Металлические подвесные потолки — особенности и виды конструкций

Подвесной потолок — своеобразный фальшпотолок, который прикрепляется к основному потолку при помощи металлических конструкций. Он позволяет скрыть коммуникации, вставить освещение прямо в потолок и придать комнате необыкновенный вид.

Виды подвесных потолков

Подвесные потолки делятся на два типа: модульные и сплошные.

Модульные потолки

Модульные потолки состоят из различных модулей, которые формируют общую конструкцию.

Реечный потолок

Состоит из узких реек, которые соединяются между собой. Такой потолок выдержит и повышенную влажность, и перепады температур, но выглядит он не очень уютно.

Поэтому в квартирах используется он в основном в ванной комнате и на кухне. Как провести его монтаж своими руками, читайте в статье. Помните, что реечный потолок крадет 5-20 см высоты помещения.

Фото реечного вида

Кассетный потолок

Представляет из себя квадратные модули (кассеты, плиты), которые вставляются в квадратные ниши, сделанные из металлических реек. Такой потолок прост в монтаже и может легко повторить любые изгибы помещения, но он довольно громоздкий и также скрадывает 5-30 см высоты помещения.

Самые популярные кассетные потолки — это Армстронг и Албес. Узнать, как установить их своими руками, вы можете из соответствующих статей.

Фото кассетного типа

Подвесной кассетный потолок своими руками — видео

Сплошные потолки – гипсокартон

Сплошной потолок из гипсокартона представляет из себя подвешенные на металлической конструкции листы гипсокартона (ГКЛ). Он позволяет:

  • скрыть все неровности потолка
  • придать потолку вид из нескольких уровней
  • скрыть все коммуникации
  • вмонтировать освещение прямо в потолок
  • создать плавные изгибы потолка

Как сделать подвесной потолок своими руками читайте в инстуркциях для потолка и для стен.

Фото гипсокартонных потолков

Видео монтада гипсокартона на потолок

Типы подвесных потолков 

При выборе варианта отделки потолка из всего многообразия существующих на данный момент подвесных конструкций, многие ощущают растерянность, поскольку не знают, чему именно отдать предпочтение. Не удивительно, возможных решений много, у каждого свои плюсы и минусы. Рассмотрим различные типы подвесных системпоподробнее.

Одним из самых популярных материалов для отделки потолков на сегодняшний момент являются гипсокартонные плиты. Это модифицированный гипс, скрепленный с двух сторон картоном.

Такие листы крепятся на металлический каркас или деревянные брусья. Гипсокартонные плиты бывают разных типов в зависимости от состава. Так, на данный момент выпускаются влагостойкие (с добавлением силикона), огнестойкие (со стекловолокном), гибкие и специальные гипсокартонные листы для декоративной отделки.

Другой тип подвесных потолков — это различные модульные конструкции, состоящие из подвесной системы и крепящихся на ней модулей — плиток, кассет или реек.

Плиточные потолки изготавливаются из минерального волокна или гипса и имеют обычно размеры 600х600 мм. На них похожи кассетные потолки, только здесь в роли модулей выступают металлические кассеты. Реечные системы состоят из крепежной конструкции, включающей в себя несущие профили (стрингеры, гребенки, направляющие, несущие шины) и подвесы (спицы), и алюминиевых панелей.

Преимущества есть как у потолков из гипсокартона, так и у модульных. Для всех перечисленных подвесных систем характерны экологичность, отличные звукоизоляционные свойства и хорошая огнестойкость.

Но вот от потопа защитит не любая подвесная система. В случае если беспечные соседи сверху зальют гипсокартонный потолок, проблем может быть особенно много. Возможно, придется менять не просто фрагменты, а весь потолок.

Именно поэтому в таких помещениях как кухни или ванные комнаты лучше отдать предпочтение другим типам подвесных конструкций, например плиточным модулям из минерального волокна, кассетным или реечным металлическим потолкам, которые в случае потопа не пострадают. Кроме того, модульные потолки даже не из влагостойких материалов в подобной ситуации практичней, поскольку заменить несколько плиток на пострадавшем участке не составит никаких проблем.

Если говорить об эстетических качествах, и модульные, и гипсокартонные системы позволяют добиться действительно идеальных ровных поверхностей. С помощью гипсокартона возможно воплотить в жизнь практически любые дизайнерские замыслы, создать поверхности любой формы — выгнутые, вогнутые, ломаные, криволинейные, ступенчатые. Богатство моделей плиточных, кассетных и реечных модулей позволяет создавать на потолочной поверхности всевозможные узоры и экспериментировать с любыми цветовыми сочетаниями.

Все типы подвесных потолков подходят для маскировки инженерных коммуникаций (трубы канализации, вентиляционные короба, электрические кабели).

Однако большим недостатком гипсокартонных конструкций в этом отношении является то, что доступ к спрятанным системам оказывается полностью перекрытым. Это действительно серьезное препятствие для установки таких потолков в больших общественных помещениях. Учитывая это, в тех случаях, когда важна возможность свободного доступа к различным коммуникационным системам, скрытым подвесной конструкцией, разумней сделать модульный потолок, который легко разбирается.

Что касается монтажа подвесной системы, то в случае, если это потолок из гипсокартона, самостоятельно делать установку сложно и рискованно.

Сложно, потому что гипсокартонные листы очень тяжелые, — один квадратный метр весит 15 — 20 кг. А риск состоит в основном в том, что, если стыки окажутся некачественно заделаны, на потолке появятся трещины. Исходя из этого, для монтажа потолков из гипсокартона лучше всего привлекать специалистов.

