Молниезащита и громоотвод

Молниезащита (громозащита, грозозащита) – это группа приспособлений для обеспечения безопасности здания и людей при прямом ударе молнии в дом, за счет ее перехвата и отвода молниевых токов в землю через заземление.

Молниеприемник

Молниеприемник (молниеотвод, громоотвод) – служит для приёма разряда молнии и располагается в зоне возможного контакта с каналом молнии. В зависимости от защищаемого объекта молниеприемник может представлять собой:

    металлический штырьсеть из проводящего материаламеталлический трос, натянутый над защищаемым домом

О молнии: доступно и подробно

Данный видеофильм расскажет Вам о происхождении молнии, роли молниезащиты и заземления в безопасности дома и человека.

Сопротивление заземления, используемого для подключения молниеприемников, должно быть:

    в обычном глинистом грунтене более 10 Ом(РД 34.21.122-87, п. 8)в песчаном грунтене более 40 Ом(РД 34.21.122-87, п. 8; для грунтов с удельным электрическим сопротивлением более 500 Ом*м)

Заземлительдолжен иметь в своем составе не менее 3-хвертикальных электродов, разнесенных друг от друга на расстояние не менее двух глубин погружения электродов (РД 34.21.122-87, п. 2.2.г).

Кроме того, заземляющие электроды и соединительный проводник между этими электродами должны находится на удалении от стены здания не менее 1 метра(СО 153-34.21.122-2003, п. 3.2.3.2).

Комплект для заземления молниезащиты

Использование современных технологий позволит быстро и легко построить эффективное заземление, которое будет служить очень долго, не требуя обслуживания и ремонта.

Для строительства заземления молниезащиты с требуемым качеством (сопротивлением заземления) рекомендуется использовать универсальный комплект модульного заземления ZZ-000-015, смонтированныйв видетрех, разнесенных друг от друга на 5-10 метров, электродов.

Индивидуальная комплектация

Готовые комплекты заземления являются лишь рекомендованными наборами. В каждом индивидуальном случае возможен подбор Вашего набора из отдельных комплектующих в необходимом количестве.

В каждый момент времени в разных точках Земли сверкают молнии более 2000 гроз.

В каждую секунду около 50. молний ударяются в поверхность земли, и в среднем каждый ее квадратный километр молния поражает шесть раз за год. Молнии, бьющие по земле из грозовых облаков, — это электрические разряды, переносящие на нее отрицательный заряд величиной несколько десятков кулон, а амплитуда тока при ударе молнии составляет от 20 до 100 кА.

Системное устройство защиты от молнии (громоотвод) обеспечит вас и ваше имущество безопасностью в здании дома или офиса.По среднестатистическим данным в земном мире, каждый год происходит до пятнадцати миллионов гроз, представляющих высокую опасность для жизни человека. К сожалению, практика показывает нередкие случаи, когда молния убивает человека, при прямом ударе в сердце или в другие жизненно важные органы. Во избежание попадания вас в трагические статистические показатели настоятельно рекомендуем организовать безопасные условия труда в офисе и жизни себя и близких, в доме.

В момент прямого удара молнии в строительный объект правильно спроектированное и сооруженное молниезащитное устройство должно принять на себя ток молнии и отвести его в землю. Прохождение тока молнии должно произойти без ущерба для защищаемого объекта и быть безопасным для людей, находящихся как внутри, так и снаружи этого объекта. В настоящее время все чаще появляются новые требования, предъявляемые к молниезащитным устройствам, такие как:

    Ограничение внутри объекта величины импульсного электромагнитного поля, созданного током молнии.Создание молниезащитной инсталляции эстетического вида, на объектах, построенных из разнородных материалов.

Современная молниезащита обеспечивает безопасность здания не только при прямом попадании в объект, но и от удалённого разряда, который является наиболее опасным. Системы молниезащиты можно разделить на активную и пассивную.

Пассивная молниезащитаиспользуется уже около 300 лет для защиты зданий от воздействия молнии.

