, поклейка потолочного бордюра, производить их можно только когда потолок совсем высохнет. Это замечание относится и к установке люстры, и к монтажу карнизов под шторы.

Флизелиновые обои представляют собой нетканое полотно, в составе которого содержатся целлюлозные и текстильные волокна, скреплённые полимерным веществом. Новый строительный материал отличается высоким качеством, универсальностью, устойчивостью к истиранию, легкостью, долговечностью и красотой.

Обои при наклеивании не растягиваются и не образуют пузырей при нанесении клеевого состава. Потолочную поверхность можно будет окрашивать много раз без потери рельефности рисунка и качества. Флизелиновое полотно надежно скрывает все потолочные дефекты и позволяет наклеить его самостоятельно.

О практическом воплощении замечательной идеи в жизнь поможет пошаговая инструкция, как клеить флизелиновыеобои на потолок.

Новый отделочный материал можно наклеивать на любые типы поверхностей: бетонированные, оштукатуренные, деревянные, выполненные из гипсокартона и ДСП. Обрабатывать поверхность в будущем от пыли можно пылесосом.

Рис.1

Для работы понадобятся инструменты и материалы, изображенные на рис. 1.

1. Потолочная поверхность должна быть очищена от старой побелки с помощью мыльного раствора и щетки.

2. Рабочую площадь следует выровнять, трещины заделать, выступающие элементы удалить. Для проблемной поверхности предпочтительнее приобрести обои с крупным рисунком, которые визуально скроют неровности потолка.

Для лучшей адгезии клеевого раствора площадь следует предварительно покрыть грунтовкой, используя для этого поролоновый валик или широкую кисть. Сразу после нанесения состава инструмент нужно тщательно промыть. Обработанной поверхности для полного высыхания понадобится время (2-3 часа).

Перед тем, как клеить флизелиновые обои на потолок, для удобства работы его можно разметить. Сухой потолок с помощью валика или щетки на длинной ручке смазывается клеем, а пол перед процедурой устилается бумагой.

Специальный обойный клей, который со временем не желтеет, разводится в пропорциях, указанных производителем. Для этого понадобится чистое ведро, вода комнатной температуры и строительный миксер или обыкновенная кисточка, с помощью которых нужно размешать с водой сухие хлопья, не допуская образование комочков. Через 10 минут, когда раствор загустеет, процедуру перемешивания нужно повторить.

Если обои выбраны с рисунком, то их нужно подобрать так, чтобы все элементы изображений совпали. Размер листов нужно увеличить на 5-6 см, которые впоследствии будут обрезаны. Для удобства каждый лист нумеруется и складывается в стопки по 10 штук.

Это значительно облегчит и ускорит процесс. Располагать листы на потолке следует параллельно самой короткой стене, а первую полосу нужно клеить на участке, противоположном выходу. Полотнища накладываются внахлест, а линия стыка обрезается по границе предыдущего листа.

Удаляем остатки клея

Для удаления излишек понадобится металлическая линейка и острый канцелярский нож со сменными лезвиями.

В месте сгиба листа нужно приложить шпатель и отрезать полоску ножом. Не обязательно эти манипуляции проделывать после каждой полосы – можно обрезать сразу несколько листов одновременно. Излишки клея убираются мягкой и сухой натуральной тканью.

3.

По окончании работы, следует изолировать помещение от сквозняков и свежего воздуха. Чтобы убедиться в готовности потолка, на него следует наклеить небольшую полоску скотча. Если за ночь на ней не появились капельки влаги, то можно приступать к процессу окраски.

Покраска обоев

4. Убедившись, что оклеенные обои высохли, можно приступать к следующему этапу – покраске поверхности дисперсионными или водоэмульсионными латексными красками. Выбирая цвет, следует предпочесть снежно-белое покрытие или нежные и пастельные оттенки голубого и персикового цвета.

В любом случае, тон краски должен гармонировать со стенами помещения. Наносить состав следует перпендикулярно оконному проему, используя для этого мягкий валик. Чтобы не оставались неприкрашенные места, работу следует продублировать дважды.

19

Если в проекте предусмотрена лепнина на потолке, то все элементы прокрашиваются кистью одновременно, уделяя особое внимание соединительным швам.

Источник

Источники:

17

  • house-heating.msk.ru
  • gasholder.house-heating.msk.ru
  • resant.ru
  • stroymaster-base.ru

Поделиться:
Нет комментариев