Магнитные контакторы: устройство и назначение

Магнитные пускатели

Магнитный пускатель – предназначен для дистанционного запуска, остановки и защиты электроустановок, электродвигателей.

Он, обычно, состоит из конструктивно-объединенных термического реле и контактора. Так же в индустрии они выпускается и без термического реле. Предназначен для работы в трёхфазной сети.

Пускатели 0-2 величины можно использовать и в бытовой (однофазной) сети для запуска электродвигателей малой мощности. По конструктивным особенностям могут быть 3-х и 4-х полюсные т. е.

3 либо 4 основных контакта. Обычно четвёртый контакт играет роль открытого блок-контакта, с его помощью происходит блокировка цепи управлении. Конструкция выполнена последующим образом.

Электромагнит состоит из Ш-образного магнитопровода-сердечника, состоящего из 2-ух частей-половинок. Одна из которых жёстко установлена в корпусе пускателя и также жёстко установленных и изолированных друг от друга и от корпуса-главных, верхних и нижних контактов. К верхней группе подходит питаюший трёхфазный кабель, идущий от рубильника либо распределительного шкафа.

К нижним контактам подключается нагрузка (электродвигатель) непременно через термическое защитное реле. Тут же на нижней части устанавливается катушка. Магнитные пускатели могут отличаться напряжением питания катушки 220-380В различия особенной нет, но в плане дополнительной защиты-катушки на 380В лучше.

Устройство магнитных пускателей

2-ая половинка магнитопровода подвижная и имеет контакты – перемычки, которыми перемыкаются нижние контакты. Они сконструированы подвижно, мягко, на пружинах для регулировки нажима на главные контакты.

В конструкции пускателей устанавливаются дополнительные контакты (маленькие) блок-контакты, нормально открытые и нормально закрытые, которые синхронно работают с подвижной частью пускателя и нужные для работы в цепи управления. Обычно их может быть-одна либо две пары. Магнитные пускатели выпускаются от 0-6 величины, для нагрузок от5А-140А, для нагрузки выше 140А используются КОНТАКТОРЫ.

Магнитные пускатели выпускаются различных моделей и модификаций, но механизм работы у всех схож. В советское время выпускались серии ПМА, ПМЕ, МПА зарекомендовавшие себя положительно со всех боков. Делались они из высококачественных материалов и которые посей день отлично работают на многих объектах.

А если пускатель верно подобран по нагрузке и временами обслуживается то он ещё долго послужит. Обычно на ревизию времени уходит малость. Нужным элементом работы пускателя является кнопка «ПУСК-СТОП» которая может устанавливаться в любом комфортном месте исходя из специфичности и технологии объекта

Термическое реле

Для обычного пускателя 2-ух кнопочная, ПУСК — зеленая либо темная, СТОП — красная. И также принципиальным элементом пускателя является термическое защитное реле — подбираемое точно под подходящую нагрузку. Реле бывают двухфазные — ручного взвода после выключения и трёхфазные — самовозводящиеся.

В процессе использования достаточно нередко обрывается одна из фаз трехфазного питающего напряжения, к примеру из-за перегорания предохранителя. К движку при всем этом подводятся только две фазы и ток в статоре резко растет, что приводит к выходу его из строя из-за нагрева обмотки до высокой температуры. Термические реле пускателя от этих токов должны срабатывать и отключать движок.

Контактором называется электромагнитный аппарат дистанционного действия, предназначенный для частых включений и отключений под нагрузкой электрической силовой цепи.Рисунок 1: 1 — ярмо с сердечником, 2 — короткозамкнутый виток, 3 — якорь, 4 — упор; 5 — втягивающая катушка, 6 — держатель якоря, 7 — вал изоляционный, 8 — размыкающие блок-контакты, 9 — замыкающие блок-контакты, 10 — подвижный главный контакт; 11 — неподвижный главный контакт; 12 — дугогасительные камеры.Кроме включения и отключения контактор осуществляет также нулевую защиту электродвигателей, т.

е. отключает его при исчезновении напряжения в питающей сети, а при повторной подаче напряжения сам не включается.В дистанционном управлении электродвигателями контактор находит самое широкое применение.По принципу действия контактор представляет собой выключа­тель с контактами, управляемыми электромагнитом. Основными частями контактора являются главные контакты, магнитная сис­тема, втягивающая катушка, дугогасительное устройство, блок-контакты.Проследим работу контактора на примере действия контактора переменного тока типа КТ, изготовляемого отечественной промышленностью.

Устройство этого контактора изображено на рис.1.Рис. 2 Электрическая схема включения контактора с управлением при помощи двух штифтовой кнопки.А на рис. 2 приведена развернутая электрическая схема вклю­чения контактора совместно с двухштифтовой кнопкой управления.

Если нажать кнопку «пуск», то образуется электрическая цепь: ток идет от фазы Л к втягивающей катушке К, далее через размыкающие контакты кнопки «стоп», через кнопку «пуск» (замкнутую при нажатии) и к фазе Л3. Вследствие прохождения тока через втягивающую катушку5 неподвижная часть магнитной системы 1 (ярмо с сердечником на рис. 2) намагничивается и притягивает подвижную часть магнитной системы (якорь 3).