Данный вид молниезащиты некоторые специалисты называют «классическим». Он представляет собой систему металлических молниеприемников, металлических молниеотводов изаземлителей. Пассивная молниезащита практически образует искусственный канал для протекания тока в землю по кратчайшему пути.

Активная молниезащита– способ молниезащиты, появившийся сравнительно недавно. В последнее время приобретает всё большую популярность. Активная молниезащита постоянно генерирует короткие электрические импульсы между грозовой тучей и молниеотводом, и, таким образом, искусственно создаёт канал воздуха с низким сопротивлением.

Активная молниезащитасистема более современна и состоит из одного молниеприемника, который может обеспечить безопасность не только здания, но и окружающей его территории.

Правда, «активная» молниезащита притягивает молнии и поэтому вероятность, что возле здания будут постоянно бить молнии, значительно возрастает. При неправильной установке системы это может привести к расплавлению всего, что имеет замкнутый контур (например, металлических колец и труб), выгоранию проводки и электроники. Ещё одним недостатком системы «активной» молниезащиты можно считать возможное нарушение архитектурной индивидуальности здания и более значительные затраты на установку.

Современные технологии систем защиты от молнии не заканчиваются на одной защите от удара молнии.

К сожалению не всем известно то, что происходит в момент самого удара. Поэтому в благих намерениях заострим внимание на последствиях самого удара. Нынешний век со стремительной скоростью наращивает обороты по развитию информационно-коммуникационных технологий, и подобные технические объекты подвержены опасности воздействия электромагнитного поля, возникающего как следствие сильного электрического разряда.Электромагнитное поле образовывает перегрузку силовых цепей,большому риску подвержено микропроцессорное оборудование, из-за чего может возникнуть не оправданное срабатывание охранных сигнализаций, непредвиденные сбои в информационном оборудовании вплоть до выхода из под контроля ядерных реакторов на стратегических объектах.

Молниезащитная система состоит изэлементов внешней и внутренней молниезащиты.

Что представляет собой внешняя молниезащитная система?

Это система, которая помогает защитить дом, здание, учебные школы и производства от пожара и каких-либо повреждений при ударе разряда молнии.Молниезащитная системамгновенно делает перехват и отводит ток от молнии в землю.Отвод тока обеспечивается принципом работы приемной молнии сетки, которая изначально проектируется специально обученными разработчиками, под каждое определенное здание производства или жилых домов. Если система молниезащиты правильно сооружена и спроектирована, то в момент, когда ударит молния или гроза в здание, система возьмет ток на себя, после чего отведет по разработанным токоотводам, которые будут расположены назаземлении. Подобным образом ток должен проходить так, чтобы прохождение разряда грозы или молнии прошли по приемной сетке и затем в токоотвод без причинения вреда зданию и в нем находившихся людей.

В состав внешней молниезащитной системы, входит:

    Во-первых, это заземлитель, который проводится между собой, в электрическом контакте через проводящую среду или контакт с землей;Во-вторых, спуски, то есть токоотводы являющейся главной частью, задача которых отвести ток грозы или молнии в заземлитель;В-третьих, это системное устройство, которое и является молниеотводом, он перехватывает разряд тока молнии или грозы и отправляет его, через токоотвод в заземлитель, который изготовлен из нержавеющего металла (меди, оцинкованной стали или алюминия).

А теперь поговорим о внутренней системе молниезащитного устройства.

Внутренняя система грозозащиты состоит из шины выравнивания потенциалов, которая объединяет все протяженные металлоконструкции дома, в частности соединяет нейтраль электросети с контуром заземления, экраны телевизионный кабелей, трубы водоснабжения и отопления с контуром заземления, громоотводы и металлоконструкции сконтуром заземления.

Внутренние системы молниезащиты – это комплекс мер и технических устройств, задачей которых является выравнивание потенциалов. От импульсных перенапряжений, вызываемых электромагнитным полем молнии, применяются устройства защиты оборудования от импульсных перенапряжений (УЗИП). Варисторы и газовые разрядники как бы «закорачивают» защищаемую линию, тем самым препятствуя воздействию на оборудование импульсного перенапряжения.Линии электропередачии распределительных узлов можно обезопасить с помощью вентильных разрядников или ограничителей перенапряжения нелинейных (ОПН), которые устанавливают на входе в подстанции или на шинах.

