Монтаж гипсокартона к потолку: разметка и крепление обрешетки, обшивка, подготовка плоскости к отделке

Универсальным материалом для отделки потолка является гипсокартон. Именно гипсокартон используется для декоративной отделки и для выравнивания потолочного перекрытия. Конструкции могут быть самыми разнообразными: простые, одноуровневые, сложные в несколько ярусов.

Материал пользуется популярностью благодаря легкости, простой в использовании, а также долговечности, однако при работе с гипсокартоном необходимо соблюдать несколько простых правил и рекомендаций.  Особое внимание следует уделить процессу монтажа: разметке  и устройство каркаса из металлопрофиля, обшивке, подготовке потолочной конструкции к дальнейшей отделке.

Устройство гипсокартонных потолков

Отделка потолка при помощи гипсокартона выполняется в двух случаях. Во-первых, когда требуется выровнять основное перекрытие, а во-вторых, при желании сделать потолок эстетически привлекательным и оригинальным.

Потолочные конструкции могут быть различного типа. Для выравнивания, прекрасно подойдет обустройство потолка в один уровень. Монтаж такой конструкции не оставит никакого труда. Достаточно выполнить разметку, собрать металлический каркас и обшить гипсокартоном. На финальной стадии выполняется оштукатуривание и покраска. Многоуровневые потолки выполнить сложнее, однако, при строгом соблюдении этапов монтажного процесса, при выполнении всех рекомендаций, при проведении необходимых замеров, можно получить качественный, эстетически привлекательный многоярусный потолок.

Разумеется, у каждого вида подвесной конструкции есть свои особенности. К примеру, необходимо учитывать, что такой вариант значительно уменьшит высоту комнаты, а также может нуждаться в дополнительном усилении.

Одноуровневый потолок

Как сделать разметку потолка своими руками

Выполнение разметки – это первый этап монтажа подвесного потолка. Чтобы правильно разметить потолочное пространство, необходимо воспользоваться специальными инструментами. Для работы могут понадобиться:

  • линейка;
  • карандаш;
  • уровень (желательно водяной);
  • нитка или леска.

Процесс разметки достаточно простой. Прежде всего, исполнителю потребуется определиться с выбором типа потолочной конструкции, то есть выбрать, сколько будет уровней, и каким образом они будут устраиваться. В целом, процедура разметки выполняется в соответствии со следующими этапами:

  • чтобы сэкономить пространство помещения необходимо отметить наиболее низку точку потолка как можно ближе к основному перекрытию;
  • при помощи водяного уровня, указанную точку необходимо перенести на стены помещения;
  • по отмеченным точкам, следует протянуть и закрепить нитку или леску, так чтобы получились начальные очертания основы каркаса;
  • полученный уровень будет являться нижним краем будущей конструкции.
ВАЖНО:

следует учитывать, что при обшивке к установленному уровню  будет добавляться 2,5 см, что составляет толщину гипсокартонового листа.

 

С учетом указанных моментов в дальнейшем следует проводить крепление гипсокартона к каркасу. Следует отметить, что на этом разметка потолка не завершена. Очень важным моментом является определение направления укладки гипсокартонных листов.  Это необходимо для того, чтобы выполнить дополнительную разметку стен, в виде ровных линий, по которым будут размещаться подвесы.

СПРАВКА:

Линии внутренней разметки должны проходить посредине гипсокартонного листа. Это позволит сделать потолочную конструкцию более прочной, жесткой и надежной.

 

Устройство потолка

Как проводится  монтаж каркаса из металла

Разметка является основой для будущего каркаса. Конструкция создается из специального стального или алюминиевого профиля. Крепление изделий осуществляется при помощи пластикового дюбеля и шурупа. Оптимальный диаметр шурупов — 6 или 5 мм.

ВАЖНО:

прикрученный подвес под весом гипсокартона может оттянуться вниз на несколько миллиметров, поэтому следует учитывать этот момент, чтобы не нарушить общий уровень потолка.

 

Помимо профилей, очень важно закрепить по поперечным линиям П-образные подвесы. Для фиксации также следует использовать саморезы. Шурупы вкручиваются в центральную часть подвеса, а затем отгибаются «ушки» изделия, которые в дальнейшем служат основой для крепления обрешетки.

ВАЖНО:

прикрученный подвес под весом гипсокартона может оттянуться вниз на несколько миллиметров, поэтому следует учитывать этот момент, чтобы не нарушить общий уровень потолка.