Якорь, будучи скреплен с валом контактора, поворачивает его и замыкает под­вижный контакт10с неподвижным 11 (на рис. 2 контакты ГК). Кроме того, сработают также замыкающие блок-контакты9,а блок-контакты8размыкаются.

После включения контактора кнопка «пуск» может быть отпущена, причем электри­ческая цепь этим не разрывается, так как ток идет теперь по замк­нутой цепи: фаза Л1— втягивающая катушка К — кнопка «стоп» — блок-контактБК(который теперь замкнут) и фаза Л3. При на­жатии кнопки «стоп» цепь управления размыкается, и вал якоря под действием своего веса отпадает, разрывая силовую цепь.При уменьшении напряжения ниже определенной величины (да­ется в каталогах в процентах от номинального напряжения) кон­тактор автоматически отключается, так как вес подвижных частей контактора превышает силу взаимодействия подвижной и непод­вижной частей магнитной системы при сниженном напряжении.Если напряжение подано, а кнопка «пуск» не нажимается, то контактор не срабатывает, так как цепь втягивающей катушки разомк­нута. Этим обеспечивается нулевая защита электродвигателя.Контакторы изготовляются для работы в цепях постоянного и переменного тока.Поделитесь полезной статьей:

Магнитный пускательпредназначен для дистанционного пуска, остановки и защиты электроустановок, электродвигателей. Он, как правило, состоит из конструктивно-объединенных теплового релеи контактора.

Тем не менее в промышленности они выпускается и без теплового реле. Предназначены для работы в трёхфазной сети.Схема устройства магнитного пускателя.Пускатели 0-2 величины можно использовать и в бытовой (однофазной) сети для пуска электродвигателей небольшой мощности. По конструктивным особенностям они могут быть 3- и 4-полюсные, т.

е. 3 или 4 главных контакта. Как правило, четвёртый контакт выполняет роль нормально открытого блок-контакта, с его помощью происходит блокировка цепи управлении.Конструкция, а именно электромагнит и контактная группа, выполнена следующим образом.

Электромагнит состоит из Ш-образного магнитопровода-сердечника, состоящего из двух частей-половинок, одна из которых жёстко установлена в корпусе пускателя, и также жёстко установленных и изолированных друг от друга и от корпуса главных, верхних и нижних контактов.К верхней группе подходит питаюший трёхфазный кабель, идущий от рубильника или распределительного шкафа.К нижним контактам подключается нагрузка (электродвигатель) обязательно через тепловое защитное реле. Здесь же на нижней части устанавливается катушка. Магнитные пускатели могут отличаться напряжением питания катушки 220-380 В.

Разницы особой нет, но в плане дополнительной защиты катушки на 380 В лучше.Реверсивная схема управления магнитным пускателем.Вторая половинка магнитопровода подвижная и имеет контакты-перемычки, которыми перемыкаются нижние контакты. Они сконструированы подвижно, мягко, на пружинах для подрегулировки нажима на основные контакты.В конструкции пускателей устанавливаются дополнительные (небольшие) блок-контакты, нормально открытые и нормально закрытые, которые синхронно работают с подвижной частью пускателя и необходимы для работы в цепи управления. Как правило, их может быть одна или две пары.Магнитные пускатели выпускаются от 0-6 величины, для нагрузок от 5-140 А для нагрузки свыше 140 А используются контакторы.Магнитные пускатели выпускаются разных моделей и модификаций, но принцип работы у всех одинаков.

В советское время выпускались серии ПМА, ПМЕ, МПА, зарекомендовавшие себя положительно со всех сторон. Делались они из качественных материалов и по сей день прекрасно работают.Схема подключения магнитного пускателя через кнопочный пост.Если пускатель правильно подобран по нагрузке и время от времени ревизируется, то они прослужат еще долго. Как правило, на ревизию времени уходит немного.

Необходимым элементом работы пускателя является кнопка ПУСК-СТОП, которая может устанавливаться в любом удобном месте исходя из специфики и технологии объекта назначения.У обычного пускателя существуют две кнопки: ПУСК (зеленая или черная), СТОП (красная).Также важным элементом пускателя является тепловое защитное реле, подбираемое точно под нужную нагрузку. Реле бывают двухфазные, ручного взвода после выключения и трёхфазные, самовозводящиеся. В процессе эксплуатации довольно часто обрывается одна из фаз трехфазного питающего напряжения, например из-за перегорания предохранителя.К двигателю при этом подводятся только две фазы и ток в статоре резко возрастает, что приводит к выходу его из строя из-за нагрева обмотки до высокой температуры.Тепловые реле пускателя от этих токов должны срабатывать и отключать двигатель.Поделитесь полезной статьей:

Модульный контактор – это электрический электромагнитный аппарат, в котором управление осуществляется в дистанционном режиме. По назначению это коммутационный прибор (используется для включения и выключения тока в электрической цепи). Контактор может включать от одного до четырех полюсов других контактов, а также использовать сети переменного и постоянного тока (зависит от вида: электромагнитный, электропневматический, пневматический, запираемый).