Она помогает уменьшать токомагнитные, эффектные воздействия на людей, оборудование и инсталляции, а также на строительные объекты, находящиеся внутри помещения.В дальнейшем, изложенном тексте будут представлены, только самые важные вопросы внутренней молниезащиты. Например, такие какуравнивание потенциаловвнутри строительного объекта, размещение и подбор устройств и, конечно же, от прямого влияния части молнии или тока на человека.

Самые главные принципы уравнивания потенциалов хранятся в строительных объектах молниезащиты. В этом деле, надо следовать принципам, уравнивать все проводящие инсталляции в нужный объект.

Само уравнивание следует выполнять при помощи специальных соединений, которые оснащены низким импедансом. Он разделяется на две категории, к первой категории относятся: непосредственные, которые проводятся между проводящими устройствами, инсталляциями и среди них не возникает электрический потенциал. Ко второй категории относится: ограничивающие, то есть проводятся между устройствами, изолированными и заземленными от земли, а также в надежно укрытом месте от проводов, которые находятся под большим напряжением.

Наши специалисты могут выполнить полный комплексэлектромонтажных работ. Конечно, для качества работ и достижения высоких показателей мы используем, только передовые технологии, современные электрические комплектующие материалы производителей – ABB, Schneider Electric, Siemens, надежные российские производители и Legrand.

УЗИП (Уcтройства защиты от импульсных перенапряжений и помех )-нажмите на ссылку для ознакомления.

Особенности монтажа УЗИП в щитах-нажмите на ссылку для ознакомления.

В древние века над этим размышлял сам Аристотель. Над природой молнии и грома в свое время задумывался Лукреций. Но в ту далекую эпоху понять природу данных явлений, а тем более придумать систему молниезащитыили молниеотвод, ученым было не под силу. Как признался Лукреций, «скудость познания мысль беспокоит тревожным сомненьем…».

Весьма наивными сейчас представляются  попытки Лукреция объяснить гром как следствие того, что «тучи сшибаются там под натиском ветров» и не менее заковыристые обьяснения причин возникновения молний. Зная, что молния сопровождается громом Лукреций предполагал, что гром может возникнуть и без молнии. Он писал:

“Часто гремят, наконец, и рушатся с грохотом громким

Льдины и град, высоко в горах сокрушаясь огромных,

Ибо, коль ветер сожмет и стеснит их, ломаются горы

Сдавленных туч снеговых, перемешанных с градом холодным.”

На протяжении многих столетий, включая и средние века, люди были убеждены, что молния – это огненный пар, зажатый в водяных парах туч. Расширяясь, он прорывает их в наиболее слабом их месте и быстро устремляется вниз, к далекой поверхности земли.

 – расчет стоимости молниезащиты

Перед нами старый учебник физики.

Он издан в 1760 году в Санкт-Петербурге. На странице 110 учебника читаем: «Что молния есть действительно огонь, оное явствует из того, что она по прикосновении своём к телам оные зажигает. А что огонь сей состоит из серных загоревшихся частиц, оное из серного запаха который исходит от тел, молнией поражённых, ясно познается».

Итак, молния есть огонь, который «состоит из серных загоревшихся частей». Обратите внимание, что такое утверждение переведено на русский язык в 1760 году, т.

е. восемь лет спустя после того, как наконец-то была установлена электрическая природа молнии. Думается, что переводчик Императорской Академии Наук должен был знать об этом, тем более что исследования природы молнии проводились в эти годы не только на Западе, но и в России.

Еще в 1752 г. Бенджамин Франклинэкспериментально доказал, что молния – это сильнейший электрический разряд.Франклин произвел свой знаменитый опыт с воздушным змеем, который был запущен в воздух при приближении грозы. На крестовине экспериментального змея был закреплен отрезок заостренной проволоки, а к концу бечевки были привязаны ключ и шелковая лента.

