Мифы или действительность про экологичность натяжных потолков.

Натяжной потолок

Не так давно натяжные потолки были прерогативой людей состоятельных, и среднестатистический обыватель мог тихо завидовать на этот тип отделки или «кипеть возмущенным разумом» и придумать истории о том, что это все страшно вредно, и проклятые капиталисты дали нам эту технологию, чтобы население скорее «отдало Богу душу».

Но прошло некоторое время, и даже рьяные противники по-тихому устанавливают натяжные потолки, достойно оценив их эксплуатационные качества.

Разнообразие потолков  по-настоящему удивляет. Матовые, глянцевые, сатиновые, тканевые, и другие виды – производные известных  материалов, таких как ПВХ и полиэфир с пропиткой полиуретана. Насколько вредны эти материалы стоит разобраться.

Из чего состоят натяжные потолки?

Натяжные потолки полностью синтетический продукт. Но производятся они из разных производных. Поэтому и разделяются на пленочные и тканевые.

Пленочные. Основа таких потолков поливинилхлорид – пластическая бесцветная масса в, результат термопластики винилхлорида. Материал легко подвергается обработке и изготовлению других материалов. Исходные гранулы ПВХ подвергаются воздействию разными методами: физико-химическая модификация, химическая модификация, каландрирование, прокатка.

Другой материал, из которого изготавливают натяжные потолки – полиэфирная ткань, с пропиткой из полиуретана. Полиэфирная ткань производится из сложных полиэфиров, армируется и пропитывается полиуретаном. Несмотря на столь сложные химические термины, это все производные органических веществ, которые не оказывают никаких отрицательных воздействий на организм человека. Данный материал был произведен несколько позже ПВХ, но его эксплуатационные качества нисколько не хуже пленки, а по отдельным показателям превосходят ее, например по морозостойкости. А вот влагу такой материал пропускает, в отличие от пленки.Натяжной потолок

Приносят ли вред натяжные потолки?

Сам по себе ПВХ не представляет угрозы для здоровья человека, так как сама основа – органические вещества. Но, при сгорании поливинилхлорид выделяет канцерогены, поэтому и пошел миф, что потолки из этого материала вредные. Но при этом «умники» забывают добавить, что у этого материала очень низкая горючесть.

Нужно добавить, что их ПВХ делают одноразовую посуду, медицинские расходники (шприцы, системы и пр.),  лекарства, и даже игрушки для детей.

Полиэфирная ткань применяется во многих сферах, и даже для изготовления медицинской, рассасывающейся нити для швов. Так о каком вреде может идти речь?

Говорить о том, какой из этих материалов  более экологичный иди менее вредный, также нет смысла. Ини оба соответствуют международным стандартам по безопасности для человека. И если уж «там» говорят, что это безопасно,  то и нам это следует принять.

О преимуществах и недостатках

Преимуществ как у пленки ПВХ, так и у ткани из полиэфира с полиуретановой пропиткой достаточно. 

Но сначала о ПВХ:

  1. Отменные показатели по водоустойчивости, позволяют удерживать около 100л воды на один метр квадратный.
  2. Материал стоек к изменению температур, с диапазоном от -300С до +700С.
  3. ПВХ нелегко повредить.
  4. Пленка не накапливает  статическое электричество.
  5. Материал стоек к горению.
  6. Неограниченный срок эксплуатации.
  7. Материал стоек к химическим реагентам.
  8. Прост в обслуживании.

А чем может порадовать полиэфирное полотно?

  1. Отличными показателями воздухопроницаемости, то есть материал может «дышать».
  2. Полиэфирная ткань абсолютно не имеет запаха.
  3. Не накапливает  статическое электричество.
  4. Морозоустойчива.
  5. При установке не требуется применять тепловую пушку.
  6. Ткань легко окрашивается в разные цвета, а также на нее легко наносится фотопринт (арт-печать), позволяя создавать настоящие шедевры.Натяжной потолок

Но и недостатки у этих материалов есть. Правда они незначительные, но все-таки есть.