Чаще всего применяют данный аппарат для управления мощными электродвигателями. Т.к. он относится к электромагнитным устройствам, то сила для смыкания и размыкания контактов создаётся электромагнитом. В этой статье мы постараемся подробно рассмотреть принцип работы, назначение и устройство контактора.

Где и зачем применяется

Чаще всего используют модульный контактор при управлении и коммутации отопительного насоса и других разных устройств (к примеру, в системах вентиляции). Популярными и востребованными они стали при сборке щитов в квартире и различных системах автоматики. Например, управление светом, скважинным насосом, схема автоматического включения резерва и так далее.

Почему? Потому что контактор превосходно вписывается с другими модульными устройствами, при этом, не нарушая эргономику в щите. Убедиться в этом вы можете, просмотрев наглядный пример на фото:

Стоит помнить, что сетевое напряжение должно быть не больше 380 Вольт при частоте 50 Гц.Но, не смотря на это, контактор может работать при высоких мощностях. Есть еще несколько плюсов данного прибора.

Такие как практически полное отсутствие шума и вибрации, что довольно-таки положительно сказывается при их применении не только в домашнем щитке, но и в общественных местах (больница, квартира, школы, институты и так далее), так как другие коммутационные приспособления слишком восприимчивы к сильной вибрации.Кстати, размер имеет значение.Ведь небольшой размер модульного контактора позволяет устанавливать его на din-рейку. В конструкции предусмотрены дугогасительные камеры для гашения дуги, которая возникает в процессе изменения нагрузки тока. Кроме того, бывают контакторы однофазные и трехфазные, что позволяет при этом подключиться к любой сети.Более подробно узнать о модульных контакторах вы можете, просмотрев данное видео:Обзор аппарата

Конструкция контактора

Чтобы понимать принцип действия контактора, необходимо изучить его строение. Ведь сам аппарат состоит из нескольких частей. Начнем с катушки.

Она нужна для создания магнитного тока. Если катушка ещё и дроссель, тогда она обеспечивает движущие силы для работы приборов. Чтобы не произошло неполадок, стоит проверить напряжение новой катушки.

При замене следует проверить несколько важных пунктов. Такие как отсутствие касания подвижных деталей и отсутствие воздушного зазора при соприкосновении якоря и сердечника.Следующая деталь – контактная пружина. Поддерживает фиксированное натяжение контактов.

После стыковки контактов происходит перекат подвижного на неподвижный.При этом случается разрушение оксидных пленок и различных химических соединений, появляющиеся на поверхности контактов. Если при передвижении контактов подвижный оказывается на неподвижном, то это называется предварительным натяжением контактной пружины. Это помогает снизить вибрацию одного контакта на другой.Следующая часть модульного контактора – подвижная.Состоит она из контактов, которые передвигаются и создают работу.

И еще одна часть аппарата – это замыкающиеся контакты. Как раз на них и перемещаются подвижные контакты с целью создания работы.Последние две части можно объединить одним словосочетанием – контактная система. Ведь, по сути, отличаются части немногим, но вместе создают определенную силу.

Следует учесть, что присоединены они к якорю, но находятся в разных местах, потому что подвижные будут на траверсе, а неподвижные, на корпусе.Когда контакты не соприкасаются и тока в них нет, то это называют «состояние покоя».При подаче напряжения на катушку создаётся электромагнитное поле, которое создаёт ЭДС, электродвижущую силу. Силовые контакты на ЭДС притягивают сердечник. В случае если подача напряжения будет прекращена, то электромагнитное поле пропадет и якоря (сердечники) не будут удерживаться.При этом с помощью пружины все контакты вернутся в исходное положение, размыкая цепи.

В этом и заключается основной принцип работы контактора. Более подробно рассмотреть, как работает аппарат и из чего он состоит, вы можете на видео ниже:Устройство и схема работыТеперь мы можем сказать, что модульные контакты (как и другие контакторы или же пускатели) работают при подаче или отключения напряжения на электромагнитной катушке. Инструкция по подключению и эксплуатации довольно проста и не заставит вас долго возиться с ней, потому что при использовании вы легко освоите принцип действия аппарата.

Основные характеристики

На самом аппарате вы найдете несколько отметок, которые, в свою очередь означают номинальный ток, количество контактов и их тип. На данный момент можно выбирать среди 25 вариантов и моделей подобного устройства.

При этом их масса будет отличаться. Выбирая подходящий вариант, стоит обращать внимание на все эти показатели, потому что номинальный ток контактов и номинальное напряжение должно соответствовать области применения. Для примера рекомендуем ознакомиться с характеристиками аппаратов в таблице:

Вот мы и рассмотрели принцип работы, назначение и устройство контакторов. Надеемся, предоставленная информация была для вас интересной и полезной!

Будет интересно прочитать:

Источники:

  • elektrica.info
  • fazaa.ru
  • fazaa.ru
  • samelectrik.ru

Поделиться:
Нет комментариев