Эту шелковую ленту ученый держал в своих руках.Позднее в письме к одному из своих друзей Франклин написал: « Как только грозовая туча окажется над змеем , заостренная проволока станет извлекать из нее электрический огонь, и змей вместе с бечевой наэлектризуется.… А когда дождь смочит змея и бечеву, сделав их  способными свободно проводить электрический огонь, Вы увидите, как он обильно стекает с ключа при приближении вашего пальца». Под встречающимся в этом письме словосочетанием «электрический огонь» мы сегодня подразумеваем такое понятие, как «электрический заряд».Почти одновременно с Франклином, в России исследованиями электрической природы молнии занимались М.В. Ломоносов и Г.Р. Рихман. “Шестого августа 1753 года во время грозы, когда Георг Рихман стоял на расстоянии около 30 см от прибора, от последнего направился к его лбу бледно-синеватый огненный шар.

Раздался удар, подобный пушечному выстрелу, и Рихман упал мёртвый, а присутствовавший при эксперименте гравер Соколов был повален на пол и временно оглушён взрывом”.Георг Рихман, возможно, стал первым лицом, погибшим при проведении электрических экспериментов при полном отсутствии какой либо молниезащиты или молниеотвода.Спустя некоторое время стало ясно, что молния представляет собой мощнейший электрический разряд, возникающий при достаточно сильной электризации воздушных масс для защиты от которого требуется серьёзная молниезащита.Молния не только красивое, но и опасное природное явление., поэтому молниезащита и существует. Молния, как ни странно, еще явление и полезное. Молния является одним из источников пополнения озонового слоя Земли.Молния – это тонкий инструмент в природной лаборатории генетических модификаций на нашей планете.

Молния – мощный генератор электромагнитных импульсов в широком спектре частот (сила тока в канале молнии достигает двухсот тысяч ампер при напряжении до ста тысяч киловольт). Причем известны случаи, когда в течение полутора секунд в одно и то же место ударяло несколько десятков молний.(нам кажется, что в последнем случае молниезащитане помешала бы)Молния – это, наконец, наглядная демонстрация действия Закона сохранения энергии.Закон сохранения энергии действует стабильно, настойчиво возвращая все природные системы в состояние равновесия и баланса. Разряд молнии можно соотнести с электрической дугой, подобную той, которая является источником света так называемых газоразрядных ламп.

Молнияобразуется вследствие накопления большой разницы потенциалов на поверхности земли и грозовой тучей.Начинается она с образования светящегося канала ионизированного воздуха, который получил название “step leader”. Канал ионизации развивается со скоростью от 100 до 1000 км/с, и, достигнув поверхности земли, вызывает главную фазу разряда молнии, которая воспринимается глазом как грозовой разряд.Обычно по каналу проходит не один, а несколько последовательных разрядов, мощность которых последовательно убывает. В среднем ток первого разряда составляет около 18 000А.

Поэтому даже в случае непрямого попадания, молния вызывает перенапряжение, распространяющееся в системе коммуникаций и последовательно выводящее из строя незащищённое электрооборудование.(Молниезащита должна учитывать все эти факторы)Для предотвращения этих последствий попадания молнии и существует молниезащитаразличных типов: это – стержневой, тросовый и тип защиты с применением молниеприёмной сетки. Относительно недавно этот список дополнился системами активной молниезащиты. Специфика построения и применения, молниезащитав значительной мере определяется местоположением защищаемых зданий и сооружений.(результат попадания молнии в деревья и дома, вот почему молниезащитаобязательна)Кроме того большую опасность представляет вторичное проявление разрядов молнии (для защиты от которых также применяется молниезащита).К таким проявлениям относятся наведенные (индукционные) и занесенные инженерными сетями потенциалы.

Современные обьекты все больше насыщаются  сложной электронной техникой и ответственными системами управления. Таким образом, молниезащита становится ответственной и важной комплексной задачей.Упредить угрозу удара молнии и минимизировать последствия ее воздействия на тот либо иной обьект – вот основная задача молниезащиты. Современные системы молниезащиты снижают риски от воздействия прямого попадания молнии в объект, а также защищают его технологическое насыщение от наведенного и занесенного потенциалов.При всех уровнях вероятности события необходимо помнить, что превентивные мероприятия (т.