 

После того, как направляющие элементы закреплены и прикручены подвесы, необходимо выполнить обрешетку. Для этого, отрезается профиль нужной длины и фиксируется по периметру комнаты, путем закрепления концов в направляющий элемент.

СПРАВКА:

поперечные перекладины делаются на 5 мм короче, чем реальная длина, чтобы избежать возможной деформации.

 

На финальной стадии поперечные перекладины при помощи шурупов небольшого размера крепятся к направляющим элементам и ранее укрепленным подвесам. После этого, еще раз проверяется уровень потолка. По завершению обязательных монтажных работ, необходимо выполнить разводку электрической проводки и для большей безопасности поместить кабель в специальный гофрированный канал.

Монтаж потолка

Поэтапная установка гипсокартонных листов

Каркас готов и самое время приступать к монтажу гипсокартоновых листов. Следует отметить, что гипсокартон – это достаточно объемный и не очень легкий стройматериал. Справиться с монтажом в одиночку невозможно, поэтому лучше всего пригласить напарника.

Процесс монтажа не сложный, однако, требует определенных физических усилий и временных затрат.  Лист гипсокартона поднимается к готовой обрешетке и крепится при помощи специальных саморезов. Особенность крепления заключается в том, что направляющие планки являются основой для крепления сразу двух листов гипсокартона, поэтому вес листов должен быть распределен равномерно и соединительный шов должен располагаться ровно по центру профиля. На фиксацию одного листа гипсокартона уходит порядка 60 саморезов с шагом в 30 см. Длина шурупов должна быть не меньше 25 мм.

ВАЖНО:

саморезы необходимо вкручивать заподлицо и очень аккуратно, чтобы не порвать бумажную поверхность гипсокартона.

 

При монтаже листов, необходимо учесть, каким образом будут размещаться осветительные приборы. Если речь идет о люстре, то потребуется вывести проводку поверх листов для дальнейшего монтажа цоколя. С использованием точечных светильников или другой системы освещения, следует позаботиться о выполнении отверстий в листах гипсокартона при помощи специальных «коронок», которые крепятся к шуруповерту.

Облицовка потолка

Как правильно заделывать шурупы и швы

Выполнить обшивку каркаса гипсокартоном недостаточно. Чтобы приступить к декоративной отделке, необходимо подготовить поверхность из гипсокартона – к шпаклеванию, шлифовке и покраске.

Основные моменты, которые необходимо учесть при выполнении подготовки: выравнивание потолка в местах вкручивания шурупов и заделка швов между листами. Это необходимо сделать, поскольку при последующем шпаклевании, торчащие шляпки шурупов и не заделанные швы станут помехой для «протягивания» штукатурка и причиной для осыпания и деформации покрытия после высыхания.

Прежде всего, необходимо «утопить» шляпки саморезов. По правилам, они должны уходить в гипсокартон не более чем на 1 мм. Это позволит легко выполнить оштукатуривание и не повредить бумажную поверхность гипсокартона.

Швы между листами заделываются при помощи специальных материалов: серпянки – ленты-сеточки на липкой основе, или строительного бинта. Материал фиксируется на шве, а затем поверх сетки наносится шпатлевка.

После выполнения черновой отделки следует осмотреть потолок на предмет неровностей и выступов. Для их удаления необходимо произвести шлифование.

Подготовка поверхности к установке гипсокартонной конструкции

При монтаже потолочной конструкции, следует подготовить базовую основу для дальнейшего монтажа металлического профиля. Для этого, следует очистить плоскость от старой краски и штукатурки, нанести специальный состав, защищающий потолок от воздействия сырости, плесени и грибка. Только после выполнения этих действий можно приступать к выполнению разметки и креплению каркаса будущей конструкции.

Если потолок выполнен из дерева, следует заменить все поврежденные и сгнившие элементы на новые, иначе подвесная конструкция не сможет выдержать нагрузку в виде гипсокартона.

Монтаж потолочной конструкции следует проводить с учетом особенностей помещения, материалов, варианта потолка, который был избран. Все эти моменты очень важны, поскольку их необходимо учитывать во время выполнения разметки, монтажа каркаса и обшивки.

В рамках процедуры, устройство потолка проходит через несколько этапов: разметка, монтаж обрешетки, обшивка каркаса гипсокартоном, подготовка потолка к декоративной отделке.

Если при выполнении работ, соблюдаются все рекомендации и строительные нормы, а также монтаж и обшивка проводятся аккуратно и точно, готовая потолочная конструкция будет прочной, надежной и эстетически привлекательной.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.