Ленточный фундамент для забора

Основательный фундамент под массивный забор – необходимость, если строение предполагается эксплуатировать не одно десятилетие. Конструкция должна выдерживать движения и давление грунта, равномерно передавая на него нагрузку от ограждения. Ленточный фундамент – оптимальный выбор для устройства опоры под тяжелый забор.

Виды ленточных фундаментов под забор

Конструкция в форме ленты весьма массивна, её обустройство трудоёмко, стоимость велика по сравнению с другими типами фундаментов.

Выбор такого должен быть полностью обоснован и просчитан. Различают 2 вида ленточных конструкций:Лента, основание которой находится на отметке ниже уровня промерзания грунта, а поверхность – над грунтом.Столбчатое основание, перевязанное монолитным или сборным ригелем, так же называют ленточным.Его устройство менее затратное, чем монтаж традиционной ленты. Обвязочная балка принимает поступающую нагрузку и передает ее на опоры.

От морозного пучения грунтов ее защищает песчаная подушка.Выбор того или иного типа определяется качеством грунтового основания и массивностью забора.1) Забор с кирпичными столбами на ленточном фундаменте простоит дольше, чем на столбчатом. Особенно, если в качестве ограждения выбрана перегородка из того же кирпича или тяжелой кованой решетки.2) Под забор из профнастила с металлическими опорами может быть выбран фундамент облегченный столбчатый с ленточным ростверком. Это позволит сэкономить не только деньги, но и время на обустройство конструкции с лишним запасом прочности.Ленточный фундамент для забора своими руками построить вполне реально без помощи строителей, причем, хоть со столбами, хоть со сплошной подушкой.

Расчет глубины залегания

Ленточный фундамент со сплошной подошвой укладывают ниже уровня промерзания грунта на 30-50 см. Это необходимо для устойчивости конструкции в зимнее время, когда основание застывает вместе с содержащимися в нем грунтовыми водами, на стены оказывается давление, способное вытолкнуть подушку наружу. Для массивного забора не обязательно заглублять фундамент по максимуму, для расчета можно взять 20-30 см, но учесть размер песчаной подсыпки, компенсирующей поступающие нагрузки – около 15-20 см.

Узнать глубину промерзания грунта в регионе можно в СНиП 2.02.01-83* «Строительная климатология».

При выборе столбчато-ленточной конструкции расчет производят несколько иначе:

    Для столбов принимают глубину залегания ниже уровня промерзания почвы на 0,3-0,5 метра.Ростверк устраивают ниже поверхности земли на 0,5-0,7 метра + толщина подушки из песка.

Ширина ленты

Поперечный размер определяется в основном толщиной ограждающей конструкции. Если предполагается возведение забора шириной 250 мм (в один кирпич), то ширина стенки основания должна быть больше опираемой на 50 и более мм. Оптимально обустроить 300 мм.

Под столбчато-ленточный фундамент нужно определить только ширину ростверка. Если предполагается установка забора из профнастила на металлические опоры, достаточно выбрать минимальную ширину ленты – 200 мм, если это не противоречит размерам трубы-стойки.

Материал для строительства

Для возведения ленточного фундамента под забор целесообразно выбирать бетон марки М200 класса В15. Можно взять более прочный раствор, но понижать марку не следует.

Заливку ленты делают из бетона или бутобетона. Смесь второго вида обходится значительно дешевле первого: в качестве заполнителя можно взять кирпичный бой, гальку, измельченную старую конструкцию из бетона. Применение заполнителя ограничивается прочностью элементов – для этих целей не подходят мягкие и пористые породы и камни.

Для конструкции обязательно усиление арматурным каркасом. Оптимально использование прутьев диаметром 8-10 мм для основных направляющих и 6 мм для поперечных хомутов.

Для стоек выбирают полую трубу диаметром от 100 мм. Чем массивнее заборные ограждения, тем шире надо брать стойку.

Для опалубки используют доски толщиной 2 см или фанеру.

Сплошной ленточный фундамент под забор своими руками

Под каменное ограждение обустраивают обычную ленту.