е. молниезащитаи молниеотвод) повышают наш шанс достойно встретить любую угрозу.Наиболее тщательным образом должна выстраиваться молниезащита домов, стоящих на открытой местности и включающих в себя возвышающиеся элементы конструкции. За чертой города – это коттеджи и загородные дома, а в городе – наиболее вероятным объектом поражения являются трубы промышленных предприятий, антенны радиостанции и другие высотные сооружения.

Молниезащита зданий, расположенных в городском массиве – задача довольно простая, так как удар молнии наиболее вероятен в высотные здания и сооружения, на которые предупредительно устанавливаются молниеотводы.Главным назначением молниезащитыявляется создание условий, при которых молниезащитавстречается с разрядом молнии либо его дополнительными проявлениями раньше защищаемого объекта. Полная молниезащитапредставляет собой комплекс внешних и внутренних мероприятий, направленных на минимизацию рисков обусловленных этими явлениями.Внешняя молниезащита представляет собой систему перехвата, отвода и заземления токов молнии и предназначена для защиты объекта от повреждения и пожара при прямом попадании молнии. Внешняя молниезащитапроектируется индивидуально под каждое конкретное здание.В момент прямого удара молнии в объект правильно спроектированная и смонтированная молниезащита способствует эффективному улавливанию, отводу и растеканию тока молнии в земле.

Разряд тока молнии происходит без ущерба для защищаемого объекта и здоровья людей, находящихся внутри.Внутренняя молниезащита уменьшает электромагнитное воздействие тока молнии на людей и технологическое оборудование внутри защищаемых объектов.Внутренняя молниезащита нужна для:- уравнивания потенциалов всех коммуникаций на входе в объект- уравнивания потенциалов  частей оборудования внутри объекта- выравнивания потенциалов  зданий и на прилегающей территории- защиты оборудования и систем связи  от импульсных перенапряжений.Устройство заземления представляет собой часть внешней молниезащиты, которое предназмачено для направлення тока молнии в землю и последующего его распределения в земле.Важнейшими критериями для равномерного распределения тока молнии без образования опасных перенапряжений являются форма и размеры. Согласно ПУЗ сопротивление заземлення должно быть меньше 4 Ом.Устройство заземлення может состоять из одной из трех описываемых далее систем:Что из себя представляетглубинный заземлитель – это заземлитель, который, как правило, устанавливают перпендикулярно поверхности земли с достаточным заглублением в землю. Глубинный заземлитель является простейшим решением при дополнительном оборудовании системы молниезащиты.Конструкция кольцевого заземлителяпредставляет собой поверхностный заземлитель, который обычно прокладывают в виде замкнутого кольца  на глубинах около1,0 м в земле вокруг наружного фундамента сооружения или дома.

Это является более удачным, но в то же время более трудоемким решением при доработке системы молниезащиты.Фундаментный заземлитель(согласно ТАВ 1974 предписывается для новых зданий) представляет собой заземлитель, который установлен в бетонном фундаменте сооружения. Он действует в качестве заземлителя системы молниезащитыв том случае, если требуемые внешние выводы для соединения токоотводов виведены из фундамента.Основными задачами, которые должно решать молниеприемное оборудование, являющееся в свою очередь  одной из составных частей для такого оборудования как система молниезащиты, является непосредственное улавливание электрических разрядов – молний. Особое внимание при установке молниеприемного оборудования следует уделяеть защите углов и кромки постройки.

По всей Украине, и в том числе и в Киеве используются наряду с плоскими крышами, крыши с коньковой геометрией.При планировании и расчете молниеприемного оборудования, следует учесть следующие два момента:- О каком типе здания идет речь?Метод применяемой в конкретном случае защиты зависит от соответствующего типа здания. С помощью приведенной ниже таблицы можно определить, какой из методов является правильным.- К какому классу молниезащиты относится здание?Перед началом планирования системы молниезащиты нужно определить класс применяемой молниезащиты для объекта которому эта защита необходима. Согласно действующим нормам для определения класса молниезащиты необходимо иметь подробные данные об объекте защиты и, соответственно, все факторы риска.