Пленка ПВХ не может  похвалиться морозоустойчивостью. При длительных низких температурах пленка начинает разрушаться, поэтому в качестве потолков на балконе или в не отапливаемой даче не годится.

Иногда пленка может иметь неприятный запах, который очень долго выветривается. Это результат низкого качества производства. Поэтому, если вам предлагают  пленку с запахом – откажитесь не раздумывая.

При всей стойкости к ударам, ПВХ-пленка не переносит острых предметов, и порезать ее не составит труда.

Длительные нагревы в одном месте могут привести к появлению пятен желтого цвета. Избежать это можно легко, если выбрать светильник  с небольшой мощностью или создать дополнительную теплоизоляцию.

Полиэфирная ткань с пропиткой из полиуретана, тканевые натяжные потолки, также имеет некоторые минусы, которые прямым образом влияют на эксплуатацию.

Выбирая тканевые потолки, учитывайте, что через несколько лет вам придется их менять, так как долговечность не является ее достоинством.

Если у вас неблагополучные соседи, то лучше выбирать пленку ПВХ для потолков. Тканевые потолки не могут удерживать влагу, и при заливе сверху они прорвутся и разрушатся.

Затруднения в установке могут быть связаны создать из полиэфирной ткани  замысловатые конфигурации натяжного потолка.

Ограниченность размеров помещения – еще один недостаток. Стандартная ширина – 5м, и если ваш потолок больше, то придется отдать предпочтение  пленке ПВХ.

Стоимость. Это, конечно не недостаток, но тканевые потолки стоят в 2 -3 раза дороже пленочных, тут уж есть повод задуматься…

Можно ли узнать насколько потолки экологично чистые?

Это далеко не праздный вопрос. Сегодня производителей данных изделий, работающих по бельгийской, французской и немецкой технологиям достаточно много. Но есть ли уверенность, что они производят продукцию согласно стандартам? Правильно, нет. Тем более что многие из них, стараясь удешевить производство, применяют низкосортное сырье, от чего появляется зловоние и токсичность. Поэтому приходится  сомневаться в экологичности  данных изделий, а их применение в доме может привести к болезням.

Если вы хотите выбрать только качественную продукцию, нужно обращаться в те компании или фирмы, которые  работают на рынке ни один год. Но и даже при этом показателе не лишним будет поинтересоваться наличием сертификата, который подтверждает, что изделия прошли санитарно-гигиенический контроль, и могут реализовываться в России.

Заказывая натяжные потолки, обратите внимание на то, предлагают ли вам ознакомиться с сертификатами, подтверждающими экологичность изделий и пожарную безопасность.  Это будет явным подтверждением качества производимой продукции.

Немного о безопасности.

Сами по себе натяжные потолки Действительно безопасны, но только притом условие, что производятся из качественного сырья, и соблюдаются все технологические процессы их установки. Но если брать именно материал, из которого они изготавливаются, то тканевые потолки  можно считать более «чистыми». И вот почему. Воздухопропускная способность  полотна из полиэфирной ткани с полиуретановой пропиткой  позволяет воздуху свободно перемещаться в помещении, в том числе и под натяжным потолком. Следовательно, исключаются  застойные  явления в помещении, и при проветривании, очищается весь воздух. Данный фактор будет основным плюсом для людей, которые имеют проблемы с аллергиями, и чистый воздух им жизненно необходим. Еще один плюс тканевых потолков в том, что после окончания срока их эксплуатации, они медленно, но уверенно разрушаются, но без негативных последствий. И меняя их на новые, вы избавляетесь от многолетних залежей пыли, которая может собраться с обратной стороны потолка.

Вопрос безопасности отражается и на цене. Ведь только качественные и сертифицированные изделия, которые производятся из высококачественного сырья и соблюдением технологий, могут по праву считаться по-настоящему безопасными. Поэтому если производитель подкрепляет свои заявления сертификатами, а также гарантией на свои изделия, такому производителю вполне можно доверять.Натяжной потолок

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.