Как это сделать правильно:Выкапывают траншею на рассчитанную глубину нижу уровня промерзания. Важно соблюсти и правильную ширину углубления: она должна быть больше будущей стенки на 15-20 см с каждой стороны для удобства проведения работ.На дно засыпают песчано-гравийной смесью 15-20 см, после чего тщательно ее утрамбовывают.Для верности, слой можно хорошо пролить водой – она дополнительно спрессует подушку до рабочего состояния.Готовят опалубку. Её конструкция зависит от размеров и типа выбранного основания.

Доски сколачивают между собой вертикальными перемычками в единую стенку.Устанавливают ее на дно траншеи и фиксируют дополнительно установленными деревянными стойками для жесткости. Для высокой опалубки дополнительно делают усиление по верху: стороны соединяют попарно досками. Шаг вертикальных опор не должен превышать 1-1,5 метра.Готовят каркас.Продольные прутья располагают таким образом, чтобы до краев конструкции оставался запас по 3-4 см для защиты арматуры.

Для основания под забор достаточно 2 прутьев на одну плоскость. Высота каркаса может быть произвольной, оптимально сделать шаг между продольной арматурой 200-300 мм.Перевязку осуществляют хомутами 6 мм в диаметре, шаг между ними может составлять 200-250 мм. Готовый каркас укладывают на дно траншеи на небольшие бруски 4-5 см высотой – они необходимы для защиты арматуры бетоном со стороны подушки.При необходимости в вертикальных опорах из труб, их устанавливают после армирования, забивают на глубину до 0,5-1,0 метра (получается своеобразная свая) и выравнивают по высоте.Следующий этап — заливка ленточного фундамента под забор.

Процесс желательно осуществить единовременно, чтобы бетон не успех схватиться отдельными участками.Укладку раствора начинают от любого угла, постепенно заполняя весь объем, уплотняя смесь вибраторами или лопатой. Если случилось, что бетона на весь объем не хватило, перед последующей заливкой схватившийся слой нужно обдолбить для создания рельефной поверхности, тщательно ее смочить и только тогда продолжать укладку. Но такой ситуации лучше не допускать – неравномерно застывший бетон не будет работать как единое целое.

Ленточно-столбчатый фундамент под забор

Конструкция позволит сэкономить время и деньги на обустройстве основания. Фундамент под забор из профнастила, кованых секций и других нетяжелых материалов.

Суть устройства заключается в строительстве столбов в местах расположения будущих наземных опор. Ленточный ростверк для такого укладывают на меньшую глубину по тому же алгоритму, что монтаж обычного ленточного фундамента.

Как делают фундамент:

В местах расположения вертикальных опор выкапывают ямы под столбы. Глубина залегания подошвы столбика находится на уровне ниже точки промерзания почв.Устраивают песчано-гравийную подушку, тщательно ее уплотняя.Строят опалубку под столб. Минимальные стороны опоры 200×200 мм.

Опалубка фундамента забора может быть устроена сразу и под ростверк, она делается так же, как под ленточную стену. Стоит помнить, что под ростверком так же должна располагаться песчаная подушка, которая сможет компенсировать воздействие пучинистого грунта на конструкцию.Армирование необходимо не только ростверку, но и столбам. Для вязки каркаса используют арматуру 8-10 мм для продольных прутьев и 6 мм для обвязки.

На дно столбика укладывают арматурную сетку. Важно: каркас столба и обвязочной балки должны быть соединены арматурной вязкой по выступающим прутьям.В получившийся стакан вставляют металлическую опору, если она предполагается. Фиксируют обвязкой или вбивают в грунт.Заливают бетонный раствор сначала в стаканы, после затвердевания – в ростверк.

Такая облегченная конструкция, в отличии от точечного устройства столбов, сохраняет целостность художественно оформленного защитного ограждения, отдельные столбы не «гуляют» после сезонных изменений температуры.

Возведение забора на фундамент

Установка забора на ленточном фундаменте может быть осуществлена уже после набора 70% прочности раствором. При нормальных условиях (200С и 60% влажности) этот процесс займет 5-7 дней.

Под каменную кладку обязательно раскатывают несколько слоев гидроизоляции (рубероид, гидроизол и их аналоги). Под металлическую решетку прокладка поверхности не нужна.

Кладку ведут по правилам, начиная от угла.

При установке металлических решеток, секции приваривают к трубчатым опорам. Для профнастила на столбы монтируют специальные крепежные элементы и осуществляют обшивку.

Источники:

  • stroikadialog.ru

Поделиться:
Нет комментариев