Так, например, для общественного административного здания рекомендуется молниезащитакласса III.Остроконечная крышаМетод защитного углаПлоская крышаМетод замкнутых контуровПлоская крыша с надстройкамиМЗК в сочетании с МЗУ для надстроекДля предварительной оценки стоимости молниезащиты объектадостаточно:- Назначение объекта (жилое здание, офисное здание, цех…)- План участка с нанесением инженерных коммуникаций – Строительные планы/чертежи, размещение антенн- Этажность, высота/ширина/длина строения (м)- План кровли- Материал кровли, водосточных желобов и труб- Конструкция коробки здания (кирпич, дерево…)- Наличие взрывоопасных помещений (газ, газовые трубы, ГСМ, другое…)- Наличие контура заземления (повторное, защитное)- Структура грунта (песок, глина, торфяник, чернозем…)- Пожелание заказчика по материалу соединительной проводкиДополнительные сведениядля точных расчетов молниезащиты:- Генплан с указанием наиболее посещаемых людьми мест- Близлежащие высотные строения, ЛЭП…- Рельеф участка (также, глубина залегания грунтовых вод)- Электроснабжение: ввод – воздушный или кабельный,  сеть: – 4 или 5-проводная- Оборудованы ли ГРЩ защитой от перенапряжения (разрядники)- Геологический разрез- Архитектурные и другие особенностиООО НПЦ “Вертикаль”, предлагая Вам безопасность и уверенность в период повышенной грозовой активности, выполняет:- расчеты и проектирование систем молниезащиты и заземления- электрические измерения- согласование проектной документации в органах пожарного надзора- монтаж (любая молниезащита) – ввод в эксплуатацию, контроль и ревизию действующих системСодержание:Молния всегда считалась неуправляемой стихией, относящейся к наиболее страшным и опасным природным явлениям.Несмотря на то, что прямое поражение объектов случается редко, тяжелые последствия таких ударов заставляют искать эффективные способы защиты. Если рядом с домом расположена ЛЭП или высокая башня с молниеотводом, в этом случае можно считать, что опасность значительно снизилась. Если же загородный дом представляет собой одиноко стоящее здание, вдобавок расположенное на возвышенности и возле водоема, то не стоит рисковать, а выполнить такие мероприятия, как молниезащита и заземление.Их устройство должно быть запланировано еще на стадии проектирования, тогда по окончании строительства сам объект и его защита будут представлять собой единое целое.Заземление и молниезащита в частном домеУдары молнии могут привести к серьезным негативным последствиям.

Чаще всего повреждается кровля и несущие конструкции, выходит из строя внешнее и внутреннее электроснабжение, возникают пожары.Наиболее тяжелыми из них считаются травмы различной степени тяжести, получаемые людьми и животными. Всего этого поможет избежать монтаж молниезащиты и заземления, обязательные для установки в частных домах. Они создаются в индивидуальном порядке, в соответствии с регионом, климатическим поясом, типом жилья и другими факторами.

Для определения объемов работ выполняются предварительные расчеты.Все это отражается в документации, включающей исполнительную схему, расчет высоты молниеотвода, смета на строительно-монтажные работы и ведомость затрачиваемых ресурсов.

Если проектирование осуществлялось сторонней организацией, по окончании работ проводятся испытания и замеры, подтверждающие соответствие системы проектно-сметной документации. Эта процедура завершается актом приемки, в котором отражаются результаты проведенных мероприятий.Молниезащита подразделяется на два основных вида:Пассивная включает в себя традиционные элементы – молниеприемник, токоотвод и заземляющий контур.После удара молнии электрический заряд уходит в землю по всей этой цепочке. Подобные системы не подходят для металлических кровель, что является единственным серьезным ограничением.Активная молниезащита работает на основе заранее подготовленного ионизированного воздуха, перехватывающего разряды молний.