Без помощи профессиональных установщиков можно сделать монтаж реечного или плиточного потолка, — они не требуют никакой подготовки поверхности и никакой дополнительной отделки, модули легкие и позволяют собрать всю конструкцию в одиночку.

Потолок из гипсокартона на сегодняшний день — самый недорогой вариант из всех возможных подвесных конструкций. Конечно только в том случае, если он обычный, одноуровневый. Сложные дизайнерские решения обойдутся не дешевле, чем реечные конструкции.

В итоге можно сделать вывод, что потолки из гипсокартона привлекательны, прежде всего, своими внешними данными и ценой. Лучше всего они подходят для жилых помещений или небольших офисов. Модульные потолки, хоть и дороже, но гораздо удобней в эксплуатации, при этом не уступают гипсокартонным количеством возможных дизайнерских решений и прекрасно смотрятся как в больших общественных зданиях, а также при отделке любых зон в квартире.

Популярные производители подвесных потолков: Rockfon, Armstrong, Грандлайн. Широкий выбор потолочных систем. Цены завода производителя!

Подвесные потолочные системы широко используются в жилых и общественных помещениях. Но чтобы оформить красивый и гармоничный интерьер, установка подвесных потолков должна быть выполнена по всем правилам.

Схема монтажа и цена зависят от его типа.

Например, установка реечных алюминиевых и металлических потолков несколько отличается от обустройства кассетных конструкций. Но в целом для конструкций любого вида характерны одни и те же стадии.

Основные этапы

  • Крепление пристенного углового профиля – выполняется по периметру стен на расстоянии 5–15 см от основного потолка.

  • Крепление несущих шин к базовой поверхности – выполняется при помощи саморезов или регулируемых подвесов.

  • Крепление продольных и поперечных элементов несущей конструкции.

  • Монтаж реечных панелей, кассет и других видов потолочных плит.

  • Установка осветительных приборов.

Для навесных конструкций не требуется предварительной подготовки базовой поверхности, что значительно сокращает сроки проведения работ. Стоимость установки подвесного потолка будет зависеть от площади помещения и уровня сложности конструкции.

  • Монтаж потолка грильято. Такие потолки представляют собой решетчатую конструкцию, имеющую вид отдельных ячеек.

    Установка решеток выполняется в заранее подготовленный сетчатый каркас. Светильники можно установить на место любой решетки или вмонтировать в ячейки.

  • Монтаж кассетного потолка. Подвесная система может иметь вид сетки с прямоугольными или квадратными отсеками (в зависимости от формы кассет).

    После установки каркаса остается лишь поместить панели в монтажные отсеки. Светильники можно устанавливать на место потолочных плит или в отверстия, вырезанные в поверхности кассет.

  • Монтаж зеркального потолка.

    Потолок со светоотражающей поверхностью может иметь реечную или кассетную конструкцию с потолочными плитами из зеркального полотна, стекла, акрила, металла или алюминия. Сначала выполняется монтаж навесного каркаса, а затем устанавливаются зеркальные рейки или плиты.

  • Монтаж потолка Армстронг.

    Несущая конструкция предполагает наличие продольных и поперечных реек, которые представляют собой сетку с равными квадратными отсеками. После монтажа каркаса остается лишь уложить панели и светильники, которые можно встроить вместо любой из потолочных плит.

  • Монтаж реечного потолка. Несущий каркас имеет только продольные элементы, к которым крепятся декоративные рейки.

    Каждая панель одной стороной крепится к уже установленной рейке, а вторая сторона защелкивается фиксатором несущей шины. Чтобы облегчить монтаж освещения, лучше сразу приобрести панели с отверстиями под точечные светильники.

Сколько стоит монтаж навесного потолка? В компании «В.В.К.» специалисты работают с конструкциями любых типов, цена зависит от вида и сложности:

  • алюминиевый – от 50 рублей за погонный метр;

  • стоимость монтажа потолка Армстронг (цена за 1 м2) – от 350 рублей;

  • грильято – от 550 рублей за 1м2;

  • монтаж реечного потолка за 1 м2 – от 500 рублей;
  • зеркалный, витражный или комбинированный – от 1200 рублей за 1м2.

Цена установки вполне доступна, а сам этот процесс – трудоемкий, поэтому лучше не заниматься им самостоятельно.

Посмотреть прайс-лист на установку подвесных потолков

Наши мастера выполнят установку в самые короткие сроки.

За консультацией обращайтесь по телефону +7 (495) 778-08-05 или свяжитесь с нами через форму обратной связи, расположенную внизу страницы.


Цены на монтаж и установку подвесных потолков

Дополнительные работы:

Крепление точечного светильника 250р. шт.
Крепление четырехрострового светильника 250р. шт.
Фиксация светодиодной ленты 150р. м.п.
Установка трансформатора для светодиодной ленты 250р. шт.
Установка контролера для RGB 200р. шт.
Обход угла (в случае если в помещении более 4-х углов) 500р. шт.
Подъем материала на этаж по договоренности
Работа на высоте более 3,5 м 30% от стоимости установки

кв.м. — метр квадратный шт. — штука

м.п. — метр погонный

Выезд специалиста осуществляется по следующим тарифам:

Монтаж реечного потолка

Монтаж зеркального потолка

Монтаж кассетного потолка

Источники:

  • samoremont.com
  • opniipkd.by
  • potolok-vvk.ru

Поделиться:
Нет комментариев