Данная система обладает большим радиусом действия, охватывая не только сам дом, но и другие объекты, расположенные рядом.Конструкция типовой системы молниезащиты и заземления состоит из нескольких основных элементов:Молниеприемник. Его высота всегда превышает на 2-3 метра самую высокую часть здания.Он не должен располагаться еще выше, поскольку молнии будут ударять гораздо чаще. Изготавливается в виде металлического штыря или троса, натягиваемого над объектом.Токоотвод.

Соединяет между собой молниеотвод и систему заземления.Изготавливается из металлической арматуры сечением не ниже 6 мм2, обеспечивающей свободный путь разряда в землю.Заземлитель. Изготавливается так же, как и обычный заземляющий контур. Состоит из двух частей – подземной и наземной.

Устройство сетей заземления и молниезащиты

Рассмотрев в общих чертах значение молниезащиты для частного дома, следует более подробно остановиться на отдельных элементах системы и особенностях монтажа. Прежде всего, еще до начала работ по устройству заземления, необходимо определиться, будет ли обеспечиваться защита в том числе и от молнии. Дело в том, что для выполнения своих обычных функций может использоваться любая конфигурация заземлителя, а устройство заземления и молниезащиты предполагает использование строго определенного типа конструкции.

В этом случае должно быть установлено не менее двух вертикальных электродов длиной 3 метра. Они объединяются с помощью общего горизонтального электрода.

Расстояние между штырями должно быть не менее 5 метров.Такое заземление монтируется вдоль одной стены, соединяя в земле токоотводы, спущенные с крыши. В случае использования сразу нескольких токоотводов, контур заземления молниезащиты прокладывается на расстоянии одного метра от стен и располагается на глубине 50-70 см. Сам токоотвод соединяется с вертикальным электродом длиной 3 метра.

Внешняя и внутренняя молниезащита

После заземления можно приступать к непосредственному устройству молниезащиты, разделяющейся на две части – внешнюю и внутреннюю. Внешняя защита, состоящая из молниеприемника и токоотвода, уже рассматривалась, поэтому стоит более подробно остановиться на внутренней защите здания от воздействия молнии.

Ее основной задачей является защита оборудования и бытовой техники, установленных внутри здания.Они также могут серьезно пострадать от удара молнии.

Поэтому защитные мероприятия выполняются с помощью УЗИП – устройства для защиты от импульсных перенапряжений. В его состав входят нелинейные элементы в количестве одного или нескольких единиц.Внутренние компоненты защитного устройства могут подключаться не только в определенных комбинациях, но и различными способами: фаза-земля, фаза-фаза, фаза-ноль и ноль-земля. Согласно нормативов, определенных в ПУЭ, все УЗИП, использующиеся для защиты электрических сетей частных домов, должны устанавливаться только за вводным автоматическим выключателем.

Варианты установки внутренних защитных устройств зависят от того, имеется или отсутствует в доме внешняя молниезащита. При ее наличии выполняется установка классического защитного каскада, состоящего из устройств классов 1, 2, 3, расположенных последовательно. УЗИП 1-го класса устанавливается на вводе и ограничивает ток при прямом ударе молнии.Прибор 2-го класса также может устанавливаться внутри вводного или распределительного щитка в большом здании, при расстоянии между щитами свыше 10 м.

Второй класс защищает от наведенных напряжений и ограничивает ток в пределах 2500 В. При наличии в доме чувствительной электроники дополнительно устанавливается УЗИП 3-го класса с ограничением напряжением да 1500 В.При отсутствии внешней молниезащиты УЗИП 1-го класса уже не требуется, поскольку прямого попадания молнии уже не будет. Остальные защитные устройства устанавливаются по предыдущей схеме с внешней защитой.

Источники:

  • www.zandz.ru
  • malahit-irk.ru
  • vertical.ua
  • electric-220.ru

Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Как подключить водонагреватель
    Как провести установку стиральной машины?
    Adblock detector